Мозг

Leona
Собеседник

Re: Мозг

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 03 фев 2025, 11:13 Я не совсем верно выразилась. Меня напрягают люди, которые со своим мнением лезут везде, где надо и не надо. А стоит только поинтересоваться их мнением по какому-то вопросу, сразу затыкаются, потому, что не способны сформулировать собственную мысль. Это и есть тренд новой нормальности, благодаря интернету, соцсетям и блогам.
Я вообще не понимаю, зачем надо по любому поводу собственное мнение составлять? Если делать это качественно, то вся жизнь на составление мнения и уйдёт, а если учесть, что ещё и информация меняется день ото дня и ситуации какие-то совершенно новые возникают, это становится практически невозможным. Но это не означает, что своего мнения вообще нет. Есть, но только в тех сферах, которые непосредственно человека касаются и влияют на качество жизни. И его нельзя за две минуты составить, надо думать, рассуждать, советоваться, слушать, что другие люди на эту тему говорят, проверять на практике, а потом уже "мнение иметь")).

В современном мире огромный пласт занимают онлайн игры, целый социальный слой появился геймеров. У них какая-то своя движуха, они общаются друг с другом по всему земному шару, какой-то бизнес между собой ведут, что-то обсуждают. Вот я далека от этого мира, хотя знаю о его существовании и с геймерами общалась. Мне занафига мнение по этому поводу?)) Я спокойно и без него проживу. Поэтому спокойно могу положиться в этом вопросе на чьё-то чужое мнение. Вот я про что.
ну да, у меня тоже есть стороны жизни, по которым я прям собственного мнения не имею потому что не в курсе, нет инфы, или вообще как бы не вхожа туда - нахрена мне мнение об этом? я просто об этом не думаю
но ведт если ты о чем то знаешь и раздумываешь об этом - ты же составляешь свое мнение об этом?...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 03 фев 2025, 15:31 ну да, у меня тоже есть стороны жизни, по которым я прям собственного мнения не имею потому что не в курсе, нет инфы, или вообще как бы не вхожа туда - нахрена мне мнение об этом? я просто об этом не думаю
но ведт если ты о чем то знаешь и раздумываешь об этом - ты же составляешь свое мнение об этом?...
А вот здесь интересный момент, если я просто рассуждаю и рассматриваю ситуацию с разных сторон это уже мнение или ещё нет?) Я могу покрутить ситуацию и так и эдак и прийти к выводу, что однозначного ответа нет и на том успокоиться. Появится какая-то дополнительная информация, будет и отношение к ней или нет. У меня по многим вопросам так: размышления какие-то есть, а мнения на этот счёт нет. А бывает и наоборот, по каким-то нюансам, казалось бы незначительным, тут же понятно как дальше будут разворачиваться события и есть уже сразу оценка, которая когда-то давным - давно сложилась по отношению к аналогичным действиям.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 03 фев 2025, 16:09
Leona писал(а): 03 фев 2025, 15:31 ну да, у меня тоже есть стороны жизни, по которым я прям собственного мнения не имею потому что не в курсе, нет инфы, или вообще как бы не вхожа туда - нахрена мне мнение об этом? я просто об этом не думаю
А вот здесь интересный момент, если я просто рассуждаю и рассматриваю ситуацию с разных сторон это уже мнение или ещё нет?) Я могу покрутить ситуацию и так и эдак и прийти к выводу, что однозначного ответа нет и на том успокоиться. Появится какая-то дополнительная информация, будет и отношение к ней или нет. У меня по многим вопросам так: размышления какие-то есть, а мнения на этот счёт нет. А бывает и наоборот, по каким-то нюансам, казалось бы незначительным, тут же понятно как дальше будут разворачиваться события и есть уже сразу оценка, которая когда-то давным - давно сложилась по отношению к аналогичным действиям.
Это тоже мнение - мнение , что нет однозначного ответа
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 04 фев 2025, 02:16 Это тоже мнение - мнение , что нет однозначного ответа
А как отличить? Однозначного ответа нет по факту или просто это мнение, что его нет?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Radugnyi писал(а): 04 фев 2025, 09:56

