Да оставь ты мои сложности в покое, а то я за твои возьмусь))). Воспитание, если оно есть, а не фрагменты время от времени, продиктовано любовью и заботой о будущем ребёнка. Найди хоть одного нормального родителя, который желает ребёнку зла или перестаёт его любить, когда он косячит. Наоборот, ребёнок, который доставляет больше хлопот, получает больше внимания. Воспитание это не кнут и пряник, это система развития, совместное творчество (образно говоря) ребёнка и родителя, который тоже над собой работает, когда изучает всё, о чём спрашивает ребёнок, старается научить всему, чему сам когда-то не научился. Очень часто родители пытаются воплотить в своём продолжении свои же нереализованные мечты. Но это очень долгий разговор и к вине и совести имеет только косвенное отношение)).Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:24 Разумеется. Наказание, это оно и есть.
У тебя какие-то сложности с образным мышлением, ставь кавычки, не ставь)
Что такое совесть?
- Radugnyi
- Психолог
Re: Что такое совесть?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Так ты в каждом посте провоцируешь. К склонности к манипуляциям у тебя добавилась ещё какая-то агрессия. Может возрастное?) Х.з.Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:38Да оставь ты мои сложности в покое, а то я за твои возьмусь))). Воспитание, если оно есть, а не фрагменты время от времени, продиктовано любовью и заботой о будущем ребёнка. Найди хоть одного нормального родителя, который желает ребёнку зла или перестаёт его любить, когда он косячит. Наоборот, ребёнок, который доставляет больше хлопот, получает больше внимания. Воспитание это не кнут и пряник, это система развития, совместное творчество (образно говоря) ребёнка и родителя, который тоже над собой работает, когда изучает всё, о чём спрашивает ребёнок, старается научить всему, чему сам когда-то не научился. Очень часто родители пытаются воплотить в своём продолжении свои же нереализованные мечты. Но это очень долгий разговор и к вине и совести имеет только косвенное отношение)).Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:24 Разумеется. Наказание, это оно и есть.
У тебя какие-то сложности с образным мышлением, ставь кавычки, не ставь)
Пустая, ни к чему не обязывающая фраза. Совместное творчество-хуёрчество, и прочая гумонитарная чушь.Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:38 Воспитание это не кнут и пряник, это система развития, совместное творчество (образно говоря) ребёнка и родителя
Совесть ты как будешь вырабатывать?! )
- Radugnyi
- Психолог
Примеры давай, что тобой в моих словах воспринимается как агрессия, а что как манипуляция.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:44 Так ты в каждом посте провоцируешь. К склонности к манипуляциям у тебя добавилась ещё какая-то агрессия. Может возрастное?) Х.з.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ого, ты просто жизни не знаешь)) Мамаши ещё как ненавидят, судя по мимике и вербальщине. Понаблюдай)) При этом они разумеется любят своё чадо - попробуй забери, это же любимая игрушка))Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:38 Найди хоть одного нормального родителя, который желает ребёнку зла или перестаёт его любить, когда он косячит.
Разговор бессмысленный, потому что у тебя детей своих нет, всё у тебя абстрактно-теоретически, из книжек.
- Radugnyi
- Психолог
Учить, конечно)). Учить отличать хорошее от плохого, учить поступать хорошо и не поступать плохо.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:49 Пустая, ни к чему не обязывающая фраза. Совместное творчество-хуёрчество, и прочая гумонитарная чушь.
Совесть ты как будешь вырабатывать?! )
Владимир Маяковский
Что такое хорошо и что такое плохо?
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо? —
У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.
— Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал, —
каждый знает —
это вот
для прогулок
плохо.
Дождь покапал
и прошел.
Солнце
в целом свете.
Это —
очень хорошо
и большим
и детям.
Если
сын
черне́е ночи,
грязь лежит
на рожице, —
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.
Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.
Этот вот кричит:
— Не трожь
тех,
кто меньше ростом! —
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.
Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.
От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.
Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад,
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.
Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
свин,
если сын —
свиненок.
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
делать хорошо,
и не буду —
плохо».
1925 г.
сын
черне́е ночи,
грязь лежит
на рожице, —
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.
Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.
Этот вот кричит:
— Не трожь
тех,
кто меньше ростом! —
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.
Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.
От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.
Этот,
хоть и сам с вершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.
Этот
в грязь полез
и рад,
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.
Этот
чистит валенки,
моет
сам
галоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.
Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
свин,
если сын —
свиненок.
Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
делать хорошо,
и не буду —
плохо».
1925 г.
Много постов можно нацитировать. Ты пропитана манипуляциями, иногда крайне тяжело с тобой общаться на равных.Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:49 Примеры давай, что тобой в моих словах воспринимается как агрессия, а что как манипуляция.
