Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): я не могу понять, почему ты считаешь, что там только символы и знаки ?
Изначально, что такое мысль? Что такое отпечаток в памяти? Это особым способом закодированная информация, которую человек получает через свои органы чувств, внутренние и внешние. Звуки, краски, вкусы, ощущения, чувства, запахи и т.д. и т.п. Каждый такой сигнал от раздражителя, если доходит до долговременной памяти, особым образом кодируется и хранится. Что-то воспроизводится, что-то так и остаётся в хранилище, изолировано от сознания или вытесненно из него. Всё что вне сознания находится в бессознательном. Там очень много инфы.

Если говорить об идеальном Я, то это не обязательно исключительно фантазия. Это могут быть и какие-то качества и навыки и знания, которыми человек уже обладает и те, которыми он хотел бы обладать. Положительно окрашенные для человека качества. "Хочу летать как супермен" это будет фантазия, а "хочу стать лётчиком" это вполне реальная цель, которая будет относиться к идеальному Я, отражаться в каком-то образе - может из фильма или книги или из реальной жизни. Это может быть собирательный образ - человека, который лётчик. И представления о качествах, которые надо в себе развить, чтобы осуществить мечту.

То есть фантазия или воображение это то, чего нет в природе, это по новому сложенный пазл из того. что реально существует в то, чего пока нет. Творческий процесс.

А есть ещё и мечты и грёзы и планы и всё это разные вещи, хоть и созданы из одних и тех же материалов. Если совсем всё упростить).

Вот. И помимо образной памяти, образного мышления, есть ещё и словесно логическая память. У нас в сознании постоянно отражается речевой поток, внутренние монологи и диалоги, умозаключения, формулирование из мира образов в мир знаков - слов. То есть очень сложная система работает. Нельзя её свести к чему-то одному. Будет логическая ошибка. И кривой результат.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): ... Изменённое состояние сознания больше на сны наяву похоже, там меньше фантазий, больше символов и знаков - язык бессознательного. В шизе больше лжи, изменённые образы и сложности с определением правды. Люди на самом деле сильно страдают от этих изменений. Это болезнь.
Radugnyi писал(а): То есть фантазия или воображение это то, чего нет в природе, это по новому сложенный пазл из того. что реально существует в то, чего пока нет. Творческий процесс.

А есть ещё и мечты и грёзы и планы и всё это разные вещи, хоть и созданы из одних и тех же материалов. Если совсем всё упростить).

Вот. И помимо образной памяти, образного мышления, есть ещё и словесно логическая память. У нас в сознании постоянно отражается речевой поток, внутренние монологи и диалоги, умозаключения, формулирование из мира образов в мир знаков - слов. То есть очень сложная система работает. Нельзя её свести к чему-то одному. Будет логическая ошибка. И кривой результат.
блин...
если система такая сложная...
и там в ней куча всего...
почему так четко разделили:
бессознательное - это символы и знаки.
а фантазия - это сплошная ложь...

кто мешает сложной системе, на основе символов и знаков бессознательного, сотворить фантазию ?
которая как бы и ложь и в тоже время состоит из символов и знаков.
не бывало такого ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

вот же в соседней теме:

...с фантазиями эротического свойства стоит обращаться с большой осторожностью. Ведь, по сути, это явление порождается не только стремлением к удовлетворению нормальных человеческих потребностей, оно еще и продукт бессознательного, тайных и малоизученных лабиринтов ума и души…
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): кто мешает сложной системе, на основе символов и знаков бессознательного, сотворить фантазию ?
которая как бы и ложь и в тоже время состоит из символов и знаков.
не бывало такого ?
Эээ, а я тебе о чём? Выдумка или фантазия это соединение уже существующих образов в новый, не существующий. Как у детей развивается воображение - они фантазируют, складывают разные части реальных представлений в какую-то новую историю, они ещё не умеют лгать, просто верят в то, что придумали). Возможно поэтому раньше шизофрению называли ранним слабоумием, человек как бы впадает в детство, перестаёт различать выдумки и реальность.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Эээ, а я тебе о чём? Выдумка или фантазия это соединение уже существующих образов в новый, не существующий. Как у детей развивается воображение - они фантазируют, складывают разные части реальных представлений в какую-то новую историю, они ещё не умеют лгать, просто верят в то, что придумали). Возможно поэтому раньше шизофрению называли ранним слабоумием, человек как бы впадает в детство, перестаёт различать выдумки и реальность.
вот о чем ты:

"Изменённое состояние сознания больше на сны наяву похоже, там меньше фантазий, больше символов и знаков - язык бессознательного. В шизе больше лжи, изменённые образы и сложности с определением правды."

ты говоришь, что язык безсознательного - это символы и знаки.
а фантазии - это ложь.

теперь представь, что ты попадаешь в измененное сознание не подготовленная, внезапно.
и окунаешься в океан своего безсознательного с кучей ярких символов и знаков, которые складываются в опять же яркие фантазии, которые ты не в состоянии адекватно интерпретировать.
добро пожаловать в шизофрению )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): теперь представь, что ты попадаешь в измененное сознание не подготовленная, внезапно.
и окунаешься в океан своего безсознательного с кучей ярких символов и знаков, которые складываются в опять же яркие фантазии, которые ты не в состоянии адекватно интерпретировать.
добро пожаловать в шизофрению )
)) Так и есть, иногда фрустрированная потребность находит в таком вот состоянии выход - разум проигрывает умозрительно ситуацию и завершает её, а ощущения такие, как будто прожил в реале что-то и напряжение спадает. Только после такого опыта возвращаешься в реальность. И уже спокойно можешь планировать свои действия и решать вопросы в реальном мире.

