Это скорее пидагогика. И нашёл там сходу фразу "буллинг довольно новое понятие", ой, ну какое оно новое. Просто слово заимствованное.Leona писал(а): 04 апр 2025, 01:54 Буллинг это явление чисто социальное
вот неплохая статья - https://cyberleninka.ru/article/n/bulli ... tka/viewer
Буллинг
Re: Буллинг
- Radugnyi
- Психолог
Ну и каша...Vadim писал(а): 04 апр 2025, 00:58
О, уже прогресс.
А почему в долговременной памяти доступны события и впечатления, начиная с какого-то определённого возраста?
А ведь эмоциональная сфера формируется намного раньше, есть даже версии что в пренатальный период, когда младенец ещё в утробе? Травма может произойти в самом раннем возрасте, который ещё недоступен памяти - мозг не сформирован, понятийного аппарата для оценки не существует, а ребёнок получает эмоциональное потрясение, которое воздействует на всю его жизнь? Даже с гипнозом туда пытаются лезть, чтобы человек мог переиграть и разрешить травмирующую ситуацию. Идея конечно бредовая, но тем не менее.
И потом, мы тут говорим о буллинге, иными словами о социальной агрессии, как врождённом свойстве. Но ведь ни в генах, ни в нейронах, ни в атомах, и в природе вообще - нет никаких понятий, навроде буллинга, хорошо-плохо, и т.д.
А в подростковом возрасте уже практически ничего не меняется, просто работают инстинкты - нужно собирать свою стаю/присоединяться к чужой, начинать свою жизнь, значит перечить папе-маме, подыскивать себе самку/самца для размножения, и т.п.)) И главное, конкурировать с другими подобными за ресурсы, и чтобы их было побольше) Хотя бы побольше, чем у соседа/соседки )))
С эмоциональным откликом более-менее понятно, базовые эмоции это индикаторы, оповещающие организм об условиях угрозы существованию. Т.е. главное - жрачка и размножение, плюс социальный статус (условие для первого и второго) )) Ну, можно ещё добавить безопасность.
А все эти нейроны - мизерные внутривидовые различия, формирующие индивидуальные характеристики процессов возбуждения/торможения. Собсна больше ничем лидеры от не лидеров и не отличаются)
Как ты сюда ещё "чудо перерождения" из тренинга не приплел.

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
А в остальном - да. Инициатор, помощники, участники, наблюдатели, жертва.
В мотивах зависть, месть, борьба за власть.
И ещё верно, если выживут одну жертву, на смену ей найдут другую, уберут инициатора, со временем появится новый.
В мотивах зависть, месть, борьба за власть.
И ещё верно, если выживут одну жертву, на смену ей найдут другую, уберут инициатора, со временем появится новый.
- Radugnyi
- Психолог
А она разве одна и та же всегда? Травят обычно не похожих на себя, белых ворон, синих чулков, фриков, новичков и т. д. Это может быть и способ самоутвердиться и воспитательная мера и проверка на вшивость, всё, что угодно может быть. Дети жестоки, потому, что у них мало жизненного опыта и им важно быть своим среди своей группы.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Так это же ты у нас фея-тренер-успешности? )) Это твои дружки-НЛПёры обожают приводить в пример "гипноз Эриксона", ковыряются в "подсознании") Я думал, тебе понравится.Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 09:39 Ну и каша...
Как ты сюда ещё "чудо перерождения" из тренинга не приплел.![]()

Погоди, выходит они базово жестокие? С чего это вдруг?) Или в пубертате гормоны не те гены разбудили? )))Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 09:44 Дети жестоки, потому, что у них мало жизненного опыта и им важно быть своим среди своей группы.
- Radugnyi
- Психолог
А ты меньше про меня выдумывай у себя в голове, может когда-то и до правды докапаешься)Vadim писал(а): 04 апр 2025, 09:45
Так это же ты у нас фея-тренер-успешности? )) Это твои дружки-НЛПёры обожают приводить в пример "гипноз Эриксона", ковыряются в "подсознании") Я думал, тебе понравится.![]()
![]()
- Radugnyi
- Психолог
Потому что пробуют разные способы решений социальных задач, в основном те, что успели нахватать в родительской семье. Не думая о том, к каким последствиям то или иное поведение может привести.Vadim писал(а): 04 апр 2025, 09:47
Погоди, выходит они базово жестокие? С чего это вдруг?) Или в пубертате гормоны не те гены разбудили? )))
А какие это такие социальные задачи?)Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 09:50Потому что пробуют разные способы решений социальных задач, в основном тех, что успели нахватать в родительской семье. Не думая о том, к каким последствиям то или иное поведение может привести.Vadim писал(а): 04 апр 2025, 09:47
Погоди, выходит они базово жестокие? С чего это вдруг?) Или в пубертате гормоны не те гены разбудили? )))
Разве я выдумываю, Виктория Изобильная?Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 09:47 А ты меньше про меня выдумывай у себя в голове, может когда-то и до правды докапаешься)

