УЧЁНЫЕ УСТАНОВИЛИ... вести с фронта науки

Vadim
Хранитель

Re: УЧЁНЫЕ УСТАНОВИЛИ... вести с фронта науки

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 08 мар 2025, 18:03 и при чем тут не субьективность?
мои эмоции - это чисто мои эмоции, ты наблюдая - их почувствовать обьективно не можешь
а мож у меня порого болевой чувствительности таков, что я ничего не почувствую?)
Конечно, в твоей голове быть не могу... а может ты мазохистка, и испытала бы оргазм? Но в основном у всех всё одинаково, потому и есть мощнейшие определители эмоционального состояния другого человека. В доли секунды ты определяешь, что человек чувствует, боль, радость, гнев, злость, это крайне необходимо, и биологически детерминировано.
Ты мож и считаешь себя уникальной-единственной, но все твои физиологические реакции, мимические маркеры и поведенческие модели точно такие же как и у презренных всех остальных))
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 08 мар 2025, 18:15
Leona писал(а): 08 мар 2025, 18:03 и при чем тут не субьективность?
мои эмоции - это чисто мои эмоции, ты наблюдая - их почувствовать обьективно не можешь
а мож у меня порого болевой чувствительности таков, что я ничего не почувствую?)
Конечно, в твоей голове быть не могу... а может ты мазохистка, и испытала бы оргазм? Но в основном у всех всё одинаково, потому и есть мощнейшие определители эмоционального состояния другого человека. В доли секунды ты определяешь, что человек чувствует, боль, радость, гнев, злость, это крайне необходимо, и биологически детерминировано.
Ты мож и считаешь себя уникальной-единственной, но все твои физиологические реакции, мимические маркеры и поведенческие модели точно такие же как и у презренных всех остальных))
ок, но при чем всё к обьективности то?
обьективно существование солнца. луны, земли, человечества
а эмоции каким боком обьективны? тем что они существуют? ну разве что этим - но у каждого человека эмоции субьективны
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 08 мар 2025, 18:22 ок, но при чем всё к обьективности то?
а эмоции каким боком обьективны? тем что они существуют? ну разве что этим - но у каждого человека эмоции субьективны
При том, что доля субъективизма крайне невелика, и касается только несущественных для выживания сфер.
Эмоции также, универсальны, в смысле механизмов их работы и причин их появления. Потому их удаётся классифицировать, и работать с ними.
Как ты донесёшь другому человеку, что испытываемая тобой эмоция негативна, или позитивна, чтобы он понял тебя? Только через универсализм ощущений на действие тех, или иных раздражителей.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Интенсивность и длительность эмоции будет отличаться. В зависимости от особенностей НС. А чувства, в обязательном порядке, включают мысли и память о пережитом опыте в полном объёме.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 08 мар 2025, 19:16
Leona писал(а): 08 мар 2025, 18:22 ок, но при чем всё к обьективности то?
При том, что доля субъективизма крайне невелика, и касается только несущественных для выживания сфер.
Эмоции также, универсальны, в смысле механизмов их работы и причин их появления. Потому их удаётся классифицировать, и работать с ними.
Как ты донесёшь другому человеку, что испытываемая тобой эмоция негативна, или позитивна, чтобы он понял тебя? Только через универсализм ощущений на действие тех, или иных раздражителей.
так, падажжи...и как ты донесешь другому человеку? только через мимику - и то, это под большим вопросом
вовсе нет никакого универсализма ощущений, и мы в точности не знаем всего того, что чувствует тот или иной человек
люди просто договорились - КАК они это называют, и КАК они это описывают
вот и весь обьективизм)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 09 мар 2025, 02:57 так, падажжи...и как ты донесешь другому человеку? только через мимику - и то, это под большим вопросом
вовсе нет никакого универсализма ощущений, и мы в точности не знаем всего того, что чувствует тот или иной человек
вот и весь обьективизм)
А считаю, что человечек может с очень высокой точностью оценить эмоциональное состояние другого. Это чисто эволюционный наворот.
Тебя, например, легко обмануть?)) Ты же стрелянный воробей, тебя на мякине не проведёшь. Другое дело, что ты сама себя считаешь уникальной, и неподвластной "считыванию" со стороны))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Эмоции это результат работы биохимии. Одни и те-же элементы порождают одни и те-же реакции организма, покраснение кожи, учащение сердцебиения, потоотделение и т. д. и т. п. И по фейхуа считает человек себя уникальным или адекватно к себе относится)))). Глупо отрицать природу.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 09 мар 2025, 08:11
Leona писал(а): 09 мар 2025, 02:57 так, падажжи...и как ты донесешь другому человеку? только через мимику - и то, это под большим вопросом
вот и весь обьективизм)
А считаю, что человечек может с очень высокой точностью оценить эмоциональное состояние другого. Это чисто эволюционный наворот.
Тебя, например, легко обмануть?)) Ты же стрелянный воробей, тебя на мякине не проведёшь.
не особо проведешь, согласна
но не только по считыванию эмоций
я ж занимаюсь поведением, и поведение (причем И вербалное) тоже могу понять, не только эмоции
Другое дело, что ты сама себя считаешь уникальной, и неподвластной "считыванию" со стороны))
во тут вот ты здорово ошибаешься (во второй половинке своего предложения) - и именно потому что не понимаешь что ж такое уникальность в моем понимании
да, я считаю что все уникальны - и я, и Вика, и ты, и любой человек из всего человечества
а вот насчет "неподвластности считыванию" - я так не считаю. да и считывание не имеет никакого отношения к уникальности человеческого сознания и личности, Вадим)

