Vadim писал(а): 26 фев 2025, 19:42
Leona писал(а): 26 фев 2025, 15:06
я про деда оочень много рассказывала на псиче
но ты либо не помнишь, либо тебе не выгодно помнить
сегодня я не буду рассказывать тут его биографию
пусть тебе слабый аргумент - для меня мой дед большой авторитет, потому что человек жил и на сломе эпох и не такую уж малую роль с истории играл , кроме Тельмана, был товарищем по партии Вильгельма Пика, да и вообще - единственный человк в истории, который был членов трех коммунистических партий
кстати, в России про него книгу написали, но нам так и не выслал зараза журналист, хотя обещался
мой дед вернулся в Союз в 57-м, так что никакие тут репрессии ты ему не подгонишь
ты сам чота додумываешь сейчас
не буду я больше про Сталина спорить
для меня он фигура неоднозначная, почти как Гитлер - в плане со знаком минус
хотя конечно же не Гитлер, так что не взрывайся
Почему-то тебе не приходит на ум третий вариант - я не читал, потому не в курсе. Фраза "был посажен, потому что состоял в партии Тельмана" - пришлось лезть в Вики и читать историю КПГ, потому что быть гражданином СССР и состоять в партии Тельмана было невозможно. Ну, разве что подпольно)
просто коротко - до 18 года дед служил в белой армии
не был прям офицером,учился в кадетской школе. и тогда всех, кому исполнилось 18, забирали на первую мировую
в 18-м их, молоденьких, посадили на корабль гдето в Крыму и отправили куда-то убегать, в них стреляли (красные, разумеется), он и несколько человек вплавь как-то добрались до Кипра
(это всё он лично мне рассказывал, да ещё и с шутками прибаутками)
опять же коротко - после Кипра, где они голодали и жрали змей, лягушек и ещё какую то дрянь, попал в Грецию,оттуда во Францию( во Франции вступил в компартию), потом попал в Германию в, и там тоже вступил в компартию
начиная с 26-го писал письма Сталину с просьбами вернуться на родину - 5 раз было отказано
как думаешь - мог он Сталина любить и уважать?..
в Германии женился
на момент прихода Гитлера к власти работал практически директором сахарного производства у какого то миллионера
Тельман как ни странно ведь был и при Гитлере и пытался демократическим путем Гитлера убрать
деда арестовали уже в 44 -м, после расстрела Тельмана, и до 45 он был в концлагере для политических немц там целая история, я же пытаюсь кратко рассказывать
кстати - дед об этом говорил - что вроде как Тельман даже писал Сталину (прикинь - из фашисткой тюрьмы и письма пересылались!) не помню точно, ещё до начала войны, 37-38 год, с просьбами помочь ему как то уговорить Гитлера его освободить
вобщем - после войны. уже в ГДР, он опять был там каким то директором, он постоянно был на руководящих работах, железный был человек..
Коммунистическое и социал-демократическое движение Германии имело свои нюансы, мягко говоря. К примеру, был период, когда КПГ поддержало национал-социалистов, т.е. НСДАП, и вообще, в Германии было слишком много приставок "национал")) Естественно, что в Союзе за подобное посадят, потому что ревизионизм голимый - нация продукт капиталистического строя, ваще-то, смысл марксизма ленинизма искажается.
читай историю не только советскую, плиз
И потом... если он был коммунистом, как он мог стать "красным директором", в Германии-то? А если у нас, то как он мог "состоять в партии Тельмана"? Какая-то нескладуха.
выше тебе всё описала
Понятно, что ты его любишь, и его образ в представлении идеализирован. СССР ты ненавидишь, и каким-то образом привязала сюда своего деда, говоришь от его имени. Это и есть, наследованная травма.. Нельзя же говорить о счастливом детстве, не связав это с его причинами?)
Хотя... большинство репатриантов имеют такие же убеждения, как и ты.
блин - сколько ж можно вам говорить??? я НЕ ненавижу СССР!! это твои домыслы - раз критикую, значит ненавижу
я не говорю от его имени, я просто знаю, что этот человек был в истории и он не врал никогда
начиная с 46-го года опять и опять писал Сталину, и тот не разрешал приехать на Родину!..
помог ему Маресьев. он както с ним списался, уже смерти Сталина, и в 57-м он вернулся в союз, в свой родной Армавир..
привез с собой свои коммунистически билеты - а его хотели заставить опять вступать в партию как новичка
так он до ЦК КПСС дошел, звонил, писал в Германию и оттуда добился референсы от коммунистов немецких, и добился, что его признали коммунистом СССР!!
как ты можешь мне о ненависти к СССР писать?!
если я критикую - значит я ненавижу??это просто бред какой то голимый.....только хвалить всё надо, даже если это неправда??
дед любил свою Ролдину всю жизнь, но не боялся её никогда критиковать
а также критиковать руководящих всяких
его стали уважать и в СССР
и про репатриантов ты зря
нахватался там по верхам от разных единичных израильтян и решил что все про репариантов знаешь...