Разновидности психологических практик

vlgrus
Собеседник

Re: разновидности психологических практик

Сообщение vlgrus »

Давно было. Три чел. (секта вроде бы "родноверы") устроили для "чайников" контакт с предками(примерно так это называлось). Хождение по углям затмило то, что они ещё нам показывали в течении 3-х суток. Там один из тренеров демонстрировал, что можно видеть противника будучи с маской на глазах. То есть иметь возможность вести бой в темноте. Сам тренинг-игра в жмурки по сути.
Конечно, получить результат можно после сотен тренингов. За пару часов мы просто повеселились на свежем воздухе.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Чем он видит случай, который просматривает?

В аудитинге примерно тоже самое. Там говорили это файл-клерк ума показывает картинки (точнее клипы). По разному у разных людей, но часов через 40 примерно глаза закрывать часто не нужно.
Картинки возникают в помещении на некотором расстоянии и направлении. Как галлюцинация примерно. (Эх, сейчас мне дадут психологическую оценку :-) )
Когда я это стал видеть (не очень часто) мне объяснили - это включение прямого видения тэтана(духа).
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Про дурака (от С.З.)

Очень сходное описание у Хаббарда и что удивительно в книге Березовского Б.А.. Березовский описал свою методику достижения успеха - уточнённая идея Зеланда + идея дурака. Я тоже иногда кошу "под дурака". И у многих я это наблюдал. Иногда это удобно в диалоге с кем то новым, чтобы понять что тебе "впаривают".
Последний раз редактировалось vlgrus 31 май 2020, 20:41, всего редактировалось 2 раза.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Там, где С.З. рисует √​−1 и​​ две перпендикулярные числовые оси - я изумился.
Это мнимая единица. Основа ТФКП(теория функций комплексной переменной), которая является описательным инструментом для САУ(систем автоматического управления). Комплексное число = реальная часть + мнимая часть.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Про эмоции у С.З.. Она пока меня не переубедила. Это хитрей устроено, чем в её представлении (имхо).
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Про медиаторов(зверушек)(от С.З.) древа жизни похоже есть у меня ужасный пример.
Кошка у племянницы изводила птиц около дома и даже белку убила. На кошку колокольчик повесили, чтобы другая живность слышала её приближение. Не очень помогло. В засаде сидела бесшумно. Вчера её машина задавила в нашем тихом дворе.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Ещё конечно зацепило от С.З. про Гамлета от Щекспира.
Сразу всплыло "идиот" и "то би ор нот туби". А потом сразу:
https://pikabu.ru/story/variantyi_perev ... te_4445430
"...
----
Аверкиев Дмитрий
Горацио, -- на небе
И на земле есть более вещей,
Чем нашей философии мечталось.
----
Вронченко Михаил
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
---
Гнедич Петр
Горацио, - на небе и земле
Есть многое, что и не снилось даже
Науке.
..."
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Конечно зацепило от С.З. про то, как люди придумывают теории про реальность.
Не могу не повториться:
https://eidograph.livejournal.com/90155.html
Нет ничего практичнее хорошей теории
"...

Интернет предлагает просто удивительное разнообразие имен, главным образом физиков, кому приписывается фраза. Здесь и Альберт Эйнштейн, и Нильс Бор, и Энрке Ферми и Эрнст Резерфорд, и Луи де Бройль, и Тодор Карман, и Людвиг Больцман, и, наконец, Густав Роберт Кирхгоф. Год назад, в "Новой газете" биолог Михаил Гельфанд опубликовал заметку в которой утверждал, что помимо перечисленных физиков, выражение приписывают также советскому физику Николаю Боголюбову, а кроме тог Давиду Гильберту, Дмитрию Менделееву, Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Ленину и даже Леониду Ильичу Брежневу!
И самое смешное, что все эти люди действительно говорили нечто подобное!!!
Но кто-то же был первым?! Набор имен, все же, не оставляет сомнений в том, что оригинал фразы звучал вовсе не по-русски, а по-немецки....."
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):Прослушал 5 лекций.
Постараюсь книги её почитать.
Согласись, захватывает?) Тоже помню, начал слушать и не мог оторваться.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Традиционно повелось что во время сессии анализанд лежит на кушетке, в позе максимального расслабления. Аналитик сидит рядом, на кресле. Глаза не обязательно закрывать, нет такого правила.
Я, например, когда что-то вспоминаю, могу смотреть вдаль отсутствующим взглядом, кто-то закрывает глаза - для отключения входящей зрительной информации.
Изображение
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Из личного опыта(поверхностного !):
САУ-шник вначале разрабатывает архитектуру САУ под задачу (структурная схема) и далее её "вписывает" в габаритно-массовые требования(или разводит руки и говорит-"сорри - не получается на современной базе"). "Вы даёте нереальные планы!"(Вицин)
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):
vlgrus писал(а):Прослушал 5 лекций.
Постараюсь книги её почитать.
Согласись, захватывает?) Тоже помню, начал слушать и не мог оторваться.
---
Соглашусь, но у меня звук не очень(дешёвые колонки). Приходилось делать возврат по мере прослушивания. Поэтому для меня книги-более удобный вариант.
Можно и цитаты "выкусывать" для цитирования.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):
vlgrus писал(а):На психоаналитических сессиях пациент часто занимается воспоминаниями с закрытыми глазами.
Традиционно повелось что во время сессии анализанд лежит на кушетке, в позе максимального расслабления. Аналитик сидит рядом, на кресле. Глаза не обязательно закрывать, нет такого правила.
Я, например, когда что-то вспоминаю, могу смотреть вдаль отсутствующим взглядом, кто-то закрывает глаза - для отключения входящей зрительной информации.
----
Тётя (нач отд кадров) при проведении сессии просила меня закрыть глаза. Я думал - так положено при проведении сессии психо-анализа.
Воспоминание о тёте - хорошая, умная, внимательная, и т.д.. Думаю, что во времена СССР требования к спецам в авиации были очень серьёзные (хотя иногда наблюдал "прикольные" факты).
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

