Супружество - мифы и реальность.
- Radugnyi
- Психолог
Re: Супружество - мифы и реальность.
И что тебе всем этим текстом хотелось сказать?)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Касаемо любви, то есть в динамической психологии такое понятие - катексис. Внимание, интерес, эмоциональный вклад - выделение энергии объекту, - отражает относительную интенсивность бессознательных психических процессов. Идеализация объекта является неизбежной составляющей, так устроена психика.
Обратный процесс, контркатексис, характеризует обратные процессы - остывание, "выключение" объекта из границ Эго, безразличие.
Обратный процесс, контркатексис, характеризует обратные процессы - остывание, "выключение" объекта из границ Эго, безразличие.
А что ты хотела сказать, упомянув "ярлыки"?Radugnyi писал(а):И что тебе всем этим текстом хотелось сказать?)))
- Radugnyi
- Психолог
Этот период в народе принято называть влюблённостью. А любовь начинается (или нет) как раз после того, как упадут "розовые очки" и начнётся период внутриличностных и межличностных конфликтов.Vadim писал(а):Касаемо любви, то есть в динамической психологии такое понятие - катексис. Внимание, интерес, эмоциональный вклад - выделение энергии объекту, - отражает относительную интенсивность бессознательных психических процессов. Идеализация объекта является неизбежной составляющей, так устроена психика.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Могу написать как твой текст воспринимается со стороны, если есть на то твоё желание. Или так всё можем оставить).Vadim писал(а):А что ты хотела сказать, упомянув "ярлыки"?Radugnyi писал(а):И что тебе всем этим текстом хотелось сказать?)))
Зайди почитай в псиче "Корчма у Кена", если интересно. Специфический фрукт, на псиче довольно давно. Воспринимался как местный дурачок, но что любопытно, правильно строит предложения, и довольно специфической конструкции.Radugnyi писал(а): А кто это Кен и Виолини?
Ну, у меня просто предположения. Я задал ему несколько вопросов, и обнаружил характерную реакцию, или в каком-то случае полное её отсутствие.
А прикинь теперь, многие долбоклюи в консультационном как дятлы отрабатывают своё, толком не понимая кто к ним обращается.
Ну, это так, мысли вслух. )
А давай.Radugnyi писал(а): Могу написать как твой текст воспринимается со стороны, если есть на то твоё желание. Или так всё можем оставить).
Это один подход.Radugnyi писал(а): Этот период в народе принято называть влюблённостью. А любовь начинается (или нет) как раз после того, как упадут "розовые очки" и начнётся период внутриличностных и межличностных конфликтов.
Есть и другой. Например, психоанализ что даёт? Возможность встретиться с собой не только идеальным, но и со своими тёмными сторонами, научиться их принимать. Т.е. "развитие личности" это не прокачка своих типо положительных качеств (что само по себе является просто адаптацией под этические требования социума), но и принятие-понимание своих истинных мотивов - принятие своей "тени". Только тогда для тебя становится открытым путь к "Другому", т.е. для глубоких межличностных отношений.
Т.е. спадают "розовые очки" не для взгляда вовне, а для взгляда вовнутрь.
- Radugnyi
- Психолог
Вот смотри - по твоим словам выходит, что кто-то в интернете научился "ставить диагноз" - определять личностные акцентуации и по интернету же присваивать этот "диагноз" живым людям, просто читая буквы на мониторе. Понимаешь?))) И чем это отличается от твоего понимания коучинга?Vadim писал(а):А давай.Radugnyi писал(а): Могу написать как твой текст воспринимается со стороны, если есть на то твоё желание. Или так всё можем оставить).

- Radugnyi
- Психолог
Да! Да! Да! Об этом и твержу уже много лет. Любовь это работа, прежде всего над самим собой. Любовь - прерогатива зрелой личности, то есть той, которая способна себя принять безоценочно как данность. Следующий этап после конфликта, при условии его грамотного разрешения.Vadim писал(а): Это один подход.
Есть и другой. Например, психоанализ что даёт? Возможность встретиться с собой не только идеальным, но и со своими тёмными сторонами, научиться их принимать. Т.е. "развитие личности" это не прокачка своих типо положительных качеств (что само по себе является просто адаптацией под этические требования социума), но и принятие-понимание своих истинных мотивов - принятие своей "тени". Только тогда для тебя становится открытым путь к "Другому", т.е. для глубоких межличностных отношений.
Т.е. спадают "розовые очки" не для взгляда вовне, а для взгляда вовнутрь.
Но в силу опосредованности нашего восприятия нам нужен Другой, чтобы познать себя. Парадокс).
