ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ

Radugnyi
Психолог

Re: ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ

Сообщение Radugnyi »

Возвращаясь к теме доверия, к моему определению. Ремарка.

Мысле - образ цельная субстанция. Нет расколотых или половинчатых или полустёртых образов. Мысле - образ это всегда аутентичная, законченная, цельная, заполненная "картинка", которой легко и просто оперировать. Поэтому человек так своеобразно реагирует на частицу "не". Тот самый мегапопулярный пример - "не думай о зелёной (белой, синей и т.д.) обезьяне!" Такой призыв инициирует появление на внутреннем экране именно обезьяны. А если сказать - "Думай о розовом слоне!", то откуда возьмётся обезьяна?)))

Мы живём, так или иначе, в мире собственных представлений, нельзя представить как "собака НЕ бежит за кошкой". Можно представить, как собака лежит рядом с кошкой или бежит в противоположную от кошки сторону или как она сидит и т.д. Именно потому, что природа наших мыслей такова.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
natalia80
Хранитель

Сообщение natalia80 »

Aivery писал(а):
не ну оно конечно любовь со скандалами, упреками, претензиями, обвинениями, страхом потери, чувством собственности......она гораздо "интересней"......только вот от любви тогда мало остается.....очень мало.....
айв..??
это что, в твоем понимании и есть страсть?)
мда.
кстати, страх потери нормальное чувство.
как можно не бояться потерять то, что любишь и чем дорожишь?)
Подумать только.. если б не январь..
То этот снег, возможно, был бы ливнем,
Сверкающим и свежим..
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

natalia80 писал(а): кстати, страх потери нормальное чувство.
как можно не бояться потерять то, что любишь и чем дорожишь?)
Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?... Это как раз к вопросу о мысле образах и как ЭТО работает. Страх, утраты, например, организм считывает как помеху для развития и сохранения баланса внутреннего. Ожидание события жрёт гораздо больше ресурсов, нежели переживание последствий от самого события. Поэтому неосознанно формирование поведения будет направленно на то, чтобы событие ускорить. Если так понятно.

Здраво, направить мысли на формирование прочной взаимосвязи, поддержание интереса и узнавание друг друга. .160
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
natalia80
Хранитель

Сообщение natalia80 »

Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?.
а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
я, по крайней мере)
а то что это энергозатратно, не отменяет того, что это закономерно.
такова жизнь) я вообще не вижу смысла в этих танцах с бубнами вокруг сохранения некой энергии или ресурсов)
вижу много людей в сети, которые вроде как об этом рассуждают целыми днями, но так же как и остальные, кто на эту тему не парится, по щелчку взвиваются и начинают пылить, мгновенно забыв про сбережение ресурсов) потому что на мой взгляд, все это противоестественно. и эмоции, переживания человеку тоже даны не просто так, а для чего-то)
Сверкающим и свежим..
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):
Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?...
вот это - "как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит"
весьма в последнее время распространенная фраза, но как правило не работает по факту.
потому, что человек теряет не то, что теряет, а теряет ощущение принадлежности.
возьмем смерть.
чего боится человек у которого в перспективе замаячила смерть к примеру любимой собаки?
он боится не конкретно потери собаки, а потери своего ощущения этой собаки.
собака то тебе может и не принадлежит,
но ощущения принадлежат именно тебе.
и можно сколько угодно себя тешить мыслью,
что собаке "там" будет хорошо,
что она переродится маленьким пушистым хомячком и будет счастлива и тд..
но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

natalia80 писал(а): а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
О да!))) И что на этой Земле есть действительно ТВОЁ? Ась?
Эмоции это отлично отлаженная сигнальная система для сознания и топливо для организма. Нельзя от них отказываться, их надо учиться понимать и управлять этой системой, если, конечно, на то есть желание).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
Объясни теперь, зачем этого БОЯТЬСЯ? Это вероятность развития событий - более вероятно, что хозяин переживёт своё животное. Когда заводишь кошку или собаку "забыл" об этом подумать и выработать отношение? Твои трудности. Живи в страхах. Есть и другой путь. Свобода выбора.
natalia80
Хранитель