Ну вот например, фраза "что за бред". Да с чего бред-то? Вот тебе вся статья, я с ней крайне согласен, ну а ты можешь аргументированно рассказать, что там неправда, и почему это обстоит не так:
Совесть формируется дрессировкой. В каждой семье родители формируют у ребенка совесть путем поощрения и наказания ребенка за его поступки. Подобного рода дрессировкой занимаются любые родители, даже если сами не отдают себе в этом отчета.
Совесть в обыденном понимании — это самоосуждение и самонаказание за то, что сделал «плохо», «зло». Для этого надо различать «добро» и «зло».
Различение добра и зла закладывается в детстве в режиме банальной дрессировки: за «хорошо» хвалят и дают конфеты, за «плохо» бьют. (Важно, чтобы на уровне ощущений были отложены ОБА полюса, иначе эффекта воспитания не получится).
При этом не только дают конфеты и бьют. Но и объясняют:
что это было — «плохо» или «хорошо»;
почему это было «плохо» или «хорошо»;
и как, какими словами это называется у порядочных, воспитанных, хороших людей;
а хорошие — это те, кого не бьют; плохие — кого бьют.
Дальше все по Павлову-Лоренцу. Поскольку одновременно с конфетой или ремнем ребенок видит выражения лиц, слышит голоса и конкретные слова, да плюс переживает моменты эмоционально насыщенные (внушение проходит быстрее), да плюс общая детская внушаемость от родителей — через несколько (десятков) раз мы имеем четко связанные реакции. Выражения лиц и голоса родителей еще только начинают меняться, а ребенок уже «понял» — что сделал «хорошо» или «плохо». И заранее начал радоваться или — что нам сейчас интереснее — чувствовать себя паршиво. Съеживаться и бояться. То есть «проникаться» и «осознавать». А если не понял по первым признакам, то ему произнесут слова-якори: «подлость», «жадность», «трусость» или «благородство», «настоящий мужчина», «принцесса» — чтобы доходило быстрее. Ребенок становится — воспитанным.
Едем дальше. Жизнь ребенка идет, процесс воспитания продолжается. (Дрессировка продолжается, назовем своими именами). Поскольку цель дрессировки в том, чтобы человек сам себя держал в рамках, сам себе запрещал делать ненужное и сам себя принуждал делать нужное, то теперь грамотный родитель хвалит — «хорошо» — за то, что ребенок «сам понял, что сделал плохо» и сам себя за это наказал — за то, что переживает. Как минимум, «осознающих», «сознавшихся», «раскаявшихся» — наказывают меньше. Вот разбил вазу, но не спрятал, не свалил на кошку, а — обязательно «виноватый» — САМ пришел, ПРИЗНАЛСЯ, что ВИНОВАТ и ГОТОВ К НАКАЗАНИЮ.
Вуаля: ребенок находит ВЫГОДУ самообвинения. Это один из его волшебных способов уклониться от наказания, смягчить его. Иногда даже обратить проступок в достоинство. И, если вспомнить, что главная неотъемлемая черта человека — приспосабливаться, то все понятно. Чем чаще человеку в детстве доводилось отхватить дополнительных люлей за «бессовестность» и снизить их количество за «совестливость», тем надежнее такого рода переживания впечатались на уровне рефлекса. Якоря, если хотите.
Продолжение тоже понятно: всякий раз, когда человек (уже выросший), видит-чувствует-предполагает УГРОЗУ (заслуженного наказания или чего-то, что лишь подается как наказание — на такие разводки были и есть горазды криминальные и армейские товарищи), он начинает РАСКАИВАТЬСЯ, чтобы — АП! — уклониться от люлей, смягчить грядущее, отхватить не по полной программе. И наоборот. Если человек угрозы искренне не видит, то и «ничего такого», «все нормально». И совесть спит сладким сном младенца.
Остается лишь одна деталь: а зачем человек ищет оправданий перед собой? Все просто. Он ищет их не перед собой. Он репетирует свою защитительную речь перед теми (иногда очень умозрительными теми), кто, как он думает, однажды придет и спросит за проказы. Он подставляет себя на роль судьи и палача. Он проверяет свои аргументы, он ищет самые лучшие резоны. Но это редко помогает. Ведь он (там, в бессознательных глубинах) помнит, что оправдывающиеся (сопротивляются, гады!) получают еще и за «бессовестность», а честно раскаивающиеся — послабление за «совесть». Потому тем, кто начинает перед собой оправдываться, не оправдаться до конца. Они ведь не «правды» ищут. А — защиты от наказания. И знают с детства, что хвалят и наказывают не за правду, а за — ПОСЛУШАНИЕ. Что те, кто (если) будет разбираться, будут искать не «правых», а «осознавших». Не «продолжающих запираться», а «добровольно предавших себя в руки». Послушных, управляемых, готовых к «сотрудничеству».
