Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:17
Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:24
И опять врешь. Нигде НЕТ в сочетании с "избранный народ" что другие народы должны ему подчиняться и что то там отдавать.
Врун ты наипервейший, как все антисемиты в общем.
Раньше ты таким не был.
У тебя в мозгу проблема, перечитай внимательно посты, которые ты процитировала. Я могу понять отчасти, потому что ты через чур эмоциональная, и есть точки, в которых ты себя не контролируешь.
В любой религии "избранность" ключевой момент, в той или иной форме. Для арабов существуют кафиры, для евреев гои, для христиан безбожники, сам факт вероисповедания является объединяющим маркером.
Я лично не выделяю какие-то религии, или нации, в любой есть хорошие люди и есть дерьмо. Лично у меня есть много знакомых евреев, к которым испытываю симпатию и уважение, и они для меня просто нормальные обычные люди, без всех этих ваших параноидальных поисков антисемитов. Кстати, арабы тоже семиты, про что тогда антисемитизм?)
Ну а дальше можно мило побеседовать про форшмак) Я лично форшмак люблю, и сам умею готовить) У нас на югах это было очень распространённое блюдо, оно стало частью культуры.
это у тебя в мозгу проблема
ты не только не воспринимаешь то, что я тебе пишу - но ещё и не хочешь понимать ничего
прочитай про избранность евреев - нигде, никогда и никто не пишет о том, что избранность эта - это превосходство над другими народами
Идея избранности еврейского народа
не появилась в мире, как результат их скрытых амбиций и потаенных желаний. Евреи сами себя не избирали и не выделяли. Евреев избрал Б-г. Источник знания об этом находится в Божественном Желании, в Торе, книга Шмот (19,5) и ещё три раза упоминается в книге Дварим: «а теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранными из всех народов…».
Еврейский народ удостоился быть избранным по причине того что его праотцы, Авраам, Ицхак и Яаков (он же — Израиль) первые открыли в мире Творца, исправили себя и передали всё наследие своим потомкам.
Они были первопроходцами в служении Б-гу и раскрыли цель Творения.
Впоследствии Творец обращался ко всем народам мира с предложением быть носителем этой цели, но они отказались. И только потомки этих праотцев безоговорочно обязались быть носителями воли Творца и заключили с Ним союз на горе Синай. Вот там и так они и стали избранным еврейским народом.
а ты считаешь как в том анекдоте:
Однажды встретил Джон Абрашу в тёмном углу.
— Ах, гад, я слышал, что ты себя считаешь избранным, возвышаешься?
Абраша не растерялся:
— А хочешь тоже быть избранным?
Джон на секунду задумался и с опасением согласился. Тогда Абраша его спрашивает: а ты знаешь, что означает наша избранность?
— Нет!
— Послушай. Для начала надо завязать с девочками — ни-ни, есть только кошерное, потом — учить Тору с утра до ночи, молиться подолгу три раза в день, строго соблюдать законы Субботы, поститься в Посты…
— Не-е-е, не хочу никакой избранности!!!— Ну, тогда…
и ты как раз именно начинаешь тут выделять - " у тех гои, у тех кяфиры"
гои и кяфиры - этов сего лишь наименования других народов, не причастных к их религии