Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Вот в самую точку и в тему. Эмоциональная зависимость. Только без контекста созависимых отношений с Другим. А как тенденция личностной направленности. Поиск переживаний сильных эмоций. Если кому-то попадётся что-то на эту тему, желательно с критериями, тащите сюда. А я на выходных в своих книжках пороюсь.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Нет, имхо. Это микроскоп, а не молоток.
Структура личности не нужна помогателям, им нужен действующий рабочий инструмент - манипуляция.
Зависимость подразумевает независимость. Но философия интерсубъективности не о том. Вряд ли ты что-то вынесешь полезное "для себя", это просто материал в тему - "Я".
То есть в этой сказке нет морали по определению.))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Я так вижу)). Это ощущение момента. Потом пойму зачем так и обосную. Пока понимаю. что вопрос ответственности, а точнее её перекладывания. И доминирующего зависимого поведения. такая ассоциация. (и я ещё пытаюсь статьи прочесть, которые ты запостил)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Понравилось -

"Капитуляция перед бытием открывает нам Бога, который одновременно и имманентен, и трансцендентен. Возникает внутреннее единство, раскрывается способность к принятию, человек становится тем, кого бы Маслоу назвал самоактуализирующейся личностью."(с)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Если нет отторжения, то рекомендую послушать на досуге. Очень интересно про мышление и сознание.

Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Давай про свободу ещё. Так или иначе возникает в разговорах это понятие. Что будем понимать под свободой? Какое значение имеет свобода в контексте Я, на что влияет, что от степени свободы Я зависит, в чём это выражается.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Левинас мне ближе - "Отношения с Другим проблематизируют меня, изымают и продолжают менять меня самого, раскрывая во мне все новые дарования. Я и не знал, что настолько богат, хотя и не вправе теперь оставить что-то себе"(с)

Ещё - "Насколько вообще плохо ограничение свободы? Ведь иррациональная свобода субъекта не ограничена, не имеет пределов, а значит является бесконечным произволом. В этом смысле появление Другого легитимизирует свободу индивида, не столько ограничивая ее, сколько обосновывая ее необходимые пределы, позволяющие ей не покидать границы справедливости и «спасая» от опасного произвола. В этом смысле, ограничение свободы Другим служит делу истины, а значит, не может являться угрозой, но лишь благом. "(с)
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Зависимость от авторитета

У каждого человека есть два механизма, которые примитивны и просты, но которые приводят к неприятным и разрушающим последствиям:

1. Убежденность, что если человек прав в одном, то с большой вероятностью он прав и во многом другом; или же прав во всем.
[Обратная сторона этого – стоит нам признать себя в чем-то неправым, как мы начинаем сомневаться во многом в нас самих. Если ты сталкиваешься с человеком, которого считаешь во многом умнее себя, то механизм разочарования в себе может стать лавинообразным].
2. Вместе с признанием правоты человека, к нему может возникать доверие или близость, и тогда на эмоциональном уровне начинает срабатывать тот же механизм, что и на интеллектуальном. Признается, что человек более эмоционально развит; и если он более развит в чем-то одном, то, значит, и во всем остальном.
[Следующий шаг повторяет то, что происходило с интеллектом – мы начинаем считать, что предполагаемая эмоциональная развитость человека является подтверждением того, что наш собственный эмоциональный мир мало чего стоит. Создание для себя непререкаемого авторитета всегда приводит к обесцениванию собственной личности.]

Когда ты осознаешь, что эти механизмы в тебе действуют, и когда возникает желание прекратить их действие, то это становится очень тяжело сделать – к этому моменту уже создалась эмоциональная и интеллектуальная зависимость, подкрепленная устоявшейся верой в собственную порочность и беспомощность. Убежденность в никчемности и сформировавшаяся слепая вера в учителя приводит к потере способности жить своей независимой жизнью, и ты попадаешь в тупик: чтобы вернуться в состояние адекватности тебе необходимо начать подвергать сомнению слова человека, слепая вера в мнение которого стала единственной опорой.

