Leona писал(а): 24 апр 2025, 14:29
А у тебя есть?
Нет, 200 человек у меня не было в подчинении. И что? я не могу об этом рассуждать?
в таком случае - ты тоже не можешь кое о чем рассуждать (не хочу давить на больную мозоль, но ты меня вынуждаешь)
Вот поэтому я тебя и не узнаю)). Не хочешь давить, но надавишь)))). Ну.. дави! Не сдерживай себя! Тем более, что это я тебя "вынудила")))
Блин, Лана... Я в твоём предыдущем посте увидела "луч света в тёмном царстве." Спросила про руководство, потому, что, "больная мозоль" любой большой организации это коммуникации между отделами, как по вертикали, так и по горизонтали.
Нельзя оценивать исторический период вне контекста исторических событий того времени. СССР не признавали во всём мире, тем более, что большевики грозили мировой революцией. Никак нельзя было допустить, чтобы социализм в принципе имел место быть, никто не хотел терять свои деньги, нажитые "непосильным трудом"(грабежами и разбоем), поэтому вопрос войны был лишь временем. И надо было подготовиться по максимуму, чтобы удержать достижения революции. А для этого надо было систему менять, в первую очередь - продуктовую. Новая страна, новые цели и задачи, практически с нуля создан массив новых, демократических, народных идеалов и стремлений.
Заметь, эти люди УЖЕ пережили и голод и гражданскую войну и войну с интервентами. Это один момент.
Следующий момент новая организация жизни. В первую очередь надо было людей накормить и позаботиться о том, чтобы в случае чего, можно было обеспечить кормовую базу армии. И как ты это сделаешь, если вокруг полно мелких частных собственников, которые не очень любят делиться и работают по старинке? Нужна была новая система хозяйствования. Ликвидация безграмотности тоже в неё входит, развитие сельского хозяйства тоже. Очень много разных граней у одного решения. Стандартизация условий труда и общее планирование (эти и сейчас активно в больших фирмах применяется для повышения продуктивности). Индустриализация это ещё и тракторы и комбайны вместо бороны и лошадей.
Третий момент это человеческий фактор и передача и сбор информации. Страна новая, каждый день прирастала и народами и землями. В основном аграрными с плохо развитой инфраструктурой и логистикой, говоря современным языком. Нужны были новые представители власти на местах. Кого там избирали в председатели колхозов и совхозов? Если повезёт, то хозяйственник хороший попадётся с тремя классами церковно- приходской школы, а если нет, то жадный до власти недореализованный собственник. А удержать власть и получить преференции хочется. Вот и занимались приписками и брали на себя обязательства без учёта реальной картины действий.
Плюс откровенные вредители. Недовольные были и есть и будут всегда. Нельзя угодить всем, какое бы решение не принималось. Помимо этого, люди по разному адаптируются к переменам (это тоже к вопросу о реформах в больших организациях, даже, если объективно, реформа ведёт к улучшению условий труда. Человеку свойственно сопротивляться переменам, это требует энергозатрат и переформатирования привычного образа жизни). Плюс намеренные провокации, саботаж и шпионаж. Влияние западных разведок и внедрение своих людей в молодую социалистическую страну никто не отменял.
А. Ещё один момент. Именно из-за технологического отставания, которое от царской России досталось большевикам. А что это означает? Это низкий уровень развития техники на селе и сильная зависимость от погодных условий. Комсомольские стройки сюда же:
Основные стройки 1930-х годов: Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, Горьковский автозавод, Сибирская железная дорога, Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сельмашстрой, первая очередь Московского метрополитена.
Про ирригационные системы надо уточнять, не помню или не знаю)). Собственно, поэтому засуха и оказала такое большое влияние на события 30х годов. И как следствие: начались чистки. И это я ещё полная невежа в истории, просто пытаюсь своей головой думать и ставить себя на место тогдашних людей.