Практическая психология

Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Виды профессиональной деятельности практических психологов:

1. Психодиагностика -
отрасль психологии, которая изучает проблемы выявления количественного описания и интерпретация индивидуально психологических особенностей человека, а также сбор психологической информации необходимой для понимания и решения проблем клиента.

2. Психотерапия -
система мероприятий и система влияний на психику человека, применяемая для психологической помощи. Отрасль медицинской практики, которая занимается этими проблемами.

3. Психокоррекция -
активное воздействие на психику человека с целью устранения, ослабления негативных отклонений в развитии психики, в том числе поведенческие, эмоциональные и так далее, которые мешают человеку полноценно жить.

4. Психологическое консультирование -
решение относительно неглубинных проблем, которые возникают при межличностном взаимодействии. Осуществляется с помощью интервью.

5. Психопрофилактика -
а) система мероприятий с целью предупредить нарушения нервно - психического и психосоматического здоровья, предупреждение социально психических конфликтов, дисгармоничного развития личности, предупреждение трудностей воспитания, общения.
б) отрасль медицинской практической психологии, занимающаяся вышеизложенными проблемами.

6. Психогигиена -
направлена на сохранение нервно психического и психосоматического здоровья людей и создание благоприятных условий труда, обучения и повседневной жизни.

7. Психологическая реабилитация -
специфическая форма помощи, в которой нуждаются люди, пережившие сильный стресс, психотравмирующую ситуацию (восстановление нормального психического функционирования, общения. деятельности).

8. Психологическое просвещение -
повышение компетентности населения, персонала в сфере психологии.

9. Проведение научных исследований -
получение валидных знаний применительно к психической реальности (Валидность - мера соответствия).
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Как обратиться за консультацией?
Вы создаёте тему в личном кабинете психолога. Описываете ситуацию по поводу которой Вам требуется консультация и что Вы хотите получить в результате.

В случае, если нет причин для отказа (ситуация не соответствует моей специализации или профессиональному уровню) мы с Вами заключаем соглашение (см. ниже), в котором обговариваем условия работы и меру ответственности за результат. А также ставим цели и задачи.

Форма консультаций может быть:

- открытой. В теме пишем только мы с Вами, но любой участник форума или гость имеет доступ к прочтению.
В этом случае обговаривается степень открытости личной информации для широкого доступа.

- закрытой. В тему имеем доступ только мы с Вами.

- индивидуальной. Вы, я и ситуация.

- групповой. Участники группы решают одну общую задачу, активно взаимодействуют друг с другом, делятся опытом.

- бесплатной. В рамках правил форума. Ваш вклад в этом случае - открытый доступ к работе участников форума.

- платной. В этом случае Вы можете со мной связаться через личные сообщения.

СОГЛАШЕНИЯ О РАБОТЕ В РАМКАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ:

1. Конфиденциальность.

Психолог обязуется сохранять в тайне всю личную информацию о клиенте. Обнародование той или иной информации возможно только с согласия самого клиента.

Клиент обязуется сохранять в тайне авторские методики работы психолога, личную информацию о психологе, полученную в результате взаимодействия в процессе консультирования.

2. Откровенность.

Психолог обязуется откровенно информировать клиента о результатах и процессах, происходящих во время консультирования (степень сложности заявленной задачи, результаты тестов, интерпретации работ клиента, оценка эффективности работы).

Клиент обязуется быть откровенным настолько, насколько просит об этом психолог (это касается чувств, переживаний, отношений, ощущений, нюансов прорабатываемой ситуации, личной информации, необходимой для работы).

3. Ответственность.

Психолог несёт ответственность за качество исполняемой работы (адекватные методики, установление доверительных отношений с клиентом, создание комфортных условий взаимодействия, квалифицированная поддержка в решении заявленной задачи), соблюдение соглашений.

Клиент несёт ответственность за своевременное исполнение заданий и рекомендаций психолога, добросовестное отношение к работе, соблюдение соглашений.


За нарушение любого из вышеперечисленных пунктов работа может быть прервана как со стороны клиента, так и со стороны психолога. Консультирование также может быть закончено по достижению желаемого результата, по обоюдному согласию в силу объективных причин. Если работа прекращается без объяснений в одностороннем порядке, то ответственность несёт сторона прервавшая взаимодействие.

