поговорим о любви

Aivery
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Верно. Набор. Кластер целый, который и вне сознания и в сознании, который и поток сознания (слова) регулирует и биохимию и поведение. Представляешь себе как формируется такой кластер в памяти? Цепочки нейронов, дендритов?
нейроны и прочее не представляю.
да и зачем мне это.
ключевой момент в этих наборах в том, что вне сознания.
потому то и сделать с ними ничего нельзя.
а когда бдительно и отсраненно наблюдаешь, каким образом причина превращается в следствие, тут и вылазят цепочки мыслеобразов.
и можно докопаться до начала.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): нейроны и прочее не представляю.
да и зачем мне это.
ключевой момент в этих наборах в том, что вне сознания.
потому то и сделать с ними ничего нельзя.
а когда бдительно и отсраненно наблюдаешь, каким образом причина превращается в следствие, тут и вылазят цепочки мыслеобразов.
и можно докопаться до начала.
Потому как твой вопрос об удалении тесно связан с материалом, который ты собрался стирать. Полмозга придётся снести. По факту. Но если нет об этом информации, то можно просто вытеснить и сказать, что стёр. И жить дальше с невротическими реакциями в поисках умиротворения)).

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (с)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Потому как твой вопрос об удалении тесно связан с материалом, который ты собрался стирать. Полмозга придётся снести. По факту. Но если нет об этом информации, то можно просто вытеснить и сказать, что стёр. И жить дальше с невротическими реакциями в поисках умиротворения)).

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (с)
ты хочешь сказать, что прописанную в мозгу цепочку уже не стереть ? 0_о
изначально то ее там не было.
если мозг работал изначально без этой цепочки, а она появилась под влиянием социума, то зачем же сносить мозг, если можно просто стереть цепочку ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Вика, ты знаешь как устроен жесткий диск компьютера ?
каким образом там хранится информация ?
думаешь, стирая файл с жесткого диска, ты нарушает его структуру ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):Вика, ты знаешь как устроен жесткий диск компьютера ?
каким образом там хранится информация ?
думаешь, стирая файл с жесткого диска, ты нарушает его структуру ?
Человеческий мозг не есть жёсткий диск компа. Другие механизмы работают.

Можешь сам встать на противоположную точку зрения и порассуждать, отчего нельзя стереть кластер нейронных связей? (я вечером приду распишу, как мне это понимается, если буду в состоянии сформулировать)))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ты хочешь сказать, что прописанную в мозгу цепочку уже не стереть ? 0_о
изначально то ее там не было.
если мозг работал изначально без этой цепочки, а она появилась под влиянием социума, то зачем же сносить мозг, если можно просто стереть цепочку ?
Изначально там совсем мало было цепочек, только необходимые для биологического жизнеобеспечения. Тебе хочется вернуться в состояние грудничка? Там нет опыта совсем почти, только рефлексы. И вся ответственность за жизнь и развитие на значимых взрослых.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Человеческий мозг не есть жёсткий диск компа. Другие механизмы работают.

Можешь сам встать на противоположную точку зрения и порассуждать, отчего нельзя стереть кластер нейронных связей? (я вечером приду распишу, как мне это понимается, если буду в состоянии сформулировать)))
не могу.
потому что у меня получалось стереть.
есть реакция, на основе установки.
наблюдаешь за ней.
чем больше наблюдаешь, тем меньше ее остается вне сознания.
когда начальная установка попадает в область сознания - ее можно стереть.
способ простой - недеяние.
мозг то привык, что все время одинаковая реакция, которая закрепляет связь.
а ты не участвуешь и связь слабеет до полного ее разрушения.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Изначально там совсем мало было цепочек, только необходимые для биологического жизнеобеспечения. Тебе хочется вернуться в состояние грудничка? Там нет опыта совсем почти, только рефлексы. И вся ответственность за жизнь и развитие на значимых взрослых.
вопрос не в возвращении, а в возможности стереть лишние.

з.ы. обед закончился, до вечера )))
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Aivery писал(а): з.ы. обед закончился, до вечера )))
А что у тебя обычно на обед?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а): А что у тебя обычно на обед?
каша и что-то мясное.
сегодня был рис и отбивнушка из индюшачьей филешки.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Сам готовишь себе?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Adelaida писал(а):Сам готовишь себе?
сейчас нет.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): не могу.
потому что у меня получалось стереть.
есть реакция, на основе установки.
наблюдаешь за ней.
чем больше наблюдаешь, тем меньше ее остается вне сознания.
когда начальная установка попадает в область сознания - ее можно стереть.
способ простой - недеяние.
мозг то привык, что все время одинаковая реакция, которая закрепляет связь.
а ты не участвуешь и связь слабеет до полного ее разрушения.
И что ты так "стёр", если не секрет?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

)))

Общение с женщинами делает мужчин глупыми.

Слава богу, временно.

