Буллинг

Vadim
Хранитель

Re: Буллинг

Сообщение Vadim »

Есть, например, канал "Царьград". И есть такой ушлёпок, Антоновский, которого пиарят в российских масс-медиа. Вот свежак:

О франкистах в современной России и Гражданской войне 1936 – 1939 годов в Испании

Уверен, что радостно отмечать подобные даты (победу фашистов в Гражданской войне в Испании) и тем более сопровождать их комментариями в том смысле, что «так будет и в России», могут только нездоровые люди. Я, однако, не врач, и речь в данном случае идёт о моём сугубо оценочном суждении.

Посмотрим, однако, на этот вопрос с историко-культурной точки зрения. Что позволило Франко и испанским фашистам взять верх в той войне и уничтожить Испанскую Республику? Режим диктатуры? Поддержка нацистской Германии и фашистской Италии? Да, но не только. Это была поддержка Гитлера и Муссолини (и, соответственно, Франко) со стороны Великобритании и Франции, достигшая своего пика при попустительстве США в 1938 году. Битва на реке Эбро, первоначально развивавшаяся победно для республиканцев, завершилась, условно говоря, «вничью» в ноябре 1938 года, то есть через неполных два месяца после Мюнхенского сговора. Франко заявил о своей победе 1 апреля 1939 года, то есть через две с половиной недели после того, как Гитлер при «нейтралитете» того же Лондона и Парижа полностью оккупировал Чехословакию. Сначала скрытые, а потом и явные симпатии «западных демократий» к фашистам не могли не сказаться на том, как развивались тогда события на Иберийском полуострове.

Да, в той «европейской гражданской войне» (на стороне Испанской Республики как символа народовластия в принципе, против фашизма воевали (https://regnum.ru/article/2634413?yscli ... v270046343) добровольцы из 54 стран мира, включая и многих представителей русской эмиграции) антифашисты потерпели поражение. Впереди, однако, был 1945 год, год краха нацистского проекта в Европе. Режим Франко устоял, но вынужден был адаптироваться к новым обстоятельствам. Он окончательно пал, но именно пал, в 1975 году, когда началось возвращение Испании к демократическому общественно-политическому устройству. В 2019 году останки Франко были вывезены из мавзолея в Долине Павших (мемориал всем участникам и жертвам Гражданской войны) и захоронены на кладбище Мадрида.

Воспевать диктатора Франко в Испании – дурной тон. Но если хочешь войны у себя дома, это некоторым кажется уместным. Говорить о «победе» Франко, опуская помощь ему со стороны внешних фашистов, однако, - значит дурить головы необразованным. Или, может быть, наши доморощенные франкисты честно скажут, что и в России они, следуя за Франко, намерены одержать победу – временную, как и у Франко, - победу при помощи современных западных фашистов, запустив в страну их полчища? Может и скажут, хотя вряд ли. Точную оценку идеям и действиям как самих этих персонажей, так и поддерживающих их сил в «верхах» дал Захар Прилепин – поддерживаю.

Как раз в настоящее время читаю роман Артуро Переса-Реверте «На линии огня». Желающим расширить своё понимание Гражданской войны в Испании через то, как видит её и её участников выдающийся современный испанский писатель, искренне рекомендую.
Кумекаешь, Вика? Это никакой не иноагент, это сидит внутри и имеет свободу слова и эфирное время.
А взять философа Ильина, открытого фашиста?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вряд ли ты это все сам придумал, правда, тоже повторяешь за каким то "лидером мнений"? Вот поэтому и неинтересно.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Ушли в сторону) Какая связь политухи с буллингом?
А та же самая - групповая динамика, конформизм и следование за авторитетом.
Буллинг не только по школам, он присутствует в любых коллективах. Всегда будет выделен лидер, масса и изгой, т.е. это свойство человеческого социума, психология группового взаимодействия.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 03 апр 2025, 14:17 Вряд ли ты это все сам придумал, правда, тоже повторяешь за каким то "лидером мнений"? Вот поэтому и неинтересно.
Естественно, я даже алфавит не изобрёл, всё где-то прочитал, выучил, подсмотрел. Есть у тебя есть какие-то "свои" идеи, ты же их можешь изложить. Но желательно с помощью общеупотребительного алфавита, чтобы можно было понять )
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 02:28
Leona писал(а): 03 апр 2025, 00:53 а в Израиле её сразу же стали заваливать комплиментами и мужики в штабеля укладывались))
О, эти да, там ничего что шевелится не пропустят))
вообще то у нас в Баку тоже так было, но...почему то там на неё так внимания не обращали)

