поговорим о любви

Aivery
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): ))))) Это не приход, это погружение в визуализацию. Пока писала тебе представила. Пшшш.... как Вадим говорит)))
типа сама представила, сама погрузилась и испытала кайф ? 0_о
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): А, ну продолжу, ты же передёрнула.
Ставят ребёнка в угол, гнев его направлен на источник существования - мать или отца. Но отвергнуть их он не может, поскольку жрать не дадут, образно. Он вынужден подчиниться воле родителей, и вот тот самый гнев трансформируется в вину, - он совершил проступок, и вынужден подчиниться. Тогда гнев не разорвёт на части, а источник существования не исчезнет, если рассуждать гипотетичски.

Не передёрнула, а гипертрофировала для ясности восприятия картинки)).

Вот то как ты сейчас написал у меня нет противоречий, при условии, что родители объяснят, что он чувствует и по какой причине и научат эти чувства выпускать вовне. Поэтому лучшее наказание это полезная деятельность.

Ремарка. Мама рассказывала, когда я маленькая была, меня в угол ставили, я брала свои вещи и игрушки складывала в угол, подходила к маме и говорила - неть угла .12 (дети хитрые манипуляторы)))) И меня прощали.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):И меня прощали.
прощения без вины не бывает...
этому ты меня научила )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
Это уже другой разговор. А вдруг у меня на уме разовый перепихон? А звёзды будут как настоящие?)) Отож.
Если у меня внутри звёзды будут настоящими, то в этот момент мне будет сугубо фиолетово сколькоразовый перепихон, в таких ситуациях живёшь ощущением момента)).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
прощения без вины не бывает...
этому ты меня научила )
Так и в угол просто так никто не ставит, видать накосячила). Виновата. Но не потому, что кто-то на меня обиделся.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Не передёрнула, а гипертрофировала для ясности восприятия картинки)).

Вот то как ты сейчас написал у меня нет противоречий, при условии, что родители объяснят, что он чувствует и по какой причине и научат эти чувства выпускать вовне. Поэтому лучшее наказание это полезная деятельность.

Ремарка. Мама рассказывала, когда я маленькая была, меня в угол ставили, я брала свои вещи и игрушки складывала в угол, подходила к маме и говорила - неть угла .12 (дети хитрые манипуляторы)))) И меня прощали.
Вика, механизм чувства вины хорошо изучен и описан, и несложен для понимания. Другое дело, что его можно не принимать.
Ни мать, ни ты, вы не можете изнутри рассмотреть эти механизмы. Для обоих сторон это чревато значимостями.
Но подумай сама, существуют поступки, которые мать запрещает совершать, и вот что ты чувствуешь, когда тебя на них она подлавливает?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Так и в угол просто так никто не ставит, видать накосячила). Виновата. Но не потому, что кто-то на меня обиделся.
А почему тогда виновата?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так и в угол просто так никто не ставит, видать накосячила). Виновата. Но не потому, что кто-то на меня обиделся.
накосячила = виновата ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
Вика, механизм чувства вины хорошо изучен и описан, и несложен для понимания. Другое дело, что его можно не принимать.
Ни мать, ни ты, вы не можете изнутри рассмотреть эти механизмы. Для обоих сторон это чревато значимостями.
Но подумай сама, существуют поступки, которые мать запрещает совершать, и вот что ты чувствуешь, когда тебя на них она подлавливает?
Стыд. До сих пор при ней не курю.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Стыд. До сих пор при ней не курю.
Запрещает, да? А если подловит тебя при курении?
Ну, собственно, тщательное избегание слова "вина" ничего в этих механизмах не меняет))
Продвинутые барышни избегают слова "извини", употребляют "прости".)) Смешно всё это, в общем)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Виновата потому, что нарушила что-то, причинила вред или боль, разбила что-то. То есть, объективно мои действия повлекли за собой непоправимые негативные последствия, не знаю как ещё сказать.

