Adelaida писал(а):Расскажи потом про Крым, че там.
Попробую мысли в кучу собрать. Я ж интроверт, иногда почти до аутизма, разговаривать с посторонними очень не люблю ).
Ялта - супергород! Но, дорогой, все цены сравнимы с Москвой. И на еду и на недвижимость. Море на удивление чистое. Мне показалось, что раньше было грязнее. Но, может потому, что порт сейчас не работает, только прогулочные теплоходики и яхты.
Кофе на каждом шагу, дешёвый и очень приличный. Прям, обалденно вкусный эспрессо 75. За 35 вполне съедобный.
Очень вкусное мороженое пломбир и эскимо. Это местное. Пробовали еще украинское, тоже вкусное: рожок с разными кусочками фруктов, манго или вишня или малина.
Что люди говорят. В принципе менталитет у нас одинаковый. Больше всех ругаются люди, которые, живут очень не плохо. Хозяин квартиры, которую мы снимали - рантье. Почти на всё говорит: "Даже при Украине такого не было!" С одной стороны я его понимаю. У него около 10 квартир. Почти все квартиры построены на одном участке: 3-х 4-х этажные дома. Каждый этаж - квартира. Ему, конечно поплохело. На Украине он платил налоги за участок, у нас налоги с квадратного метра жилья.
Ему, говоришь: "Массандровский пляж сделали отличный, как в Европе, чистый, длинный один пляж, не перегороженный ни какими заборчиками." Он говорит: "Да, сделали, но вдоль построили всяких магазинчиков и кафешек. Не красиво."
Ему говоришь; "Дороги хорошие у вас." А он: "Так это еще при царе и при Советском Союзе делали".
И еще: "А, вот, раньше можно было на катамаране в Турцию плавать! Плохо было только если шторм в море застаёт." Катамараном он называет в этом случае две лодки вместе сцепленные.
Дочка старшая у него что-то в Харькове заканчивала, теперь в Киеве живёт.
Еще говорит: "Знакомые ехали в Крым из России через Украину на машине с российскими номерами, въезжали на Украину со стороны Ростова. Оставили на границе с Крымом около 7000 долларов. Если ехать на украинской машине то всё в порядке, денег не берут." Я спрашиваю: "А какая сторона поборы брала?" Он: "Какие поборы? Нет никаких поборов!".
Рассказывал, что у него в Севастополе на заводе, который ремонтирует корабли для Сирии работает знакомый. На этот завод ещё Медведев приезжал. До призда Медведева ремонт проводился 20% на средства завода, 80% за счёт бюджета. Сейчас ровно наоборот.
Ещё рассказывал, что Янукович себе дачу там построил. Теперь Шойгу всё снёс и строит что-то новое грандиозное за большим забором.
Теперь более жизнерадостный таксист. Говорит, наступила другая эпоха. Сожалений никаких нет. Есть, как есть. У людей не большое разочарование, что не быстро происходят изменения. Думали будет быстрее. Люди стали жить беднее. Всё подорожало. Но и на Укрине всё подорожало. Курс изменился.
У него дочь учитель английского языка, получает 15000. Хочет ехать в Москву на заработки. У врачей примерно такая же зарплата.
Вот. Спрашивайте, может забыла что-нибудь.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!