На этом принципе построены визуализации, символдрама так работает. Поэтому опасно самостоятельно погружаться в себя, обязательно нужен другой, чтобы удержать тебя на поверхности или вытянуть, если уж занырнул слишком глубоко. Без страховки и акваланга можно и утонуть))).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И ещё такой момент. Информация ещё может просто блокироваться. Она в сознании, но доступа к ней нет. Ты точно знаешь, что она у тебя есть, потому как уже пользовался ей многократно и даже можешь ситуации привести, в которых эта информация как-то сработала, привела к нужному результату, а вот сама информация "отсутствует". Если она связана с травмирующей ситуацией настолько сильно, хоть и косвенно, что может разрушить всю систему жизнедеятельности целиком. И по мере привыкания к новым условиям и обстоятельствам, блоки снимаются, как бы сами собой.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

О ПСИХОЛОГИИ ВТОРИЧНЫХ ВЫГОД

ЧТО МЕШАЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Концепция «вторичных выгод» подразумевает, что у человека может быть логичная причина оставаться в плохих отношениях, на выматывающей или малооплачиваемой работе, выбирать такую стратегию поведения, чтоб оставаться «паршивой овцой», «белой вороной» и «вечной жертвой».

ЭТА ПРИЧИНА – ПОЛУЧЕНИЕ НЕКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ, С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА НЕОЧЕВИДНЫХ И ЗАЧАСТУЮ НЕОСОЗНАННЫХ.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Димыч! Тебе нашла))
править миром.jpg
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Это правда.
нельзя.jpg
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

ага, а полезешь без спросу, так домогательства! )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):ага, а полезешь без спросу, так домогательства! )))
))) Смотря куда лезешь...
до конца.jpg
Если в этом контексте, то что можно придумать дебильнее вопроса, чем "можно я тебя поцелую"?))
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Когда мир стал очень умным, когда компьютеры и офисные костюмы вытеснили из жизни всякое умение радоваться солнечному лучу, улыбке прохожего, пению птиц и соседей, мы должны, мы просто обязаны создать альтернативу уму.
Что, как не глупость, может наполнить нашу жизнь удовольствием и радостью!

Клоун, президент Академии Дураков, официальный посол Андерсена в России,
король Петербургского Карнавала, создатель театра «Лицедеи», Снежного Шоу и Желтой Мельницы -

Слава Полунин: Счастье дурака.

...Три признакa счастья:
- напевать
- насвистывать
- подпрыгивать...

---
Длинный, но познавательный (имхо) !
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

))
Простоквашино.jpg
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

vlgrus писал(а):

Слава Полунин: Счастье дурака.

...Три признакa счастья:
- напевать
- насвистывать
- подпрыгивать...
Не верю (с)
Вложения
Herluf_Bidstrup-18-768x1024.jpg
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

мне кажется беседу корректнее продолжить здесь )
Radugnyi писал(а): И что ты так "стёр", если не секрет?
к примеру, родительскую установку реагировать страхом на жизненные ситуации.
была установка, в любой ситуации сходу искать негативный вариант развития событий и отталкиваться именно от этого варианта.
тоесть превращать ситуацию в проблему, которую нужно решать.
слово "проблема" практически ушло из моего лексикона.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):мне кажется беседу корректнее продолжить здесь )
Ок. Перетащи тогда посты, которые к любви не имеют отношения сюда.
Aivery писал(а):к примеру, родительскую установку реагировать страхом на жизненные ситуации.
была установка, в любой ситуации сходу искать негативный вариант развития событий и отталкиваться именно от этого варианта.
тоесть превращать ситуацию в проблему, которую нужно решать.
Слушай, если ты её стёр, о чём мы тогда говорим сейчас? Разве жёсткий диск знает информацию, которую с него удалили?

Это снова к вопросу о формировании нейронных связей. Разве всякий кластер ассоциативно связанной информации есть установка, то есть, руководство к действию?
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а): тоесть превращать ситуацию в проблему, которую нужно решать.
Так некомфортная ситуация - продолжает быть таковой, даже если слово "ушло".
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ок. Перетащи тогда посты, которые к любви не имеют отношения сюда.
ок.
вечером из дому )
Radugnyi писал(а): Слушай, если ты её стёр, о чём мы тогда говорим сейчас? Разве жёсткий диск знает информацию, которую с него удалили?
Это снова к вопросу о формировании нейронных связей. Разве всякий кластер ассоциативно связанной информации есть установка, то есть, руководство к действию?
так мы же говорим не просто о памяти, а о установках.
которые как раз и определяют действия.
если установка превратилась просто в информацию, которая не влияет на поведение, то она уже перестала быть установкой.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а): Так некомфортная ситуация - продолжает быть таковой, даже если слово "ушло".
некомфортная ситуация и проблема - это два совершенно разных восприятия ситуации.
Ответить