Это же разные вещи. Одно дело это сам человек как представитель своего вида со своими уникальными сочетаниями, знаниями, опытом, навыками и т.д. И совсем другое ценность проявлений внутреннего содержания во вне. Человеки как представители вида - равноценны, у каждого своя функция и своя задача. А навыки, знания, умения и т.д. разные и имеют разную ценность для общества и зависит эта значимость от актуальных задач.Aivery писал(а): я пытаюсь понять, о чем ты говоришь.
вот банальный пример - дети.
отношение к своим детям отличается от отношения к чужим.
встретить человека, который одинаково ценит и своих и чужих детей очень сложно.
когда я задаю вопросы - я хочу разобраться, а не убедить...понять, а не внушить.
система ценностей влияет на отношения.
в ситуации равноценности человека просто не должно быть в этой системе.
и тогда зп у футболиста и дворника будет одинаковой, грубо говоря.
сам рынок диктует не равноценность людей.
каждый человек на рынке имеет свою цену и разброс весьма приличный.
а какое-то подобие равноценности можно встретить зачастую лишь в религиях и подобных заманухах.
но там только подобие...
ближе всего к равноценности подобралось ДАО.
там так прямо и говорят, к примеру: если не будут ценить редких вещей - не станет воровства.
Вот занафига сейчас кому-то охотничьи навыки, например? Насколько они ценны в настоящий период развития человечества? А случись всемирная катастрофа, которая отбросит развитие вида в каменный век и эти навыки станут на вес золота и люди, которые обладают этими навыками в обществе будут цениться выше, чем навыки программиста, например. Но при этом люди, как представители всего человечества останутся равноценными в своей уникальности.
Другой момент, насколько каждый индивид вообще понимает эту закономерность и насколько она нужна и важна в сегодняшнем обществе. Это уже уровень сознания. Разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Можно жить в унисон, а можно конфрантировать. Свобода выбора.