Vadim писал(а):
Но чувства же начинаю в какой-то момент формироваться? А до этого момента он в режиме бога, пуп мироздания.
Чота мне влом шарманку запускать с начала, кури эзотерику)) Вижу, что тебе это всё не нужно нафик. Установки коучей блокировали всё.
Не сроатается у меня мозаика. Чтобы гнев каким-то образом превратился в чувство вины этому должны научить, то есть прецедент должен быть, даже целая серия.
Ребёнок находится в полной власти родителей лет до 6, до 7. То есть до школы. Родители - Боги. Они ограничивают свободу и исполняют желания или нет. Кормят кашей, вместо пирожных, запрещают гулять, сколько тебе хочется, заставляют мыть посуду, ложиться спать после "Спокойной ночи малыши", чистить зубы по утрам и много ещё всего. А ещё они играют с ребёнком, читают сказки на ночь, поют песенки, ходят вместе гулять и т.д. и т.п. Они всё знают и у них все ключи к ребёнковому счастью. Поэтому дети быстро учатся считывать эмоции взрослых, от их настроения зависит его счастье, исполнение желаний и т.д. И именно родители формируют целую систему "плохой - хороший" мальчик/ девочка.
Понятное дело, если хочется чего-то, что родители запрещают, у ребёнка появляется злость. И это мамина обязанность научить его понимать что с ним происходит и что с этим делать. То есть, чтобы гнев обернулся вовнутрь надо запретить проявлять его вовне. Запретить злиться на маму -папу, при чём через страх потери. Будешь злиться - мама заболеет и умрёт или что-то в этом роде. А вина идёт прицепом, она связана с самооценкой, с поступками. Мама заболеет, а виноват будешь ты, плохой ребёнок! И всё. Схема готова. На значимых злиться нельзя, будешь плохим, виноватым. А на кого можно тогда? А на тех, кто вообще не при делах. Там где-то буду плохим, а вот здесь буду хорошим, здесь мне счастье, если ...
К чему это в итоге может привести? Нет навыка отстаивать свои интересы и добиваться желаемого. Говорить "нет". Ведь именно злость даёт силы для сопротивления и борьбы. Легко манипулировать - нет чёткой границы между чужими чувствами и своим поведением. Самонаказание - лишение себя того, чего хочется, исполнение желаний влечёт за собой автоматом преодоление препятствий, а это злость и воля, но злость табуирована, она превращается в чувство вины и следом идёт потеря того, чего так хотелось. Поэтому человек в жизни получает лишь то, что не требует особых затрат, можно на адреналине или под эндорфинами получить или же всю жизнь исполняет чужую волю - "Я тебя люблю, значит ТЫ мне должен"(с). "Обиделась Я, а виноват ТЫ"(с)