Шутишь? От возраста зависит и от опций сформированных, если нет навыка формировать причинно - следственные связи, то мир познаётся опытным путём. Потрогать, лизнуть, глотнуть, посмотреть, послушать и т.д. И ещё надо объяснить что такое смерть, сначала, ну объясни - 5 летке, например.Adelaida писал(а): А как могут "не помочь" объяснения, что можно умереть, если это съесть?
Преступление = наказание?
- Radugnyi
- Психолог
Re: Сапожник без сапог или почему люди оскорбляют ?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
5-летние - вполне себе представляют себе, что такое смерть.Radugnyi писал(а):Шутишь? От возраста зависит и от опций сформированных, если нет навыка формировать причинно - следственные связи, то мир познаётся опытным путём. Потрогать, лизнуть, глотнуть, посмотреть, послушать и т.д. И ещё надо объяснить что такое смерть, сначала, ну объясни - 5 летке, например.Adelaida писал(а): А как могут "не помочь" объяснения, что можно умереть, если это съесть?
А если ребенку год - тогда зачем шлепать и орать?
Следить надо постоянно и все. Отвлекать от опасного.
- Radugnyi
- Психолог
Нельзя предусмотреть всех случаев в жизни и внешние обстоятельства бывают разными. Плюс жить ребёнку потом в каком социуме? Ну и дальше по тексту))) Все же в курсе, что курить вредно, да?Adelaida писал(а): 5-летние - вполне себе представляют себе, что такое смерть.
А если ребенку год - тогда зачем шлепать и орать?
Следить надо постоянно и все. Отвлекать от опасного.

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Когда я была маленькой, про вред курения особо не разглагольствовали.Radugnyi писал(а):
Нельзя предусмотреть всех случаев в жизни и внешние обстоятельства бывают разными. Плюс жить ребёнку потом в каком социуме? Ну и дальше по тексту))) Все же в курсе, что курить вредно, да?
В фильмах 70-х - курили на рабочих местах.
В фильмах 50-х и 60-х - все положительные герои курили после трудной работы, во время мозгового штурма...
А вот сейчас - да, везде про это говорят.
И моя дочка не курит.
масштаб был не тот.Adelaida писал(а): Когда я была маленькой, про вред курения особо не разглагольствовали.
В фильмах 50-х и 60-х - все положительные герои курили после трудной работы, во время мозгового штурма...
И моя дочка не курит.
при советах столько курящих не было.....особенно женщин.
да и сигареты сейчас очень сильно отличаются от тех, что были раньше.
Последний раз редактировалось Aivery 13 фев 2017, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
- Radugnyi
- Психолог
И? Ты же уже взрослый человек, осознаёшь какой вред своему организму наносишь, убиваешь практически, медленно, целенаправленно и все опции у тебя уже развиты. Помогло отказаться?Adelaida писал(а): Когда я была маленькой, про вред курения особо не разглагольствовали.
И моя дочка не курит.
Ммм... Скажем, так.Radugnyi писал(а): И? Ты же уже взрослый человек, осознаёшь какой вред своему организму наносишь, убиваешь практически, медленно, целенаправленно и все опции у тебя уже развиты. Помогло отказаться?
После 45, когда организм начал сдавать - я на грани если не бросания, то серьезного ограничения.
очень тебя понимаю...Adelaida писал(а): После 45, когда организм начал сдавать - я на грани если не бросания, то серьезного ограничения.
аналогичная ситуация.
Я тебе не верю, потому что нет другого механизма научить человека чувствовать стыд, кроме чем через чувство вины.Adelaida писал(а): Вадим, НЕ ВСЕ испытывали стыд и вину перед родителями из-за малейшей собственной оплошности. Вот поверь мне.
А вот когда ты раздражаешься, ты стремишься оскорбить, т.е. нанести моральный урон, или ты просто передаёшь информацию?Adelaida писал(а): Люди ведут себя грубо по очень большому числу причин.
Мне не нравится слово "оскорблять" в этом именно контексте.
Принять что-то как оскорбление - прерогатива того, КОМУ говорят.
Вон Сайлент - ее даже поздравили так, что ей как "мордой в унитаз". Все от человека зависит.