Дополнительные соглашения обговариваются в индивидуальном порядке (временной режим, дополнительные пожелания по работе, форма и сумма оплаты).
Аватара пользователя
Red
Собеседник
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:56
Репутация: 136
Откуда: Москва

Re: Практическая психология

Сообщение Red »

Чем индивидуальная отличается от закрытой?
И там и там только ты и клиент.
Как много дураков, как мало патронов.
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Закрытая по критерию доступа к теме. Видим, читаем и пишем только я и клиент.
Индивидуальная по количеству участников, она может быть открыта для просмотра и чтения, но пишем только мы с клиентом.
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Моё видение жизни вообще и любви, в частности, базируется на нескольких, весьма распространённых, постулатах:
1. ИЗМЕНЕНИЕ – естественное состояние для всего, что существует на Земле и во Вселенной. Каждое утро просыпаясь, и, глядя в окно, мы каждый раз видим абсолютно новый мир, совсем не такой, как вчера. Вроде бы то же дерево, что и вчера, но где-то листочек отвалился, где-то новый вырос. Тот же дом, однако, где-то штукатурка обвалилась, где-то люди окна поменяли, где-то камушек выпал, где-то балкон покрасили и т.д. И вот уже перед тобой абсолютно новый мир, который очень похож на старый, вчерашний как брат – близнец.
К чему столь долгое вступление, когда речь о любви и межличностных отношениях? К тому, что дальнейшие рассуждения основаны на этих постулатах. И время от времени я буду обращаться к ним. А так же потому, что моё видение положения вещей в этом мире опирается на эти всем знакомые, давно изученные, всегда существовавшие убеждения.
Я далека от утверждения, что сии постулаты есть истина в последней инстанции. И, что все, читающие сей труд, хором обязаны поменять своё видение мира в связи с этим. Наоборот, мне было бы интересно поспорить с Вами, изучить примеры опровергающие данные убеждения, увидеть какие-либо другие жизненные ценности и умозаключения.
Пусть это будет старт для Вашего поиска своих жизненноважных смыслов и истин.
Основываясь на своём жизненном опыте, я нахожу больше подтверждений им, чем противоречий. Успехов Вам!
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

ПАТТЕРНЫ ФРЭНКА ФАРЕЛЛИ

Фрэнк Фарелли один из самых интересных и эффективных терапевтов современности. У него есть созданная им самим "Провокативная терапия", которую он вполне успешно демонстрирует на семинарах. При первом же взгляде видно, что он использует во время сессии большое количество рефреймингов и фокусов языка, при чём крайне эффективно. А большинство НЛПеров пока умеют создавать только какие-то рефрейминги и фокусы языка (но не те, что работают) - потому как в НЛП довольно подробно прописаны паттерны конструирования рефреймингов и фокусов языка, но практически нет структурированной иноформации о том, как их сделать работающими для клиента. У Фрэнка же работают - так что смоделировать стратегию Фарелли вожделенное желание многих НЛПеров, и моё в том числе. К нему вообще на тренинги ходит куча НЛПеров, над которыми он регулярно потешается. При чём в НЛПерских штучках он разбирается неплохо.

- Фрэнк, как вы выбираете, что сделать с клиентом.
- Я вижу 28 экранов с вариантами действий и выбираю первый попавшийся.

- Чем ты занимаешься?
- НЛПеров тренирую.
- А с чем пришёл?
- У меня проблема.
- В НЛП нет проблем - там есть паттерны. Надо прервать паттерн!
Frank Farelli.jpg
Стратегия Фрэнка Фарелли действительно является крайне интересной - вы много знаете людей способных за пол-часа решить проблему человека? При чём в эти пол-часа входи как и сбор информации, так и сама интервенция? И решить проблему явно на более глубоком уровне, чем человек заявляет? Лично я не знаю таких людей. Кроме Фрэнка. Так что очень хочется смоделировать, чтобы и самому мочь так же, а может даже и лучше (шучу). Собственно, здесь не стратегия, а некоторые из подмеченных мной паттернов. В статье будут приведены некоторые речевые примеры, но Фарелли нужно смотреть - у него очень много идёт через невербалику, что текстом не передашь.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Практическая психология

Сообщение Smith »

Radugnyi писал(а):...Надо прервать паттерн!
Да. Но не нашёл, куда приткнуть полезный ролик.
А явление-то - почти поголовное...
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Практическая психология

Сообщение Smith »

Любителям почитать стоя, сидя, лёжа...)))
http://royallib.com/genre/psihoterapiya ... -ru-0.html
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Инструментарий практического психолога. Круги близости.

Создатель Метода - Мэриллин Мюррей - очень неординарная и удивительная женщина. Ее бабка и дед по отцовской линии из-под Саратова, они в свое время пострадали от сталинских репрессий, остались в живых и на воле переехали в США.

