Разновидности психологических практик

Radugnyi
Психолог

Re: разновидности психологических практик

Сообщение Radugnyi »

vlgrus писал(а): ---
Я в жизни много верил. Надо послушать критику. Это важно (имхо).
А основная мысль в чём? Отчего это так важно для Вас?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): У меня это не критика, а сарказм. Прости великодушно))
Есть аргументы первого уровня - источники, где специалистами описаны те или иные феномены. Специалистами, которые этим занимались специально - научный мейнстрим.
А аргументы "мне б.тёща рассказала/подтвердила, а она не абы кто а медик", это просто введение в дискуссию несуществующего третьего, т.е. просто приём полемики.
Да, и "я Фрейда читал" тоже не аргумент, тут каждая звезда интернету "Фрейда в молодости читала", потому что читать его мало, нужно понимать суть, о чём там. И необязательно Фрейда, кого угодно - Перлза, Фромма, Ленина, Маркса, и т.п.
А то фигня этот ваш Карузо, мне вчера сосед напел - слабенький голос, и фальшивит.(с) )
Удивил меня сейчас. Согласна с каждым словом.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Эксперимент завтра продолжим, ок? Сегодня вымоталась((.
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):...
Поразило моё воображение, прям спать не смогу.
И как это подтверждает или опровергает мир эзотерического, т.е. неведомого и непоясняемого?) Т.е. есть какой-то параллельный мир, с параллельными учёными, где учение Хаббарда истинно, потому что верно. А следовательно, специальные прыжки и ужимки могут избавить от аллергии, или ещё какой более серьёзной хвори?
Ну, наверное да. Ну вот ты меня убедил, я признал, оценил твой опыт, авторитет твоих учёных родственников. И дальше что?
---
Не -ничего. Просто я много с кем контактировал. Жду дальше обвинений. Хороший момент: ты меня не обвиняешь во вранье.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

В тему))
ТБ.jpg
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а): ---
Не -ничего. Просто я много с кем контактировал. Жду дальше обвинений. Хороший момент: ты меня не обвиняешь во вранье.
Да нет никаких обвинений) Весь этот разговор начался с "типового сеанса психоанализа", у меня параллельно с Викой возникла мысль, что нужно было бы эту "психоаналитичку" не перебивая завалить и сделать то, что оба жаждали в этом контакте, просто не моги себе в этом признаться)))

Ничего общего этот сеанс с "психоанализом" не имеет конечно. Психоаналитическая терапия не призвана ничего в человеке "трансформировать", главный постулат - все человеческие убеждения и представления для конкретного субъекта и являются его НАСТОЯЩЕЙ реальностью. Интерпретация - самый больной вопрос ПА-терапии. Т.е. это вторжение в чужую реальность и искажение её. Потому для любого ПА-аналитика трансформация чужой реальности - главное табу.
Задача па-аналитика - помочь человеку встретиться с собой настоящим. Критерий "настоящести" имеет право на жизнь, на этом построена вся психоаналдитическая теория личности, состоящая из компонентов - сознание, предсознательное и бессознательное. Бессознательное это не флешка, с которой можно что-то считать - сознание не в состоянии интерпретировать информацию из представлений бессознательного - это слишком травматично, человека можно просто уничтожить. Нередки случаи, когда клиент после па-терапии теряет смысл жизни и буквально разрушается.
Главный инструмент психоанализа - перенос. Между психоаналитиком и клиентом существует длительный период "вхождения в терапию" и определение запроса. Настоящий запрос может сильно отличаться от озвученного изначально - Супер Эго блокирует истинные импульсы Ид. Когда возникает перенос и налаживается терапевтический контакт и начинается настоящая работа. В переносе содержится материал для анализа - следы травмы, или каких-либо представлений. Клиент должен сам "познакомиться с собой", и сделать выводы исключительно сам, психоаналитик лишь помогает ему. Это очень сложная работа, каждый раз индивидуальная. Не существует никаких "типичных сеансов психоанализа".)
По результатам работы, клиент получает ресурс, т.е. способность саомстоятельно решать проблемы, которые раньше у него вызывали трудности или мешали жить. Да, это может быть и аллергия, и ПА и говорят даже онкология.
По окончанию анализа аналитик "выходит", и отлучает клиента от своей помощи. Обычно этот период характеризуется регрессом в инфантильные периоды) И если работа сделана хорошо, то этот этап благополучно завершается, аналитик перестаёт быть для клиента значимой фигурой, и они расстаются.
Изображение
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

