ты проверяла или настолько уверенна в данности ?Radugnyi писал(а): Наблюдение вытесняет все остальные задачи.
Я
Re: Я
а какая иллюстрация тебе нужна ?Vadim писал(а): Там пустое словоблудие. Ниочём.
можешь описать критерии ?
Кстати, Вика...
в процессе того, как я достигаю цели справить нужду, я могу решать в уме задачи вселенского масштаба )
и как-то одно другому не мешает )
ни разу последовательность не перепутал )))
в процессе того, как я достигаю цели справить нужду, я могу решать в уме задачи вселенского масштаба )
и как-то одно другому не мешает )
ни разу последовательность не перепутал )))
- Radugnyi
- Психолог
Дим считаешь это предметный разговор? С моей точки зрения это попытка перейти на личность и личный опыт. У меня нет желания этим сейчас делиться. Я и в космос ни разу не летала, значит космических полётов нет, это выдумки. Так?Aivery писал(а): ты проверяла или настолько уверенна в данности ?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
И о каком тогда расслаблении и покое говорим? В таком случае доминанта быть в покое и балансе прямая дорога в невроз, потому как это объективно недоступно. Миф. Сам и доказал).Aivery писал(а): нет.
организм не бывает полностью расслаблен.
сердце работает постоянно.
да других мышц хватает, которые расслабить не так то просто.
на турничке когда вишу, то поясничке так хорошо становиться....ммммм....
а про то, как мы спим и на чем - это вообще отдельная тема для беседы.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Важность напрягает мозг.
он концентрирует всю свою энергию, фокусирует ее на точке важности.
фокусировка происходит за счет напряжения.
если расслабить мозг, происходит расфокусировка...
как есть рассеянное зрение, когда взгляд не фокусируется на чем-то конкретном, а человек охватывает взором все доступное пространство и фиксирует множество деталей не концентрируясь ни на одной из них.
тоже самое можно проделать и с мозгом.
это называется - медитация.
как есть рассеянное зрение, когда взгляд не фокусируется на чем-то конкретном, а человек охватывает взором все доступное пространство и фиксирует множество деталей не концентрируясь ни на одной из них.
просто данность - это не очень аргумент.Radugnyi писал(а): Дим считаешь это предметный разговор? С моей точки зрения это попытка перейти на личность и личный опыт. У меня нет желания этим сейчас делиться. Я и в космос ни разу не летала, значит космических полётов нет, это выдумки. Так?
кто дал, когда дал, на каком основании дал, проверял ли кто-то и так далее...
тем более когда речь идет о процессах, которые доступны каждому для наблюдения.
зачем принимать что-то как данность, если всегда есть возможность проверить на себе ?
зачем принимать что-то как данность, если всегда есть возможность проверить на себе ?
- Radugnyi
- Психолог
Но при этом работает сердце, дыхание и чувство голода, если оно возникнет, выведет тебя из состояния медитации. Так о чём речь?)) Доминантой здесь будет - расслабление.Aivery писал(а):Важность напрягает мозг.
Посмотри Мухину, там и просто и интересно.
Алгоритм, этапы.Aivery писал(а):а какая иллюстрация тебе нужна ?
можешь описать критерии ?
А вчувствований полно у философов, поэтов, писателей. Но вчувствования очень зыбкая почва - доминанты, Димыч.
чувство голода можно наблюдать так же, как и все остальное.Radugnyi писал(а): Но при этом работает сердце, дыхание и чувство голода, если оно возникнет, выведет тебя из состояния медитации. Так о чём речь?)) Доминантой здесь будет - расслабление.
как боль.
как страх.
расслабление противоречит сути доминанты, потому что для концентрации на точке важности нужно напрячься.
ну так в том и ключевая разница.Vadim писал(а): Алгоритм, этапы.
А вчувствований полно у философов, поэтов, писателей. Но вчувствования очень зыбкая почва - доминанты, Димыч.
мораль - это алгоритм.
а нравственность - это вчувствования.
