поговорим о любви

Aivery
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Отмстить? )) Задет важный для тебя человек, и ты ищешь как меня задеть, неважно что там на самом деле пишет Фрейд, или Фромм?)
Но ты же проявляешь агрессию, то есть чисто обезьянье? Значит ты всё таки не полностью "человек", но ещё и обезьяна?))
а я Вадим никогда не отрицал обезьяннего в человеке.
просто я допускаю что-то кроме.
как и Фромм.
а Фрейд говорит, что ничего кроме нет.
так что это даже не месть...
а противостояние двух различных восприятий человека )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вот и я про то, нужно разбираться, как оно там работает, я не понимаю зачем ты мне ответила на пост, повторив мою мысль.
Здоровый механизм, в отличие от техники, это очень большая условность. Норма результат общественного договора.
Норма = здоровый механизм?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): ?? Покажи. А заодно и расскажи, что уже додумал за меня сам, а то я нить рассуждений потеряла. Мы гипотетически сейчас рассуждаем или снова обо мне?
Ну как, ты написала что я гадости тебе пишу (гад я такой), а потом мы пришли к выводу, что ты глубоко интроецировала Фромма, и приняла на свой счёт. А я должен был почувствовать вину?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а): Вот и я про то, нужно разбираться, как оно там работает, я не понимаю зачем ты мне ответила на пост, повторив мою мысль.
Здоровый механизм, в отличие от техники, это очень большая условность. Норма результат общественного договора.
Норма = здоровый механизм?
Норма - условность, общественный договор. Пердеть за столом для немцев не выходит за рамки нормы, "что естественно, то не безобразно", а для нас это ненормально.
С точки зрения морали и этики без нормы никак, и её нужно установить. Например чтить своих родителей, и не ставить под сомнение их авторитет. Согласна? Или всё таки "навязанные родителями стереотипы"?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):потому что девочки моногамны )))
Ой, вот и прекрасно. Так и поясни любимой, что ты смотришь на женские попки потому что ты полигамен, но секс не имеет к любви (к ней, единственной) никакого отношения, это намного выше.))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ну как, ты написала что я гадости тебе пишу (гад я такой), а потом мы пришли к выводу, что ты глубоко интроецировала Фромма, и приняла на свой счёт. А я должен был почувствовать вину?
Я же тебе ниже и объяснила, что это мои ожидания, мои сложности. Это пример того, как работает предустановка и как с ней можно разобраться. Цель была такая - разобраться по какой причине мною твои слова воспринимаются в штыки.

Ты себя виноватым почувствовал?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Норма - условность, общественный договор. Пердеть за столом для немцев не выходит за рамки нормы, "что естественно, то не безобразно", а для нас это ненормально.
С точки зрения морали и этики без нормы никак, и её нужно установить. Например чтить своих родителей, и не ставить под сомнение их авторитет. Согласна? Или всё таки "навязанные родителями стереотипы"?
На вопрос ответь. Норма = здоровый механизм?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а я Вадим никогда не отрицал обезьяннего в человеке.
как и Фромм.
а Фрейд говорит, что ничего кроме нет.
так что это даже не месть...
а противостояние двух различных восприятий человека )
Ничего подобного Фрейд не говорит, просто ты его не читал, а только критиков-гуманистов. Он рассматривает в отличие от гуманистов человека со всех сторон, и даёт пояснения, отличные от просто обвинений в несоблюдении норм морали.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Я же тебе ниже и объяснила, что это мои ожидания, мои сложности. Это пример того, как работает предустановка и как с ней можно разобраться. Цель была такая - разобраться по какой причине мною твои слова воспринимаются в штыки.

