поговорим о любви

Vadim
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Так это же картинка. А у живого человека, как минимум, можно отследить поведенческие реакции, там учитывается и ситуация и внешний вид и соматика, речь, много чего. Внутреннее состояние влияет на способность адаптироваться к внешним условиям.
Оно да, только вот если так рассуждать в реальной жизни, используя только сознание, то запутаешься. Внутренние распознаватели работают почти без участия сознания, на автомате.

Но это всё к чему. Про универсальные механизмы психики. Как эмоции привязать к мимике. Как сделать вывод о внутреннем состоянии человека. Так что есть общие правила и механизмы.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Оно да, только вот если так рассуждать в реальной жизни, используя только сознание, то запутаешься. Внутренние распознаватели работают почти без участия сознания, на автомате.

Но это всё к чему. Про универсальные механизмы психики. Как эмоции привязать к мимике. Как сделать вывод о внутреннем состоянии человека. Так что есть общие правила и механизмы.
С этим спорить глупо). И психика как способность отражать объективную реальность, идентична у разных людей. А к чему мне хотелось вопрос свести, я забыла уже, сорри. Может потом вспомню. Ушли у меня мысли в Самость))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Понравилось -
единственная.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): если нету доверия, возникает страх.
а проявлений у него миллиарды )
мне лично, чаще всего встречается агрессия по отношению друг к другу.
регулярные манипуляции....
претензии...
и прочее )
Ещё подумала про доверие. Когда оно есть нет контроля и по отношению друг к другу и по отношению к себе. Это индикатор внутренней уверенности, крепкого Я. Когда внутри нет чёткого понимания чего тебе надо от жизни и чего хочется, автоматически пытаешься восстановить баланс опосредовано через внешний мир.

Может замечал, люди часто в состоянии растерянности повторяют какие-то действия - вещи начинают перекладывать, ручку в руках крутить, готовить или убираться. Это здоровая реакция, чтобы взять себя в руки. Мелкая моторика запускает процессы мышления и формирует образ действий, цель и ожидаемый результат. Но есть и кривое проявление, когда контролировать начинают окружающих - а что ты делаешь? где ты ходишь? что ты там надел? кто тебе звонил? и т.д. В особо запущенных случаях доходит до слежки даже.

Контроль как этап в отношениях вполне естественен, но проявляться он будет исходя из других предпосылок. Задерживаешься - звонишь, встретила давнего знакомого - рассказала кто это, что-то гложет - делишься и т.д. То есть, когда оба человека достаточно взрослые они будут изначально своими действиями показывать свои намерения. И если будешь интересоваться какими-то моментами, то это будет продиктовано актуальной ситуацией и договорённостями.

Просто приходит понимание, что будет так как оно должно быть, можно только свои усилия направить на сохранение и приумножение атмосферы, когда оба чувствуют себя вместе уютно, даже, если каждый занят при этом своими какими-то делами.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ещё подумала про доверие. Когда оно есть нет контроля и по отношению друг к другу и по отношению к себе. Это индикатор внутренней уверенности, крепкого Я.
Кстати, а ты доверяешь своему безсознательному ? )
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):Ещё подумала про доверие. Когда оно есть нет контроля и по отношению друг к другу и по отношению к себе. Это индикатор внутренней уверенности, крепкого Я.
Угу. Что он не убежит. )
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): Кстати, а ты доверяешь своему безсознательному ? )
Больше, чем сознанию). Они у меня в паре работают))).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Угу. Что он не убежит. )
Да пусть бежит, чем раньше, тем лучше. "Ещё не родилась та яйцеклетка, которая будет бегать за сперматозоидом"(с)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Да пусть бежит, чем раньше, тем лучше. "Ещё не родилась та яйцеклетка, которая будет бегать за сперматозоидом"(с)
Вот умница, сама и раскрыла настоящую подноготную доверия.))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вот умница, сама и раскрыла настоящую подноготную доверия.))
А как тебе ещё надо было ответить, если вопрос уже содержит ответ? Это и есть манипуляция. Попытка навязать свои представления, вместо желания разобраться.
"Вы перестали пить коньяк по утрам?"(с)

Ещё и ответственность на меня же и переложил - "умница", "сама раскрыла". Правда хочешь в таком ключе общаться?))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): А как тебе ещё надо было ответить, если вопрос уже содержит ответ? Это и есть манипуляция. Попытка навязать свои представления, вместо желания разобраться.
"Вы перестали пить коньяк по утрам?"(с)

Ещё и ответственность на меня же и переложил - "умница", "сама раскрыла". Правда хочешь в таком ключе общаться?))
Ну так учусь, стараюсь.))

Ты всерьёз думаешь, что "доверие" это с придыханием, а не идёт из детской потребности в безопасности и присутствия мамочки?)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

.35

Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Кстати, а что мы все об отношениях на сексуальном влечении...
ведь любовь проявляется и в дружбе, без всяких влечений.
там тоже доверие играет ключевую роль.

Вадим, а что любое доверие от потребности в безопасности ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Ресурсы и безопасность.
Давай свой вариант.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ну так учусь, стараюсь.))
) Сенсея ты так себе выбрал... Фрейд намного мудрее))))
Vadim писал(а):Ты всерьёз думаешь, что "доверие" это с придыханием, а не идёт из детской потребности в безопасности и присутствия мамочки?)
Без предыхания, от уверенности в собственных силах. Изначально играет роль стартовая позиция, но чем меньше инфантильности, тем больше навыков по созданию для себя собственной зоны комфорта, обустройства личного пространства под себя. Доверие здесь скорее в смысле - насколько я могу положиться на данного человека. Совместная деятельность предусматривает разделение функционала и полномочий, чтобы спокойно жить надо знать, что делегированные обязанности будут выполнены, тогда можно на других вещах сосредоточиться.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Без предыхания, от уверенности в собственных силах. Изначально играет роль стартовая позиция, но чем меньше инфантильности, тем больше навыков по созданию для себя собственной зоны комфорта, обустройства личного пространства под себя. Доверие здесь скорее в смысле - насколько я могу положиться на данного человека. Совместная деятельность предусматривает разделение функционала и полномочий, чтобы спокойно жить надо знать, что делегированные обязанности будут выполнены, тогда можно на других вещах сосредоточиться.
Много наукообразных и социо-культурных слов, но они ровно ничего не значат, под этим всем единственный механизм, тревога-безопасность.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Ресурсы и безопасность.
Давай свой вариант.
у меня нету своего.
а каким образом потребность в безопасности трансформируется в доверие ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Много наукообразных и социо-культурных слов, но они ровно ничего не значат, под этим всем единственный механизм, тревога-безопасность.
Нельзя так сказать. Тревога это комплекс реакций, эмоция, а безопасность условие жизнеобеспечения. Тревога может быть сигналом о том, что безопасность нарушена. Вот так верно. А может быть и агрессия - "меня будить?!"(с)

Но истоки оттуда - из базовых потребностей - кров, пища, отдых. Место для восстановления ресурсов. Восстановления баланса.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):у меня нету своего.
а каким образом потребность в безопасности трансформируется в доверие ?
Очень просто, безопасен объект - доверяешь, представляет опасность - не доверяешь.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Нельзя так сказать.
...
Но истоки оттуда
Определись наконец.
Изображение
Ответить