ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ
- Radugnyi
- Психолог
Re: ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ
Возвращаясь к теме доверия, к моему определению. Ремарка.
Мысле - образ цельная субстанция. Нет расколотых или половинчатых или полустёртых образов. Мысле - образ это всегда аутентичная, законченная, цельная, заполненная "картинка", которой легко и просто оперировать. Поэтому человек так своеобразно реагирует на частицу "не". Тот самый мегапопулярный пример - "не думай о зелёной (белой, синей и т.д.) обезьяне!" Такой призыв инициирует появление на внутреннем экране именно обезьяны. А если сказать - "Думай о розовом слоне!", то откуда возьмётся обезьяна?)))
Мы живём, так или иначе, в мире собственных представлений, нельзя представить как "собака НЕ бежит за кошкой". Можно представить, как собака лежит рядом с кошкой или бежит в противоположную от кошки сторону или как она сидит и т.д. Именно потому, что природа наших мыслей такова.
Мысле - образ цельная субстанция. Нет расколотых или половинчатых или полустёртых образов. Мысле - образ это всегда аутентичная, законченная, цельная, заполненная "картинка", которой легко и просто оперировать. Поэтому человек так своеобразно реагирует на частицу "не". Тот самый мегапопулярный пример - "не думай о зелёной (белой, синей и т.д.) обезьяне!" Такой призыв инициирует появление на внутреннем экране именно обезьяны. А если сказать - "Думай о розовом слоне!", то откуда возьмётся обезьяна?)))
Мы живём, так или иначе, в мире собственных представлений, нельзя представить как "собака НЕ бежит за кошкой". Можно представить, как собака лежит рядом с кошкой или бежит в противоположную от кошки сторону или как она сидит и т.д. Именно потому, что природа наших мыслей такова.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
айв..??Aivery писал(а):
не ну оно конечно любовь со скандалами, упреками, претензиями, обвинениями, страхом потери, чувством собственности......она гораздо "интересней"......только вот от любви тогда мало остается.....очень мало.....
это что, в твоем понимании и есть страсть?)
мда.
кстати, страх потери нормальное чувство.
как можно не бояться потерять то, что любишь и чем дорожишь?)
Подумать только.. если б не январь..
То этот снег, возможно, был бы ливнем,
Сверкающим и свежим..
Сверкающим и свежим..
- Radugnyi
- Психолог
Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?... Это как раз к вопросу о мысле образах и как ЭТО работает. Страх, утраты, например, организм считывает как помеху для развития и сохранения баланса внутреннего. Ожидание события жрёт гораздо больше ресурсов, нежели переживание последствий от самого события. Поэтому неосознанно формирование поведения будет направленно на то, чтобы событие ускорить. Если так понятно.natalia80 писал(а): кстати, страх потери нормальное чувство.
как можно не бояться потерять то, что любишь и чем дорожишь?)
Здраво, направить мысли на формирование прочной взаимосвязи, поддержание интереса и узнавание друг друга.

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?.
о своем пекутся.
я, по крайней мере)
а то что это энергозатратно, не отменяет того, что это закономерно.
такова жизнь) я вообще не вижу смысла в этих танцах с бубнами вокруг сохранения некой энергии или ресурсов)
вижу много людей в сети, которые вроде как об этом рассуждают целыми днями, но так же как и остальные, кто на эту тему не парится, по щелчку взвиваются и начинают пылить, мгновенно забыв про сбережение ресурсов) потому что на мой взгляд, все это противоестественно. и эмоции, переживания человеку тоже даны не просто так, а для чего-то)
Сверкающим и свежим..
Сверкающим и свежим..
вот это - "как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит"Radugnyi писал(а):
Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?...
весьма в последнее время распространенная фраза, но как правило не работает по факту.
потому, что человек теряет не то, что теряет, а теряет ощущение принадлежности.
возьмем смерть.
чего боится человек у которого в перспективе замаячила смерть к примеру любимой собаки?
он боится не конкретно потери собаки, а потери своего ощущения этой собаки.
собака то тебе может и не принадлежит,
но ощущения принадлежат именно тебе.
и можно сколько угодно себя тешить мыслью,
что собаке "там" будет хорошо,
что она переродится маленьким пушистым хомячком и будет счастлива и тд..