Ты себя виноватым почувствовал?
Нет, не почувствовал, я обнаружил манипуляцию - попытку перевалить на меня ответственность, выставив себя жертвой. Это и есть главная вторичная выгода жертвы по Берну - нежелание взять на себя ответственность, переложив её на других.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ой, вот и прекрасно. Так и поясни любимой, что ты смотришь на женские попки потому что ты полигамен, но секс не имеет к любви (к ней, единственной) никакого отношения, это намного выше.))
подобную наивность я давно утратил ))))))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): На вопрос ответь. Норма = здоровый механизм?
Я уже ответил, норма условный механизм. Не заставляй меня рассказывать про женщин из какого-то там африканского племени, которые удлиняют шею кольцами и т.п.)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): Ой, вот и прекрасно. Так и поясни любимой, что ты смотришь на женские попки потому что ты полигамен, но секс не имеет к любви (к ней, единственной) никакого отношения, это намного выше.))
подобную наивность я давно утратил ))))))
Я надеюсь, да.))
Но всё же, расскажи, почему любимая испытает боль. Попробуй проанализировать, разбери на запчасти.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ничего подобного Фрейд не говорит, просто ты его не читал, а только критиков-гуманистов. Он рассматривает в отличие от гуманистов человека со всех сторон, и даёт пояснения, отличные от просто обвинений в несоблюдении норм морали.
а любовь - это просто сексуальное влечение.
с каких разных сторон он может рассмотреть, если он рассматривал Европейцев христиан ? )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а я Вадим никогда не отрицал обезьяннего в человеке.
как и Фромм.
Кстати, огласи, что ещё вы с Фроммом допускаете. Я заинтригован.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Я надеюсь, да.))
Но всё же, расскажи, почему любимая испытает боль. Попробуй проанализировать, разбери на запчасти.
потому что для нее это будет обман.
ну и чувство собственности играет ключевую роль.
а какое это имеет отношение к ответственности ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Кстати, огласи, что ещё вы с Фроммом допускаете. Я заинтригован.
тю...
любовь, как готовность, как состояние, а не как сексуальное влечение в социальных нормах.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Нет, не почувствовал, я обнаружил манипуляцию - попытку перевалить на меня ответственность, выставив себя жертвой. Это и есть главная вторичная выгода жертвы по Берну - нежелание взять на себя ответственность, переложив её на других.
Вот это и есть гиперответственность во всей красе. Вместо того, чтобы понять, что оппоненту хочется донести, проинтерпретировал так, чтобы защитить собственную самооценку - рационализировал вину и приписал мне желание манипулировать. Понимаешь?
Всё. Отсюда начинается цикл "дурак - сам дурак". Вот об этом и говорю.

А теперь подумай, есть ли вообще какой-то способ доказать, что у меня цель совсем другая?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):а любовь - это просто сексуальное влечение.
с каких разных сторон он может рассмотреть, если он рассматривал Европейцев христиан ? )
Заход хороший, действительно, развитие науки о человеке было вызвано многовековым давлением христианской морали, плюс изменением общественных отношений - развитием капитализма и технического прогресса, т.е. это было неизбежно. Фрейд не был гением одиночкой, он просто воплотил многое, что уже было изучено, и он сам называл тех, кто сподвиг его на те или иные исследования.
Идёт какое-то развитие (или деградация), Церковь исчерпала себя как универсальный инструмент.
Однако, его теория дала толчок для изучения психики вне религий и рас, инструменты психоанализа универсальны для человека вообще, работают.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Я уже ответил, норма условный механизм. Не заставляй меня рассказывать про женщин из какого-то там африканского племени, которые удлиняют шею кольцами и т.п.)
Вадим, простой же вопрос, норма = здоровый механизм, да или нет? Если все машины будут ездить на трёх колёсах, но при этом заводская сборка предусматривает 4 колеса, что здесь будет нормой, а что здоровьем и правомерно ли здесь поставить знак равенства?

Или по другому. Гомосексуализм - норма? Гомосексуализм это проявление здоровой психики?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Вадим, простой же вопрос, норма = здоровый механизм, да или нет? Если все машины будут ездить на трёх колёсах, но при этом заводская сборка предусматривает 4 колеса, что здесь будет нормой, а что здоровьем и правомерно ли здесь поставить знак равенства?

Или по другому. Гомосексуализм - норма? Гомосексуализм это проявление здоровой психики?
Я уже ответил, но ты предлагаешь мне играть по твоим правилам "чёрное-белое". Я лично не поставлю знак равенства, или задумаюсь, ты можешь поступать как считаешь нужным.
Нет, выполнение норм может вообще не говорить о здоровой психике. Это вещи условно связанные. Это скорее важно для педагогики - обстругать всех под норму, и поставить печать "здоров".
Изображение
Ответить