А как отличить? Однозначного ответа нет по факту или просто это мнение, что его нет?))
У тебя нет. Возможно пока нет. )
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Matryona писал(а): 04 фев 2025, 10:12 У тебя нет. Возможно пока нет. )
Ну да. Это краеугольный камень всех рассуждений в психологии - границы).
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 04 фев 2025, 09:56
Leona писал(а): 04 фев 2025, 02:16 Это тоже мнение - мнение , что нет однозначного ответа
Мнение - это то, что решаешь ты считать своим мнением.
Вот посчитала ты , что нет однозначного ответа - это и есть на данный момент и на данную инфу твое мнение.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 04 фев 2025, 15:04 Мнение - это то, что решаешь ты считать своим мнением.
Вот посчитала ты , что нет однозначного ответа - это и есть на данный момент и на данную инфу твое мнение.
Ну не знаю, у меня другое понимание, мнение это уже готовая оценка или точка зрения, а когда нет однозначной оценки, то и мнения нет.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 05 фев 2025, 11:59
Leona писал(а): 04 фев 2025, 15:04 Мнение - это то, что решаешь ты считать своим мнением.
Ну не знаю, у меня другое понимание, мнение это уже готовая оценка или точка зрения, а когда нет однозначной оценки, то и мнения нет.
из Вики
Мне́ние — понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном отношении к ним.
То есть, сделала ты умозаключение, что нет однозначного ответа - это и есть твое мнение)

Причинно-следственная связь, которая приводит к формулированию мнения, включает в себя эмоции, которые человек испытывает, его чувства, верования, его точку зрения, понимание и желания. Мнение в отличие от знания может основываться на неподтверждённой, неправильной или ложной информации.
а тебе прям сразу оценка нужна
нет, мнение не обязательно включает оценку, да и вообще не обязательно верно и правильно)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Классное видео.

Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Правда ли что левая половина мозга отвечает за аналитику, а правая — за творчество?

Многие из нас слышали: если ты логик и любишь точные науки — значит у тебя доминирует левое полушарие мозга, а если ты творческая натура — значит правое. Это представление давно укрепилось в массовой культуре, просочилось в школьные тесты и даже в рекомендации по "саморазвитию". Но действительно ли мозг работает по такой чёткой схеме?

На самом деле — нет. Хотя у левого и правого полушарий действительно есть свои «профили» активности, деление на «логическое» и «творческое» оказалось слишком упрощённым. Исследования с помощью МРТ показали: оба полушария мозга активно работают вместе при решении как аналитических, так и креативных задач. Например, когда человек пишет стихотворение или решает математическую задачу, в работу включаются участки мозга с обеих сторон.

Так откуда пошло это заблуждение? В середине XX века проводились эксперименты с пациентами, у которых было перерезано мозолистое тело — «мост» между полушариями. Учёные заметили, что информация, поступающая в одно полушарие, иногда не «переносится» в другое, и сделали вывод о функциональной специализации. Но эти эксперименты касались людей с особыми нарушениями, а не нормальной работы мозга у здоровых людей.

Современная наука говорит, что мозг работает как единое целое. Левое полушарие действительно чаще участвует в обработке речи и деталей, а правое — в восприятии образов и пространственного мышления. Но это не значит, что одно из них «творит», а другое «считает». Креативность, к примеру, требует логического анализа, а аналитика — интуитивного мышления.
Так что если вы писатель или математик, художник или инженер — благодарите весь мозг целиком. И не ограничивайте себя стереотипами, ведь наш потенциал гораздо шире, чем любая модель «половинок мозга» может описать.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Разумеется нет.
Пор моему, это уже лет 30 как считают , что нет

Каждая составляющая мозга выполняет свой набор функций, а все вместе они дают человеку возможность дышать, двигаться, говорить, слушать, воспринимать и усваивать информацию, развиваться ― проще говоря, жить.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

А молодые мамочки до сих пор стараются правую часть мозга развить у ребёнка )..
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 24 май 2025, 08:56 А молодые мамочки до сих пор стараются правую часть мозга развить у ребёнка )..
Они просто не знают толком о мозге. Ведь этот стереотип был в головах довольно долгое время, про правое и левое полушарие....
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 24 май 2025, 17:00 Они просто не знают толком о мозге. Ведь этот стереотип был в головах довольно долгое время, про правое и левое полушарие....
Я помню, мы в институте на какой-то лекции обсуждали системы образования, говорили, что западное образование левополушарное, развивает рацио, восточное - правополушарное - раскрывает творческий потенциал (Японию как пример приводили), а советское образование было дву или оба полушарное)). Хотя, за эмоции отвечает миндалина, а за контроль над эмоциями лобные доли мозга. .160
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 24 май 2025, 18:52
Leona писал(а): 24 май 2025, 17:00 Они просто не знают толком о мозге. Ведь этот стереотип был в головах довольно долгое время, про правое и левое полушарие....
Я помню, мы в институте на какой-то лекции обсуждали системы образования, говорили, что западное образование левополушарное, развивает рацио, восточное - правополушарное - раскрывает творческий потенциал (Японию как пример приводили), а советское образование было дву или оба полушарное)). Хотя, за эмоции отвечает миндалина, а за контроль над эмоциями лобные доли мозга. .160
ну вот да...ещё 30, да даже и 20, лет назад так и обучали
Ответить