Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):самому скучно )
.160

Ползет мужик по пустыне, пить хочет жутко.
Бормочет:
— Боже, как пить хочется. Тут с неба падает
лопатка, голос произносит:
— Копай!
Мужик взял совок, через минуту выкопал кувшин с
холодной водой, напился. Голос ему:
— Лопатку верни!
Мужик лопатку в небо подбросил, пошел
дальше.Идет, есть хочет. Только об этом подумал, с
неба падает лопатка:
— Копай!
Мужик взял лопатку, через две минуты выкопал
сундук с хавчиком. Наелся до отвала, с неба голос:
— Лопатку верни!
Мужик лопатку подбросил, идет дальше и думает:
— Сейчас бы поеб@ться... Только подумал, с неба
лопатка падает:
— Копай!
Взял мужик лопатку, копает минуту, две, час, три
часа. Через пять часов сел на дно ямы:
— Все блять, заебался я!
С неба голос:
— Лопатку верни!(c) ))
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): За счёт удивительного инструмента, который подарила нам природа, дав тем самым возможность регулировать человеческую амбивалентность - сила воли.
подавление ? 0_о
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
подавление ? 0_о
Ещё варианты? о_0
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ещё варианты? о_0
а какие еще варианты, если сила есть, а осознания нету ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а какие еще варианты, если сила есть, а осознания нету ? )
Это кто сказал? Найди цитату, где говорится об отсутствии сознания?)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это кто сказал? Найди цитату, где говорится об отсутствии сознания?)
осознания.
ты говорила лишь о силе воли и ни слова про осознание.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): осознания.
ты говорила лишь о силе воли и ни слова про осознание.
Ок. Давай с этой стороны посмотрим. А что есть осознание как не акт воли? Нужно взять внимание под контроль и направить его в определённом русле. Так? Можно это сделать без усилий?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ок. Давай с этой стороны посмотрим. А что есть осознание как не акт воли? Нужно взять внимание под контроль и направить его в определённом русле. Так? Можно это сделать без усилий?
помимо силы необходимо желание применить ее именно в определенном русле.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): помимо силы необходимо желание применить ее именно в определенном русле.
Да. Мотив.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

МОТИВ -

1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта;

2) предметно - направленная активность определённой силы;

3) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется;

4) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

... Развитие мотива происходит через изменение и расширение круга деятельности, преобразующей предметную действительность. У животных диапозон объектов, выступающих в качестве мотива, дан от природы и ограничен специфичным для каждого биологического вида кругом приспособительных форм деятельности. У человека же источником развития мотива является процесс общественного производства материальных и духовных ценностей. В качестве таких потенциальных мотивов в онтогенезе выступают присущие данному обществу объективные ценности, интересы и идеалы, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими мотивами. Эти мотивы выполняют функцию смыслообразования, то есть придают отражаемой в индивидуальном сознании действительности личностный смысл.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ну посмотри с другой стороны, а кто вообще по жизни заморачивается по поводу самопознания и саморазвития...
получается у большинства людей отсутствует мотив познавать себя и развиваться.
в подобной ситуации, о какой эволюции может идти речь, если большинство от нее отказались и тупо выживают ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А ты думал - родился и сразу человек?)) Человеком становятся.
это если есть мотив стать человеком.
а если ты уже уверенна, что стала - то никакого мотива ;)
ты смотри какую, оказывается, ключевую роль играет мотив.
сила есть, ум есть, способности есть, а если мотива нет - то и без толку...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): получается у большинства людей отсутствует мотив познавать себя и развиваться.
в подобной ситуации, о какой эволюции может идти речь, если большинство от нее отказались и тупо выживают ?
Нет. Получается, что очень легко можно осудить рыбу за то, что она не умеет лазить по деревьям. У тебя какой критерий оценки развития - крик? У каждого человека свои задатки и способности, своя генетика и свои обстоятельства жизненные и каждый развивается, исходя из этих вот своих собственных совокупных условий. Для кого-то закончить техникум уже прорывом будет, а для кого-то два высших не предел.

