Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): я пытаюсь понять, о чем ты говоришь.
вот банальный пример - дети.
отношение к своим детям отличается от отношения к чужим.
встретить человека, который одинаково ценит и своих и чужих детей очень сложно.
когда я задаю вопросы - я хочу разобраться, а не убедить...понять, а не внушить.
система ценностей влияет на отношения.
в ситуации равноценности человека просто не должно быть в этой системе.

и тогда зп у футболиста и дворника будет одинаковой, грубо говоря.
сам рынок диктует не равноценность людей.
каждый человек на рынке имеет свою цену и разброс весьма приличный.
а какое-то подобие равноценности можно встретить зачастую лишь в религиях и подобных заманухах.
но там только подобие...
ближе всего к равноценности подобралось ДАО.
там так прямо и говорят, к примеру: если не будут ценить редких вещей - не станет воровства.
Это же разные вещи. Одно дело это сам человек как представитель своего вида со своими уникальными сочетаниями, знаниями, опытом, навыками и т.д. И совсем другое ценность проявлений внутреннего содержания во вне. Человеки как представители вида - равноценны, у каждого своя функция и своя задача. А навыки, знания, умения и т.д. разные и имеют разную ценность для общества и зависит эта значимость от актуальных задач.

Вот занафига сейчас кому-то охотничьи навыки, например? Насколько они ценны в настоящий период развития человечества? А случись всемирная катастрофа, которая отбросит развитие вида в каменный век и эти навыки станут на вес золота и люди, которые обладают этими навыками в обществе будут цениться выше, чем навыки программиста, например. Но при этом люди, как представители всего человечества останутся равноценными в своей уникальности.

Другой момент, насколько каждый индивид вообще понимает эту закономерность и насколько она нужна и важна в сегодняшнем обществе. Это уже уровень сознания. Разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Можно жить в унисон, а можно конфрантировать. Свобода выбора.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот тебе ещё)

Осознанность – это врожденная способность человека отдавать себе отчет в том, что он чувствует и о чем думает в данный момент, и исследовать это с доброжелательностью, принятием и любопытством. Этот навык помогает находить более здоровые способы саморегуляции и обращения с такими переживаниями, как тревога, гнев, печаль или ощущение опустошенности и отчаяния. Начать можно с небольших упражнений, которые занимают 10–15 минут в день.

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это же разные вещи. Одно дело это сам человек как представитель своего вида со своими уникальными сочетаниями, знаниями, опытом, навыками и т.д. И совсем другое ценность проявлений внутреннего содержания во вне. Человеки как представители вида - равноценны, у каждого своя функция и своя задача. А навыки, знания, умения и т.д. разные и имеют разную ценность для общества и зависит эта значимость от актуальных задач.
так вот я ясно наблюдаю, как проявляется неравноценность навыков и умений.
при чем, совершенно противореча здравому смыслу.
а вот как проявляется равноценность человека, как представителя вида, я не наблюдаю...
потому и спрашиваю:
где проявляется эта равноценность, как вида ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): так вот я ясно наблюдаю, как проявляется неравноценность навыков и умений.
при чем, совершенно противореча здравому смыслу.
а вот как проявляется равнозначность человека, как представителя вида, я не наблюдаю...
потому и спрашиваю:
где проявляется эта равноценность, как вида ?
Давай по другому, а как бы тебе хотелось, чтобы она проявлялась, в чём? (я понять хочу, пока плохо получается, для меня это очевидные вещи, то есть бессознательные уже, вытащить сложно сразу).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Давай по другому, а как бы тебе хотелось, чтобы она проявлялась, в чём?
что значит, "как бы мне хотелось" ? 0_о
разве значение слов зависит от моих желаний ?

равноценность человека в первую очередь проявляется в отношении.
если бомж, такой же ценный, как и футболист, то почему к ним отношение такое разное ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): что значит, "как бы мне хотелось" ? 0_о
разве значение слов зависит от моих желаний ?

