Супружество - мифы и реальность.

Radugnyi
Психолог

Re: Супружество - мифы и реальность.

Сообщение Radugnyi »

Люди разучились выстраивать близость. Это очень энергозатратно и надо работать над собой. А зачем, когда полно эквивалентов и ВСЕ! так делают - спариваются вместо того, чтобы любить, врут вместо того, чтобы стать откровенными, изменяют вместо того, чтобы принимать реальность и себя в ней как есть. Эпоха сахарозаменителей....
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Driada писал(а):
Linnet писал(а): Посмотри даже среди форумчан. Довольных своей семейной жизнью единицы.
Вот-вот. Поэтому кого-то плющит в агрессию, а кто-то просто улыбается, относя себя к довольным .254 .35
Довольство не есть обязательный атрибут ума, Алёна. А назвать вещи своими именами это не обязательно агрессия.
Так откуда ты цитатку вытянула? Тётко в поиске с сайта знакомств тоже автора не поставила, и ей тоже нравится. .35
Изображение
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

Radugnyi писал(а):Люди разучились выстраивать близость. Это очень энергозатратно и надо работать над собой. А зачем, когда полно эквивалентов и ВСЕ! так делают - спариваются вместо того, чтобы любить, врут вместо того, чтобы стать откровенными, изменяют вместо того, чтобы принимать реальность и себя в ней как есть. Эпоха сахарозаменителей....
В принципе согласна.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов". (Конфуций)
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

Radugnyi писал(а): Некорректное замечание. ИМХО.
Это не замечание, это наблюдение за окружающими. А... хм... бегло читала, не видела слова "форумчане". Имела в виду людей в реале.
Счастливый в семейной жизни человек он же светится. .160 Сужу по своим друзьям, соседям . Это очень приятно смотреть на красивую счастливую пару)), на огонь в их глазах, на нежность в отношениях.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов". (Конфуций)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Ошибка думать, что огонь в глазах и довольство это перманентное состояние благополучной пары. В здоровых отношениях есть место всему спектру - размолвки, недопонимания, взаимное недовольство, конфликты, раздражение, эмоции и т.д. Отличие в базе и способах решения всех этих ситуаций. Если в других парах подспудно живёт мысль о самостоятельности и возможном разрыве, то в здоровых отношениях все ситуации решаются исходя из аксиомы - МЫ ВМЕСТЕ.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

Radugnyi писал(а):Ошибка думать, что огонь в глазах и довольство это перманентное состояние благополучной пары. В здоровых отношениях есть место всему спектру
А где ты прочла, что я считаю это "перманентным состоянием" и что я не в курсе о всём спектре взаимоотношений ? ))
Прежде чем утверждать, хорошо бы спросить, что человек имел в виду, когда писал то-то или то-то? )) Мдя.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Driada писал(а):Сужу по своим друзьям, соседям . Это очень приятно смотреть на красивую счастливую пару)), на огонь в их глазах, на нежность в отношениях.
Не завидовала бы ты, Алёна, соседкам и подругам. Жизнь, к счастью, многообразна, одной патокой жив не будешь.
Я чота не думаю, что твои светящиеся от щастя друзья и подруги десятилетиями хвастаются об этом в инторнете по психологическим форумам. Сидя там ночами. .160
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Driada писал(а): А где ты прочла, что я считаю это "перманентным состоянием" и что я не в курсе о всём спектре взаимоотношений ? ))
Прежде чем утверждать, хорошо бы спросить, что человек имел в виду, когда писал то-то или то-то? )) Мдя.
Это были мысли вслух, безадресно. Многократно мои высказывания на эту тему повергались критике именно оттого, что у читателя складывается впечатление об некой идеальности, абсолютности. Если нет у людей другого опыта, то и понять сложно - что это такое. А на самом деле опыт подобный есть у каждого, надо подумать и вспомнить))). В каждом из нас живёт внутренний взрослый и он с удовольствием откликается, если позвать).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Фантазёрство и идеализация хороши для определённого возраста. Если это не проходит, то значит человек так и не столкнулся с реалиями жизни. Или старательно вытесняет.
Изображение
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

Кстати.... если уж о форумчанах. )) Я думаю, Рыжая на меня не обидится, это из её темы:
Red писал(а):Каждый раз , когда об этом думаю пытаюсь понять секрет.
Что заставляет женщину таять под взглядом любимого.
Откуда берется ресурс, чтобы с каждым днем любимый становился все ближе и роднее.
В чем секрет?
Звезды так сложились или биохимия мозга?

Ну вот почему кому-то надоедает человек, а другому проникает в кожу?
Кто нибудь знает почему так?

Я просыпаюсь каждый день с ощущением счастья, что ты рядом со мной.
Но иногда так случается, что начинаешь думать как долго это продлится.
А и вправду как долго?
Год, два...десять лет?