Одна из самых больших сложностей – создание адекватной картины человека, от которого ты хочешь перестать быть зависимым. Сложность заключатся в том, что «единственным выходом» ты считаешь для себя доказать, что он во всем не прав.
И одна из причин, почему так хочется делать – страх перед старым механизмом, который говорит, что признание правоты человека – доказательство твоей неправоты во всем. Поэтому от создания адекватной картины учителя или гуру хочется держаться как можно дальше, ведь признай его правым хоть в чем-то, как следующий шаг – дорога обратно в деструктивную атмосферу.
Необходимо понять, что:
1. Этот страх основан не на взвешенном анализе слов и действий человека – а на страхе вернуться в состояние самоосуждения перед лицом созданного авторитета.
2. Каждый человек может быть хоть в чем-то прав, и сам факт этого никак не влияет на адекватность твоих убеждений и твоих мнений.

Понимая все это, можно составить адекватную картину гуру, учителя, или любого другого человека, из которого ты сделал для себя непререкаемый авторитет.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Последствия зависимости от авторитетов

Этим механизмом описывается построение отношений с любым авторитетным человеком в моей жизни. К ним относятся мой отец и Бодх. Механизм работает так:

Сначала тебе объясняют, какой ты глупый и беспомощный, подчеркивая твои негативные качества. Ты начинаешь постепенно верить в сказанное. Когда уверенность в глупости и беспомощности перед авторитетом укрепляется, то результатом становится невозможность опровергнуть составленное о тебе мнение, ты ведь слишком глуп. А раз нет возможности опровергнуть мнение, то ты начинаешь зависеть от человека, который о тебе это мнение составил — ведь он единственный в твоем представлении, кто может его отменить.
И ты становишься по-рабски зависим от человека потому, что только в его милости отменить это мнение или нет. Если этому человеку свойственна смена настроений, то ты начинаешь жить в полной растерянности, недоверии к себе и страхе — ведь тебя лишают последней надежды по сути. Даже если авторитет сменит мнение, то оно в любой момент может смениться на обратное.

Страх становится доминирующей эмоцией, и наступает следующая стадия отношений — они начинают базироваться на страхе. Ты думаешь, что единственный человек, который может избавить тебя от страха — этот человек, который в тебе этот страх вызывает постоянно. Но этого не происходит, как и в случае с созданным мнением о твоей глупости и беспомощности.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Давай про свободу ещё. Так или иначе возникает в разговорах это понятие. Что будем понимать под свободой?
идея свободы возникает исключительно при наличии несвободы, зависимости, ограниченности, замкнутости и так далее.
как стремление избавится от ограничений, которые мешают осуществлять желаемое.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Любая группа может превратиться в зависимость; так что вы сможете работать только в группе. Вне группы вы возвращаетесь к обычному самому себе. Когда вы в группе, вы один человек; когда вы оставляете группу, вы – другой человек.

Я не хочу, чтобы вы были зависимыми. Очень хорошо, когда есть небольшие группы, но методы, которые я вам дал, являются индивидуальными; вы можете работать самостоятельно. Вам не нужен никто, кто бы наблюдал за вами, так как мой метод заключается в том, что вам нужно быть наблюдателем.

Группа может стать пространством, где вы станете более бдительны; она может стать пространством, где вы станете более спящими.

Мастер не может дать гарантий в том, что будет вместе с вами вечно; когда-нибудь он покинет вас. После этого вам не следует оставаться в пространстве, где вы не можете работать без него. И для этого требуется подготовка: с самого начала вы работаете самостоятельно. Даже если вы работаете в группе, вы не зависите от группы; ваша работа, ваш метод в основном индивидуальны.

То, чему я обучаю вас, является путем осознанности.

Моя работа состоит абсолютно в другом: вам нужно стать осознанными, а осознанность не является силой. Вам нужно осознавать даже свои силы. Если вы натолкнетесь на них, вам нужно быть осознанными и вам следует остаться отделенными, только наблюдателем.