Сообщение natalia80 »

Radugnyi писал(а):
natalia80 писал(а): а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
О да!))) И что на этой Земле есть действительно ТВОЁ? Ась?
Эмоции это отлично отлаженная сигнальная система для сознания и топливо для организма. Нельзя от них отказываться, их надо учиться понимать и управлять этой системой, если, конечно, на то есть желание).
да много чего)
даже отношения, которые складываются с близкими мне людьми, это мои с ними отношения)
моя дочь - моя, мои родители - мои, мой любимый человек - мой, мои друзья - мои, не говоря уже о материальном, которое я сама заработала.
все мое в определенном смысле, естественно) но тем не менее)
не вижу смысла заниматься буквоедством, думаю понятно о чем речь.
вот именно. я тоже думаю, что нельзя отказываться. ибо вмсте с эмоциями, уходит из человека что-то очень важное человеческое.
Сверкающим и свежим..
natalia80
Хранитель

Сообщение natalia80 »

Radugnyi писал(а):
Cubinez писал(а): но это все не срабатывает, ибо переживаешь ты не за собаку, а за себе без собаки.
Объясни теперь, зачем этого БОЯТЬСЯ? Это вероятность развития событий - более вероятно, что хозяин переживёт своё животное. Когда заводишь кошку или собаку "забыл" об этом подумать и выработать отношение? Твои трудности. Живи в страхах. Есть и другой путь. Свобода выбора.
так наверное человек начинает бояться не просто так, а когда складывается какая-либо этому способствующая ситуация.
естественный ответ психики на возможные риски. если вероятность повышается.
например, болезнь. в нормальном режиме, мы этот страх потери каждый день не ощущаем, но если заболевает близкий, то психика отвечает. и наверное, это правильно. активизирует и действия, направленные на устранения этих рисков.
Сверкающим и свежим..
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

natalia80 писал(а):
Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?.
а люди и не дорожат и не переживают о том, что им не принадлежит)
о своем пекутся.
я, по крайней мере)
а то что это энергозатратно, не отменяет того, что это закономерно.
такова жизнь) я вообще не вижу смысла в этих танцах с бубнами вокруг сохранения некой энергии или ресурсов)
вижу много людей в сети, которые вроде как об этом рассуждают целыми днями, но так же как и остальные, кто на эту тему не парится, по щелчку взвиваются и начинают пылить, мгновенно забыв про сбережение ресурсов) потому что на мой взгляд, все это противоестественно. и эмоции, переживания человеку тоже даны не просто так, а для чего-то)
с выделенным согласен, а только лишь разрушительны отрицательные эмоции?
может это правильно не плясать Комаринского на разводах и похоронах?
если из гаммы убрать черный - не будет радуги,
так и с гаммой эмоций, без отрицательных не будет остальных.
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):
А чего тут объяснять то?
когда человек почувствует резкую боль в грудной клетке,
он вызовет скорую, и скорее всего будет молить бога, чтоб по дороге к нему скорая не попала в пробку.
можно конечно гордо назвать это желанием жить,
но зачем лукавить, если это не что иное, как страх умереть?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И отрицательные и положительные эмоции могут и разрушать и созидать. Грусть, скорбь, беспокойство за... , радость, нежность всё это и многие другие помощники в переживании ситуации - от слова соучастие и сочувствие.