Безусловно. Конечно, в виртуальном пространстве не хватает невербальных маркеров, но буквами и словами заведует один и тот же речевой центр, а эмоциональное наполнение хорошо заметно и по буквам. Если внимательно читать, то можно сделать вывод о возрасте, социальном статусе и темпераменте. Даже о том, как человек одевается, аккуратен ли он в быту, и т.п. Я уже молчу про сексуальность.)Radugnyi писал(а): Вот смотри - по твоим словам выходит, что кто-то в интернете научился "ставить диагноз" - определять личностные акцентуации и по интернету же присваивать этот "диагноз" живым людям, просто читая буквы на мониторе. Понимаешь?)))
А ты сама никогда-никогда не ставила диагнозы? Ну кинь в меня тогда камень.

Моё понимание коучинга, с оговоркой "психологического" - это некий спектр околопсихологической публики, в том числе и с психологическим образованием, использующей для добывания бабла немудрёные (ну, или мудрёные)) ) манипулятивные техники. Вся эн-эл-пёрская рать туда идёт всем стадом, к примеру. )И чем это отличается от твоего понимания коучинга?
Само по себе понятие "преподаватель" (коуч по-заграничному) не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. Я регулярно общаюсь с коучами, но чисто в технической сфере, на курсах повышения квалификации, например. ) Отличные ребята, ничо супротив не имею.
Да, Другой. Это железный постулат.Radugnyi писал(а): Да! Да! Да! Об этом и твержу уже много лет. Любовь это работа, прежде всего над самим собой. Любовь - прерогатива зрелой личности, то есть той, которая способна себя принять безоценочно как данность. Следующий этап после конфликта, при условии его грамотного разрешения.
Но в силу опосредованности нашего восприятия нам нужен Другой, чтобы познать себя. Парадокс).
Но видишь ли, Вика, никакой "работой" ты не направишь либидо на объект. Иными словами - невозможно полюбить по-заказу, в т.ч. "настроиться на любовь". Внутренние защиты настолько мощные, что через короткое время после группового тренинга всё возвращается на круги своя...
А что такое конфликт? ) Это же и есть катексис. Пытаться его "разрешить" - часто пилить сук, на котором соискатель"щастя" сам и сидит. ))
В общем тута много нюансов.
- Radugnyi
- Психолог
Vadim писал(а): А ты сама никогда-никогда не ставила диагнозы? Ну кинь в меня тогда камень.![]()

Вот - вот, текст про нарциссизм у псического персонажа как раз тянет на "около").Vadim писал(а):Моё понимание коучинга, с оговоркой "психологического" - это некий спектр околопсихологической публики, в том числе и с психологическим образованием, использующей для добывания бабла немудрёные (ну, или мудрёные)) ) манипулятивные техники.
Опять же, ты отбираешь "право на любовь" у всех остальных, выделяя некую "зрелую личность". Это большая ошибка, имхо.Radugnyi писал(а):Любовь - прерогатива зрелой личности, то есть той, которая способна себя принять безоценочно как данность.
Личность может быть и незрелой по твоим критериям, но способная глубоко любить. И вообще, понятие "любовь" не стоит приватизировать, в ней также содержится теневая сторона. Например, без нарциссического любовь невозможна. В том числе и без доли садо-мазо. )
Мне больше всего нравится определение философов - "любовь это признак недостаточности, мы любим только то, чем не обладаем в полной мере". )
Так это же вполне нормальная способность разбираться в психотипах и поползновениях. А то дашь кому-то палец, и по локоть отхватит. ))Radugnyi писал(а):Больше скажу, порой, когда настроение хреновое - ставлю целенаправленно. О чём в последствие бывает сожалею и весьма.
Нужно немного ориентироваться в палитре.
Вика. Я всегда открыто говорю, что я не специалист, и не имею образования. Что не мешает мне читать, думать и делать выводы.Radugnyi писал(а): Вот - вот, текст про нарциссизм у псического персонажа как раз тянет на "около").
Я не претендую на чьи-то лавры, и хлеб у вашего брата не отбираю. Так что релакс.
У НРЛ есть известные признаки и критерии определения. Есть подозрение - я задаю вопрос, и анализирую реакцию. Сопоставляю с "хрестоматией". Так что я выразил только своё частное мнение. Ознакомься с объектом, опровергни, или подтверди.
- Radugnyi
- Психолог
О... я сейчас имею в виду естественное протекание процесса, без вмешательства всякого специалиста.Vadim писал(а): Да, Другой. Это железный постулат.