Мэриллин - протестантка, она долгое время работала на протестантскую общину, была волонтером, помогала людям не будучи терапевтом. Ее отношение к Богу видно в Методе и часто пугает атеистов или тех, кто верит в своего Бога, надконфессионального или в рамках других конфессий. Мэриллин же говорит о Боге , скорее, как о Совести, о принимающей Родительской фигуре, как о том, на кого можно опираться и кто любит и принимает каждого безусловно. В этом нет одержимости и нетерпимости. Это очень мягко и поддерживающе...
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Позитивная психотерапия Н.Пезешкиана

1. Базовые способности человека.

2. Формы переработки конфликта.

3. Основые этапы терапевтической модели.

4. Тезисы позитивной психотерапии.

1. Базовые способности человека.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Темная сторона психотерапии

Где-то в интернете мне попадалась байка про профессора московского психфака, который первую лекцию для первокурсников начинал с предупреждения:[quote] «По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется»[/quote].

Говорить об этом не очень принято, но мой многолетний опыт наблюдения за психологами и клиентами показывает, что это, в сущности, чистая правда. Я лично наблюдал все это десятки раз, в том числе и на своем примере. Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.

Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:
1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.
2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: «Ишь чо, какой умный стал!»
3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.
4. Если вы в отношениях и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение одного – трех лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера – вам все время будет что-то не нравиться.
5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.
6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.
Если что – я вас предупреждал )

Андрей Юдин
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Мир запахов и управление человеческим поведением

Принято считать, что обоняние в жизни современного человека играет намного меньшую роль, чем, например, зрение или слух. Мол, этим мы отличаемся от животных, для которых запах является основным регулятором как полового поведения, так и поведения вообще. Но все мы — дети природы. Поэтому тот факт, что мир запахов с точки зрения управления нашим поведением часто недооценивается, можно считать странным. Например, давно установлено, что обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Женщины, которым в роддоме приносят чужих младенцев, по запаху определяют подмену. Аналогично и новорожденные, не видя и не слыша матери, отличают ее от любого другого человека по запаху.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ПЕРЕЖИВАНИИ ВИНЫ

Практически всем людям знакомо чувство вины. Это такое же естественное переживание человека, как тревожность, одиночество, свобода и ответственность. Чувство вины помогает понять разницу между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина возникает при нарушении индивидом значимых для него норм нравственности. Одновременно это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происходит в ситуациях, в которых человек отказывается от необходимой личной ответственности. Не случайно М. Heidegger для обозначения вины и ответственности использует одно и то же понятие — Schuldig. Быть виновным, по М. Heidegger, - значит быть "ответственным за".

Обычно различают истинную, невротическую и экзистенциальную вину. Истинная вина возникает в результате совершенных проступков. В этом случае возможна и необходима заслуженная расплата.

Невротическая вина возникает из-за воображаемых проступков или нарушения запретов. Вообще чувство вины в структуре невротических реакций занимает значительное место. Глубокая и практически ценная интерпретация невротической вины содержится в работах выдающейся представительницы культурного психоанализа К. Horney (1937). Ее интерпретация помогает проследить динамику переживания вины у многих клиентов. Прежде всего для невротического чувства вины характерны преувеличенность и неискренность. При неврозах чувство вины как бы помогает индивиду оправдаться перед собой и другими, он вовсе не старается избавиться от этого чувства и даже энергично сопротивляется любым попыткам уменьшить его. Иногда в переживании вины даже проявляется своеобразная демонстративность. Индивид преднамеренно принижает себя и тем самым требует восхищения, поэтому он болезненно и враждебно воспринимает любую критику со стороны, оскорбляется, если кто-то серьезно начинает смотреть на его вину.

Одна из важнейших причин возникновения невротической вины — страх осуждения, боязнь быть "демаскированным". Страх отражает огромную разницу между "фасадом" личности невротика и скрытыми за этим "фасадом" побуждениями. Невротик из последних сил защищает сотворенный им "фасад", потому что эта крепость спасает от тревожности. За образом сильного человека невротическая личность старается скрыть свои слабости, незащищенность, беспокойство, неспособность бороться за себя. Презирая эти свойства, невротик боится, что другие люди их обнаружат. Избегая ответственности за свою жизнь и не желая добиваться реализации своих целей, он стремится паразитировать на окружающих посредством доминирования или с помощью привязанности, любви и покорности. У такого индивида чувство вины и тревожность возникают сразу, как только обращается внимание на его требования к окружающим. Эти чувства придают невротической личности уверенность, что она не будет осуждена, тем самым маскируется действительная проблема. Таким образом, чувство вины является не только следствием демаскировки, но и способом психологической защиты от страха. За фасадом вины увеличивается чувство безопасности, а окружающие провоцируются индивидом на заверения в его невиновности. Кроме того, чувство вины дает основание считать себя моральным и добросовестным. Тенденция к самообвинению также ограждает от необходимости изменяться, т.е. становится заменой подлинного решения проблем. Еще одна важная функция невротического чувства вины состоит в том, что оно уменьшает угрозу обвинения со стороны других, иногда безопаснее заранее принять вину на себя.