ну а насчет оценки эмоционального состояния - если человек его не скрывает, можно понять, и именно потому что уже за сколько там лет цивилизации мы ДОГОВОРИЛИСЬ как называть то или иное состояние человека (эмоции и чувства) и их выражения вовне
и потому - мы можем их определять
а вот если человек их хорошо скрывает - чорта с два ты их оценишь
а ещё - например, хороший актер, в роли Гамлета - играет свою роль, это его работа, но при этом у него сегодня сын родился - ну и как ты в роли Гамлета определишь его эмоции?
да никак - актер хороший и играет ИМЕННО Гамлета, а не показывает свою эмоцию
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

С каждым годом человечество тупеет. С 2010 года наблюдается снижение интеллекта, — FT со ссылкой на мировое исследование

▪️В развитых странах 25% взрослых не могут справиться с элементарной (!) математикой. В США таких уже 35%;
▪️Все меньше людей могут сосредоточиться на одном деле, решать базовые задачи и думать логически - зато бесконечно скроллят ленты;
▪️Половина опрошенных за год прочитали только одну книгу, а 45% подростков вообще не читают.

Главная причина - соцсети и новый формат контента. Бесконечный поток видео и алгоритмы засоряют мозги.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Я читала, что пик "ума" у человека был в конце 19 века, а потом пошёл на спад.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Эффе́кт Фли́нна — статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект назван в честь новозеландского психолога Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году статью «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978» в журнале «Psychological Bulletin[англ.]». Эффект Флинна представляется парадоксальным — рост наблюдался в рамках десятилетий, поэтому затруднительно объяснить его факторами эволюционно-генетического толка как буквальное «поумнение» человеческого рода.

вопрос о снижении интеллекта — не так прост, как кажется
и у нас разные виды ума
Эмоциональный интеллект: это умение понимать свои эмоции и эмоции других людей, управлять ими и строить хорошие отношения. Это как мастерство общения на языке чувств. Умеете успокоиться, когда расстроены? Понимаете, что чувствует ваш друг? Это всё он — эмоциональный интеллект.
Социальный интеллект: это умение ориентироваться в социальных ситуациях, работать в команде, находить общий язык с разными людьми. Это как навигатор в мире людей. Умеете убеждать, договариваться, находить компромиссы? Это социальный интеллект в действии.
Креативный интеллект: это способность к творчеству, изобретательности, решению проблем нестандартными способами. Это как генератор новых идей. Любовь к экспериментам, умение находить неожиданные решения — всё это заслуга креативного интеллекта.

