В бессознательное попадают представления, которые для восприятия психикой травматичны. При этом, бсз старше чем сознание - вытеснение работает для психики ещё в довербальный период, когда твой моск не наполнен означающими.Aivery писал(а): а до того, как осозналось, таки было бессознательным ? )
значит бессознательное можно осознать ? )))
Разновидности психологических практик
Re: Разновидности психологических практик
- Radugnyi
- Психолог
Вот ты странный человек, конечно нельзя! Как его осознаешь оно же БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, а то, что уже в сознании, перестало быть бессознательным!!!Aivery писал(а): а до того, как осозналось, таки было бессознательным ? )
значит бессознательное можно осознать ? )))

)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Малахольный, что возьмёшьRadugnyi писал(а): Вот ты странный человек, конечно нельзя!
)))
Супер-Эго (Сверх-Я) – это бессознательная часть, которая приобретается еще до появления речи у человека. В нее входят различные нормы поведения, табу и запреты, сформированные культурой. Сюда относятся также всевозможные семейные запреты, которые вызывают у индивида чувства вины и болезненного страха.
Ид (Оно) – также бессознательная и наиболее примитивная часть, в которую входят всевозможные желания и либидо. Это исключительно древние, архаические влечения, которые по большей части агрессивны и наполнены сексуальностью.
Эго (Я) – это сознательная составляющая, которая реагирует на происходящее в реальности и помогает человеку адаптироваться к ней. Она является своеобразным посредником между двумя другими частями, обе из которых являются неосознаваемыми. Эго вынуждено постоянно раздваиваться, чтобы обеспечить взаимодействие Супер-Эго и Ид, между биологическими желаниями, свойственными каждому, и моральными нормами, которые предъявляет общество. (с)
Ид (Оно) – также бессознательная и наиболее примитивная часть, в которую входят всевозможные желания и либидо. Это исключительно древние, архаические влечения, которые по большей части агрессивны и наполнены сексуальностью.
Эго (Я) – это сознательная составляющая, которая реагирует на происходящее в реальности и помогает человеку адаптироваться к ней. Она является своеобразным посредником между двумя другими частями, обе из которых являются неосознаваемыми. Эго вынуждено постоянно раздваиваться, чтобы обеспечить взаимодействие Супер-Эго и Ид, между биологическими желаниями, свойственными каждому, и моральными нормами, которые предъявляет общество. (с)
- Radugnyi
- Психолог
Я с Фрейдом, кстати, тоже не согласна.Vadim писал(а): Малахольный, что возьмёшь
)))
)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
В тему))
А с Каутским?Radugnyi писал(а): Я с Фрейдом, кстати, тоже не согласна.
)))
М-да...
))
Ну ладно, а с Эйнштейном-то хоть, согласна?!
- Radugnyi
- Психолог
Кто все эти люди?...Vadim писал(а): А с Каутским?
М-да...
))
Ну ладно, а с Эйнштейном-то хоть, согласна?!

Вот скажи, как можно понять саму идею о бессознательном, если бессознательное по определению не осознаётся?))) Как можно понять то, чего как бы нет?
С помощью модели, изучая феномены психики.Radugnyi писал(а): Вот скажи, как можно понять саму идею о бессознательном, если бессознательное по определению не осознаётся?))) Как можно понять то, чего как бы нет?
-
- Собеседник
---Vadim писал(а):Бессознательное это только эмпирическая модель, схема. Прикинь уровень идиотизма, когда на него пытаются воздействовать магнитным полем.Aivery писал(а): а как эти защитные механизмы доказывают существование некого бессознательного ? )
Пример про воздействие магнитного поля на бессознательное ?
Я с твоих слов. Для меня подобное звучит странно.vlgrus писал(а):---
Пример про воздействие магнитного поля на бессознательное ?
В этом же направлении двигались эти... как их... адепты ЛСД-психотерапии, которые изучали внетелесный опыт. Якобы, под воздействием психотропов высвобождалось содержимое бсз.
Трансперсональщики, во. Старый стал, склеротические изменения мозга, скоро привет деменция.
Трансперсональщики, во. Старый стал, склеротические изменения мозга, скоро привет деменция.
Последний раз редактировалось Vadim 31 янв 2021, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
- Radugnyi
- Психолог
))) Какой ещё модели? Нафантазировать? И чем это от сайентологии отличается?Vadim писал(а): С помощью модели, изучая феномены психики.
На первый взгляд ничем, если не вникать и не разбираться. Кстати и все признаки секты налицо.Radugnyi писал(а): ))) Какой ещё модели? Нафантазировать? И чем это от сайентологии отличается?
Ну хорошо, а как была открыта модель атома? Природа элементарных частиц? Не пощупаешь же.Radugnyi писал(а): ))) Какой ещё модели? Нафантазировать? И чем это от сайентологии отличается?
-
- Собеседник
Видимо я не донёс мысль. Некая причина может изменять магнитное поле. Эта же первопричина(часто невидимая) может влиять на разум чел., живых существ, и даже на неживую материю.
Лучше расскажи, почему хаббардизм запрещён в некоторых странах, и что там с инопланетянами и чистым разумом.vlgrus писал(а):Видимо я не донёс мысль. Некая причина может изменять магнитное поле. Эта же первопричина(часто невидимая) может влиять на разум чел., живых существ, и даже на неживую материю.
- Radugnyi
- Психолог
Простой вопрос. Как понять идею о бессознательном и о том, что там хранится, если туда у сознания нет доступа?)))
Подсказка - где хранится бессознательное? (можно пользоваться новейшими достижениями науки и техники)
Подсказка - где хранится бессознательное? (можно пользоваться новейшими достижениями науки и техники)
-
- Собеседник
---Radugnyi писал(а):))) Какой ещё модели? Нафантазировать? И чем это от сайентологии отличается?Vadim писал(а): С помощью модели, изучая феномены психики.
Во время сессий бывают довольно удивительные/фантастические картинки. Я давно перестал читать фантастику. Внутри глубин памяти чел. есть отдельные картинки и клипы былой реальности.
В качестве примера книга:
Тайна, которая в Вас самих
Книга психотерапевта кандидата медицинских наук Натальи Александровны Деминой «Тайна, которая в Вас самих» приподнимает занавес над вопросом, существующим уже многие тысячи лет, вопросом, которому посвящены множество подчас противоречащих трудов — вопросу «прошлых жизней».
В книге изложены неоспоримые доказательства того, что человек является бессмертным духовным существом, а не плотью, живущей одну единственную жизнь. В ней раскрыты такие происшествия из прошлых жизней, которые были почти у каждого человека и оставили глубокий след в его судьбе.
---
Я купил книгу в 2001г. Прочитал - не поверил. К 2005г я мог уже проводить сессии и мне проводили.
Не такие яркие, но фрагменты проявлялись.
- Radugnyi
- Психолог
Владимир, в это можно верить, только, если не знаешь про генетику и как формируется память человека при жизни и что передаётся по наследству. А когда знаешь и структуру взаимодействия понимаешь это не тайна и не прошлой жизни, это "здесь и сейчас").