СНГ

Аватара пользователя
Matryona
Собеседник
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 01 май 2015, 15:36
Репутация: 3830

Re: СНГ

Сообщение Matryona »

“Вавилонская башня” по понедельникам
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Геополитические “растяжки”
Часть I. Армения

У армянского народа – горе: азербайджанцы, опираясь на турок, отжимают у них новые территории. У Нэнси Пелоси – выборы: спикер нижней палаты Конгресса активно позиционирует себя как политика мирового масштаба. Поэтому Ереван, как место встречи армянского горя с американскими выборами выглядит вполне естественно: американские армяне, ориентированные на Демократическую партию США, одной суммой сделали сразу два добрых дела: и братьев-армян утешили, и американских однопартийцев укрепили. По критерию “цена – качество” практически идеально, а потому вопрос – “а чем это реально помогло Армении в сложившейся ситуации?” неуместен.

Сама Нэнси Пелоси охарактеризовала свой визит как демонстрацию “твердой приверженности США безопасности, экономическому процветанию и демократическому управлению в Армении и на Кавказе".
Понятно, что “демократическое управление” это правление Николы Пашиняна, и это – ключевой элемент политики Вашингтона в “армянском вопросе”. А вот нынешняя “армянская проблема” заключается в том, что этот ключевой элемент противоречит двум другим задекларированным “приверженностям” – безопасности и экономическому процветанию Армении.
Дрейф в сторону Запада серьезно ослабил связи Еревана с Москвой, однако Вашингтон не мог (да и не собирался) восполнить возникший дефицит безопасности. Ну, а на этот дефицитный товар очень быстро набежали азербайджанцы при поддержке турок. И регулярно продолжают этим дефицитом пользоваться. Так что у Армении вполне может появиться дефицит территорий, даже без учета Карабаха…

Весьма показательно, что сторонники Пашиняна и различные прозападные общественные организации приезд Пелоси встретили американскими флагами и лозунгами за выход Армении из ОДКБ, которая, типа, не выполнила своих гарантий безопасности в отношении Еревана.
Но ведь и сам Ереван вспоминает об ОДКБ только когда припечет. Более того, параллельно с обращением к Договору о коллективной безопасности, Никола Пашинян 14 сентября в армянском парламенте заявил: “Я готов пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира”. “Готов? – Иди!” – мысленно ответили ему в Москве.
Если же отбросить всю словесную шелуху, то армянский премьер выразил готовность в обмен на сохранение за Арменией “советских” границ признать территориальную целостность Азербайджана – т.е., суверенитет Баку над Нагорным Карабахом. [Отдельная проблема в том, что советские административные границы отличаются на разных картах, более того, они во многих местах не определены на местности].
И здесь становится очевидной вся подоплека приезда Нэнси Пелоси в Ереван: она четко подтвердила “внешнюю легитимность” национального лидера, который, с точки зрения этой нации, собирается совершить национальное предательство.
Ну, а то что ОДКБ [читай – Россия] не помогла, это только удобное прикрытие для капитуляции.

Самое интересное в данной ситуации заключается в том, что в поддержку Еревана весьма энергично высказался Тегеран [в лице Корпуса стражей исламской революции], который видит в продолжающейся азербайджанской экспансии угрозу своим логистическим маршрутам, проходящим через армяно-иранскую границу, а также планам транспортного коридора “Север – Юг” [ранее известного как Иранруд – “иранская река”] от побережья Индийского океана до российского берега Каспия.
Но и эту геополитическую “растяжку” Еревану не потянуть – потенциальный союзник вроде и силен, и решителен, и, даже, искренен, ибо задеваются его национальные интересы. Но вот отношения между Вашингтоном и Тегераном.. Короче, Пашиняну проще капитулировать.

Тем более, что визит Нэнси Пелоси и ее решительное осуждение “смертельной атаки” на Армению со стороны Азербайджана никак не улучшил положение Еревана. Скорее наоборот, – азербайджанского МИД резко и многозначительно предупредил : «Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, нагнетанию».
Верните каждому своё, пусть все идут своим путём, приобретя утраты. (С)
Аватара пользователя
Matryona
Собеседник
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 01 май 2015, 15:36
Репутация: 3830

Re: СНГ

Сообщение Matryona »

“Вавилонская башня” по понедельникам
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Геополитические “растяжки”
Часть II. Молдова.