Переживание вины имеет также онтологический аспект, т. е. правомерно говорить об экзистенциальной вине. В этом смысле вина представляет собой позитивную силу в жизни человека. Переживая экзистенциальную вину, мы освобождаемся от пагубного влияния невротической вины.

R. May (1983) выделил три источника экзистенциальной вины:

Вина вследствие недостаточной самореализации.

Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми.

Вина вследствие утраты связи с Абсолютом.
В указанных отношениях человек всегда и безусловно виноват, поскольку:

мы никогда не способны реализовать все свои возможности хотя бы потому, что, выбирая одни возможности, обязаны отклонить другие — они так и остаются нереализованными;

мы никогда в полной мере не понимаем своих близких и их потребности и в силу неизбежного индивидуализма "обречены" видеть других сквозь призму собственной личности, поэтому наше познание всегда субъективно и не целиком соответствует действительности.

мы представляем собой часть божественного плана и никогда не сможем его понять; как говорил Паскаль, "ветви не суждено знать назначение дерева".
Экзистенциальной вины нельзя избежать, поэтому важно ее осознать. Она помогает воспитывать человечность и чуткость в отношениях с другими, побуждает творчески реализовывать свои возможности.

В психологическом консультировании важно решить, когда "греховность" помогает клиенту осознать личную ответственность за свои поступки и изменить поведение в позитивном направлении, а когда, наоборот, препятствует успешному решению жизненных проблем. Стало быть, не всегда консультант должен поспешно освобождать клиента от чувства вины. Иногда надо помочь пережить неизбежную греховность, которая самой природой предназначена человеку. В случае истинной виновности важно обсуждение вопроса об искуплении. Освобождение от невротической вины предполагает осознание ее "мнимости". Только таким путем возможно очищение. Во всех случаях консультанту необходимо глубокое знание различных аспектов переживания вины.

Р.Кочюнас ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

http://psylib.org.ua/books/kociu01/index.htm
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

[quote]Что мы имеем в виду, говоря слово «образы»? В наших целях мы пользуемся только словарным определением: «Образ — это мысленная картина того, что в данный момент недоступно непосредственному восприятию». Например, если я попрошу вас сказать мне, сколько окон в вашем доме, вы, вероятно, на несколько мгновений закроете глаза, а затем ответите. Для того чтобы сосчитать окна, вам необходимо будет представить себе свой дом, создать его мысленный образ или картину.[1] Точно так же, если мы слышим имя хорошо известного нам человека, перед нашими глазами тут же встает его образ. Вы легко можете представить себе свою спальню, а уже через секунду мысленно перенестись за тысячи километров от дома. После этого вы можете вообразить, что сидите на работе и читаете газету, а уже через мгновение оказаться в бревенчатой избушке или на песчаном пляже, а может быть, за столом с друзьями — и продолжать с легкостью перемещаться от одной сцены к другой.

Узники одиночных камер рассказывали, как живое воображение помогало им пережить заключение. С помощью образов можно совершить то, что в данный момент физически невозможно. Некоторые утверждают, что могут мысленно играть в шахматы одновременно черными и белыми. Не у всех образы бывают одинаково яркими и четкими, но, как заметил Джозеф Шорр, директор лос-анджелесского Института применения воображения в психотерапии, образы присутствуют в голове каждого, независимо от того, чем человек в данный момент занят — рассуждает о чем-то, желает чего-то или решает какую-то проблему. Если вы просто расслабитесь и закроете глаза, перед вами, скорее всего, предстанут мысленные картины. Воображение иногда называют еще «глазами души».

Эта книга расскажет вам о том, как можно использовать разнообразные образы для осуществления перемен как в своей личности, так и в своем поведении. В моем арсенале накопилось множество проверенных процедур и техник, в которых используется воображение. В ходе работы мне пришлось отказаться от использования многих теорий и методов, оказавшихся неэффективными. В результате в моем распоряжении остался набор техник, обладающих поистине удивительной силой.[/quote]


"Мысленным взором" Лазарус.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Упражнение от Ирвина Ялома

В экзистенциальной терапии есть одно довольно драматичное, но полезное упражнение. Дело в том, что экзистенциальные психотерапевты считают, что через осознание идеи смерти человек наделяет жизнь смыслом и ценностью.

А теперь упражнение, автором которого является Ирвин Ялом.