но так как уму нужна уверенность, то мораль единственный вариант для живущих умом )
- Radugnyi
- Психолог
Дим, а какое это имеет значение?) Люди занимались самонаблюдением, проводили эксперименты (наблюдали в искусственно созданных условиях), измеряли с помощью инструментов изучали, наблюдали те или иные процессы. И, получив, результаты, сравнив их между собой, обнародовали выводы , делились полученным опытом, чтобы можно было использовать его на практике. Что тут надо проверять? Уподобиться мартышке, которая с каждым новым поколением должна увидеть одновременно две палки, чтобы инсайт случился - соединить их в одну и сбить банан? Так ты против наблюдения или за, я запуталась уже...Aivery писал(а): просто данность - это не очень аргумент.
кто дал, когда дал, на каком основании дал, проверял ли кто-то и так далее...
это фильтр.Radugnyi писал(а): Дим, а какое это имеет значение?)
получается, что я делюсь наблюдениями за собой, а ты говоришь мне, что у тебя фильтр стоит, и они не пройдут.
я за наблюдение и против фильтров )Radugnyi писал(а): Так ты против наблюдения или за, я запуталась уже...
ты удивишься, если узнаешь сколько всего может довольно успешно происходить совершенно без твоего участия, пока ты просто наблюдаешь.
персонаж то заряженный и автономный.
функционирует себе по стандартным схемам, а ты наблюдаешь.
и просто одергиваешь, если заигрываться начинает ;)
- Radugnyi
- Психолог
Это исходя из твоего субъективного определения доминанты. Сосредоточиться на каком-то одном деле можно абсолютно без всяких напрягов. Доминанта эта та задача, которую решает мозг в данный момент времени. Расслабиться для тебя это задача номер один для твоего мозга. Это просто осознать надо. Но это сложно, согласна, это субъект - объектное отношение надо понимать как работает и уметь пользоваться. ИМХО.Aivery писал(а): чувство голода можно наблюдать так же, как и все остальное.
как боль.
как страх.
расслабление противоречит сути доминанты, потому что для концентрации на точке важности нужно напрячься.
- Radugnyi
- Психолог
Опа! Фильтры откуда-то взялись. В таком случае утверждение "я против фильтров" и есть твоя установка, которая доминанта)).Aivery писал(а):
это фильтр.
получается, что я делюсь наблюдениями за собой, а ты говоришь мне, что у тебя фильтр стоит, и они не пройдут.
я за наблюдение и против фильтров )
ты удивишься, если узнаешь сколько всего может довольно успешно происходить совершенно без твоего участия, пока ты просто наблюдаешь.
персонаж то заряженный и автономный.
функционирует себе по стандартным схемам, а ты наблюдаешь.
и просто одергиваешь, если заигрываться начинает ;)
Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1].Aivery писал(а): ну так в том и ключевая разница.
мораль - это алгоритм.
но так как уму нужна уверенность, то мораль единственный вариант для живущих умом )
Тебе вижу нечего сказать, от слова вообще.
Ну вот давай, расскажи, как формируется нравственность.Aivery писал(а): ну так в том и ключевая разница.
мораль - это алгоритм.
попробуй сосредоточиться на своем дыхании и осознать, насколько хватит твоего сосредоточения.Radugnyi писал(а): Это исходя из твоего субъективного определения доминанты. Сосредоточиться на каком-то одном деле можно абсолютно без всяких напрягов.
мозг решает кучу задач в момент времени.Radugnyi писал(а): Доминанта эта та задача, которую решает мозг в данный момент времени. Расслабиться для тебя это задача номер один для твоего мозга. Это просто осознать надо. Но это сложно, согласна, это субъект - объектное отношение надо понимать как работает и уметь пользоваться. ИМХО.
доминанта - это задача, на которой зациклилась личность.
именно зациклилась, так, что перестала адекватно воспринимать действительность.
и тут без напряжения никак.
ну и нехай себе...Radugnyi писал(а): Опа! Фильтры откуда-то взялись. В таком случае утверждение "я против фильтров" и есть твоя установка, которая доминанта)).