Вот, да.Vadim писал(а):В отрывке есть противоречие. Чтобы было понятное, перепиши отрывок от мужского лица, продегустируй.Driada писал(а):А для некоторых это быль))
Вообще же это технология поиска "человека для себя". Какой-то другой человек уже исчезает, остаются только инфантильные требования. Застревание в детском нарциссизме.
Супружество - мифы и реальность.
Re: Супружество - мифы и реальность.
Ещё поясню, т.е. - "если вот он будет такой, то ради этого стоит [далее список]". При этом "человек для себя" уже по условию теряет право быть собой, он должен непрерывно стремиться соответствовать чужому идеалу в другой голове.Galtenok писал(а): Вот, да.
Что касается были для некоторых.Driada писал(а):А для некоторых это быль))
Человеческая психика очень адаптивный инструмент. При возникновении любого дискомфорта она стремится из него выйти. Происходить это может двумя путями - активными действиями по выходу из дискомфорта, либо интерпретацией травмирующей ситуации, при невозможности из ситуации выйти без физического и морального ущерба.
Хороший пример - "но я другому отдана, и буду век ему верна". Ущерб, который будет получен при нарушении социальных стереотипов оценивается намного выше, чем какие-то потенциальные бонусы при реализации свободы отбора. Человек с радостью поступится своей свободой и своими чувствами, чтобы избежать ущерба.
При этом ценность на брачном рынке у разных людей - разная. Хвастать, что мол "для некоторых вот такое вот щасте - быль" - довольно глупо. Можно только констатировать какой-то внутренний комфорт для самого себя, полученный от внутреннего же компромисса. Например, наступить на горло собственной пестне ради благополучия и целостности мира собственных детей. И это само по себе много, и служит мощной мотивацией для компромиссов и укрощения собственного эго.
А. То есть выбирая партнёршу(жену) , ты выбираешь её не для себя ( а для кого тогдаVadim писал(а): Вообще же это технология поиска "человека для себя".

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов". (Конфуций)
- Radugnyi
- Психолог
Он развод переживает, сделай скидку.Driada писал(а): А. То есть выбирая партнёршу(жену) , ты выбираешь её не для себя ( а для кого тогда)? Интересно-интересно))

