Vadim писал(а): 09 мар 2025, 08:11
Leona писал(а): 09 мар 2025, 02:57
так, падажжи...и как ты донесешь другому человеку? только через мимику - и то, это под большим вопросом
вовсе нет никакого универсализма ощущений, и мы в точности не знаем всего того, что чувствует тот или иной человек
люди просто договорились - КАК они это называют, и КАК они это описывают
вот и весь обьективизм)
А считаю, что человечек может с очень высокой точностью оценить эмоциональное состояние другого. Это чисто эволюционный наворот.
Тебя, например, легко обмануть?)) Ты же стрелянный воробей, тебя на мякине не проведёшь.
не особо проведешь, согласна
но не только по считыванию эмоций
я ж занимаюсь поведением, и поведение (причем И вербалное) тоже могу понять, не только эмоции
Другое дело, что ты сама себя считаешь уникальной, и неподвластной "считыванию" со стороны))
во тут вот ты здорово ошибаешься (во второй половинке своего предложения) - и именно потому что не понимаешь что ж такое уникальность в моем понимании
да, я считаю что все уникальны - и я, и Вика, и ты, и любой человек из всего человечества
а вот насчет "неподвластности считыванию" - я так не считаю. да и считывание не имеет никакого отношения к уникальности человеческого сознания и личности, Вадим)
ну а насчет оценки эмоционального состояния - если человек его не скрывает, можно понять, и именно потому что уже за сколько там лет цивилизации мы ДОГОВОРИЛИСЬ как называть то или иное состояние человека (эмоции и чувства) и их выражения вовне
и потому - мы можем их определять
а вот если человек их хорошо скрывает - чорта с два ты их оценишь
а ещё - например, хороший актер, в роли Гамлета - играет свою роль, это его работа, но при этом у него сегодня сын родился - ну и как ты в роли Гамлета определишь его эмоции?
да никак - актер хороший и играет ИМЕННО Гамлета, а не показывает свою эмоцию