«На несколько мгновений отвлекитесь от того, что вы сейчас делаете. Положите руку на сердце. Прислушайтесь, как бьется ваше сердце. Почувствуйте его стук через грудную клетку. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. И так каждую секунду, 60 раз в минуту, 360 раз в час ваше сердце бьется, а вы этого не осознаете. Сейчас сосредоточьте все свое внимание на том, как бьется ваше сердце, как если бы в мире больше ничего не существовало. Сердце — это мышца, она заставляет кровь циркулировать. Но это также мышца, которая со временем изнашивается. И в это самое мгновение она неумолимо продолжает изнашиваться. На долю каждого из нас отведено определенное количество ударов сердца, после чего оно останавливается навсегда.

Теперь подумайте о всех тех ударах, которые вы тратите каждую минуту, каждый день, каждый час. Подумайте о всех тех ударах, которых вы лишаетесь, когда вам скучно или вы тратите время на развлечения, как если бы число ударов вашего сердца было безграничным. Но это не так. Может быть их осталась одна сотня. Или тысяча. Или даже миллион. Но все равно, их число конечно.

И теперь вопрос: «Как вы собираетесь поступить с теми драгоценными ударами, которые у вас остались?»»

Если эта проблема вас действительно взволновала, то скорее всего ваше сердце сейчас бьется чуть быстрее обычного. Но в этом суть экзистенциального подхода — нас спасает смерть, мотивируя к более полноценной и вовлеченной жизни.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Про психосоматику. Из книги Сюзанны О'Салливан - "Всё в твоей голове"

...Все мы не раз сталкивалась с тем, как эмоции проявляются на физическом уровне. Врачи и ученые уже много лет безуспешно пытаются понять этот феномен. Еще за четыреста лет до нашей эры Гиппократ заметил, что душевные переживания заставляют сердце биться чаще и это может привести к болезни. Гиппократ верил, что нельзя исцелять тела, не исцеляя разум, и он лечил недуги анализируя сны – за две тысячи лет до Фрейда.

Гиппократу приписывают самое раннее описание болезни, известной как истерия. Он утверждал, что истоки этого заболевания кроются в женской утробе. Матка тогда считалась блуждающим органом, который мог перемещаться по всему телу, вызывая различные симптомы. Все описания этой болезни были крайне размытыми, единственное, что их объединяло, – это указание на судороги. Кроме них упоминались учащенное дыхание, потеря голоса, боли в области шеи, головокружение или частое сердцебиение. Древние греки крайне мало знали об анатомии и еще меньше – о физиологии, и потому не могли отличить психосоматическую болезнь от физической. Для них истерия была телесным недугом.

Блуждающие органы считались не единственным источником болезни. Греки верили, что здоровье зависит от соотношения четырех «гуморов», или жизненных соков: черной и желтой желчи, крови и лимфы. Их баланс также определял темперамент человека (холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик) и даже его характер. Преобладание крови делало человека оптимистичным, жизнерадостным и веселым, желтой желчи – циничным и едким. Поскольку гуморы постоянно находились в движении, человек мог в разное время проявлять те или иные качества.

Спустя шестьсот лет Гален все еще придерживался концепции жизненных соков, однако разрабатывал и другую теорию возникновения болезней. Он одним из первых стремился доказать, что органы общаются друг с другом, и происходит это с помощью нервов – полых трубок, которые посылают ощущения. Гален описывал, как заболевание желудка передается мозгу, вызывая обморок или конвульсии. Он верно подметил роль нервов в передаче информации, хоть и не понимал, как именно это происходит и с какой целью.

В религиозные Средние века медициной правили суеверия. Про истерию практически забыли, и лишь к началу XVII века удалось побороть царившие тогда предрассудки и найти ей новое объяснение.

В 1602 году некая Мэри Гловер после ссоры с соседкой вдруг начала биться в судорогах. Ее сочли одержимой дьяволом, а соседку обвинили в колдовстве. Один весьма известный врач пытался доказать, что девушка больна истерией, но судью его аргументы не убедили. Гонения на ведьм прекратились лишь в конце XVII века, однако и после того магия и бесы считались причиной многих психических болезней.

Постепенно вера в колдовство угасла, больных истерией уже не считали проклятыми – их объявили сумасшедшими. Страдальцев передали в руки мозгоправов. В XVIII веке психиатрические лечебницы стали последним пристанищем для истериков. Истерия не считалась телесной болезнью, а значит, пациенты не получали никакого лечения и не имели надежды на выздоровление. Сумасшедшие дома были призваны лишь изолировать больных от общества.