Рита Руднер, американский комик, как-то сказала: “Некоторые думают, что большая грудь делает женщину глупой. На самом деле, все наоборот, женщина с большой грудью делает мужчин глупыми”. И она, как оказывается, совершено права!

В серии экспериментов голландских психологов (Karremans et al., 2009) было показано, что мужчины хуже справляются с когнитивными задачами и тестами, если в группе присутствуют женщины. Если женщина еще и красива, этот эффект только усиливается. Причем, удивительно, не имело никакой разницы, находится мужчина в отношениях или одинок. На женщин общение с мужчинами не производит такого эффекта, кроме случаев, когда она действительно старается произвести впечатление.

Падение когнитивного уровня объясняется тем, что огромная доля работы мозга выделяется на производство впечатления на противоположный пол. Это очень затратная деятельность, которая пожирает когнитивные ресурсы человека. Однако почему только на мужчин? Потому что, вероятно, они и только они рассматривают такие ситуации как возможные брачные игры, и начинают подчинять свое поведение главной цели – размножению. А начальный шаг в этом деле — как раз производство впечатления.

Так что если вам доводится принимать серьезные решения, и, конечно, когда вы будете сдавать какие-то экзамены или проходить тесты, в присутствии женщин, то имейте это в виду. Но вам это почти не поможет :)

Karremans, J. C., Verwijmeren, T., Pronk, T. M., & Reitsma, M. (2009). Interacting with women can impair men’s cognitive functioning. Journal of Experimental Social Psychology, 45(4), 1041-1044.

Автор: Борис Зубков
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

излечился.jpg
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Шизоидная динамика и любовь

В продолжение темы динамической концепции личности в гештальт-терапии попробую немного рассказать о шизоидной составляющей, которая, напомню, есть в каждом из нас, но у кого-то эта часть выражена сильнее, чем две другие (невротическая и нарциссическая). В дальнейшем, для простоты, я буду использовать слово «шизоид» для обозначения индивида, у которого эта часть ведущая и хорошо выражена. Также я не стану описывать шизоидную симптоматику в целом, а только в ключе интимных отношений, и безусловно, сквозь свою призму. Если кто хочет изучить тему (структуры личности) глубоко — читайте учебники по клинике и характерологии. Все, что я опишу здесь — это собранные по крупицам и процеженные через мой личный фильтр, познания, подкрепленные практикой и личным опытом. И не забывайте, что любая теория в психологии — это всего лишь частное мнение.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Смысл любви по Виктору Франклу

Франкл рассматривает любовь как область, где легко реализовать ценности переживания. Любовь он определяет как переживание другого человека во всем его своеобразии и неповторимости. Таким образом, оказывается, что существует два способа утвердить своеобразие своей личности. Один способ — активный — путем реализации созидательных ценностей. Другой — пассивный. В этом случае человеку представляется, что на него свалится манна небесная. «Любовь нечаянно нагрянет», — как поется в известной песне. С точки зрения Франкла, это путь не даст возможности быть по-настоящему любимым. Без какого-то вклада, усилия и труда — лишь по милости Божией — человек не получит того, что возможно лишь при реализации его своеобразия и неповторимости.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

"Ценности переживания" это что такое? Не "пострадамус" ли (по Аде)?))
Франкл возвышенно пишет, но это всё описательные характеристики "того, не знаю чего", хотя лет десять назад я бы подписался под каждым словом.
Например - "нельзя требовать к себе", но суть его слов - научение каким нужно быть, чтобы "получить для себя".
В целом, речь наверное о самооценке, целостности, которая формируется в человеке долгий период - с момента рождения до возраста, в котором личность уже сформирована в общих чертах. Можно только что-то подкорректировать, серьёзными усилиями, при этом для начала разобрать себя на запчасти, и собрать снова, вычеркнув свою индивидуальность вместе со значимыми, кто является твоей первопричиной, по какому-то шаблону, соответствующему общим представлениям "каким нужно быть", чтобы самому не париться и других не парить. От тогда манна небесная и настигнет.)
Жаль правда, много просто человеческого Франкл вычёркивает, в угоду стереотипам нравственности. Замкнутый круг.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Нельзя из себя что-то вычеркнуть или добавить. Можно поменять отношение к каким-то событиям или собственным особенностям.

Стать зрелым это преодолеть твоё любимое расщепление внутри себя, признать себя разным без игнорирования "плохих" черт и выпячивания "хороших". Тогда и партнёра будешь выбирать по совершенно другим критериям, без типажей, по личностным характеристикам, которые будут импонировать, цеплять. И людей перестаёшь делить по типажам - "плохой - хороший", "умный - глупый", "красивый - страшный" и т.д. Когда видишь и принимаешь свою собственную амбивалентность, спокойно относишься и к амбивалентности окружающих личностей. Видишь уникальность совокупности черт, которая и проявляется после основательной проработки. А переживания - это переваривание информации, на которое выделяется энергия в виде различных эмоций и чувств. Чем глубже зарываешься в себя, тем более чувственные переживания. И в этом есть ценность. Я так понимаю.
Ответить