ЗНАЙ НАШИХ!

Социальные нормы, стереотипы, традиции, смыслы и понятия, события и достижения.
vlgrus
Собеседник
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 18:34
Репутация: 137
Откуда: Мытищи

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение vlgrus » 04 янв 2019, 11:14

http://www.chekist.ru/article/961
(повтор)
.....

В 1965-1966 гг. органами госбезопасности в ряде республик было вскрыто около 50 националистических групп, в которые входило свыше 500 человек. В Москве, Ленинграде и некоторых других местах разоблачены антисоветские группы, участники которых в так называемых программных документах декларировали идеи политической реставрации...

Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия
....
Одной из особенностей развития криминогенной ситуации и оперативной обстановки в стране явилось разрастание экономической преступности, ее срастание с общеуголовной и насильственной преступностью, образование преступных сообществ мафиозного типа, что сопровождалось коррумпированием государственных чиновников, фактически встававших на сторону служения преступным кланам.

Наряду с этим шел рост организованной преступности, характеризующейся более высоким уровнем криминального "профессионализма", конспиративности, технической оснащенности, организационной сплоченности, масштабности и наличием связей в органах административно- хозяйственного управления.

Организованные преступные группировки как приобретали международные криминальные связи, опыт и "вес", так и политизировались, активно включались в подрыв основ государственной власти в стране.

По данным правоохранительных органов, в 1989 г. в стране действовали около 700 преступных формирований, а их годовой оборот составлял астрономическую сумму - более 100 миллионов рублей.

Как отмечал позднее в выступлении на XYIII съезде КПСС В.А.Крючков, только на основании материалов органов КГБ в 1989 г. к уголовной ответственности были привлечены участники около 300 организованных преступных формирований, в доход государства было обращено незаконно приобретенных валюты и ценностей на сумму более 170 миллионов рублей.

Не смотря на раздававшиеся предупреждения, в последующие годы организованная преступность вырвалась на "оперативный простор". И немалую лепту в это внесли скоропалительные решения 1991 г. о ликвидации 6 управления МВД и Управления "ОП" КГБ СССР. ..."
------------
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-394.html

".....Мы искали вражескую агентуру внутри страны, занимались защитой государственных секретов, вели работу по расследованию чрезвычайных ситуаций и по их предотвращению. Собирали научно-техническую информацию, которая могла быть полезной для отечественной экономики.

Отслеживали негативные процессы в военно-промышленном комплексе, выявляли факторы, которые подрывали обороноспособность и безопасность страны. Например, в ракетно-космической отрасли.

– То есть, приходилось ловить за руку вредителей и саботажников, говоря языком 30-х годов?

– Зря иронизируете. Таких случаев в истории нашей космической промышленности хватало во все времена. Люди совершали умышленные преступления по самым разным побуждениям.

Так, на знаменитой фирме Челомея, в НПО машиностроения, контрразведка схватила за руку инженера Анисина, который установил заглушки в четвёртую ступень комплекса Д-19, как раз, накануне его государственных испытаний. Ракета должна была взорваться на полигоне.

Оказалось, что вредитель действовал так из личных политических убеждений, испытывая давнюю ненависть к собственной стране.

В другой раз мы обнаружили порчу кабельных трубопроводов в баллистических ракетах подводных лодок на Красноярском машиностроительном заводе.

Выяснилось, что этим занимался человек, которого, незадолго до того, сняли с поста начальника сборочного цеха, и он решил, таким образом, скомпрометировать своего преемника.

А ещё был случай при выполнении программы «Буран-Энергия», когда один учёный из НПО автоматики, решив занять место своего начальника, умышленно внёс искажения в программы бортовых компьютеров космического корабля.
..."

vlgrus
Собеседник
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 18:34
Репутация: 137
Откуда: Мытищи

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение vlgrus » 04 янв 2019, 21:21

Убедился (по жизни) в правдивости нескольких поговорок:
"Дьявол скрывается в мелочах"
"Предают всегда свои"
"В этом мире нужно учитывать энергию, информацию, меру"

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 12 мар 2019, 16:31

Понравилось.

Сложный русский язык. Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Aivery
Хранитель
Сообщений: 11374
Зарегистрирован: 02 май 2015, 07:35
Репутация: 1951

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Aivery » 17 мар 2019, 13:52

51665026_1171833396317350_3962734717907763200_n.jpg

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 18 мар 2019, 09:20

VWARKv_Hn-Y.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

vlgrus
Собеседник
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 18:34
Репутация: 137
Откуда: Мытищи

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение vlgrus » 30 мар 2019, 13:57

Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР
11 марта 2019
14:02
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/ ... zvalu-sssr
".....
Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.

— Говоря об австрийских институтах, вы имеете в виду центры, куда поехали учиться Анатолий Чубайс и вся команда будущих младореформаторов?

— Да. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ.

Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же, как и Андрей Громыко.
....
— Получается, что Горбачев просто добивал систему?

— Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу.

— Зачем им понадобилось уничтожать страну?

— Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».

Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе».

И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».

— Он поменял отчество?

— Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
..."
----
Да меня это новость. .138

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 01 май 2019, 00:05

))
_L_-EfH1HxA.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 05 июн 2019, 18:00

))

«Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя "Шанелью", и сообщила сестре: 
- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин. 
- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа. 
- Не надо! - я сама куплю! 
- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась её наперерез. 
- Я пойду с тобой! 
- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности: 
- Но ты же не знаешь, где наши магазины! 
Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула: 
- Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку? 
И скрылась в лифте. 
Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом. 
Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала "Мясные изделия". 
Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей. 
Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу: 
- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете? 
Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию "мясных изделий". А бывшая парижанка продолжала: 
- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки вина..... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. 
Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье? 
- Да, - наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул. 
- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект. 
Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот. 
- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть. 
- Да, - кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовил бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса. 
- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает? 
- Да, - в третий раз кивнул мясник. 
Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню: 
- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо. 
Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться. 
Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов. 
- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла. 
С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала "Мясные изделия". В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку "Переучёт", ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях... 
А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...» 
Яков Сегель 
Окружающий нас Мир не меняется насилием и сквернословием, он меняется добрым словом и уважительным отношением к человеку.

© Александр Каневский, "Сестра из Парижа".
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 16 июн 2019, 10:07

Понравилось.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Выбрались с коллегами на природу. Многие приехали с семьями. Дети играют, взрослые общаются, шашлыки жарятся. У нашего нового сотрудника, здорового бородатого мужика, крайне любопытная дочь лет восьми. Постоянно подбегает и что-то спрашивает у отца. Далее интересный диалог, произошедший между ними десять минут назад.
— Папа, ты любишь делать хорошие дела?
— Конечно, люблю.
— А как ты узнаешь, хорошее это дело или плохое?
— Задаю вопрос: что будет, если все люди на планете это сделают?
— Там один мальчик разбросал мусор. Это плохое дело?
— Да. Если все будут разбрасывать мусор, то жить станет негде.
— А если я уберу мусор, это будет хорошее дело?
— Да. Если все будут собирать мусор, везде будет чисто.
Девочка побежала собирать мусор. Ее отец с улыбкой продолжил нарезать огурцы. А я подумал, что это годный способ отличить хорошее дело от плохого, когда есть сомнения.

Автор: kenaz
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 19973
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 6300
Откуда: СССР

Re: ЗНАЙ НАШИХ!

Сообщение Radugnyi » 13 июл 2019, 20:16

сквер.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер


Вернуться в «ОБЩЕСТВО»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей