Ответственность за собственные поступки, решения и выборы. Нельзя нести ответственность за другого, даже за ребёнка. А вот решения принимать можно с учётом общих интересов или ориентируясь только на свои хотелки и представления. Это и создаёт определённую атмосферу в межличностных отношениях. От этого зависит будет семья общностью или номиналом.Vadim писал(а): Какую ты ещё ответственность привяжешь к любви (к женщине, не к вселенской))), помимо ответственности за беременность? Вот интересно.
поговорим о любви
- Radugnyi
- Психолог
Re: поговорим о любви
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Первая мировая война сильно повлияла на тогдашние воззрения на человека, вскрыв целый агрессивный нарыв по отношению к ближним. Поэтому много было исследований про природу агрессии. Она в каждом есть, вопрос как её проявлять и куда направлять. А это уже выбор.Aivery писал(а): мне становится понятней отношение Вадима к Фромму )))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
было бы интересно почитать выводы Фрейда после общения с саньясином )Radugnyi писал(а): Первая мировая война сильно повлияла на тогдашние воззрения на человека, вскрыв целый агрессивный нарыв по отношению к ближним. Поэтому много было исследований про природу агрессии. Она в каждом есть, вопрос как её проявлять и куда направлять. А это уже выбор.
- Radugnyi
- Психолог
Это что такое?))Aivery писал(а): было бы интересно почитать выводы Фрейда после общения с саньясином )
Я, если честно, вообще не понимаю, зачем надо намеренно разделять и противопоставлять агрессию и сексуальность, разрушение и созидание, жизнь и смерть. Та энергия, которая даёт нам силы содержит в себе все ингредиенты. в разных ситуациях активируются разные элементы, становятся ведущими на период и это всегда больше, чем один элемент, это каждый раз коктейль, при чём индивидуальный. А вот как выражать эти внутренние состояния во вне и на какую деятельность направлять это уже выбор самого человека. ИМХО.
Фрейд жил во время и на территории повального христианства.Radugnyi писал(а): Это что такое?))
поэтому и выводы соответствующие.
я к тому, что выборка недостаточно полная, что бы делать категорические выводы о всем человечестве.
- Radugnyi
- Психолог
Почитай Юнга тогда, он работал как раз с шизофрениками, от которых Фрейд отказался. И обнаружил удивительную природу "субличностей", противопоставляемых внутри самого человека, порождающих внутренние конфликты. И в случае их интеграции, дающие новое содержание всему внутреннему.Aivery писал(а): Фрейд жил во время и на территории повального христианства.
я к тому, что выборка недостаточно полная, что бы делать категорические выводы о всем человечестве.
Вот природа принятия, на мой взгляд, так и происходит. Интегрируя в сознание собственные вытесненные особенности, начинаешь спокойно относиться к таким же проявлениям у других людей. Человек по отношению к себе самому настроен всегда позитивно (Я - ок!), поэтому понимая, узнавая себя, примерно можешь по аналогии понять что и откуда берётся у другого, автоматом перенося на него своё "Я ок!". Так и развивается любовь по отношению ко всему миру, к другим людям, начиная с себя.
Как частный случай этого процесса можно привести ситуацию с симпатией. Есть какой-то человек, который вызывает у тебя неприязненные чувства, но если он скажет, что ты ему нравишься, что он восхищается какими-то твоими качествами, то и твоё отношение к нему поменяется. Замечал такое?)
А с чего вообще вдруг мысли про адюльтер?Aivery писал(а): например, если я знаю, что мой адюльтер причинит ей душевную боль, то я несу ответственность за это, так как теперь есть мы, а не просто я.
Опять слова ниочём. Мы все взрослые люди, и эта немудрёная связь намертво сформирована и интегрирована в сознание ещё с самого мелкого возраста. Не понимать этого может только человек несоциализированный и умствевнно неполноценный. Какой смысл эти слова произносить?Radugnyi писал(а): Ответственность за собственные поступки, решения и выборы. Нельзя нести ответственность за другого, даже за ребёнка. А вот решения принимать можно с учётом общих интересов или ориентируясь только на свои хотелки и представления. Это и создаёт определённую атмосферу в межличностных отношениях. От этого зависит будет семья общностью или номиналом.
Может чисто для себя, обуздать свои "хотелки", которые существуют реально, но проецируя на другого человека, как некая проповедь нравственности?
Как бы тебе пояснить... Чтобы понять причину истерии, нужно изучить механизмы психики, что и откуда растёт.Radugnyi писал(а): Это что такое?))
Я, если честно, вообще не понимаю, зачем надо намеренно разделять и противопоставлять агрессию и сексуальность, разрушение и созидание, жизнь и смерть. Та энергия, которая даёт нам силы содержит в себе все ингредиенты. в разных ситуациях активируются разные элементы, становятся ведущими на период и это всегда больше, чем один элемент, это каждый раз коктейль, при чём индивидуальный. А вот как выражать эти внутренние состояния во вне и на какую деятельность направлять это уже выбор самого человека. ИМХО.
Вот сломалась у тебя машина, ты будешь думать о причинах неисправности, или о том что машина по отношению к тебе поступает нехорошо?
Первое тебе даст возможность совершить действия по ремонту, второе ничего не даст, кроме душевных переживаний.
А тебя это каким боком касается, что возникает желание его критиковать, при этом ты вообще не знаком с тем, что он писал, и о чём там?Aivery писал(а):Фрейд жил во время и на территории повального христианства.
а вспомнил беседу с родным дядей, который задвигал мне, что трахать всех подряд - это в природе человека и нефиг заморачиваться.Vadim писал(а): А с чего вообще вдруг мысли про адюльтер?