К счастью, мир вскоре ждали перемены. Психиатрические лечебницы не сразу утратили свою популярность, особенно для пациентов из низших слоев общества, и большинство врачей все так же считали истерию синонимом безумия, но некоторые прогрессивные ученые стали задумываться: может, эта болезнь вовсе не связана с патологией мозга? Зародилось огромное множество концепций, столь же странных, как и симптомы заболевания. В чем только не видели корень проблем; обвиняющий перст медиков указывал на самые различные органы.

Многие ученые вернулись к древней теории: источником истерии опять объявили женскую матку. К тому времени уже было доказано, что она вовсе не блуждает по телу, однако врачи утверждали, что матка посредством жизненных соков способна воздействовать на другие органы. Фактически ее назначили едва ли не главным органом после головного мозга. Считалось, что больная матка выделяет пары, отравляя организм и вызывая чувство слабости и усталости.

Впрочем, эта теория была хоть и самой популярной, но не единственной. Объяснение нашлось и для мужчин, страдающих схожими приступами. В качестве органа, ответственного за болезнь, европейских ученых особенно привлекал желудок (многие больные во время приступов жаловались на неприятные ощущения в животе). Другие врачи считали главным виновником селезенку, засорение которой вызывает припадки.

Поиски виновного органа продолжались около века, пока не появилась новая врачебная специальность – неврология. В начале XIX века ученые обратили внимание, что мышечные волокна реагируют на раздражение, а удар по колену вызывает рефлекторное дерганье ногой. Неожиданно сформировалась теория, что именно нервная система связывает все органы человеческого тела. Истерии нашли новое объяснение – «спинальное раздражение». Якобы позвоночник молодых женщин слишком чувствителен и он передает ощущения другим органам, поэтому больного мучают судороги, рвота и паралич. Эта идея тут же стала развиваться и породила теорию рефлексов, которая заключалась в том, что не только позвоночник, но и все органы способны передавать друг другу сигналы. Если, например, женщину тошнит во время беременности, уж не значит ли это, что желудок реагирует на изменения в матке?

Можно сказать, что в эти годы – в 1850-е – ученые приблизились к пониманию истинного механизма истерии. Однако позднее опять возникла путаница. В конце века появилась моя любимая теория «назального невроза», заключавшаяся в том, что причиной большинства заболеваний назначили раздражение слизистой оболочки носа. Эта идея была очень популярна в 1880-е годы и просуществовала вплоть до начала XX века. Нос стал главным виновником едва ли не всех бедствий человека, вплоть до конвульсий и расстройства желудка. В качестве лечения практиковалось прижигание слизистой и коррекция носовой перегородки. Даже Зигмунд Фрейд, страдающий рядом хронических заболеваний, не раз прибегал к подобного рода манипуляциям. Более того, врачи утверждали, что между носом и гениталиями существует биологическая связь: на их взгляд, ткани носа обладали повышенной чувствительностью, такой же как пенис, и это нельзя списать на обычное совпадение. Матка тоже была связана с носом; аномальное сексуальное удовлетворение приводило к воспалению носовой раковины, а то, в свою очередь – к истерическим припадкам.

Теории возникали быстро и распространялись повсеместно. И хотя многие врачи не расценивали истерию как болезнь (считая, что пациенты притворяются из-за проблем с психикой или попыток добиться чужого внимания), все равно они охотно использовали новые методики, популярные среди больных и приносящие немалую прибыль. Припадки лечили кровопусканием и пиявками. Пациентов поощряли мочиться как можно чаще или, напротив, реже, чтобы сбалансировать в организме жизненные соки. В психиатрических лечебницах в качестве лечения активно практиковались секс, беременности, вагинальные спринцевания и даже удаление матки. Когда перед пациентом вставал выбор: назальный невроз или безумие, вполне логично, что выбирали первое.

Какие-то отголоски этих концепций сохранились и по сей день, но в традиционной медицине они больше не используются. В конце XIX века труды сразу нескольких ученых заложили основы современного понимания истерии как психосоматического заболевания. Первым среди них стоит назвать Жан-Мартена Шарко, французского невролога, основателя нового учения о психогенной природе истерии. Затем психиатра Пьера Жане, выдвинувшего гипотезу о существовании подсознания, благодаря чему удалось выявить психологическую природу болезни. И наконец, Зигмунда Фрейда, который, основываясь на открытиях Шарко и Жане, предложил идею конверсии. Этим теориям уже более ста лет, однако их ценность столь велика, что я буду регулярно упоминать их на страницах своей книги.

