Я

Aivery
Хранитель

Re: Я

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Тебе вижу нечего сказать, от слова вообще.
мне есть много, что сказать.
только ты оцениваешь это как пустословие.
а у меня в основании зачастую личный опыт.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ну вот давай, расскажи, как формируется нравственность.
когда начинаешь обращать внимание на чувства и руководствоваться ими.
что ты чувствуешь, когда вырываешь из пойманной рыбы крючок, который она глубоко проглотила ?
а представь, если бы ты в этот момент чувствовал ее чувства.
мне нечего тебе сказать, кроме пустословия )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): попробуй сосредоточиться на своем дыхании и осознать, насколько хватит твоего сосредоточения.
Дим, это тупиковый путь разговора. У тебя нет информации о том, какой у меня есть жизненный опыт. И насколько развиты у меня навыки саморегуляции. Заканчивай.
Aivery писал(а):мозг решает кучу задач в момент времени.
доминанта - это задача, на которой зациклилась личность.
именно зациклилась, так, что перестала адекватно воспринимать действительность.
и тут без напряжения никак.
Так и пиши, что "я для себя определяю доминанту как зацикленность", потому что в статье совсем про другое. И там дальше ролик был про установки. А ещё интереснее Мухина и пять реальностей человека - природная, знаковая, социальная, предметная и личностная. Тебе понравится, там и вопросы нравственности затрагиваются и отношение к предметам, когда они перестают служить человеку и человек начинает служить им.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Вадим, а ты видишь разницу между осознанной необходимостью и внушенной ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так и пиши, что "я для себя определяю доминанту как зацикленность", потому что в статье совсем про другое.
там про важность.
там четко описано, как происходит концентрация на важности и игнорирование остального.
это я называю зацикленностью.
я не даю определение явлению, я говорю, как я называю описанное явление.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

навеяло )
Рассудок видит две области существования: познанное и непознанное. Непознанное значит то, что еще не познано, но однажды будет. Но мистицизм говорит, что есть три области: познанное, непознанное и непознаваемое. Под непознаваемым мистик подразумевает то, что не может быть познано никогда.
Интеллект занимается познанным и непознанным, но не непознаваемым. А интуиция работает с непознаваемым, с тем, что не может быть познано. Дело не во времени, которое потребуется на познание, - ему присуще качество непознаваемости. Не потому, что ваши инструменты недостаточно чувствительны, или ваша логика несовершенна, или ваша математика примитивна, - суть не в этом. Качество непознаваемости неотъемлемо свойственно непознаваемому; оно будет существовать как непознаваемое всегда.

Наука отрицает существование божественного, потому что наука говорит: "Есть лишь два подразделения: познанное и непознанное. Если есть какой-то Бог, мы откроем его при помощи лабораторных методов. Если он существует, наука откроет его".
Мистик, с другой стороны, говорит: "Что бы ты ни делал, что-то в самом основании существования всегда будет оставаться непознаваемым - тайной". И если мистики неправы, тогда, я думаю, наука разрушит сам смысл жизни. Если нет тайны, разрушен весь смысл жизни и вся ее красота.
Непознаваемое - красота, смысл, устремление, цель. Благодаря непознаваемому в жизни что-то есть. Если все познано, все становится плоским. Тебе это наскучит, тебе это надоест.
Непознаваемое - это тайна, это сама жизнь.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
там про важность.
там четко описано, как происходит концентрация на важности и игнорирование остального.
это я называю зацикленностью.
я не даю определение явлению, я говорю, как я называю описанное явление.
Там важность, которая приоритетная задача. В таком контексте. Согласна с тем, что при определённых обстоятельствах важность становится зацикленностью. Например, можно зациклиться на самонаблюдении и медитировании до такой степени, что начать игнорировать и вытеснять любые другие, научно обоснованные, в том числе, факты и состояния.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): когда начинаешь обращать внимание на чувства и руководствоваться ими.
что ты чувствуешь, когда вырываешь из пойманной рыбы крючок, который она глубоко проглотила ?
а представь, если бы ты в этот момент чувствовал ее чувства.
мне нечего тебе сказать, кроме пустословия )
"ты начинаешь обращать внимание и руководствоваться". С какого возраста "ты начинаешь обращать"? С трёх месяцев? Пяти лет? Двадцати?
Дети, например, прекрасные манипуляторы. Думать ещё не умеют, зато чувствуют. Вопрос, анализируют ли они чувства, могут ли они их контролировать?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):навеяло )
А свои мысли есть какие-то по вопросу? Покажи ход рассуждения, без цитат ауробиндо.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):Вадим, а ты видишь разницу между осознанной необходимостью и внушенной ?
Не помню. Нужно у Гегеля спросить.)
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Там важность, которая приоритетная задача. В таком контексте.
так вот по моим наблюдениям приоритет создается через напряжение.
это не хорошо и не плохо.
это так происходит, по моим наблюдениям.
одно дело, когда это напряжение идет от потребностей организма, дабы подстегнуть остальных участников к решению данной потребности.
и совсем другое, когда возникает личностная "потребность" купить айфон и уже она вызывает напряжение.
и проблемы то с доминантой совсем не с теми потребностями, которые можно легко удовлетворить, а с теми, которые удовлетворить в принципе невозможно.
и предлагается только одни вариант выхода из подобной ситуации - более мощная доминанта.
а вариант, как из доминанты осознанно убрать приоритет, отрицается тобой.