У меня это не критика, а сарказм. Прости великодушно))
Есть аргументы первого уровня - источники, где специалистами описаны те или иные феномены. Специалистами, которые этим занимались специально - научный мейнстрим.
А аргументы "мне б.тёща рассказала/подтвердила, а она не абы кто а медик", это просто введение в дискуссию несуществующего третьего, т.е. просто приём полемики.
Да, и "я Фрейда читал" тоже не аргумент, тут каждая звезда интернету "Фрейда в молодости читала", потому что читать его мало, нужно понимать суть, о чём там. И необязательно Фрейда, кого угодно - Перлза, Фромма, Ленина, Маркса, и т.п.
А то фигня этот ваш Карузо, мне вчера сосед напел - слабенький голос, и фальшивит.(с) )
===
ОК
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Бессознательное не является "физическим хранилищем информации", всё немножко сложнее. Фрейд представляет его как противопоставление внутреннего - социальному.
Все методологии, где "извлекают содержимое бессознательного" - чистое жульничество и профанация. Всё намного сложнее.
Психоанализ вполне себе философия жизни, или метапсихология, она не для власти над миром, она чисто для понимания себя и окружающего через себя.

Есть методы, взятые из психоаналитической терапии. Сами чистые психоаналитики не считают это психоанализом. Например, установление феномена "ложной памяти". Ложная память возникает при сильных травмирующих воздействиях, когда в результате процессов вытеснения, или замещения, человек надумывает события в своей жизни, которых на самом деле не происходило, и считает их реальными.
Если берётся за это неспециалист, то результатом может стать дереализация, т.е. психическая травма.
Любое эиоциональное состояние в психике мигом обрастает когнитивным скелетом - и понеслась, галлюцинация становится явью, настоящей, или создаётся теория заговора, и т.п. В любой конспирологии обязательно замешано магическое мышление, т.е. очень полезная на самом деле функция для создания вариантов анализа окружающего.
Изображение
vlgrus
Собеседник

ЁЁ

Сообщение vlgrus »

Всё, пока всё глючит. Не комментириую
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Ну что, есть желание продолжить?)
На каждую картинку из ассоциаций какие чувства возникают? (повторюсь)

- подавление

- сдерживание

- свобода

Может ещё тело реагировать - будут возникать определённые ощущения в разных частях при мысленном погружении в возникшую картинку.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Всё от образов в голове! Кручу верчу обмануть хочу)))
Не томи, Вика, рассказывай, в чём фокус покус. У нас с тобой разный жизненный опыт, и ассоциации будут разными, даже разные тела, соответственно и ощущения не стандартизируешь)))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Самый прикол, когда массовик затейник подсказывает, какие ощущения и ассоциации, как бы ненавязчиво "корректирует" ответ запутавшегося подопытного. При этом разумеется массовик всё шпарит по методичке, принимаются только описанные там ответы.
Чтобы его посадить на методичку, нужно его ввести в состояние подчинения, т.наз. раппорт, плюс это групповое занятие, группа должна подавлять всякие индивидуальные разночтения.
Вот такие у нас "психологии".
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Всё от образов в голове! Кручу верчу обмануть хочу)))
Не томи, Вика, рассказывай, в чём фокус покус. У нас с тобой разный жизненный опыт, и ассоциации будут разными, даже разные тела, соответственно и ощущения не стандартизируешь)))
Это на САМОпонимание упражнение). Так и должно быть - у всех всё по разному. Озвучивать не обязательно, главное прочувствовать). Потом ещё один этап будет. Потерпи, торопыга))).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это на САМОпонимание упражнение). Так и должно быть - у всех всё по разному. Озвучивать не обязательно, главное прочувствовать). Потом ещё один этап будет. Потерпи, торопыга))).
Ага, САМОпонимание под чутким руководством тренера))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ага, САМОпонимание под чутким руководством тренера))
Перестань меня дёргать. Дурное настроение сегодня. Не до игр "в доктора"))))).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Какие у тебя ассоциации когда ты видишь куст цветущей сирени? Какие телесные ощущения и всё такое?))))
Изображение
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Radugnyi писал(а): На каждую картинку из ассоциаций какие чувства возникают? (повторюсь)

- подавление

- сдерживание

- свобода

Может ещё тело реагировать - будут возникать определённые ощущения в разных частях при мысленном погружении в возникшую картинку.
1) Тяжесть в груди, тоска.
2) Обыденность.
3) Лёгкость, желание дышать полной грудью.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Есть ещё разновидности оккультизма, куда я пока не рискнул сунуться. Лозоходство и телепортация.
---
из вики:
"..Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, иногда отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.[3]..."
---
По жизни получается я мульти-сектант: радиолюбитель, КПСС, ФСБ, саенто и ещё чёрт знает что....
:)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Matryona писал(а): 1) Тяжесть в груди, тоска.
2) Обыденность.
3) Лёгкость, желание дышать полной грудью.
Что хочется сделать, когда ты это чувствуешь?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Какие у тебя ассоциации когда ты видишь куст цветущей сирени? Какие телесные ощущения и всё такое?))))
Куст это совокупность веток и листьев, торчащих из одного места. (с) .229
Ответить