У меня был случай в детстве, года 3 или 4 было. Саму ситуацию не помню. а вот чувства, которые крыли помню. Мне с детства втирали, что животные должны жить на воле (я очень лошадку на балкон хотела тогда), там им лучше, чем в квартире и т.д. Что в клетках им плохо, они болеют и умирают и квартира для лошади это клетка, что ей бегать надо в чистом поле и бла -бла -бла. И сразу после этого разговора покупают брату на день рождения канарейку, в клетке, естественно. Спрятали у него в комнате и ушли куда-то. Понятное дело я её выпустила. ))) Все сначала ахуели, потом "пытали", потом ругали. Вот уж где смешанные чувства были попраной справедливости)))). На последок сказали, что эта птичка на воле умрёт и я совсем расстроилась. Но вроде не наказывали в этот раз.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): типа сама представила, сама погрузилась и испытала кайф ? 0_о
Да. Говорю же эзотерика, тантра, единение в любви с божеством. Ну не то, чтобы кайф, но ощущения приятные - сила и покой.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Запрещает, да? А если подловит тебя при курении?
Ну, собственно, тщательное избегание слова "вина" ничего в этих механизмах не меняет))
Продвинутые барышни избегают слова "извини", употребляют "прости".)) Смешно всё это, в общем)
Нет. Не запрещает уже давно. Мозг выносит периодически. Просто я могу себе представить, каково ей будет смотреть. как её ребёнок себя гробит. И мне стыдно.
Стыд и вина это одно и тоже?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Да. Говорю же эзотерика, тантра, единение в любви с божеством. Ну не то, чтобы кайф, но ощущения приятные - сила и покой.
с каким таким божеством ? 0_о
какая тантра ? 0_о
ты когда таким последний раз баловалась ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): с каким таким божеством ? 0_о
какая тантра ? 0_о
ты когда таким последний раз баловалась ?
Это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит!)))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит!)))
ой Вика....
аккуратней с любовью к божествам всяким....
аккуратней....
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Виновата потому, что нарушила что-то, причинила вред или боль, разбила что-то. То есть, объективно мои действия повлекли за собой непоправимые негативные последствия, не знаю как ещё сказать.
а обязательно нужно чувствовать при этом вину ?
осознания последствий недостаточно ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Нет. Не запрещает уже давно. Мозг выносит периодически. Просто я могу себе представить, каково ей будет смотреть. как её ребёнок себя гробит. И мне стыдно.
Стыд и вина это одно и тоже?
Нет, вина более тяжёлое чувство. Стыд, это когда тебе не грозят за нарушение запрета какие-то последствия. Стыдно, да, нехорошо, но пофиг.
Значит запрет на курение не снят?
У меня тоже был запрет на курение, но он был снят - я был признан взрослым и самостоятельным)) И курил при матери, и никакого стыда.

Вика, но я не о зрелых чувствах. Как может новорождённый ощущать стыд?)) Или думать что-то вообще там? У него врождённые эмоции и рефлексы. Разума нет, речевого аппарата нет, мозг не развит.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а обязательно нужно чувствовать при этом вину ?
осознания последствий недостаточно ?
Когда ребёнок маленький и всему только учится, какое там самосознание? У него сила воли ещё слабая и внимания хватает максимум на 20 минут. ХАЧУ!!!! и всё тут. Надо выработать комплекс реакций, который потом будет запускаться каждый раз в ситуации нарушения чего-то там. Чувство дискомфорта. Иначе нельзя совесть отрастить)).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Когда ребёнок маленький и всему только учится, какое там самосознание? У него сила воли ещё слабая и внимания хватает максимум на 20 минут. ХАЧУ!!!! и всё тут. Надо выработать комплекс реакций, который потом будет запускаться каждый раз в ситуации нарушения чего-то там. Чувство дискомфорта. Иначе нельзя совесть отрастить)).
когда ребенок да.
а сейчас у тебя чувство вины возникает, когда накосячишь ?
стыд остался, как я посмотрю.....
Ответить