То, о чем я рассказываю вам, невозможно применить неправильно никоим образом. Свидетельствование является полностью индивидуальным явлением.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): идея свободы возникает исключительно при наличии несвободы, зависимости, ограниченности, замкнутости и так далее.
как стремление избавится от ограничений, которые мешают осуществлять желаемое.
Не знаю, всегда есть какие-то ограничители. Совсем без границ это беспредел (я этот момент года три назад осознала, был конкретный инсайт)))).
Всё таки хочется определённости. Быть свободным это значит каким? В чём это будет выражаться, на что влиять?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):Последствия зависимости от авторитетов
Так происходит, если у человека слабо развито чувство ответственности за свою жизнь, свои поступки, решения, действия и слова. Можно доверять чужому мнению и опыту, уважать дела Другого, брать пример и подражать качествам. Но важно понимать, что всё, что ты делаешь, чувствуешь, говоришь - это только твоё.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Быть свободным это значит каким? В чём это будет выражаться, на что влиять?
в большинстве случаев бесед об этом, люди и я в том числе, выражали свободу, как избавление от зависимости или устранение ограничений.
тоесть свобода определялась через свою противоположность )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Но важно понимать, что всё, что ты делаешь, чувствуешь, говоришь - это только твоё.
при таком восприятии образ Другого кардинально меняется )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): в большинстве случаев бесед об этом, люди и я в том числе, выражали свободу, как избавление от зависимости или устранение ограничений.
тоесть свобода определялась через свою противоположность )
Вот да. В основном так и бывает. Только разве это есть осознание? Надо у философов покопаться, там много должно быть интересного и полезного. ИМХО.
Это и к вопросу самооценки тоже, взаимосвязанные факторы - свобода, самоуважение и ответственность.

На примере начальственных распоряжений. Так делать нельзя! Ок. Тогда так. Так тоже нельзя! Ладно. Тогда вот так. Нет!!! Так тоже нельзя. Блин, а КАК тогда?

Человек действует намного эффективнее, когда осознаёт смысл своих действий. Иначе получается мантра - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так же и со свободой, человек остро ощущает нарушение своей свободы, но затрудняется определить, что это такое в его понимании. И каким образом в ГМ он руководствуется? И как тогда с ним контактировать, если он и сам без понятия, чем там рулит в своих направленностях. Важный вопрос.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): при таком восприятии образ Другого кардинально меняется )
Да. Объективизируется. ИМХО. Плюс это возможность уйти от зависимой связки "идеализация - обесценивание". И вопрос уже стоит по другому - а насколько ценен для тебя Другой. Нужно ли тебе всё подряд от него и чем ты сам можешь быть для него интересен. Отношения взаимозначимого обмена. Если оба понимают, что им даёт такая взаимосвязь и осознают степень важности для себя, то для обесценивания, как и для идеализации нет места. Зато есть место для эмоций, всего спектра, как приправа к общению, в противовес эмоциональных штормов как самоцели.

Разные основания.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот да. В основном так и бывает. Только разве это есть осознание? Надо у философов покопаться, там много должно быть интересного и полезного. ИМХО.
Это и к вопросу самооценки тоже, взаимосвязанные факторы - свобода, самоуважение и ответственность.
это именно и есть суть свободы.
ибо без наличия несвободы, свобода не определяется никак )))
Radugnyi писал(а): На примере начальственных распоряжений. Так делать нельзя! Ок. Тогда так. Так тоже нельзя! Ладно. Тогда вот так. Нет!!! Так тоже нельзя. Блин, а КАК тогда?
это уже касаемо ограничений и руководства к действию при наличии цели и прочего.
неудачный пример. имхо.
Radugnyi писал(а): Человек действует намного эффективнее, когда осознаёт смысл своих действий. Иначе получается мантра - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так же и со свободой, человек остро ощущает нарушение своей свободы, но затрудняется определить, что это такое в его понимании. И каким образом в ГМ он руководствуется? И как тогда с ним контактировать, если он и сам без понятия, чем там рулит в своих направленностях. Важный вопрос.
он ощущает границу, запрет, зависимость - проявление несвободы.
и возникает желание освободиться.
ну вот, например, в автобусе долго в одной позе и нет возможности вытянуть ноги )
и тогда появляется идея о свободе, равенстве и прочих вкусняшках.
но суть их туманна, потому как это вкусняшки.
просто очень хочется выпрямить ноги )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

с детства человека приучают писать на горшок, ограничивая его свободу )))
и потом, когда человек вырастает, он несет на себе эти кандалы, ограничивающие его.
и вот при употреблении определенной дозы особого жидкого химического вещества со всем знакомой формулой, его биохимия меняется, оковы спадают и.....
и чудесным утром, проходя мимо ночного генделя, можно ощутить запахи свободы )))))))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А как тенденция личностной направленности. Поиск переживаний сильных эмоций.
позитивных эмоций )
я не встречал людей, которые страстно искали бы сильных негативных эмоций )
а так, зависимость от позитивных эмоций - это обыденное явление.
более того, основа для многих манипуляций.
Ответить