желание критиковать Фрейда у меня возникло после твоей критики Фромма )Vadim писал(а): А тебя это каким боком касается, что возникает желание его критиковать, при этом ты вообще не знаком с тем, что он писал, и о чём там?
Да при чём тут дядя? )) У тебя своя голова и своя личность есть?Aivery писал(а): а вспомнил беседу с родным дядей, который задвигал мне, что трахать всех подряд - это в природе человека и нефиг заморачиваться.
И потом, почему тот факт, что ты совокупишься с посторонней женщиной, принесёт твоей "любимой" боль? Секс таки важен в любви между М и Ж, и ты просто кривлялся, когда пытался мне втюхать, что это не главное?
- Radugnyi
- Психолог
Понимать и реализовывать вещи разные. Большинство думают и презентуют, что понимают, а на самом деле ищут виноватых и способы переложить ответственность за свои решения на другого. По типу "это всё из за тебя". Что скажешь никогда не встречал такого? Да сплошь и рядом, особенно среди супругов. Думал, что будет одна реакция, а получаешь другую и понеслась. Это ты неправильно реагируешь, у тебя неправильные правила и т.д. и т.п. Вместо того, чтобы прямо сказать - я лоханулся, давай исправим.Vadim писал(а): Опять слова ниочём. Мы все взрослые люди, и эта немудрёная связь намертво сформирована и интегрирована в сознание ещё с самого мелкого возраста. Не понимать этого может только человек несоциализированный и умствевнно неполноценный. Какой смысл эти слова произносить?
Может чисто для себя, обуздать свои "хотелки", которые существуют реально, но проецируя на другого человека, как некая проповедь нравственности?
Отмстить? )) Задет важный для тебя человек, и ты ищешь как меня задеть, неважно что там на самом деле пишет Фрейд, или Фромм?)Aivery писал(а): желание критиковать Фрейда у меня возникло после твоей критики Фромма )
Но ты же проявляешь агрессию, то есть чисто обезьянье? Значит ты всё таки не полностью "человек", но ещё и обезьяна?))
- Radugnyi
- Психолог
Буду думать что делать со всей ситуацией в целом - есть ли смысл париться по поводу ремонта сейчас, вызвать эвакуатор, бросить на дороге, купить новую или двигаться куда ехала другим способом. А пока буду разбираться с приоритетами буду стоять и материться на машину за то, что она падла сломалась в самый неподходящий момент - пар выпущу.Vadim писал(а): Как бы тебе пояснить... Чтобы понять причину истерии, нужно изучить механизмы психики, что и откуда растёт.
Вот сломалась у тебя машина, ты будешь думать о причинах неисправности, или о том что машина по отношению к тебе поступает нехорошо?
Первое тебе даст возможность совершить действия по ремонту, второе ничего не даст, кроме душевных переживаний.
И ещё раз, сколько среди всей популяции людей с психическими расстройствами? Это скорее исключения. и можно ли по истории исключений сделать выводы о работе здорового механизма? Это как учиться понимать устройство машины по поломкам. Как ты поймёшь, что там чинить надо, если без понятия как оно изначально работает?
Мне показать тебе на предыдущей странице, что и тебе "ничто человеческое не чуждо"? ))Radugnyi писал(а): Большинство думают и презентуют, что понимают, а на самом деле ищут виноватых и способы переложить ответственность за свои решения на другого. По типу "это всё из за тебя".
И вот чему ты меня научишь, демонстрируя сама манипуляцию и агрессию? И как ты вообще кого-то собираешься учить - я смотрю на сапожника, а он млин сам без сапог.))
- Radugnyi
- Психолог
?? Покажи. А заодно и расскажи, что уже додумал за меня сам, а то я нить рассуждений потеряла. Мы гипотетически сейчас рассуждаем или снова обо мне?Vadim писал(а): Мне показать тебе на предыдущей странице, что и тебе "ничто человеческое не чуждо"? ))
И вот чему ты меня научишь, демонстрируя сама манипуляцию и агрессию? И как ты вообще кого-то собираешься учить - я смотрю на сапожника, а он млин сам без сапог.))
ты спросил про ответсвенность - я ответил.Vadim писал(а): Да при чём тут дядя? )) У тебя своя голова и своя личность есть?
у меня просто есть пример )
а своя голова у меня есть, поэтому я с ним не согласен )
потому что девочки моногамны )))Vadim писал(а): И потом, почему тот факт, что ты совокупишься с посторонней женщиной, принесёт твоей "любимой" боль?
важен, конечно важен.Vadim писал(а): Секс таки важен в любви между М и Ж, и ты просто кривлялся, когда пытался мне втюхать, что это не главное?
но это не главное )
Вот и я про то, нужно разбираться, как оно там работает, я не понимаю зачем ты мне ответила на пост, повторив мою мысль.Radugnyi писал(а): Буду думать что делать со всей ситуацией в целом - есть ли смысл париться по поводу ремонта сейчас, вызвать эвакуатор, бросить на дороге, купить новую или двигаться куда ехала другим способом. А пока буду разбираться с приоритетами буду стоять и материться на машину за то, что она падла сломалась в самый неподходящий момент - пар выпущу.
И ещё раз, сколько среди всей популяции людей с психическими расстройствами? Это скорее исключения. и можно ли по истории исключений сделать выводы о работе здорового механизма? Это как учиться понимать устройство машины по поломкам. Как ты поймёшь, что там чинить надо, если без понятия как оно изначально работает?
Здоровый механизм, в отличие от техники, это очень большая условность. Норма результат общественного договора.