От приемничка.
А репродуктор - он не оскорбляет, он грубит всего лишь.
А как человека научить, что это тебе передаёт информацию посторонний человек, и не обязательно её воспринимать как оскорбление?Adelaida писал(а): Люди ведут себя грубо по очень большому числу причин.
Мне не нравится слово "оскорблять" в этом именно контексте.
Принять что-то как оскорбление - прерогатива того, КОМУ говорят.
Вон Сайлент - ее даже поздравили так, что ей как "мордой в унитаз". Все от человека зависит.
От приемничка.
А репродуктор - он не оскорбляет, он грубит всего лишь.
А если это человек не посторонний? Или близкие друг другу только в попу дышат?
Ребенок не согласен с вредом от последствий?Vadim писал(а):Объяснили. В курсе.Adelaida писал(а): А почему нельзя - ребенок в курсе? Ему объяснили?
Если ты описался, то тебе стыдно. А в чем вина?Vadim писал(а): Я тебе не верю, потому что нет другого механизма научить человека чувствовать стыд, кроме чем через чувство вины.
Ребёнок может согласен, но он ребёнок, и пока не умеет думать как взрослый и контролировать желания. Я же говорил, что начинается это ещё в довербальном возрасте.Adelaida писал(а): Ребенок не согласен с вредом от последствий?
Моральный урон - не хочу.Vadim писал(а): А вот когда ты раздражаешься, ты стремишься оскорбить, т.е. нанести моральный урон, или ты просто передаёшь информацию?
Пример не очень удачный, но ладно.Adelaida писал(а): Если ты описался, то тебе стыдно. А в чем вина?
А сама как думаешь? Вот описалась ты на бизнес-ланче, в чём твоя вина? Почему тебе стыдно?
Нужно связать - мочеиспускание, одежда, место для мочеиспускания, социум и т.п. А потом можно вместе подумать, откуда взялся стыд.
Пердеть в обществе вот тоже стыдно. А немцам, говорят, не очень.
В "довербальном" возрасте ребенка отвлекают.Vadim писал(а):Ребёнок может согласен, но он ребёнок, и пока не умеет думать как взрослый и контролировать желания. Я же говорил, что начинается это ещё в довербальном возрасте.Adelaida писал(а): Ребенок не согласен с вредом от последствий?
А пойдем кису смотреть, вон какая киса! Как киса говорит? Мяу?
Да. Вот у меня припадок эпилептический случился (тьфу-тьфу-тьфу). Неожиданно.Vadim писал(а):Пример не очень удачный, но ладно.Adelaida писал(а): Если ты описался, то тебе стыдно. А в чем вина?
А сама как думаешь? Вот описалась ты на бизнес-ланче, в чём твоя вина? Почему тебе стыдно?
Нужно связать - мочеиспускание, одежда, место для мочеиспускания, социум и т.п. А потом можно вместе подумать, откуда взялся стыд.
Пердеть в обществе вот тоже стыдно. А немцам, говорят, не очень.
И я описалась. И без сознания. И пена.
Я разве виновата?
Но, блин, стыдно ж как-то...
А какой хочешь нанести урон? А если не урон, то чем информация проистекающая от тебя в раздражении отличает от оной, но в спокойном состоянии?Adelaida писал(а):Моральный урон - не хочу.Vadim писал(а): А вот когда ты раздражаешься, ты стремишься оскорбить, т.е. нанести моральный урон, или ты просто передаёшь информацию?
А раздражение демонстрируемое другим - это вообще что такое?
Последний раз редактировалось Vadim 13 фев 2017, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Вот, ты уже придумала оправдывающее обстоятельство.Adelaida писал(а):Да. Вот у меня припадок эпилептический случился (тьфу-тьфу-тьфу). Неожиданно.
И я описалась. И без сознания. И пена.
Я разве виновата?
Но, блин, стыдно ж как-то...
Но принято стыдиться от прилюдной дефекации и мочеиспускания по другой причине.
А почему от этого вина - к маме. Она отучает писаться в памперс и ходить на горшок. Как она это делает, и почему - а вот так. Ты с дальнейшим текстом не согласна.