Видишь, никто не застрахован. Факт, что подобные события отжирают у страны время и ресурсы, которые можно потратить на развитие и т.д. Поэтому очень полезно до поры скрывать часть планов на будущее от мировой общественности. Во избежание происков конкурентов по планете.Vadim писал(а): Нет, до конца не получилось. Ядерный потенциал не был уничтожен, и под контроль не попал. Иначе ты бы уже работала посудомойкой в Польше или Венгрии, у цыган, и не имела возможность свободно фантазировать про "устройство личности".
Украина!
- Radugnyi
- Психолог
Re: Украина!
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
каша, Радужная.Radugnyi писал(а): Духовное развитие делает человека человеком опосредованно через материальный мир))). Например, человеческое самосознание развивается через деятельность, во взрослом возрасте через профессиональную деятельность. Поэтому труд есть ценность, а зарплата (кстати, многие персональщики называют сейчас зарплату мотивацией на западный манер, меня это бесит) всего лишь эквивалент вложенных усилий и ресурсов. И т.д.
работа - это труд на кого-то.
поэтому если зарплата, то работа, а не труд.
труд - это когда на себя.
забыли просто разницу...
в работе с 9 до 18 за копейки на жлоба нету никакого духовного развития самого по себе.
не.Radugnyi писал(а): А история это даты и события.
такая история мне не нравится.
её мне в школе впаривали.
она плоская и скучная.
факты интересны не сами по себе, а именно во взаимосвязи.....вот где соль....
- Radugnyi
- Психолог
Я социалистка, Эйвери, но! с элементами частной собственности).
Вот, вроде бы ничего нового, но мне показалось интересным -
Вот, вроде бы ничего нового, но мне показалось интересным -
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
а шо, в Союзе не было частной собственности ?Radugnyi писал(а):Я социалистка, Эйвери, но! с элементами частной собственности).
к чему тут вообще частная собственность ?
- Radugnyi
- Психолог
Не было.Aivery писал(а): а шо, в Союзе не было частной собственности ?
При том, что работать на дядю, который своим трудом заработал своё предприятие и исправно платит налоги, чем развивает свою страну, вполне достойно. Или считаешь, что алкаш должен получать наравне с академиком?))
Вика, никогда алкаш не получал наравне с академиком. Странно, ты вроде ненамного меня младше, а голова заполнена пропагандистскими мифами. Эх, потерянное поколение. )
И формы частной собственности были, во все периоды, и при Сталине развивалось предпринимательство - артели. При этом предпринимательство было производственным, а не ростовщическо-спекулятивным (купи-продай). 114 000 частных артелей, отаке, производили примерно 6% ВВП. Другое дело, что при Хрущёве это дело было практически похерено. Но тем не менее, никуда не исчезло.
И формы частной собственности были, во все периоды, и при Сталине развивалось предпринимательство - артели. При этом предпринимательство было производственным, а не ростовщическо-спекулятивным (купи-продай). 114 000 частных артелей, отаке, производили примерно 6% ВВП. Другое дело, что при Хрущёве это дело было практически похерено. Но тем не менее, никуда не исчезло.
Эти сказки креаклиата, про уравниловку, сильно преувеличены. Проблема конечно была, но в антисоветской пропаганде она гиерболизирована. Кто хотел заработать, имел такую возможность, и зарабатывал.
- Radugnyi
- Психолог
Мы же про идеи или уже про уголовную ответственность цеховиков? Как я понимаю, именно они и стали первыми олигархами в 90х, помимо номенклатуры. Это одна из причин перестройки и последующих событий, надо было сверхприбыли наворованные легализовать.
а у моего деда были жигули....Radugnyi писал(а):Не было.Aivery писал(а): а шо, в Союзе не было частной собственности ?
странно...
а как иначе ?Radugnyi писал(а): При том, что работать на дядю, который своим трудом заработал своё предприятие и исправно платит налоги, чем развивает свою страну, вполне достойно.
иначе и свихнуться недолго )
ха.Radugnyi писал(а): Или считаешь, что алкаш должен получать наравне с академиком?))
это ваще отдельная глубокая тема...
какого хрена офисная вертихвостка получает в 10 раз больше, чем учительница...
Радужная, я учился на экономиста 5 лет.
и ни в какой литературе об экономике я не встречал, что бы целью предпринимателя было развитие страны.
да и о достоинстве там тоже ничего нету....
и ни в какой литературе об экономике я не встречал, что бы целью предпринимателя было развитие страны.
- Radugnyi
- Психолог
Сетка была, по которой алкаш, которого бригада взяла на поруки, на вредном производстве получал аккурат наравне с преподом ВУЗа, например, (с академиком грубанула, согласна), за всеми вычитами у первого и всеми надбавками и подработками у второго. Репетиторство тоже считалось нетрудовыми доходами, кстати, наравне со спекуляцией импортными шмотками.Vadim писал(а):Эти сказки креаклиата, про уравниловку, сильно преувеличены. Проблема конечно была, но в антисоветской пропаганде она гиперболизирована. Кто хотел заработать, имел такую возможность, и зарабатывал.
