Забайкалье

Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

Arbuzina писал(а):ленка! смари как цветет багул, прям под твои розовые штаны))
надо ехать .12
кстати, говорят, местные неправильно называют кустарник багульником

правильное, научное, название - рододендрон даурский

так что да, надо ехать... .277
Аватара пользователя
Lenka
Хранитель
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 май 2015, 23:25
Репутация: 1105

Re: Забайкалье

Сообщение Lenka »

Arbuzina писал(а):ленка! смари как цветет багул, прям под твои розовые штаны))
надо ехать .12
гыыы, это я Гуслика раздела))
Но я куплю, обещаю)
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы
Аватара пользователя
Lenka
Хранитель
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 май 2015, 23:25
Репутация: 1105

Re: Забайкалье

Сообщение Lenka »

Arbuzina писал(а):а разве грузди не черные?
у нас черные собирают..темные.
цвет такой
серобурмалиновый
у нас и черные и белые. Белые вкуснее)
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

черные какие нить ложные
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

перейдем к ягодам )))

говорят, у голубики самый большой процент усвояемости железа и его соединений
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[1].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

моховка

Изображение
Моховка - родственник смородины,можно сказать,двоюродный брат.Отстоит чуть дальше,чем красная смородина отстоит от чёрной.Ягоды зелёные,полупрозрачные перед и в начале поспевания,а полностью спелые ягоды становятся малинового цвета.Опадает спелая от малейшего прикосновения,поэтому собирают её в период зелёной спелости,и она в тазике дома под кроватью доспевает за два дня.Невероятно вкусна,у неё нет смородиновой кислоты,и никогда не набьёшь оскомину,сколько бы не ел.Растёт по холодным ключам,обычно в истоках,по мху-сфагнуму,иногда плети её лежат прямо в воде,и с ягодами.Только в воде ягоды поспевают позже(холодно).В периоды больших наводнений ягоду сносит водой,особенно когда она спелая.Кусты стелются по мху,очень гибкие,и ягоды прямо так и поспевают,лёжа на мху или на траве.Листья у неё по форме как у смородины,только блестящие ,глянцевые ,запаха такого нет,как у смородины,но когда завариваешь в чай,вот тут удивляешься ярко выраженному аромату смородины,со своим оттенком.Я пробовал посадить дома на огороде.Посадил в сыром месте,но куст постепенно зачах. Тоже любит солнце,под деревьями если растёт,то не плодоносит.Естественно,морозоустойчива,она сама приспособилась к морозам,прячась под снег,как кедровый стланник или ерник.По видимому,возникла в периоды оледенения.Довольно специфичная ягода,обычна в Забайкалье,в других районах не знаю,растёт или нет.Один раз слышал упоминание о ней в Приморье,на северах(северные районы).На рынках не встречается,кроме северо-восточного Забайкалья,может быть и в Амурской области,Хабаровском крае,климат похожий.
Многолетнее растение моховка представляет собою дикий вид смородины (смородина лежачая). Растет моховка на обширных территориях, начиная от Дольнего Востока и заканчивая Сибирью, а также обитает на землях Корее и Китая. Растет это необычное растение на берегах ручьев или рек, можно встретить на болотах, в густых лесах и на каменистых участках, которые частично покрыты мхом.

Моховка представляет собою невысокий куст, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко стелятся и укореняются в земле. Лопастные листья имеют особую круглую или почковидную форму и обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют свой цвет и становятся ярко-оранжевыми. Как и черная смородина, моховка обладает приятным свойством – если потереть в ладонях лист, то можно почувствовать приятный запах. Во время цветения (которое наступает приблизительно в начале июня - конце мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики имеют пурпурную окраску.

Ягоды моховки отличаются особыми вкусовыми качествами. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти – пятнадцати сантиметров. По мере того как ягода созревает она приобретает синевато-черный и бурый цвета. По вкусу напоминает крыжовник, сладкая, с небольшой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля – начало августа. Но при сборе урожая будьте осторожны. Кожица на ягодах очень тонкая и вы легко можете ее повредить или помять ягоду вообще.
Последний раз редактировалось kvit 08 июл 2015, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Забайкалье

Сообщение Radugnyi »

Про багульник ещё напиши).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

Radugnyi писал(а):Про багульник ещё напиши).
уже писал, см. на 1 стр.

или ты в смысле - еще про него надо? )))
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Забайкалье

Сообщение Radugnyi »

Да! Ещё! Очень красиво цветёт)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

дык, забиваем в поисковике "багульник цветет" и наслаждаемся

https://www.google.ru/search?newwindow= ... lj5hVsHpvg

тысячи картинок, тока они все не вставляются (((((

сделай плиз, чтоб большие картинки можно было вставлять, а?
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

так, Ленка на грибы и ягоды не клюёт, будем брать на рыбалку .35


Беклемишевскив озера - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Иргень - соединены между coбой протоками и образуют Ивано-Арахлейскую озерную систему. Эти водоемы разбросаны цепочкой вдоль северо-западного склона Яблонского хребта, в 70-80 км от Читы.

