все, что наблюдаю, не есть я.Radugnyi писал(а): А тебя и вовсе нет, так что ли?
Я
Re: Я
- Radugnyi
- Психолог
То есть тебя вообще нет? Так получается?Aivery писал(а): все, что наблюдаю, не есть я.
Наблюдаешь = осознаёшь?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
наблюдать наблюдателя не получается.Radugnyi писал(а): То есть тебя вообще нет? Так получается?
осознание приходит следом за наблюдением.Radugnyi писал(а): Наблюдаешь = осознаёшь?
- Radugnyi
- Психолог
Дим, это же простой вопрос, если нет своих образов, значит и тебя нет? Что остаётся от Я кроме тела, если все мысли чужие?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Владимирский астрал, эзотерика, Ментальность из Твери, чакры Эдика, Лежит на сердце третий глаз... (с)
Не моё, кто такой Эдик не понял. ))
Не моё, кто такой Эдик не понял. ))
- Radugnyi
- Психолог
Не, тут ещё чудесатее, если исходить из гипотезы, что ВСЕ мысли у человека извне, то здесь и сейчас информационный фон Земли сам с собой разговаривает. И сам же себя и наблюдает во всём этом моменте. Взрыв мозга!
Хотя идея красивая сама по себе...
Хотя идея красивая сама по себе...
Чайник Рассела тоже красивая идея. И главное, хрен опровергнешь. Психика так устроена - суслика видели? Легко свистеть о том, что имплицитно и недоказуемо в принципе. Зато биохимическое ширево, недорого - закрываются вопросы, понижается тревожность.
- Radugnyi
- Психолог
Как надо, чтобы было? Отметать любые гипотезы без доказательств? Так теорию эволюции уже несколько раз опровергали, но до сих пор преподают как основополагающую. Спокойнее так народонаселению. И какая разница во что верить - в чайник на орбите, предков - обезьян или всемирный единый разум?Vadim писал(а):Надо - что?
Опровергатели. Нужно предложить что-нибудь не фантазийное взамен. Т.е. что-то более весомое, чем чайник Рассела. Верить и знать разные вещи. Мозг так устроен, что ты и шагу ступить не сможешь, если не будешь гарантированно ЗНАТЬ, что нога получит твёрдую опору. И в рот не сунешь пищу, если не будешь гарантированно ЗНАТЬ, что она не принесёт тебе вреда.
Вика, что будет, если перестать отождествлять себя с личностью и телом, а отождествить себя с наблюдателем ?Radugnyi писал(а):Дим, это же простой вопрос, если нет своих образов, значит и тебя нет? Что остаётся от Я кроме тела, если все мысли чужие?
представь, что ты можешь менять восприятие себя и окружающего мира по своему желанию.
потому что у тебя нету "эталонного" восприятия.
они для тебя все равнозначны.
вот скажи мне, как ты можешь доподлинно знать, что мысль твоя ?
только отождествив себя с умом....."мое" возникает исключительно благодаря отождествлению.
и в таком случаи ты ничего не сможешь сделать, пока не будешь гарантированно знать...ум не позволит тебе.....потому что ты отдала ему власть над собой.
- Radugnyi
- Психолог
Ты когда -нибудь пробовал новое блюдо, в ресторане, например, когда без понятия, что туда положили и как твой организм на это отреагирует? Нельзя ЗНАТЬ всё. Тем более гарантировано.Vadim писал(а):Опровергатели. Нужно предложить что-нибудь не фантазийное взамен. Т.е. что-то более весомое, чем чайник Рассела. Верить и знать разные вещи. Мозг так устроен, что ты и шагу ступить не сможешь, если не будешь гарантированно ЗНАТЬ, что нога получит твёрдую опору. И в рот не сунешь пищу, если не будешь гарантированно ЗНАТЬ, что она не принесёт тебе вреда.

- Radugnyi
- Психолог
Я своё восприятие и так могу менять, потому, что это МОИ мысли, МОЁ тело, МОЁ восприятие действительности, МОИ решения. Что хочу с ними, то и делаю. И мне без надобности для этого с кем-то ещё себя отождествлять (если только надо понять кого-то другого), лишняя трата энергии.Aivery писал(а): Вика, что будет, если перестать отождествлять себя с личностью и телом, а отождествить себя с наблюдателем ?