на самом деле я хотела сказать, что зубки у неё выпрямились и она стала красотка
но из за буллинга в школе у неё оставалась вот такая вот самооценка
кстати, она постояно дралась при этом со всеми кто её обижал
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 14:19 Ушли в сторону) Какая связь политухи с буллингом?
А та же самая - групповая динамика, конформизм и следование за авторитетом.
Буллинг не только по школам, он присутствует в любых коллективах. Всегда будет выделен лидер, масса и изгой, т.е. это свойство человеческого социума, психология группового взаимодействия.
может и так, но буллинг не во всех коллективах
мне лично кажется что буллинг больше присущ детским, подросковым и юношеским коллективам - а не взрослым
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 02:43
Leona писал(а): 03 апр 2025, 00:54 в смысле - "нечестность"?
Ну, Вика там возразила, мол эксперимент Зимбардо был нечестный. В Викпедии написано, что Зимбардо подмухлевал.
нет, я так не считаю
я это эксперимент ещё 10 лет назад вдоль ипоперек изучала
никакого мухлежа там нет
Тут фик знает, а не подмухлевали ли те, кто его эксперимент проверял? Это же всё опросы, а они опираются на субъективное мнение, и респонденты могли менять своё мнение в сторону социально одобряемых ответов - можно так вопрос задать, что человек даст желаемый ответ. Но, постановка эксперимента сама по себе предполагала же какой-то феномен? Единственное, что можно утверждать - "результат делает наблюдатель", с социальными экспериментами тут всё особенно сложно.
именно так
мне например интересно :если бы его повторили сегодня - что было бы?
Ну ок, был ещё эксперимент Милгрэма, для выяснения фенномена "как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях?", и не только в лагерях, а совершая зверства на оккупированных территориях (и не только немецкие граждане, а в общем-то всей объединённой Европы).
и этот тоже знаю
мы это все изучали и разбирали, когда я тут уже училась на поведенческого тераписта
Но это слишком радикальные примеры. Есть видеоролик советского производства:

и этот тоже смотрела
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 02:45
Leona писал(а): 03 апр 2025, 01:25 кстати - в сериале травили худенькую девочку, эту самую, которую он убил
потому что она была "плоска", "сисек не было"
она, дура послала свою фотку топлесс какому то пацану (ну наверно он нравился ей), а этот дурак распространил фотку среди всего класса, и над ней начали потешаться и буллить
а главный герой решил этим воспользоваться (ну как я понимаю!), это как раз в серии с писхологом он рассказывает - как он ей дружбу предложил, сказал ей, мол я считаю что тот мальчик поступил плохо, послав твою фотку всем, давай дружить ( я так понимаю - он думал - вот у него будет тоже девочка, как у других, они будут вдвоем, и жинь будет полегче) а она оттолкнула его, заявив,и что она ещё не настолько низко пала, чтобы дружить с таким уродом как он...
а потом начала буллить его в сети, обзывала "инселом "(тот, кому никто не дает), и одноклассники начали лайкать ей, таким образом переведя внимание и буллинг как бы с неё на него, ещё сильнее - мало что урод, слабый и драться не умеет, ещё и инсел...
я бы хотела чтобы кто то из вас глянул этот сериал - согласитесь вы со мной или нет
А неважно, толстую или худую, может быть отклонение в любую сторону. Может быть великоват нос, и будет кликуха обидная, или ещё что)
опять же - мне кажется, выбирают именно слабых духом
заметят слабость и начинают буллить
сильного не побуллишь
вот я например про себя написала - мы вчера с родственниками тоже обсуждали этот фильм в семейном чате в вотсапе
так сестра вспомнила что меня считали "высокомерной", недоступной (пацаны),и "задирающей нос"
не смеялись - но типа порицали, и не особо любили, особенно девочки - и все это было где то до класса 10-го (а у нас была 11-летка), хотя при этом - сестра так говорит! - "каждый кружок хотел тебя заполучить в свой"
потом всё сгладилось
хотя подруги при этом у меня были. и каждая тянула в своё "кружок")