И всё же повторюсь. Если с закрытыми глазами, то кто/что показывает картинки(клипы) во время сеанса воспоминания?
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Ещё интересно от С.З. про корону, как символ царя/короля. Это я про свои заморочки про солнце и солнечных языческих божествах(про НЛО). Ещё я переписывался с хорошей тётей из церкви саенто в РФ. Она считается одним из лучших одиторов РФ и главным популяризатором саенто. Круче Траволта.
Хотя он(Траволта) явно пророссийский чел.(и был приятелем Кобзона(вроде бы)). Об этом-потом(если интересно).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):----
Тётя (нач отд кадров) при проведении сессии просила меня закрыть глаза. Я думал - так положено при проведении сессии психо-анализа.
Воспоминание о тёте - хорошая, умная, внимательная, и т.д.. Думаю, что во времена СССР требования к спецам в авиации были очень серьёзные (хотя иногда наблюдал "прикольные" факты).
Ну, это баловство. Вообще же, после вступительных лекций идёт введение в терапию. Излагают основные принципы терапевтического контакта.
И школа школе рознь. Я слушал лекции довольно квалифицированного практикующего психоаналитика, киевлянки. Проучился онлайн один курс, потом прекратил - времени занимает очень много, если относиться серьёзно. Прикинь, каждую работу Фрейда нужно читать три раза, не на зубрёжку, а на понимание. Это оправдано, и действительно, после каждого следующего прочтения обычно открываются всякие нюансы. Отводится на это два-три дня, между лекциями, к следующему занятию составить краткий реферат по материалу и отвечать на вопросы. И хотя Фрейд пишет доступно, хорошим литературным языком, но совмещать это с работой для меня оказалось нереально.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):И всё же повторюсь. Если с закрытыми глазами, то кто/что показывает картинки(клипы) во время сеанса воспоминания?
Есть т.наз. зрительная память, ты запоминаешь объекты и события картинками, так они и всплывают, клипами.
При сеансах гипноза люди иногда видят картинки вытесненные в бессознательное.
Прикольно, что то можно манипулировать воспоминаниями, например построить предложение вспомнить что либо так, что твоё сознание будет корректировать картинку, и увести от реальных воспоминаний в выдуманные - манипулируя означающими. Тут играет роль родительская фигура "терапевта", а она в родительской позиции всегда по умолчанию.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
Есть т.наз. зрительная память, ты запоминаешь объекты и события картинками, так они и всплывают, клипами.
Это образная. Зрительная это память на визуальные объекты, когда в деталях можешь воспроизвести предмет, который видел достаточно давно.
А самым сильным стимулом к воспроизведению считается запах.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Как я сейчас понимаю - память чел. и вообще память живых существ -ключевой вопрос. Также (имхо) правдивая инфа про неё как то виртуозно "замылена". Попробую сделать обобщения из своего опыта.
Что такое образное ассоциативное мышление?
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

"...Ну, это баловство. Вообще же, после вступительных лекций идёт введение в терапию. Излагают основные принципы терапевтического контакта.
И школа школе рознь. Я слушал лекции довольно квалифицированного практикующего психоаналитика, киевлянки. Проучился онлайн один курс, потом прекратил - времени занимает очень много, если относиться серьёзно. Прикинь, каждую работу Фрейда нужно читать три раза, не на зубрёжку, а на понимание. ..."
---
Практически необходимо совмещать теорию и практику. Это даёт какой то позитивный результ. Фрейда я забросил, когда прочитал у него что-то вроде -"Я не веду записей сеансов, я просто открываю своё подсознание во время сеансов и помню всё про своих клиента". Такие выводы(имхо):
1 - у Фрейда от рождения был супер здоров, если он дожил до такого возраста
2 - средний чел. умом тронится через пару лет такой "записи в подсознание" чужих проблем.
Ответить