Национальные "фенечки".

Социальные нормы, стереотипы, традиции, смыслы и понятия, события и достижения.
Leona
Собеседник

Re: Национальные "фенечки".

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 21 апр 2025, 15:01
Leona писал(а): 21 апр 2025, 14:48 Вика, Фурсов, конечно умный челвоек - но и он очень просоветский
конечно, он не будет говорить о том, что показывает союз в нерелевантном свете
и ещё - мы говорим о голоде , зачем ты сейчас приплела опять войну?
Да неужели?))) Ты же мне википедию притащила, она нейтральная, хочешь сказать?!

Потому, что это всё одна цепочка взаимосвязанных событий, почитай внимательно, что он говорит. Одно событие следствие другого, если бы Союз остался аграрной страной, нас бы уже в живых не было и вас тоже, кстати. Правда не видишь связи?
ну вы мне и понаписали...не знаю - смогу ли ответить за свои утренние полчаса

а нас почему это?
я бы точно была бы жива, только жила бы скорее всего - в другой стране

не вижу связи, потому что Фурсов тут говорит о второй мировой - а мы говорили о голоде 30-х годов
до второй мировой ещё 10 лет впереди
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 21 апр 2025, 15:03
Leona писал(а): 21 апр 2025, 14:50 10 лет, Вика
10
Ок, 10 лет. Ты бы что сделала с Россией за 10 лет? Когда, голод, первая мировая война, гражданская война, безграмотность и промышленное отставание от всего остального мира? Конкретно, какие решения ты бы приняла в такой ситуации?
а при чем тут я?!
вы же утверждаете - что не один Сталин виноват, а тут ты мне одной предлагаешь что то решать?
я прежде всего не устраивала бы в стране красного террора
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 21 апр 2025, 15:16
Leona писал(а): 21 апр 2025, 14:48
Вика, Фурсов, конечно умный челвоек - но и он очень просоветский

С 29 по 33 годы это годы великой депрессии в США и мирового экономического кризиса во всём остальном мире. Безработица в США была 25 %.
ок. И?
голод в Советском союзе был? был
это факт
разве Советский союз тогда зависел от поставок зерна из США?

Более двух миллионов человек (примерно 1,5 процента от общей численности населения) остались без крова. Приюты для бездомных были переполнены, и по всей стране возникли поселения, известные как Гувервиллы (названные в честь президента) - это были трущобы. Гувервиллы состояли из палаток или небольших жилищ, сделанных из подручных материалов, а в самых больших Гувервиллах проживали десятки тысяч человек.
В 32-33 году Западная Украина входила в состав Польши, а не в состав СССР:
ed919de873d4b90a20151 (1).jpg
И? о чем это говорит? о том, что голода не было?
Голод был во всём мире, а не только в СССР
Хотя в СССР он скорее всего был тяжелее всего. Но не из-за ошибок руководства страны.
а из за чего же?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:21 ну вы мне и понаписали...не знаю - смогу ли ответить за свои утренние полчаса

а нас почему это?
я бы точно была бы жива, только жила бы скорее всего - в другой стране

не вижу связи, потому что Фурсов тут говорит о второй мировой - а мы говорили о голоде 30-х годов
до второй мировой ещё 10 лет впереди
Я точно до выходных красиво расписать не успею.))
Слушай, я тебя считаю очень умной и образованной женщиной. Вот скажи мне, почему у тебя история какими-то кусками идёт, как пунктирная линия?
Вторая мировая началась в 1939 году, вопрос времени был, когда нападут на Советский Союз. Срочно нужны были танки и самолёты, гаубицы, артиллерийские орудия, грузовики и т.д. А это всё металлургия и тяжёлая промышленность. Сталин был дальновидным политиком, и в итоге, коллективизация себя оправдала, мы победили.
А голод случился из-за засухи и приписок на местах, человеческий фактор ещё никто не отменял.

А тебя бы не было, потому, что, если бы победил Гитлер, сожгли бы всех евреев, цыган и славян в газовых камерах, оставляли детей до 5 лет для обслуги и рабства.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Изображение
Vadim писал(а): 21 апр 2025, 16:42
Leona писал(а): 21 апр 2025, 14:27 а чот мне та же Википедия другое дает...
Но на странице, откуда ты скопипэйстила, график тот же, я же его оттуда же постил )))) Присмотрись к цифрам. .35

изображение_2025-04-21_153953762.png
вот смотри,

Рождаемость упала, репрессии, кровавый Сталин, палачи нквдэшники, а население за 10 лет увеличилось почти на 20 млн, и это до присоединения З.Укр., З.Бел. и Прблт. ))
Что-то с логикой у антисоветчиков.

