Разновидности психологических практик

Matryona
Собеседник

Re: разновидности психологических практик

Сообщение Matryona »

Radugnyi писал(а):
Matryona писал(а): 1) Тяжесть в груди, тоска.
2) Обыденность.
3) Лёгкость, желание дышать полной грудью.
Что хочется сделать, когда ты это чувствуешь?
Во всех случаях идти гулять или ехать в новое место и много-много ходить.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Что хочется сделать, когда ты это чувствуешь?
Вдохнуть полной грудью, но нужно идти на кухню жарить котлеты )))))
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

"Офицер:
"Товарищи солдаты, какие мысли у вас возникают при виде кирпича, который я держу в руках?"
Первый солдат: "Я вспоминаю дом".
Второй солдат: "А я думаю о строительном вузе".
Третий солдат: "А я - о половом акте..."
Все в недоумении.
Офицер: "Но почему?!"
Третий солдат: "А я всегда о нем думаю!"."
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

.120 .120
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Matryona писал(а): Во всех случаях идти гулять или ехать в новое место и много-много ходить.
Следующий момент.

В каком из трёх состояний "дышится легче"?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вдохнуть полной грудью, но нужно идти на кухню жарить котлеты )))))
Свинцовые труселя одень, чтобы "стратегически важные места" горячим маслом не заляпать, а то конфуз будет))))

А у меня сегодня - щи со сметаной. Летящими тополями надышалась, отдохну и пойду ваять).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Кстати, если пошел ржач это хороший знак в динамике, значит процессы запустились.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Radugnyi писал(а):
Следующий момент.

В каком из трёх состояний "дышится легче"?
В свободе
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а): В свободе
Гениально! Сразу почувствовалось прикосновение руки Мастера!

Я нимогу, простите)) Феи, это что-то! ))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Гениально! Сразу почувствовалось прикосновение руки Мастера!

Я нимогу, простите)) Феи, это что-то! ))
Никогда не встречал "клиническую жертву"? Им в свободе очень дискомфортно, доходит до реальных болей в мыщцах и рвотных позывов.
А так-то да, полупроективные методики на основе метода свободных ассоциаций это всегда со стороны мистика. Поэтому и в сектах всё это работает. Каждый вытаскивает что-то своё. А дальше уже от "мастера" зависит, кто на что учился).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Matryona писал(а): В свободе
Так.)) Когда запостила упражнение в самом начале, то идея была показать, что мы делаем со своими желаниями и с организмом в целом, когда подавляем их или сдерживаем. Нет в этом ничего здорового.

Плюс показать, что одни и теже участки ГМ отвечают и за телесные ощущения и за образы, смысловые конструкты, которые в свою очередь, конструируются из памяти. Определённые слова (языковые конструкты) будут запускать определённую цепочку реакций, приводящую к тому или иному результату.

Всё, что "всплыло" в "свободе" (при условии здоровой личности) это ресурс, потенциал и способ справиться с трудностями. И повод задаться вопросом, если сейчас что-то по другому, то что мешает "вздохнуть полной грудью" и правда, что ли мешает?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Никогда не встречал "клиническую жертву"? Им в свободе очень дискомфортно, доходит до реальных болей в мыщцах и рвотных позывов.
А так-то да, полупроективные методики на основе метода свободных ассоциаций это всегда со стороны мистика. Поэтому и в сектах всё это работает. Каждый вытаскивает что-то своё. А дальше уже от "мастера" зависит, кто на что учился).
Ну, моё воображение ты не очень-то поразишь.)) Не думаю, что у тебя есть реальный клинический опыт, чтобы вот прямо гипотетическую сайлент ломало и корчило на твоих сеансах)))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ну, моё воображение ты не очень-то поразишь.)) Не думаю, что у тебя есть реальный клинический опыт, чтобы вот прямо гипотетическую сайлент ломало и корчило на твоих сеансах)))
А я тут при чём? Или ты серьёзно думаешь, что у меня цель кого-то поразить?)) Как это в психоанализе называется, когда приписывают другому свои мотивы?)))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И ещё один момент. С помощью подобных упражнений, можно научиться управлять своим состоянием, если научиться смотреть на любую сложную ситуацию как на картинку о свободе.
То есть, для Владимира это будет способ отдохнуть "на море" .
Для Вадима - рыбалка.
Для Матрёны - "экскурсия".
Для Смита - разгрузка.