Страх, гнев, эйфория, апатия - направлены на разрушение. ИМХО, конечно.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):не ну оно конечно любовь со скандалами, упреками, претензиями, обвинениями, страхом потери, чувством собственности......она гораздо "интересней"......только вот от любви тогда мало остается.....очень мало.....
Гыыы.
А к котам?! Любовь к котам самая крепкая. И никаких тебе скандалов-фейерверков.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Вот с этим я бы поспорила))). Как можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?...
А запросто. Но это опять к Мелани Кляйн, в точку расщепления и зарождения самоидентификации.
Люовь вообще существует только благодаря нарциссической травме - страданию от потери. )) И возможна только к объекту, которым не обладаешь.
Изображение
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

natalia80 писал(а):так наверное человек начинает бояться не просто так, а когда складывается какая-либо этому способствующая ситуация.
естественный ответ психики на возможные риски. если вероятность повышается.
например, болезнь. в нормальном режиме, мы этот страх потери каждый день не ощущаем, но если заболевает близкий, то психика отвечает. и наверное, это правильно. активизирует и действия, направленные на устранения этих рисков.
боязнь чего либо, это очень хороший стимул жить так, чтоб то, чего ты боишься не случилось
боязнь смерти любимой собаки определяет должный уход за этой собакой.
боязнь увольнения определяет качество работы.
боязнь болезни определяет следить за здоровьем.
страх очень многое определяет в этой жизни, и очень от многого оберегает.
если завтра не будет моральной и физической ответственности за кражу имущества,
то все банки будут разграблены.
Последний раз редактировалось Cubinez 05 авг 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): но зачем лукавить, если это не что иное, как страх умереть?
Боишься умереть только тогда, когда нет довольства прожитой жизнью. ИМХО. И чем никчёмнее жизнь, тем больше усилий прилагается для её поддержания и сохранения. (это из опыта общения с ипохондриками) Есть беспокойство по поводу неизвестности, но до момента пока выработаешь отношение к этому.

А так-то кто ж бояться запретит?))) .160 Просто надо понимать, что страх разрушает, лишает возможности мыслить здраво, критически подходить к вопросам, то есть уводит от решения.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): боязнь чего либо, это очень хороший стимул жить так, чтоб то, чего ты боишься не случилось
Вполне, для человека с определённым набором стереотипов и пережитого опыта, то есть от личностной направленности зависит.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): А запросто. Но это опять к Мелани Кляйн, в точку расщепления и зарождения самоидентификации.
Любовь вообще существует только благодаря нарциссической травме - страданию от потери. )) И возможна только к объекту, которым не обладаешь.
У меня другое вИдение ситуации)).
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

Radugnyi писал(а):
Боишься умереть только тогда, когда нет довольства прожитой жизнью. ИМХО. И чем никчёмнее жизнь, тем больше усилий прилагается для её поддержания и сохранения. (это из опыта общения с ипохондриками) Есть беспокойство по поводу неизвестности, но до момента пока выработаешь отношение к этому.
.
а мне 25, я только вчера женился, родил ребенка, получил перспективную должность, купил квартиру, машину и тд.
и я не ощущаю того, что моя жизнь должна иметь статус "прожитая", а сердце закололо,и скорая что-то не едет.
у меня какие мысли должны быть? " не ну чо, пожил то хорошо", такие?)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Cubinez писал(а): а мне 25, я только вчера женился, родил ребенка, получил перспективную должность, купил квартиру, машину и тд.
и я не ощущаю того, что моя жизнь должна иметь статус "прожитая", а сердце закололо,и скорая что-то не едет.
у меня какие мысли должны быть? " не ну чо, пожил то хорошо", такие?)
Без понятия, Макс, какие ДОЛЖНЫ быть. Я говорю о том, что есть другие варианты, кроме общепринятых и общедоступных. Сопутствующие обстоятельства влияют на формирование системы отношений и мировоззрения. Легче следовать стереотипам, доставшимся в наследство, но можно и своё собственное ко всему вырабатывать. Истина, как обычно, где-то посередине).

Менять имеет смысл что-то в себе тогда, когда то, что есть перестаёт устраивать, когда человек готов к переменам. .160
Ответить