Кстати, неполживец Солженицин писал о уничтоженных в гулаге 100 млн. чел., сейчас именем неполживца названа улица в Москве, а его похабные книжки входят в школьную программу ))
ух ты, какой пост)
вот я как раз об этом думала и твою таблицу из Вики рассматривала
ты там текст внимательно читай и таблицу тоже внимательно
смотри, идем по таблице:
1900 год - население ниже отметки в 140 миллионов
линия круто поднимается до 1913 года гдето - там между 1910 и 1015 пик - доходит почти до 180 миллинов и резко падает:в 1920 году отметка та же что и 20 лет назад, тоесть с почти что 180 миллионов опять падает на 140 миллионов
далее: до 1930 года поднимается (то есть за 10 лет Советской власти) до где то 150-155 миллинов - не сказать чтоб очень много. за 10 то лет, там видимо только естесственный прирост населения, за счет рождаемости
и вот инетерсующий нас отрезок - между 1930 и 1935 годом
количество населения поднялось всего на миллионов 10
какой вообще естесственный прирост населения в Росси в те годы? чисто вот рождение детей? сколько в год?
там есть таблица рождаемости тоже, я разжевывать не буду
самая большая рождаемость на 100 человек была в 1928 году
в 1932 году - меньше всего, отчего?
вобщем, ты вот насчет этих цифр посмотри
а то ты линию вверх на таблице увидел - и всё

а теперь ещё глянь на эту таблицу - и вдумайся
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:23 а при чем тут я?!
вы же утверждаете - что не один Сталин виноват, а тут ты мне одной предлагаешь что то решать?
Ну это же ты утверждаешь, что Сталин во всем виноват)).

Про "террор" Черчилль хорошо сказал: "В Советском Союзе была уничтожена "пятая колонна", поэтому они и выиграли войну."(с)

Ты же в курсе, что Ежов работал на британскую разведку, а потом и на немецкую?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 21 апр 2025, 19:37
Leona писал(а): 21 апр 2025, 14:48 Вика, Фурсов, конечно умный челвоек - но и он очень просоветский
"Нерелевантность" не очень удачное определение, "релевантность-нерелевантность" подразумевает какой-то критерий истины, объективности, например документированная история. Постулаты западной антисоветской пропаганды критерием "релевантности" в этом смысле, разумеется, выступать не могут.
Мы говорим о голоде в привязке к мифу о "голодоморе",
нене, я лично не говорю о голодоморе вообще
я не особо верю, чтобы прям вот украинцев спецом голодом морили, а других граждан СССР - нет
я говорю о голоде 30-х годов в некоторых раойнах Советского союза (Украина, Казахстан, , Урал, Повольжье и ещёё некоторые районы) и возлагаю вину за это на советское правитеоьство
А НЕ НА ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Т.е. факт неонацистской природы власти на Украине, начиная ну пусть с майдана 2013 года, никак не зависит от советскости, или просоветскости историка.
а вот насчет этого я не уверена - пока что изучаю вопрос
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 22 апр 2025, 14:53
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:23 а при чем тут я?!
Ну это же ты утверждаешь, что Сталин во всем виноват)).

Про "террор" Черчилль хорошо сказал: "В Советском Союзе была уничтожена "пятая колонна", поэтому они и выиграли войну."(с)

Ты же в курсе, что Ежов работал на британскую разведку, а потом и на немецкую?
Сталин и его правительство
так и почему тогда Сталин держал у себя Ежова, да ещё и позволил ему Большой Террор??

то есть, вы обеляете Сталина - как в свое время обеляли царя-батюшку - мол он не виноват, его обманули?
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

ну признайте хотя бы что и у великого Сталина были ошибки
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

переписала, удалить не могу
Последний раз редактировалось Matryona 22 апр 2025, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 ок. И?
это факт
А в США кто виноват в голоде? Кто виноват в великой депрессии?
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 И? о чем это говорит? о том, что голода не было?
Это говорит о том, что не было геноцида украинского народа:
Голодомо́р[1] (укр. Голодомор) — массовый голод в 1932—1933 годах в Украинской ССР в существовавших на тот период границах[2][3], вызванный, в том числе, политикой советского руководства, и повлёкший многомиллионные человеческие жертвы[4]. В 31 стране признан актом геноцида.
Была всеобщая беда.
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29
а из за чего же?
Неурожаи несколько лет на всей территории Северного Полушария и откровенное вредительство людей на местах, сгноивших 50 % итак скудного урожая.
Мы там, где мы есть...
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:09
так и почему тогда Сталин держал у себя Ежова, да ещё и позволил ему Большой Террор??

то есть, вы обеляете Сталина - как в свое время обеляли царя-батюшку - мол он не виноват, его обманули?
А он должен был, прям, сразу понимать, как только увидит, что человек работает на иностранную разведку?? Или всё таки нужны были доказательства, причём очень весомые для расстрела?
Нет, мы его не обеляем. Он был слишком добрый и до конца верил в людей. Поэтому, например, не разглядел гнилость Хрущева.
Мы там, где мы есть...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:09 Сталин и его правительство

В смысле, держал? Расстреляли его, а после него был назначен Берия, который пересмотрел решения Ежова, многие по итогам были реабилитированы и амнистированы.
Мы историю рассматриваем как цепочку взаимосвязанных событий, а не вырванными голословными кусками из контекста)). Попробуй так тоже и жизнь заиграет новыми красками))).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:52 вобщем, ты вот насчет этих цифр посмотри