но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
- Radugnyi
- Психолог
О да!))) И что на этой Земле есть действительно ТВОЁ? Ась?natalia80 писал(а): а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
Эмоции это отлично отлаженная сигнальная система для сознания и топливо для организма. Нельзя от них отказываться, их надо учиться понимать и управлять этой системой, если, конечно, на то есть желание).
- Radugnyi
- Психолог
Объясни теперь, зачем этого БОЯТЬСЯ? Это вероятность развития событий - более вероятно, что хозяин переживёт своё животное. Когда заводишь кошку или собаку "забыл" об этом подумать и выработать отношение? Твои трудности. Живи в страхах. Есть и другой путь. Свобода выбора.Cubinez писал(а): но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
да много чего)Radugnyi писал(а):О да!))) И что на этой Земле есть действительно ТВОЁ? Ась?natalia80 писал(а): а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
Эмоции это отлично отлаженная сигнальная система для сознания и топливо для организма. Нельзя от них отказываться, их надо учиться понимать и управлять этой системой, если, конечно, на то есть желание).
даже отношения, которые складываются с близкими мне людьми, это мои с ними отношения)
моя дочь - моя, мои родители - мои, мой любимый человек - мой, мои друзья - мои, не говоря уже о материальном, которое я сама заработала.
все мое в определенном смысле, естественно) но тем не менее)
не вижу смысла заниматься буквоедством, думаю понятно о чем речь.
вот именно. я тоже думаю, что нельзя отказываться. ибо вмсте с эмоциями, уходит из человека что-то очень важное человеческое.
Сверкающим и свежим..
Сверкающим и свежим..
так наверное человек начинает бояться не просто так, а когда складывается какая-либо этому способствующая ситуация.Radugnyi писал(а):Объясни теперь, зачем этого БОЯТЬСЯ? Это вероятность развития событий - более вероятно, что хозяин переживёт своё животное. Когда заводишь кошку или собаку "забыл" об этом подумать и выработать отношение? Твои трудности. Живи в страхах. Есть и другой путь. Свобода выбора.Cubinez писал(а): но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
естественный ответ психики на возможные риски. если вероятность повышается.
например, болезнь. в нормальном режиме, мы этот страх потери каждый день не ощущаем, но если заболевает близкий, то психика отвечает. и наверное, это правильно. активизирует и действия, направленные на устранения этих рисков.
Сверкающим и свежим..
Сверкающим и свежим..
с выделенным согласен, а только лишь разрушительны отрицательные эмоции?natalia80 писал(а):а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?.
о своем пекутся.
я, по крайней мере)
а то что это энергозатратно, не отменяет того, что это закономерно.
такова жизнь) я вообще не вижу смысла в этих танцах с бубнами вокруг сохранения некой энергии или ресурсов)
вижу много людей в сети, которые вроде как об этом рассуждают целыми днями, но так же как и остальные, кто на эту тему не парится, по щелчку взвиваются и начинают пылить, мгновенно забыв про сбережение ресурсов) потому что на мой взгляд, все это противоестественно. и эмоции, переживания человеку тоже даны не просто так, а для чего-то)
может это правильно не плясать Комаринского на разводах и похоронах?
если из гаммы убрать черный - не будет радуги,
так и с гаммой эмоций, без отрицательных не будет остальных.
А чего тут объяснять то?Radugnyi писал(а):Объясни теперь, зачем этого БОЯТЬСЯ? Это вероятность развития событий - более вероятно, что хозяин переживёт своё животное. Когда заводишь кошку или собаку "забыл" об этом подумать и выработать отношение? Твои трудности. Живи в страхах. Есть и другой путь. Свобода выбора.Cubinez писал(а): но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
когда человек почувствует резкую боль в грудной клетке,
он вызовет скорую, и скорее всего будет молить бога, чтоб по дороге к нему скорая не попала в пробку.
можно конечно гордо назвать это желанием жить,
но зачем лукавить, если это не что иное, как страх умереть?
- Radugnyi
- Психолог
И отрицательные и положительные эмоции могут и разрушать и созидать. Грусть, скорбь, беспокойство за... , радость, нежность всё это и многие другие помощники в переживании ситуации - от слова соучастие и сочувствие.
