мы говорим о самооценке.Adelaida писал(а): Это так же нелепо, как рассуждать о себе "я сильный человек", к примеру.
человек оценивает свое качество.
в чем ты видишь нелепость ?
мы говорим о самооценке.Adelaida писал(а): Это так же нелепо, как рассуждать о себе "я сильный человек", к примеру.
Думаю, их следует воспринимать как стартовую позицию на пути самопознания. А полагаться стоит, на мой взгляд, на соотношение "цель - результат".Aivery писал(а): тогда давай постепенно.
социальные стереотипы.
возможна ли ситуация, когда они вредят и от них желательно избавиться ?
умение качественно и убедительно лгать, между прочим, одобряется в некоторых социумах )
я к тому, следует ли полагаться на социальные стереотипы ?
Человек на самом деле просто чувствует удовольствие и неудовольствие.Aivery писал(а):мы говорим о самооценке.Adelaida писал(а): Это так же нелепо, как рассуждать о себе "я сильный человек", к примеру.
Интересно - это дофамин. Чавк.Aivery писал(а):тоесть интересно - это плюс ?
а не интересно - это минус ?
Само по себе его качество не имеет смысла без общепринятых эталонов. Т.е. само-оценка, это оценка само- на соответствие эталонам.Aivery писал(а):мы говорим о самооценке.
я пытаюсь понять, что такое процесс оценки и что такое самооценка.Adelaida писал(а): Человек на самом деле просто чувствует удовольствие и неудовольствие.
А "оценивание себя" - это уже умствование над этим, чего это я, мол, ощущаю удовольствие, когда что-то делаю? Ага, да я просто офигенно это делаю, наверное.
дофамин, говоришь.Vadim писал(а): Интересно - это дофамин. Чавк.
Неинтересно - ноль подсечки.
тоесть фраза - я могу подтянуться пять раз - не является оценкой.Vadim писал(а): Само по себе его качество не имеет смысла без общепринятых эталонов. Т.е. само-оценка, это оценка само- на соответствие эталонам.
типа, разум в глухой тайге человеку ни к чему ? )))))Vadim писал(а): А потому что само понятие разума бессмысленно без социума...
путаница получается.Radugnyi писал(а): В социуме, где поощряется лицемерие и хитрость честному и открытому человеку будет трудно жить и работать, согласись.
Это разные уровни проявлений одного и того же понятия. Есть глубинная ценностная линейка, где честь это ценность, это может быть бессознательной установкой или презентуемой, социально одобряемой ценностью. Дальше уровень сознания - я честен, самоопределение, самоотношение. И следующий уровень сравнительный - я честнее Васи. Это всё оценки.Aivery писал(а): путаница получается.
особенно со сравнительной оценкой.
как оценить честность ?
я честный человек - это оценка ?
или оценка начинается только при сравнении с социальными эталонами ?
И как понять, что испытываешь удовольствие? Оценить своё состояние? И как понять, что испытываешь удовольствие именно от того, что делаешь, а вдруг просто настроение хорошее с утра и абсолютно все дела делаешь с удовольствием?Adelaida писал(а): Человек на самом деле просто чувствует удовольствие и неудовольствие.
А "оценивание себя" - это уже умствование над этим, чего это я, мол, ощущаю удовольствие, когда что-то делаю? Ага, да я просто офигенно это делаю, наверное.
Твой организм. Он эволюционировал миллионы лет.Aivery писал(а): дофамин, говоришь.
а кто решает, что интересно именно это и пора выделять дофамин ?
социальные установки может или это генетическая случайность ?
четко.Radugnyi писал(а):Вот ещё нашла -
10 признаков неадекватно заниженной самооценки
Вика, я просто не могу никак понять, почему наблюдение, фиксация, анализ и выводы называются оценкой...почему столько всего, столько уровней, запихнули в одно понятие...Radugnyi писал(а): Это разные уровни проявлений одного и того же понятия.
таки генетическая случайность.Vadim писал(а): Твой организм. Он эволюционировал миллионы лет.
задумывался.Vadim писал(а): Ты же не задумываешься, почему ты тут перетираешь пустоту?
а чего тогда уточняют, что она сравнительная, если другой не бывает ?Vadim писал(а):Не бывает конечно.Aivery писал(а):бывает и оценка без сравнения.....или не бывает ?
Синонимы?Aivery писал(а): Вика, я просто не могу никак понять, почему наблюдение, фиксация, анализ и выводы называются оценкой...почему столько всего, столько уровней, запихнули в одно понятие...
а если еще учитывать любовь науки к разделению на составляющие, то вообще странно.