Праднования праздников

Matryona
Собеседник

Re: Праднования праздников

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 23 фев 2025, 04:34 ну почему?
я это всё даже на запах не переношу)
Мракобесие потому что Вадим материалист.
Заинтересовало, что ты говоришь, "не кошерно". Вы в семье придерживаетесь этого?
У нас просто вернулись, конечно все христианские праздники, но это скорее, чтобы лишний раз что-то отметить и съесть что-то вкусное. Пасха - кулич и яйца. Мне нравится бутерброд: кусочек кулича, майонез и яйцо, получается такое сочетание чуть сладковатого с солёным. Рождество - у нас в семье гусь, у владельца компании, в которой я работаю ещё один бизнес - фермерский. Он всем работникам на новый год дарит гуся и баночку мёда. В другое время я не кулич, ни гуся не покупаю и не готовлю, чтобы остался "вкус халвы".
И по поводу алкоголя у тебя была речь. Мы несколько лет уже не отмечаем ничего с алкоголем - не хочется. Мне мясо больше гранатовым соком нравится запивать.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а): 02 апр 2025, 09:39 Мракобесие потому что Вадим материалист.
Материлист, не материалист, но свячёными яичками на Пасху чпокаюсь )) Ритуал уважаю. .35
При этом ем креветки, и не парюсь, что там кошерное а что халяльное.
Не делайте из еды культа! .35
Изображение
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 11:55
Не делайте из еды культа! .35
Нееет! Еда это культ! Самое лучшее время, это когда мы собираемся все вместе за столом на ужин по будням и на завтрак по выходным и всё в неспешной беседе обсуждаем и делимся впечатлениями ).
Ну, а про кулич и яйца в нашей стране даже мусульмане так ). У меня подруга мусульманка, живёт в коттеджном посёлке. Первое, что они с сыном делают на Пасху, это красят яйца, а потом идут с ними по соседям )).
Мы там, где мы есть...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а): 02 апр 2025, 12:30 Нееет! Еда это культ! Самое лучшее время, это когда мы собираемся все вместе за столом на ужин по будням и на завтрак по выходным и всё в неспешной беседе обсуждаем и делимся впечатлениями ).
Ну, а про кулич и яйца в нашей стране даже мусульмане так ). У меня подруга мусульманка, живёт в коттеджном посёлке. Первое, что они с сыном делают на Пасху, это красят яйца, а потом идут с ними по соседям )).
Отъедаемся в эпоху потребления, потому что 99% своей истории человечество имело проблемы с жрачкой)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Самая дорогая жрачка в истории - купленный где-то там белый трюфель весом 1,5 кг за 350 000 долл. ))
Изображение
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Vadim писал(а): 02 апр 2025, 12:32 Отъедаемся в эпоху потребления, потому что 99% своей истории человечество имело проблемы с жрачкой)
Это да. Интересно человечество превратится в колобков?
Мы там, где мы есть...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а): 02 апр 2025, 12:34 Это да. Интересно человечество превратится в колобков?
Думаю, что скорее в радиоактивный пепел)
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 02 апр 2025, 09:39
Leona писал(а): 23 фев 2025, 04:34 ну почему?
я это всё даже на запах не переношу)
Заинтересовало, что ты говоришь, "не кошерно". Вы в семье придерживаетесь этого?
У нас просто вернулись, конечно все христианские праздники, но это скорее, чтобы лишний раз что-то отметить и съесть что-то вкусное. Пасха - кулич и яйца. Мне нравится бутерброд: кусочек кулича, майонез и яйцо, получается такое сочетание чуть сладковатого с солёным. Рождество - у нас в семье гусь, у владельца компании, в которой я работаю ещё один бизнес - фермерский. Он всем работникам на новый год дарит гуся и баночку мёда. В другое время я не кулич, ни гуся не покупаю и не готовлю, чтобы остался "вкус халвы".
И по поводу алкоголя у тебя была речь. Мы несколько лет уже не отмечаем ничего с алкоголем - не хочется. Мне мясо больше гранатовым соком нравится запивать.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Leona писал(а): 02 апр 2025, 15:06
Matryona писал(а): 02 апр 2025, 09:39
да, мы придерживаемся кошерности в питании
с 90-го года, как в Израиль приехали
в принципе, в Израиле это делать легко - там все кошерное
ну если не ходить специально в русские магазины и не покупать свиную колбасу)
а так - там всё кошерно
насчет алкоголя - у евреев обязательно пьют вино на шабат и праздники
можно и просто виноградный сок пить, например, если в субботу пойти в синагогу - там подадут сок
не все женщины пьют вино ( я имею в виду религиозные), но я пью - но я и не ортодоксально религиозна - например, пользуюсь компьютером в шабат))
но - во все праздники даже в синагоге подают вино
обычно сладкое красное, но и иногда и сухое
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 02 апр 2025, 15:11
Когда мы отдыхали в Израиле, дочь лечили от проявлений аллергии. Её врач рассказывал, что и свинину можно есть, если свинья перед эти 10 минут попаслась у дома раввина ).