Ну ладно, а как же "волны любви, пронизывающие Вселенную"?)
Не видела ни одного ребёнка, который не рыдал бы при просмотре фильма "Белый Бим чёрное ухо".
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
И там, где мы есть прекрасно!
Вот, тут "гены" нашёл ))Radugnyi писал(а): 03 апр 2025, 18:05 Нейрохимия способствует возбуждению генов, которые отвечают за рост нейронов и аксонов. Под воздействием гормонов целые нейронные агсамбли возбуждаются и, так в конечном итоге, формируется память.
И интересно, ну вот один инициатор-агрессор, у него гены, выходит у участников и наблюдателей какие-то там "гены" не такие, что они по сути участвуют?) Наблюдательные и попустительные, предположим. )) Тоже жертвы пубертата?
В целом, стройная теория, вполне ))
Эмпатия, это же нормально. Предположу даже, те дети, которые мучают животных, они тоже вполне могут рыдать при просмотре "Белый Бим Чёрное Ухо".Matryona писал(а): 04 апр 2025, 09:55 Не видела ни одного ребёнка, который не рыдал бы при просмотре фильма "Белый Бим чёрное ухо".
Например, если заглянуть в украинскую пропаганду, там тоже солдат с котиками демонстрируют, и это вызывает у целевой аудитории примерно такие же чувства, как и у нас, мол человечные, справедливые, слабых защищают. Абсолютно зеркальная картина.
А факты, что они расстреливают пленных и казнят мирняк, не афишируют, хотя большинство украинцев жаждет именно такого уничтожения русни. Мол, физически уничтожай вату.
А у нас как, интересно? Ну, я заметил, что тоже обесчеловечивают противника. По крайней мере часть людей регрессирует в животное состояние - "вырезать всех хохлов под ноль, не разбирая".
А факты, что они расстреливают пленных и казнят мирняк, не афишируют, хотя большинство украинцев жаждет именно такого уничтожения русни. Мол, физически уничтожай вату.
А у нас как, интересно? Ну, я заметил, что тоже обесчеловечивают противника. По крайней мере часть людей регрессирует в животное состояние - "вырезать всех хохлов под ноль, не разбирая".
- Radugnyi
- Психолог
Ты забыл, что такое пубертат?! Да там каждый день катастрофа!
- Radugnyi
- Психолог
Мне, после подобных твоих постов, хочется перестать отвечать в принципе, потому, что каждый раз себя спрашиваю : на фейхоа оно мне, если человек в каком-то своём мире живёт. У тебя цель такая? Достать меня всякой ересью, чтобы я навеки замолчала?)))Vadim писал(а): 04 апр 2025, 09:54
Разве я выдумываю, Виктория Изобильная?![]()
Ну ладно, а как же "волны любви, пронизывающие Вселенную"?)
Хм. Что-то не припоминаю, никаких прям катастроф.
- Radugnyi
- Психолог
Может корейские дети не рыдаю, они их едят?))Matryona писал(а): 04 апр 2025, 09:55
Не видела ни одного ребёнка, который не рыдал бы при просмотре фильма "Белый Бим чёрное ухо".
Да потому, что жестокость это не гормон и не химический элемент, это действие, которое выучивается.
А мне после вот таких. Или у тебя там пубертат всё продолжается? ))Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 10:36 Мне, после подобных твоих постов, хочется перестать отвечать в принципе, потому, что каждый раз себя спрашиваю : на фейхоа оно мне, если человек в каком-то своём мире живёт. У тебя цель такая? Достать меня всякой ересью, чтобы я навеки замолчала?)))
Radugnyi писал(а): 04 апр 2025, 09:39 Ну и каша...
Как ты сюда ещё "чудо перерождения" из тренинга не приплел.![]()
Я ловлюсь) На вопрос - а какие социальные задачи, ты отвечаешь - так пубертат, катастрофа! ))