Есть люди, которые в условиях выживания развиваются быстрее, чем в условиях стабильности и сытости и наоборот. У каждого свой путь.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): это если есть мотив стать человеком.
а если ты уже уверенна, что стала - то никакого мотива ;)
ты смотри какую, оказывается, ключевую роль играет мотив.
сила есть, ум есть, способности есть, а если мотива нет - то и без толку...
И? Человек развивается в деятельности, даже если мотива на развитие нет, будет какой-то другой мотив, а уже окружение своими реакциями так или иначе будет способствовать изменениям. Или человек уйдёт в другой коллектив или вообще станет отшельником. По разному.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): У каждого свой путь.
писать на горшок учат всех.
тут свой путь как-то и рядом не стоял.
Radugnyi писал(а): Получается, что очень легко можно осудить рыбу за то, что она не умеет лазить по деревьям.
опять осуждение...
что оно тебе так покоя не дает ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): И? Человек развивается в деятельности, даже если мотива на развитие нет, будет какой-то другой мотив, а уже окружение своими реакциями так или иначе будет способствовать изменениям. Или человек уйдёт в другой коллектив или вообще станет отшельником. По разному.
"большинство людей не заморачиваются самопознанием и развитием."
это твои слова.
для меня они означают, что большинство не имеет осознанного мотива к развитию и познанию.
а деятельность - это не всегда развитие.
бывает и стагнация, и деградация...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Так и есть. Именно такой цели нет, но есть цели для достижения которых надо получать дополнительную информацию и навыки, а это меняет набор ведущих особенностей и качеств. Ещё и обстоятельства в жизни бывают, которые очень кардинально меняют мировосприятие и поведение. И по факту, человек меняется, познаёт сам себя и развивает свои слабые стороны, при этом укрепляя сильные. Естественный процесс.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а деятельность - это не всегда развитие.
бывает и стагнация, и деградация...
Бывает, от самой деятельности зависит. Но, сколько я наблюдаю за окружающими, тогда находится какой-то другой способ реализации своих способностей, в виде хобби, например. Или второй работы или увлечений - книги, фильмы. Это тоже уже к вопросу о базовых настройках. Есть что-то внутри каждого человека, что заставляет его стремиться к знаниям и переменам. Даже профессиональные алкаши строят планы на будущее и периодически что-то пытаются сделать с собой и своей судьбой. И получается же. Хотя таких единицы.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Чувства -

Если посредством эмоций осуществляется быстрая и непосредственная оценка конкретной ситуации (интересна,-опасна, нейтральна и т. д.), то чувства-это эмоциональные процессы более высокого уровня, они выражают целостное отношение человека к миру, к тому, что он испытывает и делает в нем, в форме непосредственного переживания.

Сознание человека получает информацию о внешнем мире в виде ощущений, которые представлены в сознании специальными каналами-модальностями (зрение, слух и т.д.). Вместе с тем человек также испытывает эмоциональные состояния, эмоции при том или ином виде психической деятельности (например воспоминании). Информация о собственном состоянии наравне с перцептивной информацией попадает в сознание человека, таким образом делая рядоположными перцептивные ощущения и эмоциональные чувства. Именно поэтому слово "чувство" применимо в русском языке и к первому, и ко второму случаю.

Ещё много всего интересного - http://azps.ru
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

2.1 Эмпатия.

Термин «эмпатия», ближе всего по значению к таким понятиям, как сочувствие, сопереживание, но отличается от них отсутствием трагичности в своём значении, и как следствие, более обширной областью употребления. Эмпатичность, это способность тонко чувствовать и остро переживать психологический дискомфорт другого человека. Психологический дискомфорт может быть обусловлен не только дискомфортом физиологическим, но и такими негативными эмоциями как: страх, стыд, обида, разочарование, тревога, уныние, отчаяние, неловкость, досада, неудовлетворённость, недовольство, скука, чувство неполноценности…

Эмпатия, в той или иной мере свойственна каждому человеку, однако степень эмпатичности у разных людей может очень сильно различаться. Иной раз и психопат может посочувствовать кому-либо, но совершенно очевидно, что мера его эмпатичности не идёт ни в какое сравнение с эмпатичностью человека, которому свойственно например такое качество как деликатность.

Эмпатичность, как качество позволяющее отождествлять себя с другим человеком, ставить себя на его место, является основополагающим качеством, определяющим весь комплекс нравственного поведения человека, включая даже и совесть, которой часто приписывают самостоятельную, независимую ни от чего бытийность.

Эмпатичность определяет социальную дружественность человека, потому что психологический комфорт окружающих значим и ощутим для эмпата почти так же как и свой собственный. Спектр эмпатических реакций простирается от едва уловимых проявлений тактичности, до героической самоотверженности. Человек же ориентированный только на свои амбиции и желания, легко пренебрегает и жертвует интересами и чувствами окружающих, хотя бы в силу своего эгоистичного понимания справедливости.

Заботиться о психологическом комфорте окружающих, соблюдая их интересы, предписывают так же и нормы относящиеся к этике. Но этические правила носят формальный и ситуационно нормированный характер. Тогда как чистосердечность, тонкость и многообразие эмпатических проявлений дружественности, не предусматривают, да и не могут предусмотреть, ни какие поведенческие нормы.
Ответить