а про себя сказала, что вот её - реально буллили постоянно, а она дралась
и да, это правда
вечно маму в школу вызывали из за неё
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 14:42 может и так, но буллинг не во всех коллективах
мне лично кажется что буллинг больше присущ детским, подросковым и юношеским коллективам - а не взрослым
Соглашусь, но если сделать запрос в ютубе... Оказывается, очень популярная тема.) Поинтересуйся.
Я столкнулся и тут, что было для меня неожиданно - я никогда не работал в больших корпорациях. Во многих отделах подобное отсутствует, но кое где есть. В моём отделе забуллили девчонку, у меня месяц ушёл, чтобы выявить все ниточки и связи, и обнаружить - кто зачинщица.
Бабский коллектив - это что-то... Беседовал как-то с начальницей, а она мне выдала - "ну что вы хотите, это же женский коллектив" )) Чем обнаружила свой страх перед "дамами" и неумение руководить, решать подобные вопросы.
Я с этой девчонкой нарочито общался, и не вёлся на сплетни в курилке - мигом получил негатив со стороны "прелестниц"))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 14:52 опять же - мне кажется, выбирают именно слабых духом
сильного не побуллишь
вот я например про себя написала - мы вчера с родственниками тоже обсуждали этот фильм в семейном чате в вотсапе
так сестра вспомнила что меня считали "высокомерной", недоступной (пацаны),и "задирающей нос"
не смеялись - но типа порицали, и не особо любили, особенно девочки - и все это было где то до класса 10-го (а у нас была 11-летка), хотя при этом - сестра так говорит! - "каждый кружок хотел тебя заполучить в свой"
потом всё сгладилось

и да, это правда
Слабые духом, это как-то неопределённо... Но пусть так.
Тогда выходит, 80% любого социума - конформисты и слабые духом? Консенсус вокруг Гитлера, а теперь Зеленского, или прости господи Путина с Нетаньяху - это по причине слабости духа?)
Нас, например, учили, даже вбивали в башку, что слабого бить нельзя, нападать стаей позорно, двое на одного нечестно. Потому мы ходили драться раз-на-раз. И естественный рефлекс - если какая-то групповуха нападает на одного, присоединяться нехорошо и некрасиво. Все вбивали, начиная с мамы-папы, далее школа, далее кинематограф, книги, т.е. это культурная лэйба - что такое хорошо и что такое плохо.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Кстати, одна из запускающих буллинг причин - зависть.
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 15:01
Leona писал(а): 03 апр 2025, 14:52 опять же - мне кажется, выбирают именно слабых духом
сильного не побуллишь
потом всё сгладилось

и да, это правда
Слабые духом, это как-то неопределённо... Но пусть так.
Тогда выходит, 80% любого социума - конформисты и слабые духом? Консенсус вокруг Гитлера, а теперь Зеленского, или прости господи Путина с Нетаньяху - это по причине слабости духа?)
Нас, например, учили, даже вбивали в башку, что слабого бить нельзя, нападать стаей позорно, двое на одного нечестно. Потому мы ходили драться раз-на-раз. И естественный рефлекс - если какая-то групповуха нападает на одного, присоединяться нехорошо и некрасиво. Все вбивали, начиная с мамы-папы, далее школа, далее кинематограф, книги, т.е. это культурная лэйба - что такое хорошо и что такое плохо.
Ну вот так - внушали, воспитывали, а было другое
Сестра говорит она в поединке один на один всегда побеждала, так как то ее пацаны 9 человек бить собрались - она от них бегала 2 недели)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