Так хочется открыть тайну этого притяжения, и оставить ее с собой навсегда.
.4
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Фантазёрство и идеализация хороши для определённого возраста. Если это не проходит, то значит человек так и не столкнулся с реалиями жизни. Или старательно вытесняет.
Поясни.
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

От Глаши )) -
Aglaya писал(а):
В поддержку темы Ред. О любви.

Пять лет абсолютного счастья. Ощущаемого, осознаваемого. Я до сего дня его обожаю, желаю, восхищаюсь, удивляюсь. Вы встречали человека, словно сделанного "под вас"? Под ваши запросы, мечты, желания и чаяния? Это как раз мой случай. Мне выдали все, еще и вишенку сверху, которая то становится клубничкой, то виноградинкой, то оливкой, но все неизменно прекрасным, дорогим, желанным, моим до мельчайшего пазлика.
При этом - он не подстаивается под меня, он такой и есть, настоящий, ни грамма лжи, ни капли притворства. Так бывает? Я, тетя с кучей лет, детей и стадами тараканов (которые он то выгуливает, то отстреливает, при этом четко распознавая какой когда але-ап следует сделать), могла на такое рассчитывать? Конечно нет. Рассчитывала? Конечно - да) В общем - я просто не боялась желать.
Да, все так хорошо, что иногда кажется мне моим же сном.
Я живу так, как хочу. Я не теряю этой связи с собой. Я ни на шаг больше не подвинулась, не наступила, не примяла свой такой зеленый и красивый газончик личных хотелок. Я его удобряю и принимаю урожай удовольствий, радостей, счастья. И он, мой мужчина, любуется и радуется этому вместе со мной.
Так бывает? Выходит - бывает.
Последний раз редактировалось Driada 17 авг 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Driada
Хранитель

Сообщение Driada »

Ну? Что скажете, господа скептики? ))
Lenka
Хранитель

Сообщение Lenka »

Vadim писал(а):Фантазёрство и идеализация хороши для определённого возраста. Если это не проходит, то значит человек так и не столкнулся с реалиями жизни. Или старательно вытесняет.
Ну нельзя же совсем исключить варианты, что кого то "реалии жизни" обошли стороной. Почему бы тогда ему и не идеализировать
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы
Lenka
Хранитель

Сообщение Lenka »

Я не знаю, я девчонкам верю, но применимо к себе представить не могу. Для меня это все как то экзальтированно что ли, я вспоминаю свои самые лучшие годы в любви и не помню такого, было все, и борьба за границы, и периоды охлаждений и тихая ровная почти братская любовь и мексиканские страсти. Мне это сложно понять, я никогда никого не боготворила и никто никогда не подходил мне как пазлик ко всем уголкам. Просто чувствовалось, что твое, но иногда хотелось и придушить, и уголочки пообстрогать)
Linnet
Собеседник

Сообщение Linnet »

Vadim писал(а): Потому что глотательный инстинкт рулит, и либеральные ценности внедрены. Писихологов развелось как тараканов. И как без этой братии раньше обходились, особенно без этих уродцев от т.наз. "педагогической психологии"? ))
Хочешь сказать, раньше счастливых браков больше было? Терпели друг друга в деструктивных семьях, да и всё. Сейчас уровень жизни вырос, необходимость терпеть отпала, вот и пошла волна разводов.
Разрушение семьи вполне естественно для общества потребления, где во главе угла индивидуализм. Если женщины спокойно считают, что отец их детям не нужен, потому что сама легко прокормит, то пиши пропало. Не будет она ничего строить, если компромисс будет требовать усилий, то разрушит семью. И ей плевать что её дети потом повторят этот сценарий.
А мужчины не считают, что они нужны своим детям? Что мешает им оставаться отцами после развода? И почему у тебя в строительстве/разрушении отношений фигурирует только женщина. Мужчина не должен строить семью и искать компромиссы?
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lenka писал(а):
Ну нельзя же совсем исключить варианты, что кого то "реалии жизни" обошли стороной. Почему бы тогда ему и не идеализировать
Лен, просто реалии у всех разные))). И отношение к реалиям тоже.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Driada писал(а):Ну? Что скажете, господа скептики? ))
5 лет - не срок.
Lenka
Хранитель

Сообщение Lenka »

Radugnyi писал(а):
Lenka писал(а): Ну нельзя же совсем исключить варианты, что кого то "реалии жизни" обошли стороной. Почему бы тогда ему и не идеализировать
Лен, просто реалии у всех разные))). И отношение к реалиям тоже.
Разные. А бывает с детства люди попадают в теплицу и растут себе до старости, в тепле и уюте, так с чего бы им жизнь не идеализировать?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lenka писал(а): Разные. А бывает с детства люди попадают в теплицу и растут себе до старости, в тепле и уюте, так с чего бы им жизнь не идеализировать?
Это мы оцениваем чьи-то условия как тепличные, по сравнению со своими. А те, "тепличные" себя ещё с кем-то сравнивают и у них своих сложностей хватает. Может стартовая позиция более стабильная и возможностей для реализации больше. Что часто и губит...
Ответить