представь, что ты можешь менять восприятие себя и окружающего мира по своему желанию.
потому что у тебя нету "эталонного" восприятия.
они для тебя все равнозначны.
вот скажи мне, как ты можешь доподлинно знать, что мысль твоя ?
только отождествив себя с умом....."мое" возникает исключительно благодаря отождествлению.
и в таком случаи ты ничего не сможешь сделать, пока не будешь гарантированно знать...ум не позволит тебе.....потому что ты отдала ему власть над собой.
у тебя есть основания считать их своими ?Radugnyi писал(а): Я своё восприятие и так могу менять, потому, что это МОИ мысли, МОЁ тело, МОЁ восприятие действительности, МОИ решения. Что хочу с ними, то и делаю.
- Radugnyi
- Психолог
Есть. У меня информационная база отличается от твоей, я знаю, как рождается мысль, как образ в голове отражает реальность (можно найти в инете, выкладывали где-то как выглядит образ попугая в мысли), есть опыт предыдущих поколений и мой собственный и результаты, которые подтверждают этот опыт и физиологические реакции организма, когда мысли, слова и действия совпадают. Говорю же - проведи эксперимент - говори, что думаешь и делай, что говоришь. Что-то совсем простое для начала. "И в середине тебе станет легко..."(с))).Aivery писал(а): у тебя есть основания считать их своими ?
Но, если строго говорить, информация приходит и извне и изнутри, и, приломившись сквозь призмы восприятия, она становится твоей. Информация, которая противоречит внутренним убеждениям и установкам будет отрицаться и вытесняться. Это так психика сохраняет гомеостаз, поддерживает внутренний баланс. Именно поэтому, чтобы стать более свободным в самовыражении надо научиться менять внутренний угол зрения, научиться рисковать, преодолевать свои же внутренние барьеры и заборы. ИМХО.
мне как раз становится легко, когда мысли теряют значимость.Radugnyi писал(а): "И в середине тебе станет легко..."(с))).
а восприятие их как своих - накачивает их значимостью.
так происходит.
- Radugnyi
- Психолог
Это же твой субъективный опыт. Для меня сложно понять, что это "накачать значимостью". Просто какие-то вещи для меня важны, в силу определённых причин, а какие-то ситуативны, проходящие, периодичны. Те, которые важны желательно блюсти и сохранять, те которые временные можно менять, вряд ли от этого изменится цель или результат. Поэтому для меня нет конфликта между значимым и тем, что без разницы. И то и другое можно применять для достижения целей.Aivery писал(а): мне как раз становится легко, когда мысли теряют значимость.
а восприятие их как своих - накачивает их значимостью.
так происходит.
- Radugnyi
- Психолог
О! Вспомнила! )) Есть одна очень прикольная штука, которая помогает принять себя как есть и одновременно посмотреть на себя со стороны. Работал когда-нибудь на камеру? Ради интереса можешь сделать - попроси кого-нибудь снять тебя на видео в твоей обычной деятельности. Только надо будет расслабиться и вести себя так, как будто камер нет. Офигительный опыт. Для меня, например, стало очевидным как ситуация влияет на поведение, когда находишься внутри неё, вовлечённым в действие и как это всё смотрится со стороны. Как раз в тему про Наблюдателя, только материально подтверждённый опыт).
Разумеется, живу ведь давно, подольше чем ты, например.Radugnyi писал(а): Ты когда -нибудь пробовал новое блюдо, в ресторане, например, когда без понятия, что туда положили и как твой организм на это отреагирует? Нельзя ЗНАТЬ всё. Тем более гарантировано.
В рэсторане ты по умолчанию доверяешь тем, кто тебя там кормит. Пример с рестораном тут не к месту - в жизни приходится доверять социальной среде очень во многом. А вот если тебе подруга расскажет, что в этом кабаке она траванулась, не исключено что ты в него не пойдёшь.
А вот как доверять какому-нибудь болтуну, который втирает - как устроено мироздание, особенно если он не в состоянии как-то доказать свои слова?