Арахлей самое большое и глубокое озеро не только Ивано-Арахлейской системы, но и бассейна р.Хилок. Площадь зеркала озера составляет 58,5 км2, наибольшая глубина - 19,3 м, длина озера достигает 10.9 км, наибольшая ширина 6.8 км. Озеро Арахлей славится чистой прозрачной студеной водой, похожей на знаменитые воды Байкала.

https://maps.yandex.ru/68/chita/?ll=112 ... 26565&z=10

Ивано-Арахле́йские озёра (Беклеми́шевские озёра, Чити́нские озёра) — система озёр, расположенная в Забайкальском крае. Находится на высоте 945—965 метров над уровнем моря в котловине между Осиновым и Яблоновым хребтами к западу от Читы. Состоит из 6 крупных озёр с водной поверхностью более 10 км² (Арахлей, Шакшинское, Иргень, Иван, Тасей, Большой Ундугун) и примерно 20 мелких водоёмов площадью менее 1 км². Иван и Тасей относятся к бассейну Лены, а Шакшинское, Большой Ундугун и Иргень — к бассейну Байкала. Озёра являются центром охраняемой территории Ивано-Арахлейского заказника.

Изображение
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

Говорим «Арахлей», подразумеваем «окунь»

В Арахлее много самой разной рыбы: сазан, щука, сом, налим, елец, чебак, окунь и даже завезенный с Байкала омуль. Считается, что арахлейская рыба намного крупнее и вкуснее, чем ее сородичи из смежных озер.

Особого вниманиия рыболова заслуживает окунь. Эта «титульная» рыба Арахлея составляет очень большую долю (свыше половины) общей ихтиомассы озера. Потому и ассоциируется Арахлей с окунем так же, как Байкал с омулем.

Арахлейский окунь имеет более прогонистое тело с меньшим, чем у сородичей из других водоемов, горбом. В его окраске доминирует светло-стальной цвет. Если «матросики» из европейских водоемов щеголяют в новых тельняшках с резко вычерченными полосками, то арахлейские носят поношенные, много раз стираные и выцветшие под солнцем тельники. Виной тому прозрачные чистые воды озера и солнечная погода.

Обычно на удочку ловятся особи весом 150-300 г, изредка встречаются и покрупнее, до 1 кг. Мелкий окунь, весом до 20-50 г, попадается реже, чем например, в Подмосковье.

...


Арахлейская уха

Наконец, мы дошли до такого приятного занятия, как приготовление арахлейской ухи.

Варится она местными старожилами обязательно на медленном огне и в открытой посудине. Для ухи отбирается средний окунь, желательно с икрой.Количество рыбы зависит от емкости, в которой варят уху, и равно ее половине. Если котел емкостью 6 л, то понадобится 3 кг окуней.

Окуней не чистят, а только потрошат, удаляют жабры и делят на три равные части. В котел бросают первую треть рыбы, крышкой котел не накрывают, — уха должна напитаться чистым воздухом, вобрать в себя все запахи тайги.

Доводят до кипения первую закладку окуня, поддерживая медленный огонь. Закипевшая вода не должна бурлить, иначе с паром из нее уйдет и рыбий навар с жиром. На поверхности ухи кипение должно быть еле заметным, с чуть видимыми бурунчиками. В уху закладывают черный перец горошком, очищенную и разрезанную на четыре части луковицу — лук уберет неприятный запах.

Сваренных окуней выбирают из котла и тут же закладывают в него новую порцию — еще одну треть меры. Выбранных окуней после остывания «разбирают» — отделяют голову, шкуру и кости от мяса. Мясо складывают в отдельную миску, отходы — в пакет. Достают из котла вторую партию сваренных окуней и закладывают третью, «разбирают» и вторую партию сваренной рыбы, а после готовности третьей доли — и ее.

Все сваренное и отделенное от костей мясо, сложенное в отдельной миске, закладывают заново в котел вместе с икрой и доводят до кипения.

На закладке мяса уху солят по вкусу и заправляют специями — лавровым листом, укропом, петрушкой, душистым молотым черным перцем. Доведя содержимое до кипения, котел сразу же снимают с огня и дают возможность вареву допреть на открытом воздухе и напитаться при остывании свежим воздухом, таежным «букетом».

В арахлейской ухе нет костей, с ними не приходится возиться во время еды. Этого кушанья много не бывает, бывает мало...
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

Radugnyi писал(а):Мои в Чите). Фото на фоне сопок ХОЧУ!!!! .41
я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Забайкалье

Сообщение Radugnyi »

kvit писал(а): я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?
1024Х1024 пикселей
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Lenka
Хранитель
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 май 2015, 23:25
Репутация: 1105

Re: Забайкалье

Сообщение Lenka »

kvit писал(а):
Radugnyi писал(а):Мои в Чите). Фото на фоне сопок ХОЧУ!!!! .41
я забыл, до какого размера надо фотки ужимать, шоб они сюда вставились?
А ты в тайгу насовсем что ли?)
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Забайкалье

Сообщение kvit »

Не, завтра выезжаю уже

Хватит )))))
Ответить