сильного не побуллишь
Перенося в межличностную плоскость - вроде бы и да. Тут рисуется та же иерархия, например уголовные авторитеты редко бывают качками, зато всех характеризует сила духа.
Тем не менее, формальный лидер может сломать "неформального", лишив его социальной поддержки. Кто-то выдержит подобное, а кто-то и нет, будет вынужден рубиться со всеми, и по итогу покинуть территорию. Сила духа это одно из свойств лидера, но в лобовую выдерживать психологическое давление не всякий способен.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 15:20 Ну вот так - внушали, воспитывали, а было другое
Сестра говорит она в поединке один на один всегда побеждала, так как то ее пацаны 9 человек бить собрались - она от них бегала 2 недели)
Видимо "изрядно феминные" (с) пацаны попались ))) В кол-ве аж 9 человек )))
Ибо ударить девчонку, это позор несмываемый. Не знаю, как сейчас учат, в эпоху развитого феминизма, а в моё время было так)
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 14:55
Leona писал(а): 03 апр 2025, 14:42 может и так, но буллинг не во всех коллективах
Соглашусь, но если сделать запрос в ютубе... Оказывается, очень популярная тема.) Поинтересуйся.
Я столкнулся и тут, что было для меня неожиданно - я никогда не работал в больших корпорациях. Во многих отделах подобное отсутствует, но кое где есть. В моём отделе забуллили девчонку, у меня месяц ушёл, чтобы выявить все ниточки и связи, и обнаружить - кто зачинщица.
Бабский коллектив - это что-то... Беседовал как-то с начальницей, а она мне выдала - "ну что вы хотите, это же женский коллектив" )) Чем обнаружила свой страх перед "дамами" и неумение руководить, решать подобные вопросы.
Я с этой девчонкой нарочито общался, и не вёлся на сплетни в курилке - мигом получил негатив со стороны "прелестниц"))
Насчет "бабского " коллектива - я тоже в таком)) у нас всего 4 мужчины)
Но буллит только босс, причем целенаправленно, вот кого не любит, того и буллит, особенно из русскоговорящих
Но она отдельный случай, как нибудь расскажу, у нее после смерти мужа в 22-м крыша прехала
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 03 апр 2025, 15:23
Leona писал(а): 03 апр 2025, 15:20 Ну вот так - внушали, воспитывали, а было другое
Видимо "изрядно феминные" (с) пацаны попались ))) В кол-ве аж 9 человек )))
Ибо ударить девчонку, это позор несмываемый. Не знаю, как сейчас учат, в эпоху развитого феминизма, а в моё время было так)
Ну вот так было!!
Это начало 80-х, по моему, она сказала 8 класс был
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 15:23 Насчет "бабского " коллектива - я тоже в таком)) у нас всего 4 мужчины)
Но буллит только босс, причем целенаправленно, вот кого не любит, того и буллит, особенно из русскоговорящих
Но она отдельный случай, как нибудь расскажу, у нее после смерти мужа в 22-м крыша прехала
Русофоб хренов )) Босс, в смысле)) Тебя наверное не трогает .160 .35 (Шютка )) )
Изображение
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Я даже про это не знала, она мне сказала, что только папе сказала, и папа ходил с ней в школу
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 15:26 Я даже про это не знала, она мне сказала, что только папе сказала, и папа ходил с ней в школу
Помогло то, что папа в школу ходил?
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 03 апр 2025, 15:26 Я даже про это не знала, она мне сказала, что только папе сказала, и папа ходил с ней в школу
А какая была причина, пусть и формальная?
Изображение
Ответить