Вика, а ты работала в бригаде ?Radugnyi писал(а): Сетка была, по которой алкаш, которого бригада взяла на поруки, на вредном производстве получал аккурат наравне с преподом ВУЗа, например, (с академиком грубанула, согласна), за всеми вычитами у первого и всеми надбавками и подработками у второго. Репетиторство тоже считалось нетрудовыми доходами, кстати, наравне со спекуляцией импортными шмотками.
можешь сравнить, чей труд тяжелее ?
;)
- Radugnyi
- Психолог
Я ж и говорю, если (когда) поменяется мировоззрение, то и изменится самосознание, а следом и жизнь. Тогда и учебники станут другими). Возможно, а может и нет. Свобода выбора.Aivery писал(а):Радужная, я учился на экономиста 5 лет.
- Radugnyi
- Психолог
Работала. На участке закалки метала. Именно в бригаде, на заре "печальной юности"))). И профессию преподавала и менеджером тоже была. Нет критериев объективных по которым можно было бы сравнить вложенные усилия и конечный результат. Слишком много нюансов. И от основы тоже зависит - от какого угла пляшем.Aivery писал(а): Вика, а ты работала в бригаде ?
можешь сравнить, чей труд тяжелее ?
;)
может и частная собственность не понадобится ? )Radugnyi писал(а): Я ж и говорю, если (когда) поменяется мировоззрение, то и изменится самосознание, а следом и жизнь. Тогда и учебники станут другими). Возможно, а может и нет. Свобода выбора.
отож.Radugnyi писал(а): Работала. На участке закалки метала. Именно в бригаде, на заре "печальной юности"))). И профессию преподавала и менеджером тоже была. Нет критериев объективных по которым можно было бы сравнить вложенные усилия и конечный результат. Слишком много нюансов. И от основы тоже зависит - от какого угла пляшем.
- Radugnyi
- Психолог
Это понятие плотно завязано на личном пространстве и личной состоятельности, на умении выстраивать границы. Частная собственность это опосредованное выражение внутреннего мира. Без надобности, когда в личности доминирует жертва с иллюзорностью понимания границ, что выражается опосредованно в тяге "быть в толпе" и бесцеремонности в отношении окружающих. Если так понятно).Aivery писал(а): может и частная собственность не понадобится ? )
Это не совсем так (разве что оговорка "вредное производство", но это частный случай) - учителя, а тем более ВУЗов, в среднем получали более высокую зарплату, чем в среднем ИТР и рабочие.Radugnyi писал(а):Сетка была, по которой алкаш, которого бригада взяла на поруки, на вредном производстве получал аккурат наравне с преподом ВУЗа, например, (с академиком грубанула, согласна), за всеми вычитами у первого и всеми надбавками и подработками у второго. Репетиторство тоже считалось нетрудовыми доходами, кстати, наравне со спекуляцией импортными шмотками.Vadim писал(а):Эти сказки креаклиата, про уравниловку, сильно преувеличены. Проблема конечно была, но в антисоветской пропаганде она гиперболизирована. Кто хотел заработать, имел такую возможность, и зарабатывал.
Опять же, восьмидесятые не являются показателем, поскольку это был период кризиса системы и разрушения. Из них все эти мифы и пошли.
А скажи, квартиру тебе сейчас проще приобрести, на твои капиталистические доходы и вольное предпринимательство, или тогда, получить от государства, с той зарплатой?

Колись! Бухала, и бригада взяла на поруки?Radugnyi писал(а): Работала. На участке закалки метала. Именно в бригаде, на заре "печальной юности"))). И профессию преподавала и менеджером тоже была. Нет критериев объективных по которым можно было бы сравнить вложенные усилия и конечный результат. Слишком много нюансов. И от основы тоже зависит - от какого угла пляшем.

- Radugnyi
- Психолог
Погугли ВТУЗ, в своё время было советским прогрессивным изобретением. Студенты две недели работали на производстве (начиная с самого низа), а потом две недели работали и учились вечерами, после окончания их с руками отрывали на любое союзное производство. На днях с корешем вспоминали, говорит з/п была 250 руб. В Сочи на выходные летали побухать, билет на самолёт 12 руб 50 коп стоил.Vadim писал(а): Это не совсем так (разве что оговорка "вредное производство", но это частный случай) - учителя, а тем более ВУЗов, в среднем получали более высокую зарплату, чем в среднем ИТР и рабочие.
Опять же, восьмидесятые не являются показателем, поскольку это был период кризиса системы и разрушения. Из них все эти мифы и пошли.
А скажи, квартиру тебе сейчас проще приобрести, на твои капиталистические доходы и вольное предпринимательство, или тогда, получить от государства, с той зарплатой?
А з/п препода в том же ВУЗе 120 руб, плюс надбавки за часы, за звание, максимум при полной загрузке (официально разрешённой) 250 руб и выходило. На вертолётном, к примеру, слесаря при подработках (плюс 4 часа к 8 положенным) грязными 500 руб в месяц зарабатывали, аккурат близко к з/п академика.
Вопрос стоит по другому. Что тогда, что сейчас на квартиру заработать сложно и бермуторно без помощи, без кредита, без связей и т.д. Это справедливо?
Я вообще считаю, что еда, одежда и крыша над головой должны быть бесплатными для граждан государства и вдоволь. Только для этого требуется совсем другой уровень самосознания.