США

Leona
Собеседник

Re: США

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 13 апр 2025, 18:13
Leona писал(а): 13 апр 2025, 18:07 слушь, только всё это я написала в теме "США" потому что ты спросила.....
может ты это в праздники перенесешь?
Перенесу. Рассказывай, мне очень интересно, я сама не религиозна, но рассматриваю религии как часть национальной культуры. Больше всего понравился буддийский храм в Элисте)).

А ты форшмак делаешь?
неа)
это ашкеназский обычай, муж не любит)
я знаю как его делать, как то делала, но не праздники

фаршированного карпа делаю - но это блин такая морока....не люблю это делать, если честно))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:54 а у нас первый день Песаха!
Пейсах самеах!
(дипломатично решил не отвечать на высер про мой антисемитизм .160 )
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Блин блинский, не могу посты перенести, что-то поломалось. Я себе планирую маленький отпуск сделать, после отпуска начну всерьёз заниматься форумом. Пусть пока так будет.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:20 Израиль первым не нападал. Израильская "СВО" началась после резни почти полторы тысячи человек и захвата заложников.
Украинцы захватывали русских заложников?
Постоянно, начиная с 2014 года. Только тут ещё прикольнее, разницы-то между русскими и украинцами практически нет, потому хохлы захватывали своих же, инакомыслящих, и обменивали на попавших в плен. "Обменный фонд" создавали. Т.е. ваще лютый пиздец, своих граждан на своих обменивали.
А с началом СВО постоянно. При захвате части Курской области отличились не хуже, чем эсэсовцы в ВОВ. Издевались, насиловали и расстреливали, стариков, женщин и детей, точно так же, как и Хамас при теракте. Это те самые, которых в Израиле "милосердно" лечили,
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:24 И опять врешь. Нигде НЕТ в сочетании с "избранный народ" что другие народы должны ему подчиняться и что то там отдавать.
Врун ты наипервейший, как все антисемиты в общем.
Раньше ты таким не был.
У тебя в мозгу проблема, перечитай внимательно посты, которые ты процитировала. Я могу понять отчасти, потому что ты через чур эмоциональная, и есть точки, в которых ты себя не контролируешь.
В любой религии "избранность" ключевой момент, в той или иной форме. Для арабов существуют кафиры, для евреев гои, для христиан безбожники, сам факт вероисповедания является объединяющим маркером.
Я лично не выделяю какие-то религии, или нации, в любой есть хорошие люди и есть дерьмо. Лично у меня есть много знакомых евреев, к которым испытываю симпатию и уважение, и они для меня просто нормальные обычные люди, без всех этих ваших параноидальных поисков антисемитов. Кстати, арабы тоже семиты, про что тогда антисемитизм?)

Ну а дальше можно мило побеседовать про форшмак) Я лично форшмак люблю, и сам умею готовить) У нас на югах это было очень распространённое блюдо, оно стало частью культуры.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 18:40
Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:20 Израиль первым не нападал. Израильская "СВО" началась после резни почти полторы тысячи человек и захвата заложников.
Украинцы захватывали русских заложников?
Постоянно, начиная с 2014 года. Только тут ещё прикольнее, разницы-то между русскими и украинцами практически нет, потому хохлы захватывали своих же, инакомыслящих, и обменивали на попавших в плен. "Обменный фонд" создавали. Т.е. ваще лютый пиздец, своих граждан на своих обменивали.
А с началом СВО постоянно. При захвате части Курской области отличились не хуже, чем эсэсовцы в ВОВ. Издевались, насиловали и расстреливали, стариков, женщин и детей, точно так же, как и Хамас при теракте. Это те самые, которых в Израиле "милосердно" лечили,
террористов Хамаса тоже "милосердно" встречают в Москве и других странах а также и лечат
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Сегодня меня поздравили с Вербным Воскресеньем)
Оказывается, у арабов праздник называется Palm Sunday, и вот такую открытку прислали)
Изображение WhatsApp 2025-04-13 в 13.06.38_9163a900.jpg
Тут есть христиане - копты. У них на церквях своеобразные кресты, не такие, как у католиков или православных.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:17
Leona писал(а): 13 апр 2025, 17:24 И опять врешь. Нигде НЕТ в сочетании с "избранный народ" что другие народы должны ему подчиняться и что то там отдавать.
Врун ты наипервейший, как все антисемиты в общем.
Раньше ты таким не был.
У тебя в мозгу проблема, перечитай внимательно посты, которые ты процитировала. Я могу понять отчасти, потому что ты через чур эмоциональная, и есть точки, в которых ты себя не контролируешь.
В любой религии "избранность" ключевой момент, в той или иной форме. Для арабов существуют кафиры, для евреев гои, для христиан безбожники, сам факт вероисповедания является объединяющим маркером.
Я лично не выделяю какие-то религии, или нации, в любой есть хорошие люди и есть дерьмо. Лично у меня есть много знакомых евреев, к которым испытываю симпатию и уважение, и они для меня просто нормальные обычные люди, без всех этих ваших параноидальных поисков антисемитов. Кстати, арабы тоже семиты, про что тогда антисемитизм?)