Но видишь ли, Вика, никакой "работой" ты не направишь либидо на объект. Иными словами - невозможно полюбить по-заказу, в т.ч. "настроиться на любовь". Внутренние защиты настолько мощные, что через короткое время после группового тренинга всё возвращается на круги своя...
А что такое конфликт? ) Это же и есть катексис. Пытаться его "разрешить" - часто пилить сук, на котором соискатель"щастя" сам и сидит. ))
В общем тута много нюансов.
Если же говорить о работе с психологом, то у каждого свой порог и своё время готовности к переменам. Ошибка думать, что у кого-то есть власть влиять на другого. Только самостоятельно. Всё, что может сделать специалист это создать условия, в которых раскроется скрытый ресурс или потенциал и принять по факту всё, что вскроется. Это и будет поддержкой.
Сложность в том, что ты никогда не знаешь, что там - "по ту сторону луны", а принять придётся по факту, априори, ибо это твои обязательства перед человеком. Как субъект можешь как угодно оценивать то, что получилось на выходе. Как спец обязан принять. Отсюда и энергозатраты бешеные на сессии и перекосы личностные (для чего и нужна личная терапия) и вхождение в особое состояние перед встречей, что быстро изнашивает. Поэтому нельзя одновременно вести больше 3 -4 клиентов и нужны частые перерывы и отдых и диеты и т.д. Сложнее всё на самом деле, чем представляется обывателю или выпускнику или студенту...
И даже при всём при этом, если у человека нет готовности принять какую-то часть себя, он останется с тем, с чем пришёл.
- Radugnyi
- Психолог
Чёй - то отбираю? Нет. Наоборот, говорю о том, что любовь живёт в каждом из нас, ещё из детства. Именно дети умеют любить как никто другой. И эта любовь остаётся с нами на всю жизнь. Но научиться проявлять и выражать её по отношению к совершенно чужому человеку может только зрелая личность. Это данность и надо её просто принять.Vadim писал(а): Опять же, ты отбираешь "право на любовь" у всех остальных, выделяя некую "зрелую личность". Это большая ошибка, имхо.
Личность может быть и незрелой по твоим критериям, но способная глубоко любить. И вообще, понятие "любовь" не стоит приватизировать, в ней также содержится теневая сторона. Например, без нарциссического любовь невозможна. В том числе и без доли садо-мазо. )
Мне больше всего нравится определение философов - "любовь это признак недостаточности, мы любим только то, чем не обладаем в полной мере". )
С другой стороны - в природе нет абсолюта, в каждом человеке живёт свой внутренний взрослый, то есть комплекс образов, как поступает, говорит, действует, думает, чувствует "взрослый". И он охотно отзывается каждый раз, стоит к нему обратиться.
А определение мне нравится Фромма о том, что любовь это забота о росте и развитии того, что мы любим. И про то, что в любви двое становятся одним, оставаясь при этом целостными, самодостаточными личностями.
- Radugnyi
- Психолог
Понимаешь в чём дело... у меня весьма специфическое восприятие всевозможных отклонений от условной нормы. Поэтому могу легко и палец потерять)))).Vadim писал(а): Так это же вполне нормальная способность разбираться в психотипах и поползновениях. А то дашь кому-то палец, и по локоть отхватит. ))
Нужно немного ориентироваться в палитре.
Я рассматриваю всевозможные девиации, вплоть до патологических как действия психики, направленные на восстановления утраченного баланса. Либо как личностную особенность, которая стала доминантой в силу давления внешних обстоятельств и среды развития. Короче, для меня болезнь это особое состояние здоровья, если так понятно).
- Radugnyi
- Психолог
Другая мотивация. Мне всегда очень приятно беседовать с людьми, которым искренне интересна тема разговора и которые на самом деле что-то в ней понимают и могут делиться и могут спрашивать и учиться одновременно. Поэтому, когда замечаю расхождения, говорю об этом, если есть на то желание оппонента. Дабы дать дополнительную информацию со стороны. Для полноты картинки самовосприятия.Vadim писал(а):
Вика. Я всегда открыто говорю, что я не специалист, и не имею образования. Что не мешает мне читать, думать и делать выводы.
Я не претендую на чьи-то лавры, и хлеб у вашего брата не отбираю. Так что релакс.
У НРЛ есть известные признаки и критерии определения. Есть подозрение - я задаю вопрос, и анализирую реакцию. Сопоставляю с "хрестоматией". Так что я выразил только своё частное мнение. Ознакомься с объектом, опровергни, или подтверди.
И сама часто спрашиваю - ну и как это выглядит?, правда в реале и у очень близких мне людей, которые в курсе как учесть мою "сверхранимость" при критике)))).