Оправдываться перед совестью — бесполезно. Совесть отпускает тогда, когда приходит (пусть кажущаяся) безнаказанность. Хотя бы и как надежда, что «если до сих пор ничего не было, то и дальше не будет».
Резюме Тимура Гагина:
Совесть — центральный и один из самых уважаемых механизмов регуляции поведения личности.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была совесть, вам надо ее сформировать. Сделать. Выработать.
Метод формирования, метод выработки совести есть дрессировка. И другого, похоже, нет. (с)
Автор некто Тимур Гагин, психолог. Америк в статье не открыл, но довольно сжато изложил всё, и разложил по полочкам.
Блять ))) Как ты научишь отличать хорошее от плохого, когда ребёнку ещё до трёх лет. Маяковского ему зачитывать?))Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:53
Учить, конечно)). Учить отличать хорошее от плохого, учить поступать хорошо и не поступать плохо.
- Radugnyi
- Психолог
Для ненависти нужны слишком веские основания. Родители могут злиться, раздражаться, быть недовольными, но это не значит, что они перестали любить своего ребёнка.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:52 Ого, ты просто жизни не знаешь)) Мамаши ещё как ненавидят, судя по мимике и вербальщине. Понаблюдай)) При этом они разумеется любят своё чадо - попробуй забери, это же любимая игрушка))
Ну так перестань со мной разговаривать, что тебе мешает?))Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:52Разговор бессмысленный, потому что у тебя детей своих нет, всё у тебя абстрактно-теоретически, из книжек.
- Radugnyi
- Психолог
То есть нет примеров. Ок, я так и предполагала)). Очень просто со мной быть на равных, надо обсуждать тему и воздержаться от переходов на мою светлую личность, а то надоест и могу ведь ответить. Вот тогда будет и агрессия и манипуляции.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:56 Много постов можно нацитировать. Ты пропитана манипуляциями, иногда крайне тяжело с тобой общаться на равных.
мы вообще то о совести говорим
что, совесть тоже надо "творчески развивать"?
Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 13:59Для ненависти нужны слишком веские основания. Родители могут злиться, раздражаться, быть недовольными, но это не значит, что они перестали любить своего ребёнка.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:52 Ого, ты просто жизни не знаешь)) Мамаши ещё как ненавидят, судя по мимике и вербальщине. Понаблюдай)) При этом они разумеется любят своё чадо - попробуй забери, это же любимая игрушка))
любовь то тоже разная бывает, ВикаVadim писал(а): 05 июн 2025, 13:52Разговор бессмысленный, потому что у тебя детей своих нет, всё у тебя абстрактно-теоретически, из книжек.
- Radugnyi
- Психолог
В том числе. В игре, в основном. Это самый ранний, ведущий на всём протяжении жизни, способ обучения. И самый эффективный.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 13:57 Блять ))) Как ты научишь отличать хорошее от плохого, когда ребёнку ещё до трёх лет. Маяковского ему зачитывать?))
- Radugnyi
- Психолог
А ты вопрос по другому поставь: зачем нужна совесть в принципе, чтобы что?Leona писал(а): 05 июн 2025, 14:05 мы вообще то о совести говорим
- Radugnyi
- Психолог
Проявлять могут любовь по разному, человек проявляется в деятельности. А сама любовь или есть или нет.
После психотического эпизода, который с тобой случился несколько лет назад, я так и сделал. Видимо я напрасно снова в твой бложик зашёл.

Бихевиористическое заблуждение. Существует ещё психика, внутренний мир человека. А там всё сложнее, чем в педагогических методичках.
- Radugnyi
- Психолог
Vadim писал(а): 05 июн 2025, 14:12 После психотического эпизода, который с тобой случился несколько лет назад, я так и сделал. Видимо я напрасно снова в твой бложик зашёл.![]()

Ты зачем это сейчас написал, цель какая была, просто интересно?
Совесть один из главных механизмов регуляции поведения человека разумного) Внутренний цензор, сколько можно по кругу)Radugnyi писал(а): 05 июн 2025, 14:09 А ты вопрос по другому поставь: зачем нужна совесть в принципе, чтобы что?
- Radugnyi
- Психолог
И? Мы патологию мозга какую-то рассматриваем или психические отклонения? Окситоцин в дефиците? Тогда и убить можно ребёнка запросто. Он чужой человек в этом случае. А любовь именно в деятельности и проявляется. В том, какие поступки человек совершает в отношении любимого человека. Здесь как раз самоконтроль и приоритеты играют важную роль.Vadim писал(а): 05 июн 2025, 14:14 Бихевиористическое заблуждение. Существует ещё психика, внутренний мир человека. А там всё сложнее, чем в педагогических методичках.