С кем играют?Vadim писал(а): А шо делать Вика, шо делать? Айвери тоже не пальцем пиханный, с ним иначе никак. )
У меня пока что перерыв, минчане горели ноль-три, после второго периода четыре-четыре. )) Весело.
Самодостаточная личность – это миф.
- Radugnyi
- Психолог
Re: Самодостаточная личность – это миф.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Покажи мне, где я высказывал сомнения, если не затруднит. я просто попросил дать определение - кто и что вкладывает в это слово. Особенно Димыч, и желательно - своими словами. Не вычитанными у кого-то. )Radugnyi писал(а): Вот, видишь, в духовности человека уже и сомнений нет))).
- Radugnyi
- Психолог
Так поняла по твоему вопросу, раз определения чёткого нет, потрогать и увидеть нельзя, значит и сам вопрос спорный и можно фантазировать как угодно).Vadim писал(а):
Покажи мне, где я высказывал сомнения, если не затруднит. я просто попросил дать определение - кто и что вкладывает в это слово. Особенно Димыч, и желательно - своими словами. Не вычитанными у кого-то. )
Димыч сам пусть формулирует))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Йес!!!Radugnyi писал(а): С кем играют?
Победили в овертайме Сибирь из Новосибирска!

духовный человек - это человек, который вышел за пределы личности.
Спорный, очень спорный. И дело не в чёткости определения.Radugnyi писал(а): Так поняла по твоему вопросу, раз определения чёткого нет, потрогать и увидеть нельзя, значит и сам вопрос спорный и можно фантазировать как угодно).
Димыч сам пусть формулирует))).
Есть история человечества. В ней нет ни одного достаточно длинного периода без войн и убийств. Есть всякие учения о духовности, гуру и подгурки. Но этот факт ничего не меняет в сущности человека - "размножение, пища, доминирование". Противостоит этой биологической природе разум. Но что это такое, совсем непонятно. Но именно он лучше всего придумывает способы, орудия убийства и добывания ресурсов - инструмент адаптации.
Как это? Не понимаю.Aivery писал(а):духовный человек - это человек, который вышел за пределы личности.
Личность, это маркер индивидуальности человека, совокупность его индивидуальных проявлений.
Какой смысл в духовности, если личность отбрасывается? Что это будет? Безликое существо сам-для-себя?
Не, друже. Я не буду с тобой спорить, я как-то за эту, земную жизнь, без всяких девиаций.
- Radugnyi
- Психолог
Поздравляю!Vadim писал(а):
Йес!!!
Победили в овертайме Сибирь из Новосибирска!
- Radugnyi
- Психолог
Всё это верно при условии, что жизнь человека высшая ценность и убийство самый страшный способ решить конфликт. Сущность человека в деятельности, воле и творчестве, плюс личность как продукт самосознания человечества в целом. А "размножение, пища, доминирование" или "близость, духовность и сотрудничество" это выбор.Vadim писал(а):
Спорный, очень спорный. И дело не в чёткости определения.
Есть история человечества. В ней нет ни одного достаточно длинного периода без войн и убийств. Есть всякие учения о духовности, гуру и подгурки. Но этот факт ничего не меняет в сущности человека - "размножение, пища, доминирование". Противостоит этой биологической природе разум. Но что это такое, совсем непонятно. Но именно он лучше всего придумывает способы, орудия убийства и добывания ресурсов - инструмент адаптации.
Нет в природе никаких высших ценностей, нет никаких добра и зла, это всё мозговая продукция гуманистов.
Близость, духовность (?), сотрудничество - функции инстинкта сохранения популяции. Духовность что-то вокруг альтруизма (жертвовать личным в пользу общего) - тоже инстинкт.
Близость, духовность (?), сотрудничество - функции инстинкта сохранения популяции. Духовность что-то вокруг альтруизма (жертвовать личным в пользу общего) - тоже инстинкт.
- Radugnyi
- Психолог
Только если жизнь - высшая ценность, а в природе жизнь и смерть равноценны, всё рано или поздно заканчивается смертью, тленом, забвением. Через 100 лет никто уже не вспомнит ни тебя, ни меня. Духовность это не альтруизм это свойство оценивать события, действия, слова и т.д., основываясь на собранных образах и, исходя из оценки делать выбор, порой вопреки инстинкту самосохранения и доктрине о выживании.Vadim писал(а):Нет в природе никаких высших ценностей, нет никаких добра и зла, это всё мозговая продукция гуманистов.
это как раз личность - сама, для себя.Vadim писал(а):Как это? Не понимаю.Aivery писал(а):духовный человек - это человек, который вышел за пределы личности.
Личность, это маркер индивидуальности человека, совокупность его индивидуальных проявлений.
Какой смысл в духовности, если личность отбрасывается? Что это будет? Безликое существо сам-для-себя?
Не, друже. Я не буду с тобой спорить, я как-то за эту, земную жизнь, без всяких девиаций.
она же придумала альтруизм.
а за пределами личности любовь.
духовный человек - это тот, кто любит.
и я ни разу не говорил о том, что нужно отбрасывать личность.....
это ты себе сам придумал.
выйти за пределы - это не означает отбросить.
