наверно поэтом как в 37-м, так и после войны Сталин поуничтожал огромное количество еврейских соратников, помогших ему прийти в власти?..Vadim писал(а): 28 мар 2025, 10:09Кстати, про антисемитизм враньё. В Союзе был неприемлем сионизм, эти вещи не нужно путать.Leona писал(а): 27 мар 2025, 15:08 их вообще не надо было гнать из Питера, Москвы. Беларуси и прочих мест, где они жили в России в то время
ведь это был просто реальный сгон с мест, Матрена как ты не понимаешь?
ну не хотела советская власть евреев, не хотела....
ты думаешь у антисемитизма есть реальные причины??!
Советских евреев я знаю множество - нормально ассимилировались, принимали и строили советскую власть, так что с бреднями про антисемитизм - тебе в Европу, США, и так далее, где он в избытке)
Проблема в том, что Сионизм это идеология, лежащая в основании еврейской нации, основана на древнем идеалистическом мифе. Если ты не разделяешь идей сионизма, то какой ты еврей?
Согласно идеологии сионизма, где должен воссоединиться еврейский народ? Правильно, на Земле Израиля. А не в России, США, Европе и т.д.
В советской же идеологии в основе другая концепция - мирное сосуществование народОВ, основанное на наднациональной идее, что входит в неразрешимое противоречие с идеологией сионизма. И чем вам тогда не нравится Биробиджан? Дали земли, статус Республики. Но что-то тут евреям не так, правильно?)
вообще то, это было мое личное мнение про Биробиджан
нравится он евреям или не нравится - я не знаю
мне лично не нравится навуходоносорская идея переселения народов
тебе - нравится, ты аплодируешь
идеология сионизма - это возвращение на родину, «жить как свободные люди на своей земле, спокойно умереть в своих собственных домах» (Герцль)
вот основная идея, а не то что вы ей приписываете