Вот ты даешь!Aivery писал(а): зачем он нужен в условиях социализма ?

Вот ты даешь!Aivery писал(а): зачем он нужен в условиях социализма ?
коммунизм - это когда нет частных средств производства.Radugnyi писал(а): Вот ты даешь!Это же цемент для строительства коммунизма - поголовное изобилие, плюс реализация творческого потенциала, как побочный эффект. Когда количество мест ограничено выбирают лучших из лучших.
Дим, системная ошибка думать, что разрушение и смерть это противоположность жизни. Растение станет перегноем для других своих собратьев. Есть благоприятные условия развития для этого конкретного растения, но они не критичны для всей экосистемы. И у человека есть выбор. Подчиниться закономерности, подчинить её себе, игнорировать или совмещать ситуативно. Иногда и причинение себе вреда приносит в итоге пользу. Баланс.Aivery писал(а): противоестественная среда для растения убивает его.
растение чахнет, болеет и засыхает.
и человек чудесно разобрался, что естественно для его организма, а что нет, что разрушает организм.
а что насчет психики ?
ничего ее не способно разрушить или нанести вред ?
может для психики тоже существует противоестественная среда, которая медленно разрушает...?
И там и там есть свои плюсы и свои минусы. Разнообразия товаров, по факту, при рынке больше.Aivery писал(а): коммунизм - это когда нет частных средств производства.
средства производства принадлежат всем членам коммуны.
и чем рынок лучше плана, в достижении изобилия и реализации творческого потенциала ? 0_о
я вот сравниваю Союз с планом и независимость с рыноком, что нашу, что вашу...
в чем преимущество рынка ?
так вот.Radugnyi писал(а):Иногда и причинение себе вреда приносит в итоге пользу. Баланс.
я называю это - ведать, что творишь.Radugnyi писал(а): Если говорить в контексте нашего разговора, то для человека важна определённость. Даже в реакциях. Когда у меня есть информация о том как то или иное действие, слово или событие будет отреагировано мной или другим в ответ на мои действия, мне легче регулировать себя и контролировать ситуацию. А дальше уже от целей зависит и от спектра навыков.
если у тебя есть качественный и дешевый продукт, который удовлетворяет твои потребности, зачем разнообразие ?Radugnyi писал(а): И там и там есть свои плюсы и свои минусы. Разнообразия товаров, по факту, при рынке больше.
По разному. Бывает и забываю поливать и они сохнуть начинают. Бывает и блюду с фанатизмом. А бывает, что и окружающие граждане с животными губят))). И отношение разное тоже. И печалюсь и радуюсь и параллельно. Это уже от приоритетов зависит.Aivery писал(а): так вот.
ты когда растения выращивала, ты все необходимые условия для их развития и роста создавала ...
или они у тебя засыхали и ты радовалась перегною ? )
Вот. Хочешь дестабилизировать ситуацию - разрушь определённость, повысится тревожность и усилится влияние извне. В условиях переизбытка ложной информации, например, сохранить баланс труднее. В итоге психика будет цепляться за стереотипы, при чём, чем меньше их количество, тем лучше будет для психики. Хотя в целом для человека это грозит деградацией. Например, клиповое мышление, как характеристика современности.Aivery писал(а):я называю это - ведать, что творишь.
осознанность своих действий "важна".
Так в Союзе всё это было. Но слабо развито. Кооперативы, например. Колхозные рынки. Конкуренция в виде соревнований и прибыль в виде путёвок на отдых, дефицитных товаров и т.д. При социализме во главе угла человек труда, а деньги лишь эквивалент затраченных усилий на достижение общего блага. Вот, если кому-то удастся в экономике совместить идеи социализма с личным пространством и территорией, будет нам коммунизм)).Aivery писал(а):
если у тебя есть качественный и дешевый продукт, который удовлетворяет твои потребности, зачем разнообразие ?
хочешь разнообразия - сделай сам )
я не понимаю, какие плюсы может принести рынок в социализм
как вообще его туда впихнуть, где нету частных средств производства и наемного труда...
а разве в Союзе не было личного пространства ? 0_оRadugnyi писал(а): Вот, если кому-то удастся в экономике совместить идеи социализма с личным пространством и территорией, будет нам коммунизм)).
Не было так, как сейчас. Много было ограничителей. Развивали внутренний потенциал и тут же ограничивали возможности его реализации.Aivery писал(а): а разве в Союзе не было личного пространства ? 0_о
или о чем ты ?
без ограничений лучше ?Radugnyi писал(а): Не было так, как сейчас. Много было ограничителей. Развивали внутренний потенциал и тут же ограничивали возможности его реализации.
Ай! Без оценок никак?))) Что значит лучше? Для кого?Aivery писал(а): без ограничений лучше ?
так я спрашивал зачем коммуне рынок ?Radugnyi писал(а): Ай! Без оценок никак?))) Что значит лучше? Для кого?
Вариативность выше. Совсем без ограничителей тоже нельзя. Разумный баланс. ИМХО.
для общества.Radugnyi писал(а):Что значит лучше? Для кого?
Так вот, говоря твоими терминами, конкуренция (социалистические соревнования) это естественные условия развития человека)). Уровниловка противоестественна. Какой смысл напрягаться, если в итоге каждый получит одинаковую долю? Бригадный подряд: один вкалывает за троих, другой бухает и прогуливает, а зарплата и распределение благ одинаковое. Справедливо?Aivery писал(а): так я спрашивал зачем коммуне рынок ?
больше вариантов чего ?
конкуренция - это ключевой момент рынка.
а конкуренция - это особые взаимоотношения и восприятие.
они несовместимы с коммуной.
Нет разницы, если нет единой сетки оплаты труда. Я об этом и говорю, что надо выходить из создавшейся ситуации путём создания конкуренции среди государственных предприятий и частных внутри страны. Похоже, мы к этому и идём.Aivery писал(а):я не могу понять, чего такого ценного дает рынок ?
какая разница, где развивать свой талант, на общественном заводе или в личной мастерской ?
Общество это множество отдельных людей со своими представлениями о том, что лучше, а что хуже. Опасный критерий. Вероятность ошибочных решений и разрушительных последствий велика.Aivery писал(а): для общества.
вот в мотивации собака и зарыта.Radugnyi писал(а): Какой смысл напрягаться, если в итоге каждый получит одинаковую долю?