ты вышел за пределы дома - ты отбросил его, что-ли ? 0_о
как вышел, так можешь и войти.....
а вот представь, что ты в доме и выйти не хочешь ? ;) никакой рыбалки....))))
а война и убийство - тоже инстинкт сохранения популяции ? )Vadim писал(а):Близость, духовность (?), сотрудничество - функции инстинкта сохранения популяции.
с одними сотрудничаем, что бы навалять другим )))
и все то оно в природе человека.....
и сотрудничество и война.
только вот выбор ему дали свободный.
и если человек выбирает войну - это не природа......
это он сам выбрал.
Правильно, продукция психического, внутреннее.Radugnyi писал(а): Только если жизнь - высшая ценность, а в природе жизнь и смерть равноценны, всё рано или поздно заканчивается смертью, тленом, забвением. Через 100 лет никто уже не вспомнит ни тебя, ни меня. Духовность это не альтруизм это свойство оценивать события, действия, слова и т.д., основываясь на собранных образах и, исходя из оценки делать выбор, порой вопреки инстинкту самосохранения и доктрине о выживании.
Слово "доктрина" трактуем (слова имеют значение): Доктрина — философская, политическая либо правовая теория, религиозная концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип. (с) Как ты к инстинкту самосохранения прилепишь теорию? ))
Инстинкт: Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1]. Инстинкты составляют основу поведения животных. (с)
Какая ещё "доктрина о выживании"? Поймай рыбу, и наблюдай как она пытается вырваться у тебя из рук - следуя какой ещё "доктрине"?
- Radugnyi
- Психолог
Рыба продолжает плыть в воздухе, а твой мозг интерпретирует её движения как инстинкт самосохранения, согласно теории Дарвина о выживании, а точнее, о борьбе за то, кто сдохнет последним))). Такие уж мы, люди, трактуем события и действия, исходя из собственных установок, игнорируя часто другие возможные варианты...
Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения. (с)Aivery писал(а):а война и убийство - тоже инстинкт сохранения популяции ? )Vadim писал(а):Близость, духовность (?), сотрудничество - функции инстинкта сохранения популяции.
с одними сотрудничаем, что бы навалять другим )))
и все то оно в природе человека.....
и сотрудничество и война.
только вот выбор ему дали свободный.
и если человек выбирает войну - это не природа......
это он сам выбрал.
Война и убийство - за ресурсы, между индивидами, племенами, группами.
Димыч, что тебе тут непонятно? Хохлы воспевают свою внутриклановую духовность, при этом убивая лютых ворогов - кацапов. Взаимовыручка (альтруизм) и война прекрасно уживаются в одном флаконе.
Главное не приплыть, Вика, занимаясь словесными построениями, имхо. Особенно это касается "духовности". Человек самое агрессивное и экспансивное живое существо на планете. "Духовность" тут просто один из признаков, предназначенных для обозначения иерархии.Radugnyi писал(а):Рыба продолжает плыть в воздухе, а твой мозг интерпретирует её движения как инстинкт самосохранения, согласно теории Дарвина о выживании, а точнее, о борьбе за то, кто сдохнет последним))). Такие уж мы, люди, трактуем события и действия, исходя из собственных установок, игнорируя часто другие возможные варианты...
Иногда слушаю по РБК сестрицу Прохорова, крайне "духовная" барышня, говорит о системе ценностей и гуманизме. Часто у неё ненависть к "людишкам" зашкаливает. Я потому не очень люблю тех, кто любит говорить о "духовности", это просто спекуляции.
мне все понятно.Vadim писал(а): Димыч, что тебе тут непонятно? Хохлы воспевают свою внутриклановую духовность, при этом убивая лютых ворогов - кацапов. Взаимовыручка (альтруизм) и война прекрасно уживаются в одном флаконе.
я к тому, что нефиг списывать на природу собственный выбор.
если в природе человека и способность к сотрудничеству ради общего блага и способность существовать за счет блага других, то каждый выбирает сам.
Вика, она жить хочет.Radugnyi писал(а):Рыба продолжает плыть в воздухе, а твой мозг интерпретирует её движения как инстинкт самосохранения, согласно теории Дарвина о выживании, а точнее, о борьбе за то, кто сдохнет последним))). Такие уж мы, люди, трактуем события и действия, исходя из собственных установок, игнорируя часто другие возможные варианты...
Если тебя головой засунуть под воду, ты будешь брыкаться. я тебя прошу, не фантазируй. Ну что непонятного с инстинктом сохранения? Всё живое хочет жить, это естественно. Слово "доктрина" тут вообще ни к селу ни к городу.
Я вообще ничего не списываю. Я просто рассуждаю о человеческой природе. И не люблю разговоры про духовность, в них много лицемерия.Aivery писал(а): мне все понятно.
я к тому, что нефиг списывать на природу собственный выбор.
если в природе человека и способность к сотрудничеству ради общего блага и способность существовать за счет блага других, то каждый выбирает сам.
Ну, если кому-то лестно считать СЕБЯ духовным человеком, то я же не возражаю. Но природа такова, что "духовные" самозабвенно грызут глотки друг другу, как припрёт.
И про выбор - лицемерие, на поболтать.