Всё зависит от точки зрения (с))).

Если конкретно по этому упражнению, то можно ещё разбираться во взаимоотношениях между "давлением" и "сдерживанием". И всегда ли "свобода" это желанный результат. Стереотипы можно подёргать, но это уже больше индивидуальная работа над собой).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И, если бы это была индивидуальная консультация, то я бы ещё попросила картинки нарисовать или сделать коллажи. Но это работа с более глубинными мотивами. Она помогает осмыслить что -то новое о себе, если оно всплыло в процессе.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):И ещё один момент. С помощью подобных упражнений, можно научиться управлять своим состоянием, если научиться смотреть на любую сложную ситуацию как на картинку о свободе.
То есть, для Владимира это будет способ отдохнуть "на море" .
Для Вадима - рыбалка.
Для Матрёны - "экскурсия".
Для Смита - разгрузка.

Всё зависит от точки зрения (с))).

Если конкретно по этому упражнению, то можно ещё разбираться во взаимоотношениях между "давлением" и "сдерживанием". И всегда ли "свобода" это желанный результат. Стереотипы можно подёргать, но это уже больше индивидуальная работа над собой).
Не, Вика. Хер ты усидишь на рыбалке, если какой геморой в личной жизни, или на работе, или муж уходит, или жена с катушек сошла, или ещё что.
Вообще любое занятие, или хобби, приносят радость если никакие другие влечения не подпирают.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):И, если бы это была индивидуальная консультация, то я бы ещё попросила картинки нарисовать или сделать коллажи. Но это работа с более глубинными мотивами. Она помогает осмыслить что -то новое о себе, если оно всплыло в процессе.
Не, с глубинными мотивами работают не так. Они, глубинные, ещё и защищать себя умеют так, что никакой психотренер не прошибёт.
А все эти опросники или детские игры в психодиагностику хороши, если ты чётко знаешь что с этим дальше делать.
Лучше всего иллюстрирует анекдот Димыча))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Не, Вика. Хер ты усидишь на рыбалке, если какой геморой в личной жизни, или на работе, или муж уходит, или жена с катушек сошла, или ещё что.
Вообще любое занятие, или хобби, приносят радость если никакие другие влечения не подпирают.
Нет. Это по другому работает.
Всё зависит от того, как тот или иной человек воспринимает актуальную ситуацию. Бывает, что муж уходит - большое облегчение и жена с катушек слетела - радость, значит будешь нужен ей по гроб, никуда не денется. Или ещё что))).

Я могу на примере рыбалки развернуть показательный пример, но боюсь тебя штырить начнёт как с ментами, ну на фиг)).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Не, с глубинными мотивами работают не так. Они, глубинные, ещё и защищать себя умеют так, что никакой психотренер не прошибёт.
А все эти опросники или детские игры в психодиагностику хороши, если ты чётко знаешь что с этим дальше делать.
Лучше всего иллюстрирует анекдот Димыча))
Я не знала, что у тебя есть опыт работы с глубинными мотивами. Буду рада, если поделишься - я готова учиться у старших, более опытных товарищей.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

"Рыбалка" это метафора в данном случае, которая включает в себя целый ряд других образов. Так твой мозг выразил компактно то, на что ушло бы очень многА букв словами. Это твой язык, внутренний.
И, если говорить о тебе конкретно, то мне интереснее твой образ "подавления" . Предполагаю, что там замысловатее картинка будет.
Ответить