Молдавская ситуация очень напоминает армянскую, только находится пока на стадии фарса, в то время как армяне уже дошли до грани между драмой и трагедией. Впрочем, была бы политическая воля [так на постсоветском пространстве именуют нежелание следовать принципам здравого смысла и национальным интересам] – и этот путь можно пройти достаточно быстро.
Вот и президент Молдовы Майя Санду оказалась на геополитическом шпагате, пытаясь проявлять солидарность с Западом в отношении Москвы, параллельно получая российский газ, который становится все дороже.
Мы уже писали о том, что 72% молдаван поддерживают призыв оппозиции к президенту ехать в Москву и договариваться о ценах на газ. Проблема в том, что г-же Санду нечего предложить Москве взамен. Даже нейтралитета: Кишинев медленно, но верно дрейфует в антироссийском фарватере Евросоюза.
Народу всего этого в преддверии зимы не расскажешь, а потому рейтинги Майи Санду и ее партии “Действие и Солидарность” резко идут вниз. Теоретически парламентские выборы далеко, но практически протесты против неподъемных цен на газ вполне могут их ускорить.
Последняя вводная: “Молдовагаз” просит власти Молдавии увеличить средние тарифы на газ на 31,5%, чтобы суметь расплатиться с «Газпромом».

Часть III. Польша.
Мы уже обращали внимание читателей на то, что Варшава занимает двусмысленную позицию в Евросоюзе. С одной стороны, она выступает передовым бастионом Евроатлантизма [англосаксонского доминирования в Европе, в первую очередь – через структуры НАТО], и в этой роли регулярно “взбадривает” Германию – ключевую страну ЕС.
С другой стороны, Польша – достаточно крупный акцептор общеевропейского бюджета, главным донором которого является та же Германия. Кроме того, Берлин de facto имеет самое большое влияние на распределение этих средств.
В финансово-бюджетном споре сила на стороне Германии, а союзники Варшавы по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана в этом вопросе мало чем могут помочь своему храброму польскому другу …

Когда нет желания уступать, но уже некуда отступать, приходится крутиться. И это ничего, что еще совсем недавно польские официальные лица заявляли, что их пути с Венгрией разошлись по вопросу об отношении к российско-украинской войне; когда зашел вопрос о наказании Венгрии за недостаточную борьбу с коррупцией, Варшава заявила о солидарности с Будапештом, прекрасно понимая, что она в очереди на финансовые рестрикции еврочиновников – следующая.
Правда, ситуация ассиметричная: Будапешт уже предпринял необходимые меры для получения средств из бюджета ЕС, а Варшава и не собиралась выполнять требования Брюсселя.
Тем более что венгерская “статья” – недостаточная борьба с коррупцией – считается у еврочиновников менее “тяжкой”, нежели польское пренебрежение “верховенством права”.
Отдельно можно отметить, что и венгерский премьер Виктор Орбан и польский – Матеуш Моравецкий с нетерпением ждут третьего союзника, которым может стать будущий премьер Италии Джорджия Мелони – лидер крайне правой партии “Братья Италии”, которая побеждает на досрочных парламентских выборах.

Пока же в Польше продолжается “германское обострение”. На этот раз польские власти возбудились на невинную фразу канцлера Олафа Шольца, заявившего: «польско-немецкая граница была установлена раз и навсегда. После сотен лет нашей истории не хотел бы, чтобы некоторые люди копались в исторических книгах и искали возможности пересмотра того, что было установлено».
В ответ глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох потребовал от Германии разъяснения слов канцлера о «возможности пересмотра» границы: “Чтобы вернуть после этих слов доверие, с немецкой стороны, со стороны непосредственно канцлера должны прозвучать глубоко поясняющие слова. Если нет, то мы вправе интерпретировать это как сигнал – может, не угрозу, но демонстрацию”.

https://t.me/babeltower2/452
Верните каждому своё, пусть все идут своим путём, приобретя утраты. (С)
Ответить