Ну а дальше можно мило побеседовать про форшмак) Я лично форшмак люблю, и сам умею готовить) У нас на югах это было очень распространённое блюдо, оно стало частью культуры.
это у тебя в мозгу проблема
ты не только не воспринимаешь то, что я тебе пишу - но ещё и не хочешь понимать ничего
прочитай про избранность евреев - нигде, никогда и никто не пишет о том, что избранность эта - это превосходство над другими народами

Идея избранности еврейского народа не появилась в мире, как результат их скрытых амбиций и потаенных желаний. Евреи сами себя не избирали и не выделяли. Евреев избрал Б-г. Источник знания об этом находится в Божественном Желании, в Торе, книга Шмот (19,5) и ещё три раза упоминается в книге Дварим: «а теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранными из всех народов…».
Еврейский народ удостоился быть избранным по причине того что его праотцы, Авраам, Ицхак и Яаков (он же — Израиль) первые открыли в мире Творца, исправили себя и передали всё наследие своим потомкам.
Они были первопроходцами в служении Б-гу и раскрыли цель Творения.
Впоследствии Творец обращался ко всем народам мира с предложением быть носителем этой цели, но они отказались. И только потомки этих праотцев безоговорочно обязались быть носителями воли Творца и заключили с Ним союз на горе Синай. Вот там и так они и стали избранным еврейским народом.
а ты считаешь как в том анекдоте:
Однажды встретил Джон Абрашу в тёмном углу.
— Ах, гад, я слышал, что ты себя считаешь избранным, возвышаешься?
Абраша не растерялся:
— А хочешь тоже быть избранным?
Джон на секунду задумался и с опасением согласился. Тогда Абраша его спрашивает: а ты знаешь, что означает наша избранность?
— Нет!
— Послушай. Для начала надо завязать с девочками — ни-ни, есть только кошерное, потом — учить Тору с утра до ночи, молиться подолгу три раза в день, строго соблюдать законы Субботы, поститься в Посты…
— Не-е-е, не хочу никакой избранности!!!— Ну, тогда…

и ты как раз именно начинаешь тут выделять - " у тех гои, у тех кяфиры"
гои и кяфиры - этов сего лишь наименования других народов, не причастных к их религии
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