вот есть у меня доминанта.
если я ее не осознаю, если я не осознаю свой приоритет в данный момент, то я никак не могу на него повлиять.
ваще.
только если случится пожар и возникнет рефлекс по смене приоритета.
и если я неосознанно установлю в приоритете удовлетворение мнимой потребности, то я пропал....все....только ждать пожара...
но.
если я осознаю свою доминанту, свою приоритетную задачу в данный момент, то я вполне могу ее оценить и осознать ее нелепость...
и все...
она больше нихрена не доминанта.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): "ты начинаешь обращать внимание и руководствоваться". С какого возраста "ты начинаешь обращать"?
никогда не поздно.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): А свои мысли есть какие-то по вопросу?
по вопросу нравственности я изложил кратко свои мысли, выделив суть и ключевые моменты.
если тебе что-то непонятно, задавай уточняющие вопросы.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а вариант, как из доминанты осознанно убрать приоритет отрицается тобой.
Нет отрицания. Есть механизм - или удовлетворяется потребность или меняется доминанта. Где сказано КАК она меняется - осознанно или бессознательно? Есть результат и есть способ достижения результата. Это разве одно и тоже. Или одно исключает другое?

Скажи тогда, что тебе ближе способ, основанный на эмоционально - волевой сфере, то есть контроль сознания своей психической деятельности или способ саморегуляции. Тогда будет аутентично и фактам, изложенным в статье и твоему видению предмета разговора.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Нет отрицания. Есть механизм - или удовлетворяется потребность или меняется доминанта. Где сказано КАК она меняется - осознанно или бессознательно? Есть результат и есть способ достижения результата. Это разве одно и тоже. Или одно исключает другое?
сказано, что она заменяется более мощной.
и приведен пример именно неосознанной замены.
и вообще там все примеры именно неосознанности доминанты.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): сказано, что она заменяется более мощной.
и приведен пример именно неосознанной замены.
и вообще там все примеры именно неосознанности доминанты.
Про установки посмотри. Или почитай. Там больше про варианты изменений.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): и совсем другое, когда возникает личностная "потребность" купить айфон и уже она вызывает напряжение.
О, уже теплее.
А какая разница что покупать? Айфон или томик Ауробиндо? Деньги-товар, в обоих случаях реализуется какая-то социальная потребность, просто разное внутреннее наполнение. А можно одновременно купить айфон, а на сдачу книжку Гуру, и при этом быть вполне нравственным человеком. Судьи-то кто? Не вы ли, приводящие в пример айфоны?) Ой.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

есть цель и человек движется в ее направлении.
но внезапно он осознал, что идет не туда.
все.
цели больше нет.
он остановился.
теперь ему нужна новая цель.

вот была у человека доминанта, приоритетная задача.
а тут бац, он осознал, что она не та.
и остановился.
и выбирает новый приоритет.

момент остановки и выбора - это тоже доминанта ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): по вопросу нравственности я изложил кратко свои мысли, выделив суть и ключевые моменты.
если тебе что-то непонятно, задавай уточняющие вопросы.
Там про вчувствования, и нет источника нравственности - откуда же она берётся? Тем более, если мы аннигилируем понятие добра и зла.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): О, уже теплее.
А какая разница что покупать? Айфон или томик Ауробиндо? Деньги-товар, в обоих случаях реализуется какая-то социальная потребность, просто разное внутреннее наполнение. А можно одновременно купить айфон, а на сдачу книжку Гуру, и при этом быть вполне нравственным человеком. Судьи-то кто? Не вы ли, приводящие в пример айфоны?) Ой.
не судите, да не судимы будете )
Ответить