Многовековые попытки объяснить механизм истерии поражают не только своим многообразием и оригинальностью, но и неожиданными последствиями. Выдвигая теорию рефлексов или «блуждающей матки», врачи мало знали о физиологии. И пусть научные открытия доказали несостоятельность этих идей, все равно мы не можем начисто их отвергнуть. Даже сегодня, например, физическое и психическое здоровье женщины напрямую связывают с ее репродуктивными органами и менструальным циклом. Мы больше не верим в колдовство, но по-прежнему склонны винить в своих недомоганиях внешние причины: вирусы, или электромагнитное излучение, или пестициды. Остеопатия имеет много общего с лечением спинального раздражения. Рефлексология и иглоукалывание – прямые потомки теории рефлексов. Разве что назальный невроз действительно остался в прошлом…
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Ещё. Оттуда же.

...Неврологическое обследование – процесс многоуровневый и сложный. Паралич, вызванный психогенными причинами, отличается от паралича, спровоцированного заболеванием ЦНС. В обоих случаях задействованы разные группы мышц. Диагноз можно поставить объективно, без опоры на слова пациента. Нервная система человека представляет собой сложное сплетение пучков нервных волокон, связывающих все тело с головным и спинным мозгом. Подсознание человека просто-напросто неспособно правильно воспроизвести ее реакцию на повреждение. Конверсионное расстройство – это неумелое подражание неврологическому заболеванию.

У меня была пациентка по имени Линда. Однажды она нащупала за правым ухом маленький плотный шарик под кожей. Терапевт сказал, что это липома, безобидный жировик. Однако Линда, не успокоенная его словами, продолжала то и дело трогать шарик. Она постоянно думала о нем, ей казалось, что тот увеличивается в размерах. Вскоре правая сторона ее тела начала неметь. Постепенно пропала чувствительность в руке, а затем – в ноге. Линда знала, что причина тому – опухоль головы, которая растет и давит ей на мозг.

К моменту нашей встречи она была наполовину парализована. Правая часть – где и располагалась опухоль – совершенно не реагировала на раздражители. Однако Линда не знала, что правое полушарие мозга управляет левой стороной тела. Подсознательный страх искал выхода – и нашел его в неправильных симптомах.

Симптомы, возникшие как реакция на стресс, проявляются самым непредсказуемым образом в зависимости от того, как пациент представляет себе болезнь. Подсознание воспроизводит наиболее логичный для него сценарий. Поэтому конверсионные расстройства часто идут вразрез с физиологией и анатомией...
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

Про гнев понравилось.

"...Все годы своей практики я пыталась найти нужный подход к пациентам. То, как сообщают психосоматический диагноз, во многом определяет дальнейший ход лечения. Если больной решит, будто его обвиняют в симуляции, он развернется и хлопнет дверью – а значит, не получит столь нужную ему помощь.

При всей своей осторожности я не раз провоцировала пациентов на чудовищные скандалы, а потом получала такие же письма, испещренные заглавными буквами и восклицательными знаками: даже на бумаге человек пытался кричать в надежде доказать свою правоту.

Гнев тоже неслучаен. Он сигнализирует, что с человеком не все в порядке. В какой-то степени он тоже сродни психосоматическим симптомам, потому что маскирует другие эмоции: боль или страх. Беда в том, что его неправильно истолковывают обе стороны: и гневающийся, и тот, на кого этот гнев направлен. А еще он отталкивает людей именно в тот момент, когда они нужны друг другу больше всего. Гнев разрушает отношения врача и пациента.

В конце концов я стала расценивать гнев как тяжелый, но неизбежный этап лечения. Нельзя сказать неприятную правду без последствий. Со временем гнев должен угаснуть, хотя иногда он трансформируется и в другие защитные механизмы – например, в отрицание..."(с)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

"Функциональные нарушения, симулятивные расстройства и симуляция – это три разных группы. Первые две – болезни, последняя – нет. Функциональные нарушения имеют подсознательную природу, и пациенты не знают, что и почему с ними происходит. При симулятивном расстройстве больные вредят себе намеренно, нуждаясь в чужой поддержке и внимании. Они не понимают, что ими движет, и не могут себя контролировать. Симуляция – нечто совершенно иное. Это умышленная имитация болезни с целью наживы: чтобы выиграть суд или избежать призыва в армию. Симулянт нарушает закон, и нужен ему не врач, а хороший юрист.

Согласитесь, вроде бы все просто? «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» не расценивает симуляцию как болезнь. Этим людям не назначают лечение и не оказывают врачебную помощь. Но всех ли симулянтов можно судить одинаково?

Вот женщина, бежавшая из охваченной войной страны. Она потеряла всех родных. Просит политического убежища, но безуспешно. Узнав о скорой депортации, она имитирует болезнь, чтобы избежать отправки домой.