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
В выборе партнёрши/жены задействованы инстинкты, помимо подсчёта ништяков и всего прочего. Если ты знакома с психологией, то должна знать, что первым прототипом будущего полового партнёра является родитель противоположного пола. Потому и повторяющиеся сценарии.Driada писал(а):А. То есть выбирая партнёршу(жену) , ты выбираешь её не для себя ( а для кого тогдаVadim писал(а): Вообще же это технология поиска "человека для себя".)? Интересно-интересно))
"Для себя" - имеется в виду эгоцентрическая позиция нарцисса - "весь мир для меня".
Вика, я не в курсе, что там Вадим переживает, это его личное дело. Я думаю, не стОит это обсуждать.
Мы вообще-то беседуем без перехода на личные истории, а просто по теме.
Мы вообще-то беседуем без перехода на личные истории, а просто по теме.
Последний раз редактировалось Driada 16 авг 2015, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов". (Конфуций)
Вика, я потому и не люблю про себя рассказывать, потому что какая-нибудь дура начнёт проецировать, пускать слюну и интерпретировать.Radugnyi писал(а):Он развод переживает, сделай скидку.Driada писал(а): А. То есть выбирая партнёршу(жену) , ты выбираешь её не для себя ( а для кого тогда)? Интересно-интересно))
С чего ты взяла что я переживаю развод? Это для красного словца, типо дискуссионный аргумент? Круто, да. )
- Radugnyi
- Психолог
Мне жаль, если я тебя зацепила. Удалить?Vadim писал(а): Вика, я потому и не люблю про себя рассказывать, потому что какая-нибудь дура начнёт проецировать, пускать слюну и интерпретировать.
С чего ты взяла что я переживаю развод? Это для красного словца, типо дискуссионный аргумент? Круто, да. )
Да, считаю, что прожив вместе хотя бы год требуется время на адаптацию к изменившимся условиям жизни это и считаю переживанием. И да, считаю, что подобные переживания отражаются и на отношении к другим сферам жизни.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Представь себе, что этот принцип срабатывает не всегда.Vadim писал(а): первым прототипом будущего полового партнёра является родитель противоположного пола.
Кто-то видит нарциссизм там, где его нет. Не подскажешь, почему? ))"Для себя" - имеется в виду эгоцентрическая позиция нарцисса - "весь мир для меня".
Ну раз мы затронули тему расставаний... Они не всегда вызывают переживания, вернее, именно отрицательные эмоции. Разрыв отношений как облегчение, даже счастье, свобода, - это имеет место быть? ))Radugnyi писал(а): Да, считаю, что прожив вместе хотя бы год требуется время на адаптацию к изменившимся условиям жизни это и считаю переживанием.
- Radugnyi
- Психолог
Это эмоциональный фон, который сопровождает переживания. Но! Условия изменились, надо выработать новые навыки и отношения и к себе и к внешним обстоятельствам, адаптироваться и по завершению можно либо прийти, либо нет к прежнему качеству жизни или к лучшему или к худшему. У кого как.Driada писал(а): Ну раз мы затронули тему расставаний... Они не всегда вызывают переживания, вернее, именно отрицательные эмоции. Разрыв отношений как облегчение, даже счастье, свобода, - это имеет место быть? ))
Стоп. Переживания это обязательно негатив?
Нет, зачем удалять? Не то, чтобы зацепила... но аргумент в дискуссии странный. Хуле, я могу тоже расслабиться, и пройтись по твоим семейным обстоятельствам, пояснив те, или иные слова. Но считаю, что это несколько... за рамками. ))Radugnyi писал(а):Мне жаль, если я тебя зацепила. Удалить?Vadim писал(а): Вика, я потому и не люблю про себя рассказывать, потому что какая-нибудь дура начнёт проецировать, пускать слюну и интерпретировать.
Да, считаю, что прожив вместе хотя бы год требуется время на адаптацию к изменившимся условиям жизни это и считаю переживанием. И да, считаю, что подобные переживания отражаются и на отношении к другим сферам жизни.
Касательно моих переживаний, то я своё отпереживал. И пишу вовсе не по причине проекций.
Идеология женского эгоцентризма один из мощных факторов современной невротизации. Я противник подобной идеологии, вот собственно и всё. У меня сын вырос, и мне небезразлично что будет в голове у той, которая прихватит его за яйца.
Частенько, находясь ещё в отношениях, человек уже понимает, что они дали трещину, и заранее готовит себя к выходу из них. Тогда разрыв проходит осознанно и максимально безболезненно)) , да и без лишних заморочек.Radugnyi писал(а): Это эмоциональный фон, который сопровождает переживания. Но! Условия изменились, надо выработать новые навыки и отношения и к себе и к внешним обстоятельствам, адаптироваться и по завершению можно либо прийти, либо нет к прежнему качеству жизни или к лучшему или к худшему. У кого как.
А ты в каком контексте термин употребила?Стоп. Переживания это обязательно негатив?
- Radugnyi
- Психолог
Блин, Вадим, ты как мама))) Можно сыну самому выбрать, кто его за яйца держать будет? Ему же с ней век коротать, в конце-то концов)))
А по моим семейным прошлись уже вчера, все кому не лень))) Сами придумали, сами решили...
А по моим семейным прошлись уже вчера, все кому не лень))) Сами придумали, сами решили...
- Radugnyi
- Психолог
Переживания это процесс адаптации к новым сложившимся обстоятельствам. Там может быть очень насыщенный эмоциональный фон при этом, весь спектр. И негатив и позитив и нейтралитет.
Что значит директивное "представь себе"? Ты хочешь оспорить теорию психосексуального развития?Driada писал(а):Представь себе, что этот принцип срабатывает не всегда.Vadim писал(а): первым прототипом будущего полового партнёра является родитель противоположного пола.
Ну, почитай Кернберга. Если не "во имя", то "вопреки". "Не верю, но в Бога". )
Имеется в виду не заболевание, а детская нарциссическая травма, когда рушится "весь мир для меня". Память о ней носит в себе каждый. Упрощая, чтобы получить любовь мамы, нужно соответствовать её требованиям. В приведённом отрывке как раз нарциссическая позиция, но с обратной стороны, с родительской. Для меня лично родительские отношения и партнёрство - несовместимы.Кто-то видит нарциссизм там, где его нет. Не подскажешь, почему? ))"Для себя" - имеется в виду эгоцентрическая позиция нарцисса - "весь мир для меня".
Ну как что.... Следуя твоей теории, мужчина выбирает себе зазнобу по образу и подобию мамы.Vadim писал(а): У меня сын вырос, и мне небезразлично что будет в голове у той, которая прихватит его за яйца.

Я как папа. Мы с мамой поступаем именно так - беспокоимся за будущее нашей семьи, потому что это наш сын, и мы не заинтересованы в том, чтобы когда люпоффь пройдёт, он не оказался с растрёпанными нервами и без собственного жилья. Так понятней? ))Radugnyi писал(а):Блин, Вадим, ты как мама))) Можно сыну самому выбрать, кто его за яйца держать будет? Ему же с ней век коротать, в конце-то концов)))
Теория эта не моя, вообще-то.Driada писал(а):Ну как что.... Следуя твоей теории, мужчина выбирает себе зазнобу по образу и подобию мамы.Vadim писал(а): У меня сын вырос, и мне небезразлично что будет в голове у той, которая прихватит его за яйца.
Разумеется, дитё впитывает все поведенческие стратегии мамаши, и потом эти паттерны носит всю жизнь.