Изображение
Да посмотрел, почитал. Но тем не менее, таблица там, в этой статье, с ростом населения за 10 лет около 20 млн. )
А логика писателей странная, буквы не соответствуют графику. И таблица "фактическая" странная. Т.е. перед войной население было 100 млн.?)) Ну да, это согласуется с солженицинским враньём, про 100 млн. репрессированных)
Потом всякие зарубежные "исследователи" цифру подрихтовали, она постепенно таяла - 50 млн., потом 16 млн.. А потом Земсков раскрыл архивы и провёл исследование. Откуда и появились шестьсот с лишним тысяч) "Фактическая", ишь ты)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:06 я не особо верю, чтобы прям вот украинцев спецом голодом морили, а других граждан СССР - нет
Ишь ты, как вывернула.. "Всех голодоморили" )
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:11 ну признайте хотя бы что и у великого Сталина были ошибки
а Авраам ошибался ? ))
можешь перечислить его ошибки ? ))
или хотя бы Моисея ;)
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 22 апр 2025, 16:19
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 ок. И?
это факт
А в США кто виноват в голоде? Кто виноват в великой депрессии?
В США не было такого голода, как в России, Украине и прочих местах Советского союза.
Во всяком случае, статистически в Америке с 1929 года по 1939 -ый произошел довольно таки большой прирост населения (можешь погуглить) , чего не могло бы быть, если бы там был великий голод.
Да, рынок был перегрет, люди лишались работы. производства сокращались. фермеры не могли продать свою продукцию и разорялись.
Но не потому что у них сгнило зерно, или не было урожая.
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 И? о чем это говорит? о том, что голода не было?
Это говорит о том, что не было геноцида украинского народа:
Голодомо́р[1] (укр. Голодомор) — массовый голод в 1932—1933 годах в Украинской ССР в существовавших на тот период границах[2][3], вызванный, в том числе, политикой советского руководства, и повлёкший многомиллионные человеческие жертвы[4]. В 31 стране признан актом геноцида.
Была всеобщая беда.
а я и не говорила про геноцид украинского народа
я говорила о голодев 1930-1932 году в некскольких районах Советского союза, довольно таки больших

Неурожаи несколько лет на всей территории Северного Полушария и откровенное вредительство людей на местах, сгноивших 50 % итак скудного урожая.
отчего произошли эти неурожаи?
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 22 апр 2025, 16:23
Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:09

А он должен был, прям, сразу понимать, как только увидит, что человек работает на иностранную разведку?? Или всё таки нужны были доказательства, причём очень весомые для расстрела?
Нет, мы его не обеляем. Он был слишком добрый и до конца верил в людей. Поэтому, например, не разглядел гнилость Хрущева.
Конечно, должен был быть. У него в руках была сосредоточена огромнейшая власть.
Да и не был "слишком добрым", Матрена.
Хрущев был уже после его смерти, вообще то. В смысле - правил. А до этого не был прям очень большим человеком при Сталине.
И кстати, участвовал в сталинских чистках 30-х годов
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 22 апр 2025, 16:47
Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:09 Сталин и его правительство

В смысле, держал? Расстреляли его, а после него был назначен Берия, который пересмотрел решения Ежова, многие по итогам были реабилитированы и амнистированы.
Мы историю рассматриваем как цепочку взаимосвязанных событий, а не вырванными голословными кусками из контекста)). Попробуй так тоже и жизнь заиграет новыми красками))).
Так и я тоже, Вика точно так же рассматриваю историю - как цепочку взаимосвязанных событий.
Не знаю - какими красками и где у тебя там играет, но вот именно что я смотрю на историю России в целом, а не только на историю Советского союза.
И я помню - как начинал Сталин, кем например он был при Ленине. И как он постепенно начал Ленина вытеснять
И не важно - как называлась страна в советское время, страна эта была Россией все равно.
И после ухода совесткого опять стала Россией.
Хотя и с другим строем в стране, который, как я понимаю - вы не особо любите, раз мечтаете всё время о коммунизме и возврате власти советов.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 22 апр 2025, 22:51
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:52 вобщем, ты вот насчет этих цифр посмотри

Изображение
Да посмотрел, почитал. Но тем не менее, таблица там, в этой статье, с ростом населения за 10 лет около 20 млн. )
А логика писателей странная, буквы не соответствуют графику. И таблица "фактическая" странная. Т.е. перед войной население было 100 млн.?)) Ну да, это согласуется с солженицинским враньём, про 100 млн. репрессированных)
Потом всякие зарубежные "исследователи" цифру подрихтовали, она постепенно таяла - 50 млн., потом 16 млн.. А потом Земсков раскрыл архивы и провёл исследование. Откуда и появились шестьсот с лишним тысяч) "Фактическая", ишь ты)
Слушай, ну если для тебе везде и всё враньё и "подрихтовано" - о чем вообще говорить то?...
Я не знаю кто такой Земсков. Может он тоже что то рихтует?
Вранья много сейчас о советском периоде - как с вашей стороны, так и с противоположной.
Ответить