В отеле в пятницу накрывали стол белой скатертью и подвали вино, да). Но зато потом до воскресенья приходилось есть то, что наготовили в пятницу. Но, около бассейна в субботу жарили картофель фри и кебабы ). У нас оллинклюзив был и кормили на убой.
Мы там, где мы есть...
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 02 апр 2025, 15:44
Leona писал(а): 02 апр 2025, 15:11
Когда мы отдыхали в Израиле, дочь лечили от проявлений аллергии. Её врач рассказывал, что и свинину можно есть, если свинья перед эти 10 минут попаслась у дома раввина ).
он с вами шутил) русскоговорящий был наверно?)
В отеле в пятницу накрывали стол белой скатертью и подвали вино, да). Но зато потом до воскресенья приходилось есть то, что наготовили в пятницу. Но, около бассейна в субботу жарили картофель фри и кебабы ). У нас оллинклюзив был и кормили на убой.
ну...вообще то как бы я тоже так живу
я нагатавливаю кучу всего вечером в четверг и впятницу перед шабатом - а потом мы это едим в пятничный ужин и в субботу
но обычно у нас до воскременья не остается
разве что я сделаю аграменную катрюлю например долмы - тогда и в воскресенье едим)
некоторые блюда становятся вкуснее на третий день, например борщ)

ну в отелях же там не сказать чтоб прям соблюдали так как религиозные живут
и потом - наверняка жаркой занимались неевреи
иногда специально нанимают нееврея,которому можно нарушать субботу, его Бог не накажет)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

и я кстати обожаю шабат! это единственный день, когда можно спокойно отдыхать, ни хрена дома не делать и на кухне торчать постоянно))
я заранее делаю уборку и обеды, зато потом у меня реально классная суббота, только отдых)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

вот кстати у нас через несколько дней Пэсах - предтеча вашей Пасхи

что делаете вы на Пасху и как отмечаете?
я могу рассказать про мой Пэсах, я очень люблю этот праздник
нужно почистить квартиру - и особенно кухню! от квасного, то есть чтоб ничего из муки с дрожжами, или всякие печеньки, тортики, макароны и прочее не были в доме на эту неделю
кстати, в израиле было очень строго с этой уборкой
а тут мужу рав сказал так - "Авак зе ло хамец, вэ иша - ло курбан песах" ("Пыль это не хамец, а женщина - не жертва, которую приносят на пэсах")
потому что ведь на Пэсах по сути нужно ягненка или баранчика зарезать)
так муж мне каждый день твердит ( я после работы кажды йдень чото там подчищаю, окна там, и всякое), чтоб я не смела уматываться со своей уборкой до потери сознания) но я ж сама люблю все до блеска довести))
насчет хамеца - ну а если что то осталось, не успели сьесть - то это можно типа "продать" в синагогу", а потом "выкупить")
но это так, архитектура))
у нас очень особенный вечер, так называемый Седер, когда мы читаем особенную, специальную книжку на Песах про выход евреев из Египта
и да - там надо выпить 4 бокала вина ДО того как начинается обед (вернее ужин!), сьедая специальную ритуальную еду - хасу (зеленые листься такого широкого салата, с мацой, с хреном, вареные яйца и вареную картошку, ещё смесь такая - яблоки, мед, орехи, и изюм, тоже мажется на мацу, всё это делается после захода солнца, тоесть, весь Седер длится гдето с 9 вечера до 11-12 ночи
вот так вот)

к чему я? тут по сути вино заповедано..хотя можно и не вино, а виноградный сок, но должны быть специальное кашерное вино и чистейший виноградный сок