Вот мужчина, который поскользнулся на мокром полу в магазине. Он притворяется парализованным, чтобы отсудить солидную компенсацию.

Вот молодой парень. Он рос в неблагополучной семье, родители ни дня не работали, перебиваясь на пособии. Они не дали ребенку образование, не научили его ставить цели и добиваться их. Вполне логично, что в будущем какая-нибудь надуманная болезнь станет для него отличным предлогом не искать работу.

Все ли они одинаково заслуживают нашего презрения?

Меня часто спрашивают, как вывести симулянта на чистую воду, а я всегда отвечаю, что не стоит этого делать. Я исхожу из того, что мой пациент в самом деле болен, не тратя время на поиски доказательств обратного. Кто-то с такой позицией может быть не согласен. Люди представляют, как парализованные больные дома вскакивают с кресел и танцуют джигу. Возможно, с кем-то так оно и есть – некоторым нравится обманывать систему, – но лучше смириться с их возможным существованием, чем оттолкнуть всех остальных. Я слишком часто имею дело с конверсионными расстройствами и знаю, как оскорбляет больных любой намек на сомнения."

Из книги Сюзанны О'Салливан - "Всё в твоей голове"
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Практическая психология

Сообщение Radugnyi »

"...Получается, мы умеем фотографировать мозг и раскрывать наши заветные секреты – и при этом неспособны понять, откуда берутся столь драматичные симптомы, как судороги или обморок, если на снимках нет явных патологий. Впрочем, способы зафиксировать, как организм – точнее, нервная система человека – реагирует на стресс, все-таки есть.

Вегетативная нервная система соединяет головной и спинной мозг с прочими органами и конечностями. Нейроны бывают разных типов. Моторные позволяют нам двигаться: если мы хотим поднять руку, головной мозг передает сигнал, и мышцы совершают нужное действие. Сенсорные, напротив, передают импульсы мозгу, давая возможность оценить ощущения, как приятные, так и неприятные. Есть отдельная группа нейронов, которые управляют функциями организма вне зависимости от воли человека. В частности, они отражают эмоциональное состояние. Нервная система оплетает все органы, контролирует кишечник, мочевой пузырь, потовые железы, регулирует размер зрачков, сужает и расширяет кровеносные сосуды, замедляет или ускоряет сердцебиение. Вегетативная нервная система, в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Название симпатических нервов происходит от понятия «симпатия», которое использовал Гален. Они определяют нашу реакцию на опасность, готовят организм к борьбе или бегству: именно благодаря им сердце бьется чаще, потеют ладони и пересыхает во рту. Парасимпатические нервы осуществляют бессознательный контроль над телом в момент расслабления.

Нервная система, как и любая другая, не всегда работает должным образом. При столкновении с опасностью в дело вступают симпатические нервы; стимулировать организм они должны временно, пока угроза не минует. Однако если человек живет в состоянии постоянного стресса, симпатическая нервная система также все время активна. Наши тела не очень хорошо приспосабливаются к такому состоянию: учащенное сердцебиение или повышенное кровяное давление вредят организму. В случае с Полин, например, именно стресс препятствовал опорожнению мочевого пузыря и вызывал боли в кишечнике из-за чрезмерной активности мышц.

Другую возможность для реакции организма на стресс обеспечивает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) ось. Она выполняет функции нервной и эндокринной систем. Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые поступают в гипофиз, а тот в свою очередь производит АКТГ, стимулирующий секрецию кортизола надпочечниками. Кортизол играет важную роль в метаболической и поведенческой реакции на стресс. Помимо этого он, что очень важно, выступает в роли регулятора ГГН оси: превышение уровня кортизола подавляет гипоталамус и гипофиз, тем самым фактически отключая производство гормонов. Эта отрицательная обратная связь позволяет заблокировать чрезмерную реакцию организма на стресс. Если же мы наблюдаем сбой в работе ГГН оси – либо не вырабатываются гормоны, либо не происходят «отключение» – это в обоих случаях сигнализирует о том, что заболевание носит психосоматический характер.

Впрочем, вегетативная нервная система и ГГН ось позволяют объяснить далеко не все психосоматические симптомы. Нарушение работы симпатических нервов не может привести, например, к психогенному параличу конечностей. Осознанное движение начинается с импульса в коре головного мозга, который по моторным нейронам передается поперечно-полосатым мышцам. Вегетативная нервная система ответственна за работу кишечника и кровеносных сосудов, но никак не рук или ног. Или, допустим, симпатические нервы могут снизить артериальное давление – а вот привести к судорогам, развивающимся на фоне нормальной мозговой активности и работы сердца, они уже не способны..."

Из книги Сюзанны О'Салливан - "Всё в твоей голове"
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ответить