Мир сейчас меняется очень быстро. Раньше ценились другие навыки, чем сейчас. Сегодня важна адаптивность — умение быстро учиться новому, менять свои планы, подстраиваться под новые обстоятельства. И это требует сильного эмоционального интеллекта (чтобы справляться со стрессом), социального интеллекта (чтобы сотрудничать и учиться у других) и креативного интеллекта (чтобы находить новые решения).
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Есть работы, которые показывают снижение средних показателей IQ. Но тут важно копнуть глубже. Дело в том, что тесты IQ меняются со временем. То, что считалось нормой 50 лет назад, может быть совсем не так сейчас. Это как сравнивать результаты забега на 100 метров, замеряя время по-разному.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

И ещё - выборки. Если исследование проводилось только среди определённой группы людей (например, только жителей одного города или одной социальной группы), результаты нельзя распространять на всё население планеты.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 17 мар 2025, 17:08 со ссылкой на мировое исследование
Что значит "мировое исследование"? Где источник, из которого подобное следует?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Любой популяризатор, толкающий свою теорию, обычно начинает с "учёные давно открыли", и дальше наворачивает на это что угодно.
Подразумевает наверное "всех учёных". Но ведь таким образом можно легко ввести в заблуждение, процент людей с критическим мышлением не превышает 20 процентов (где-то читал, какие социологи установили)) ), т.е. большинство принимает факт, основываясь просто на авторитете науки, которым довольно легко злоупотребить, а проверять лень.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 26 мар 2025, 17:44 Любой популяризатор, толкающий свою теорию, обычно начинает с "учёные давно открыли", и дальше наворачивает на это что угодно.
Подразумевает наверное "всех учёных". Но ведь таким образом можно легко ввести в заблуждение, процент людей с критическим мышлением не превышает 20 процентов (где-то читал, какие социологи установили)) ), т.е. большинство принимает факт, основываясь просто на авторитете науки, которым довольно легко злоупотребить, а проверять лень.
я об этом и говорю - исследуют 100 человек, и на основании этого делают "открытие"
а потом его людям подают - и те верят
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Ученые Еврейского университета Иерусалима показали, как движение жгутиков бактерий влияет на обмен генетическим материалом у бактерий.

Генетики раскрыли прямую связь между вращением бактериальных жгутиков – структур, используемых бактериями для движения – и активацией генов, которые позволяют бактериям передавать друг другу фрагменты ДНК.

Работа опубликована в журнале The EMBO Journal.

Процесс передачи генов, известный как бактериальная конъюгация, является ключевым механизмом, который позволяет бактериям передавать друг другу генетические признаки. При конъюгации бактерии прикрепляются друг другу и обмениваются плазмидами – кольцевыми фрагментами ДНК. Плазмида проникает в клетку и встраивается в ДНК бактерии-получателя. В результате бактерия может развить новый признак, например устойчивость к антибиотику.

Группа исследовала pLS20, широко распространенную плазмиду у бактерий Bacilli. Исследование показывает, что в жидких средах вращение жгутиков бактерий действует как механический сигнал, который активирует работу генов, необходимых для переноса ДНК.

Этот сигнал запускает экспрессию генов у бактерий-доноров, которые соединяются с бактериями-получателями. Возникает временный многоклеточный кластер, в котором бактерии тесно контактируют, что ускоряет передачу генетического материала.

Решающее значение имеет не только наличие жгутиков, но и их способность вращаться. Когда вращение жгутиков нарушалось – либо генетически, либо за счет увеличения вязкости окружающей среды – активность передачи генетического материала значительно снижалась.

"Наше исследование дает новое представление о том, как перенос ДНК синхронизируетсся с подвижным образом жизни бактерий, чем активнее бактерии двигаются, тем активнее они передают генетический материал", – говорит соавтор работы профессор Сигаль Бен-Йегуда

Понимание механизма передачи фрагментов ДНК у бактерий важно для разработки новых стратегий по сдерживанию распространения устойчивости к антибиотикам – серьезной проблемы общественного здравоохранения.
Ответить