кстати, говорят, местные неправильно называют кустарник багульникомArbuzina писал(а):ленка! смари как цветет багул, прям под твои розовые штаны))
надо ехать .12
правильное, научное, название - рододендрон даурский
так что да, надо ехать...
кстати, говорят, местные неправильно называют кустарник багульникомArbuzina писал(а):ленка! смари как цветет багул, прям под твои розовые штаны))
надо ехать .12
гыыы, это я Гуслика раздела))Arbuzina писал(а):ленка! смари как цветет багул, прям под твои розовые штаны))
надо ехать .12
у нас и черные и белые. Белые вкуснее)Arbuzina писал(а):а разве грузди не черные?
у нас черные собирают..темные.
цвет такой
серобурмалиновый
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[1].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Моховка - родственник смородины,можно сказать,двоюродный брат.Отстоит чуть дальше,чем красная смородина отстоит от чёрной.Ягоды зелёные,полупрозрачные перед и в начале поспевания,а полностью спелые ягоды становятся малинового цвета.Опадает спелая от малейшего прикосновения,поэтому собирают её в период зелёной спелости,и она в тазике дома под кроватью доспевает за два дня.Невероятно вкусна,у неё нет смородиновой кислоты,и никогда не набьёшь оскомину,сколько бы не ел.Растёт по холодным ключам,обычно в истоках,по мху-сфагнуму,иногда плети её лежат прямо в воде,и с ягодами.Только в воде ягоды поспевают позже(холодно).В периоды больших наводнений ягоду сносит водой,особенно когда она спелая.Кусты стелются по мху,очень гибкие,и ягоды прямо так и поспевают,лёжа на мху или на траве.Листья у неё по форме как у смородины,только блестящие ,глянцевые ,запаха такого нет,как у смородины,но когда завариваешь в чай,вот тут удивляешься ярко выраженному аромату смородины,со своим оттенком.Я пробовал посадить дома на огороде.Посадил в сыром месте,но куст постепенно зачах. Тоже любит солнце,под деревьями если растёт,то не плодоносит.Естественно,морозоустойчива,она сама приспособилась к морозам,прячась под снег,как кедровый стланник или ерник.По видимому,возникла в периоды оледенения.Довольно специфичная ягода,обычна в Забайкалье,в других районах не знаю,растёт или нет.Один раз слышал упоминание о ней в Приморье,на северах(северные районы).На рынках не встречается,кроме северо-восточного Забайкалья,может быть и в Амурской области,Хабаровском крае,климат похожий.
Многолетнее растение моховка представляет собою дикий вид смородины (смородина лежачая). Растет моховка на обширных территориях, начиная от Дольнего Востока и заканчивая Сибирью, а также обитает на землях Корее и Китая. Растет это необычное растение на берегах ручьев или рек, можно встретить на болотах, в густых лесах и на каменистых участках, которые частично покрыты мхом.
Моховка представляет собою невысокий куст, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко стелятся и укореняются в земле. Лопастные листья имеют особую круглую или почковидную форму и обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют свой цвет и становятся ярко-оранжевыми. Как и черная смородина, моховка обладает приятным свойством – если потереть в ладонях лист, то можно почувствовать приятный запах. Во время цветения (которое наступает приблизительно в начале июня - конце мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики имеют пурпурную окраску.
Ягоды моховки отличаются особыми вкусовыми качествами. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти – пятнадцати сантиметров. По мере того как ягода созревает она приобретает синевато-черный и бурый цвета. По вкусу напоминает крыжовник, сладкая, с небольшой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля – начало августа. Но при сборе урожая будьте осторожны. Кожица на ягодах очень тонкая и вы легко можете ее повредить или помять ягоду вообще.
уже писал, см. на 1 стр.Radugnyi писал(а):Про багульник ещё напиши).
я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?Radugnyi писал(а):Мои в Чите). Фото на фоне сопок ХОЧУ!!!!
1024Х1024 пикселейkvit писал(а): я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?
А ты в тайгу насовсем что ли?)kvit писал(а):я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?Radugnyi писал(а):Мои в Чите). Фото на фоне сопок ХОЧУ!!!!