Vadim писал(а):
А вот изучил бы. И стало бы самому понятно, без авторитетов, почему твоя фраза про "ушлого" выглядит... мягко говоря странно.
у меня иной взгляд на всю это историю.
начиная с египетских жрецов и создания Книги.
поэтому я и называю его ушлым.
Сотни, если не тысячи раз в Ветхом Завете повторяется одно и то же словосочетание «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Здесь видно, что освобождение от рабства, с одной стороны, и послушание Богу, с другой, вещи автоматически не связанные. Следовательно, полагать, что Бог, наказывая евреев 40-ним путешествием по пустыне, говоря, что это им за недоверие, ропот, непослушание Богу, на самом деле пытался искоренить в них рабскую модель поведения, нет никаких оснований. Становление свободного человека и становление покорного Богу человека – разные процессы.
На самом деле, раб ты или не раб по отношению к другим людям никак не влияет на то, являешься ли ты достойным рабом Бога. Дело вообще не в том, раб ты или свободный человек. В силу этого, христианство, возникнув в мире, в котором рабовладельческий уклад доминировал (Римская Империя), никакого особого мнения по поводу этого института не имело, а само рабовладение как социальный порядок не противоречило христианскому миропониманию.