равноценность человека в первую очередь проявляется в отношении.
если бомж, такой же ценный, как и футболист, то почему к ним отношение такое разное ?
У кого разное отношение? У Вселенной или у социума?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Димыч, попутный тебе вопрос - осознанность она для чего вообще? (только уйди сейчас от шаблонных ответов, скажи самую суть, новыми для тебя словами, смогёшь?)))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): У кого разное отношение? У Вселенной или у социума?
у Вселенной нет системы ценностей, она не оценивает.
у Вселенной есть законы, которым подчиняются все участники Игры.
ценности - это человеческое творение.
как и отношение.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Димыч, попутный тебе вопрос - осознанность она для чего вообще? (только уйди сейчас от шаблонных ответов, скажи самую суть, новыми для тебя словами, смогёшь?)))
для ясности.
это суть для меня, но слова не новые.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): у Вселенной нет системы ценностей, она не оценивает.
у Вселенной есть законы, которым подчиняются все участники Игры.
ценности - это человеческое творение.
как и отношение.
Вот в человеческих знаках (как я это понимаю) эта закономерность и есть равноценность каждого человеческого существа в его уникальности качественных сочетаний. Так мы задуманы, чтобы вписаться в самозамкнутую систему на планете. Свойство такое сравнивать, оценивать, разделять и отделять одно от другого. А как это показать миру уже дело выбора и от конкретного человека зависит, от его истории, от степени самопознания и т.д.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): для ясности.
это суть для меня, но слова не новые.
Ясности чего?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот в человеческих знаках (как я это понимаю) эта закономерность и есть равноценность каждого человеческого существа в его уникальности качественных сочетаний.
какая закономерность ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ясности чего?
происходящего.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот в человеческих знаках (как я это понимаю) эта закономерность и есть равноценность каждого человеческого существа в его уникальности качественных сочетаний. Так мы задуманы, чтобы вписаться в самозамкнутую систему на планете. Свойство такое сравнивать, оценивать, разделять и отделять одно от другого. А как это показать миру уже дело выбора и от конкретного человека зависит, от его истории, от степени самопознания и т.д.
именно эти необузданные свойства и делают невозможной равноценность.
ее нет в социуме, это просто идея.
идея о том, что все равны в своей уникальности, утопическая при чем.
бывает даже стремление к этой светлой цели, бывает симуляция подобного движения.
но вот встретить проявления равноценности в среде, где все друг друга оценивают и сравнивают - крайне маловероятно.

сам по себе человек не имеет никакой ценности для социума.
вне социума человек существовать не может.
если он не разделяет социальных ценностей - он становится неудачником, изгоем, антисоциальным элементом.
равноценность человека противоречит современным социальным ценностям, что бы там не говорили матерые ребята...

имхо.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ясности чего?
ясности того, что происходит не только снаружи, но и внутри.
осознанность дает возможность остановиться.
не участвовать в том, что происходит.
осознание процесса, того сколько энергии он потребляет и какой результат дает, позволяет не участвовать в этом процессе.
при чем, на вполне разумных основаниях )))

маленький пример:
дыхание животом успокаивает.
если во время эмоциональной бури дышать животом - она проходит.
но возможно это только в осознанном состоянии.
как только осознание уходит и эмоции накрывают - дыхание переходит под их контроль.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Димыч, а есть что-то, за что ты благодарен этому своему социуму? Объективно (то есть осознанно, разумно) это когда сколько плюсов, столько же и минусов, тогда решения будут верными.

Про ясность. Человек одномоментно может решать только одну задачу, вот осознанность (имхо) и нужна, чтобы разграничить актуальное и ситуативное от перманентного). Если можно так выразиться. Есть какие-то вещи, которые меняются в зависимости от настроения, состояния, внешних обстоятельств и т.д., а есть которые имеют значение всегда, вне зависимости от... Для этого и имеет смысл узнавать себя. Чем больше у человека точной информации, тем легче ему ориентироваться в постоянно меняющемся мире, тем чаще результаты будут совпадать с образами в голове, а значит и самооценка будет стабильной и превалировать будет состояние уверенного покоя и довольство жизнью. Начнёт получаться воплощать задуманное.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Димыч, а есть что-то, за что ты благодарен этому своему социуму?
во-первых он не мой.
я всегда чувствовал себя чужим для социума.
а благодарен за науку, как не надо )
это помогло мне понять, как надо )
Radugnyi писал(а): Объективно (то есть осознанно, разумно) это когда сколько плюсов, столько же и минусов, тогда решения будут верными.
когда осознан, можно не делить на плюс и минус.
верность решения можно определить исключительно сравнив реальный результат с ожидаемым или эталонным.
а если нету ожидаемого и нет эталона ? )
делай, что должен и будь, что будет.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Про ясность. Человек одномоментно может решать только одну задачу, вот осознанность (имхо) и нужна, чтобы разграничить актуальное и ситуативное от перманентного).
прелесть осознанности еще в том, что она позволяет вообще не решать.
не делить.
не создавать границы.
просто наблюдать.
и приходит ясность.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Дима, так получается ты сам отказался от социума, раз он не твой? Однако, умеешь же читать, писАть, ходить, говорить, даже рассуждать об идеях и на хлеб себе зарабатываешь. Это всё тоже благодаря социуму. Обществу, которое поделилось с тобой своими навыками и знаниями, накопленными веками. Разве справедливо это списывать со счетов?

А с другой стороны, если люди равны, то желание общаться, дружить, работать вместе, надо ещё заслужить. Надо что-то вложить в общество, передать следующим поколениям, чтобы получить уважение и желание взаимодействовать с тобой. Раз все равны, значит есть огромный выбор у каждого человека - двигаться к тому, с кем интереснее. Разве нет?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): прелесть осознанности еще в том, что она позволяет вообще не решать.
не делить.
не создавать границы.
просто наблюдать.
и приходит ясность.
Проснулся утром или встал и двинулся по делам или перевернулся на другой бок и дальше храпишь - это уже выбор и решение. Хоть осознавай, хоть нет. Любое наше действие это решение той или иной задачи. Глупо это отрицать. ИМХО.
Ответить