и вот ещё, не мое, а раввина:
В каком-то смысле тема избранности для светских евреев просто трагикомедия. Это напоминает Абрашу, который носится в помятой, не по размеру большой генеральской форме, не понимая, кто ему её напялил. Комедия состоит в том, что, несмотря на свой нелепый вид, Абраша любит крутиться среди людей и время от времени их убеждает, что он свой и совсем не генерал… Но в результате, одно презрение, ведь если не генерал, то для чего же носишь это звание… А трагедия в том, что несмотря на всё это, Абрашке даже в голову не приходит выяснить, откуда этот мундир взялся и к чему он обязывает…
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:19 террористов Хамаса тоже "милосердно" встречают в Москве и других странах а также и лечат
Может быть. Но тут слишком мощный символизм, народ, который пережил Холокост, и люди с наколками свастик, т.е. последователи тех, кто этот Холокост проводил.
И раз Москва ваш враг по признаку Хамаса, то тогда и Тель-Авив наш враг по признаку укронацистов. Логично? Израиль же не отправлял гуманитарную и военную помощь Донецку, а отправлял Киеву, и это ещё задолго до начала СВО? ) Вопрос "кто первый начал" не решаем в принципе) Точно так же, как и с арабо-израильским противостоянием.
Так что, ты это... не нападай на коммунистов, а я не буду нападать на израильскую военщину))
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:30
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:19 террористов Хамаса тоже "милосердно" встречают в Москве и других странах а также и лечат
Может быть. Но тут слишком мощный символизм, народ, который пережил Холокост, и люди с наколками свастик, т.е. последователи тех, кто этот Холокост проводил.
И раз Москва ваш враг по признаку Хамаса, то тогда и Тель-Авив наш враг по признаку укронацистов. Логично? Израиль же не отправлял гуманитарную и военную помощь Донецку, а отправлял Киеву, и это ещё задолго до начала СВО? ) Вопрос "кто первый начал" не решаем в принципе) Точно так же, как и с арабо-израильским противостоянием.
Так что, ты это... не нападай на коммунистов, а я не буду нападать на израильскую военщину))
у попа была собака, он её любил....
вот что всё это мне напоминает в разговорах с тобой, Вадим
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:27 Идея избранности еврейского народа не появилась в мире, как результат их скрытых амбиций и потаенных желаний. Евреи сами себя не избирали и не выделяли. Евреев избрал Б-г. Источник знания об этом находится в Божественном Желании, в Торе, книга Шмот (19,5) и ещё три раза упоминается в книге Дварим: «а теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранными из всех народов…».
...

гои и кяфиры - этов сего лишь наименования других народов, не причастных к их религии
Блин, так я же об этом и написал, - о сути религии .35
Бог избрал, говоришь?
А "Мы русския, с нами БогЪ", как тебе такое, Илон Маск? )) Это ваще перебивает ваши карты вместе с муслимами, - не выбрал, а с нами! Только вдумайся! )))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:30 у попа была собака, он её любил....

Вижу, что ты уже потихоньку сдаёшься )) Впереди стадия принятия... и можно будет начинать тебя перевоспитывать. .254 .35
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:35
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:27 Идея избранности еврейского народа не появилась в мире, как результат их скрытых амбиций и потаенных желаний. Евреи сами себя не избирали и не выделяли. Евреев избрал Б-г. Источник знания об этом находится в Божественном Желании, в Торе, книга Шмот (19,5) и ещё три раза упоминается в книге Дварим: «а теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранными из всех народов…».
...

Блин, так я же об этом и написал, - о сути религии .35
Бог избрал, говоришь?
А "Мы русския, с нами БогЪ", как тебе такое, Илон Маск? )) Это ваще перебивает ваши карты вместе с муслимами, - не выбрал, а с нами! Только вдумайся! )))
а в том то и дело - голословно заявляете что Бог с вами)) что никакой Бог вас вобщем то и не выбирал))))
это ещё при том, что вас там туева куча атеистов как ты например
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:36
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:30 у попа была собака, он её любил....

Вижу, что ты уже потихоньку сдаёшься )) Впереди стадия принятия... и можно будет начинать тебя перевоспитывать. .254 .35
фигвам
никакой стадии твоей убитой собаки не будет))))
сам её хорони и пой песню про попа - Бог же с вами))))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:38 а в том то и дело - голословно заявляете что Бог с вами)) что никакой Бог вас вобщем то и не выбирал))))
Почему это голословно?! Написано пером!! Не докажете!! .120
Написать же можно что угодно)) И потом присвоить это воле Б-га, который непостижим, по идее )
Замкнутый круг, наш мандат не хуже вашего, а то и лучше. )))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:39 фигвам
Да, правда за нами! .254
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:38 это ещё при том, что вас там туева куча атеистов как ты например
Ваще-то, свой атеизм я иногда ставлю под сомнение. )
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:50
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:38 а в том то и дело - голословно заявляете что Бог с вами)) что никакой Бог вас вобщем то и не выбирал))))
Почему это голословно?! Написано пером!! Не докажете!! .120
Написать же можно что угодно)) И потом присвоить это воле Б-га, который непостижим, по идее )
Замкнутый круг, наш мандат не хуже вашего, а то и лучше. )))
опяяять началось - "наши лучшЕе ваших"
а потом шьют кому то превосходство, которое у самих в головах)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 13 апр 2025, 23:51
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:39 фигвам
Да, правда за нами! .254
а избранность - за нами, нас сАм Бог избрал!)
Ответить