и только потом трапеза - если кому интересно, я напишу, что мы готовим из праздничного обеда
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 09 апр 2025, 01:43 и только потом трапеза - если кому интересно, я напишу, что мы готовим из праздничного обеда
Пиши конечно! Это очень интересно!
А почему именно 4 бокала? По еде и времени понятно всё. Вот со счётом продуктов сталкиваюсь впервые ).
Мы на пасху обязательно кулич едим и яйца крашеные, некоторые ещё пасху делают, это такое блюдо из творога, сливок и изюма, можно орехи добавить. По правилам они должны быть освещены в церкви. В церкви освещение продуктов перед Пасхой это праздник самый настоящий ).
Мы в семье ограничиваемся куличом и яйцами. Я очень ленивая, поэтому кулич не пеку, покупаю хороший в пекарне или в магазине, но какого-нибудь приличного производителя. Яйца конечно сами красим )).
По уборке перед Пасхой есть чистый четверг, когда по идее надо сделать генеральную уборку ).
В ночь с субботы на воскресенье на Пасху в церкви крёстный ход. Я была один раз ооочень давно, ещё подростком ).
Мы там, где мы есть...
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 09 апр 2025, 09:10
Leona писал(а): 09 апр 2025, 01:43 и только потом трапеза - если кому интересно, я напишу, что мы готовим из праздничного обеда
Пиши конечно! Это очень интересно!
А почему именно 4 бокала?
это особенный риуал, там читается определенный кусок текста с благословением и после него выпивается бокал
и так через всё чтение всего текста, который надо прочитать на Седер
к времени поедания собственно праздничного ужина уже пьяные))
По еде и времени понятно всё. Вот со счётом продуктов сталкиваюсь впервые ).
Мы на пасху обязательно кулич едим и яйца крашеные, некоторые ещё пасху делают, это такое блюдо из творога, сливок и изюма, можно орехи добавить. По правилам они должны быть освещены в церкви. В церкви освещение продуктов перед Пасхой это праздник самый настоящий ).
Мы в семье ограничиваемся куличом и яйцами. Я очень ленивая, поэтому кулич не пеку, покупаю хороший в пекарне или в магазине, но какого-нибудь приличного производителя. Яйца конечно сами красим )).
я помню - папина мама пекла куличи. очень красивые и вкусные
мы в Баку отмечали православную пасху, потому что мама у меня же была из нерелигиозной семьи, хоть по Галахе и еврейка, а папа тоже не особо верующий, но - пока бабушка и его старшая двоюродная сестра, моя тетя были живы - у нас в доме была Пасха
По уборке перед Пасхой есть чистый четверг, когда по идее надо сделать генеральную уборку ).
за один день?
В ночь с субботы на воскресенье на Пасху в церкви крёстный ход. Я была один раз ооочень давно, ещё подростком ).
Я в Израиле видело по телевидению и подруга присылала видео оттуда, она ходила - там блин такое столпотворение в Иерусалиме в этот день!..
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 18:14 неа)
это ашкеназский обычай, муж не любит)
я знаю как его делать, как то делала, но не праздники

фаршированного карпа делаю - но это блин такая морока....не люблю это делать, если честно))
У меня целая история с этим блюдом связана. Я раньше, по молодости и глупости, думала, что это ругательство, потом где-то вычитала, что это еврейское национальное блюдо. Нашла рецепт (тогда ещё интернета не было, в книгах искала))) и приготовила. Никто ничего не понял, но съели))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 13 апр 2025, 19:13
Leona писал(а): 13 апр 2025, 18:14 неа)
это ашкеназский обычай, муж не любит)
я знаю как его делать, как то делала, но не праздники

фаршированного карпа делаю - но это блин такая морока....не люблю это делать, если честно))
У меня целая история с этим блюдом связана. Я раньше, по молодости и глупости, думала, что это ругательство, потом где-то вычитала, что это еврейское национальное блюдо. Нашла рецепт (тогда ещё интернета не было, в книгах искала))) и приготовила. Никто ничего не понял, но съели))).
я форшмак никогда не любила
знаешь за что? за вымачивание селедки в молоке))

ну и серьезно - свекровь иногда делала его, но я его не любила - вот эта блин серая масса какая то непонятная....
уж лучше селедка под шубой)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:21 я форшмак никогда не любила

ну и серьезно - свекровь иногда делала его, но я его не любила - вот эта блин серая масса какая то непонятная....
Я уже не помню рецепт, но помню. что всё пришлось молоть в мясорубке и пюре делать))). Странное блюдо, да.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 13 апр 2025, 23:55
Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:21 я форшмак никогда не любила

Я уже не помню рецепт, но помню. что всё пришлось молоть в мясорубке и пюре делать))). Странное блюдо, да.
ну да, я ж грю - масса серая
на вид ващще несьедобное))

это чисто ашкеназское блюдо
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 13 апр 2025, 23:21 уж лучше селедка под шубой)
А селёдка бывает кошерная?.. .229
Изображение
Ответить