Страх, гнев, эйфория, апатия - направлены на разрушение. ИМХО, конечно.
Страх, гнев, эйфория, апатия - направлены на разрушение. ИМХО, конечно.
Гыыы.Aivery писал(а):не ну оно конечно любовь со скандалами, упреками, претензиями, обвинениями, страхом потери, чувством собственности......она гораздо "интересней"......только вот от любви тогда мало остается.....очень мало.....
А к котам?! Любовь к котам самая крепкая. И никаких тебе скандалов-фейерверков.
А запросто. Но это опять к Мелани Кляйн, в точку расщепления и зарождения самоидентификации.Radugnyi писал(а): Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?...
Люовь вообще существует только благодаря нарциссической травме - страданию от потери. )) И возможна только к объекту, которым не обладаешь.
боязнь чего либо, это очень хороший стимул жить так, чтоб то, чего ты боишься не случилосьnatalia80 писал(а):так наверное человек начинает бояться не просто так, а когда складывается какая-либо этому способствующая ситуация.
естественный ответ психики на возможные риски. если вероятность повышается.
например, болезнь. в нормальном режиме, мы этот страх потери каждый день не ощущаем, но если заболевает близкий, то психика отвечает. и наверное, это правильно. активизирует и действия, направленные на устранения этих рисков.
боязнь смерти любимой собаки определяет должный уход за этой собакой.
боязнь увольнения определяет качество работы.
боязнь болезни определяет следить за здоровьем.
страх очень многое определяет в этой жизни, и очень от многого оберегает.
если завтра не будет моральной и физической ответственности за кражу имущества,
то все банки будут разграблены.
Последний раз редактировалось Cubinez 05 авг 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
- Radugnyi
- Психолог
Боишься умереть только тогда, когда нет довольства прожитой жизнью. ИМХО. И чем никчёмнее жизнь, тем больше усилий прилагается для её поддержания и сохранения. (это из опыта общения с ипохондриками) Есть беспокойство по поводу неизвестности, но до момента пока выработаешь отношение к этому.Cubinez писал(а): но зачем лукавить, если это не что иное, как страх умереть?
А так-то кто ж бояться запретит?)))

- Radugnyi
- Психолог
Вполне, для человека с определённым набором стереотипов и пережитого опыта, то есть от личностной направленности зависит.Cubinez писал(а): боязнь чего либо, это очень хороший стимул жить так, чтоб то, чего ты боишься не случилось
- Radugnyi
- Психолог
У меня другое вИдение ситуации)).Vadim писал(а): А запросто. Но это опять к Мелани Кляйн, в точку расщепления и зарождения самоидентификации.
Любовь вообще существует только благодаря нарциссической травме - страданию от потери. )) И возможна только к объекту, которым не обладаешь.
а мне 25, я только вчера женился, родил ребенка, получил перспективную должность, купил квартиру, машину и тд.Radugnyi писал(а):
Боишься умереть только тогда, когда нет довольства прожитой жизнью. ИМХО. И чем никчёмнее жизнь, тем больше усилий прилагается для её поддержания и сохранения. (это из опыта общения с ипохондриками) Есть беспокойство по поводу неизвестности, но до момента пока выработаешь отношение к этому.
.
и я не ощущаю того, что моя жизнь должна иметь статус "прожитая", а сердце закололо,и скорая что-то не едет.
у меня какие мысли должны быть? " не ну чо, пожил то хорошо", такие?)
- Radugnyi
- Психолог
Без понятия, Макс, какие ДОЛЖНЫ быть. Я говорю о том, что есть другие варианты, кроме общепринятых и общедоступных. Сопутствующие обстоятельства влияют на формирование системы отношений и мировоззрения. Легче следовать стереотипам, доставшимся в наследство, но можно и своё собственное ко всему вырабатывать. Истина, как обычно, где-то посередине).Cubinez писал(а): а мне 25, я только вчера женился, родил ребенка, получил перспективную должность, купил квартиру, машину и тд.
и я не ощущаю того, что моя жизнь должна иметь статус "прожитая", а сердце закололо,и скорая что-то не едет.
у меня какие мысли должны быть? " не ну чо, пожил то хорошо", такие?)
Менять имеет смысл что-то в себе тогда, когда то, что есть перестаёт устраивать, когда человек готов к переменам.