Я

Vadim
Хранитель

Re: Я

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Осознанность вечна, она не знает смерти. Умирает лишь неосознанность. Поэтому, если ты останешься бессознательным, спящим, тебе придется снова умереть. Если ты хочешь избавиться от всего несчастья снова и снова рождаться и умирать, если хочешь избавиться от колеса жизни и смерти, тебе придется стать абсолютно бдительным. Тебе придется подниматься в сознании выше и выше.
Эти вещи — не для восприятия на интеллектуальной почве; эти вещи должны стать опытом, эти вещи должны стать экзистенциальными. Я говорю не для того, чтобы философски вас убедить, потому что философское убеждение не приносит ничего, никакого урожая. Настоящий урожай приходит, лишь когда ты совершаешь великое усилие, чтобы проснуться.
Но эти интеллектуальные путеводители могут создать в тебе желание, жажду; могут дать тебе осознать потенциал, осознать свои возможности; могут дать тебе осознать, что ты не то, чем кажешься, — ты гораздо большее.

Дурак, спит, словно уже мертв, но мастер пробужден, и он живет вечно. Он наблюдает. Он ясен.

Простые и красивые слова. Истина всегда проста и всегда красива. Просто увидьте простоту этих двух утверждений... но сколько в них содержится! Миры внутри слов, бесконечные миры... — Он наблюдает. Он ясен.
Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать.
Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей — будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее. Даже обычная еда станет самой вкусной, если ты наблюдателен; а если ты не наблюдателен, ты можешь есть самую вкусную еду, но в ней не будет вкуса, потому что нет никого, кто мог бы наблюдать. Ты просто продолжаешь набивать себя пищей. Ешь медленно, наблюдательно; каждый кусок нужно прожевать, почувствовать.
Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоемом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.
Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за это¬го несчастным; это естественно. Миллионы жизней ты никогда не пытался наблюдать, и это так просто и естественно, что ты продолжаешь забывать снова и снова. Но в то же мгновение, как вспоминаешь, наблюдай снова.
Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: «Я снова упустил». Не начинай чувствовать: «Я грешник». Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении. Если ты забыл, ну и что? Это естественно — это стало привычкой, а привычки умирают с трудом. И это не просто привычка, усвоенная за одну жизнь; эти привычки устанавливались миллионы жизней. По¬этому, если ты можешь оставаться наблюдательным хотя бы несколько мгновений, будь благодарен. Даже эти несколько мгновений — больше, чем можно ожидать. Он наблюдает. Он ясен.
И когда ты наблюдаешь, возникает ясность. Почему ясность возникает из наблюдения? Потому что, чем более ты в наблюдении, тем более и более замедляется твоя поспешность. Ты становишься изящнее. По мере того как ты наблюдаешь, болтовни становится меньше и меньше, потому что энергия, становившаяся болтовней, начинает становиться наблюдением — та же самая энергия! Теперь больше и больше энергии будет преобразовано в наблюдение, и ум не будет получать питания. Мысли будут становиться тоньше и тоньше, они начнут терять в весе. Мало-помалу они начнут отмирать. А когда мысли умирают, возникает ясность. Теперь твой ум превращается в зеркало.
Пена, вода, словоблудие, и ничего конкретного.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Пена, вода, словоблудие, и ничего конкретного.
спасибо за оценку )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): А за ЧТО отвечают лобные доли? ))
Вика, ты так пишешь, будто точно ЗНАЕШЬ. Вот что ты знаешь про мозг? Мог бы тебе опять выложить ролик с лекцией для МГУ, но там тебе лектор внешне не нравится.))
Чудики вы все, и фантазёры.
Вадим, а ты послушай дядечку внимательно. Он же с первых слов начинает манипулировать, говоря об определении Сознания - "так как его определяет психология"(с) Не, конечно же, каждый зритель этой программы знает как психология определяет сознание, а как же! Это жеж самая первая вещь по необходимости в хозяйстве, ясен хрен!

Дальше он что делает? Он проводит параллель с птичкой, которая в рамках своей видовой программы добывает себе пищу генетически обусловлено. Упс!Всё!Образы в голове связались. С точки зрения психологии сознание это тупая птичка, добывающая еду. Дальше ещё есть фраза про психологов, которые "думают" и оговорка - я -то не психолог, я то не знаю и не претендую (обесценил походя) и до боли знакомый пассаж про то, что все мы всего лишь мартышки, которые уничтожают друг друга за еду. Очень ново, интересно, а главное обосновано же, ссылки на авторов, исследования, примеры экспериментов и т.д. Да?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Теперь определение -

Сознание - высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно - историческому существу. Эмпирически Сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его "внутреннем опыте" и предвосхищающих его практическую деятельность. (Краткий психологический словарь).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): спасибо за оценку )
Да не за что. Тем более это оценка не тебе лично. Тебя задевает что ли? Я вот Ницше люблю читать, на эту тему. Он ближе к человеку, что ли.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

В тему))
нейромедиаторы.jpg
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Да не за что. Тем более это оценка не тебе лично. Тебя задевает что ли?
)))
у меня складывается впечатление, что ты хочешь меня задеть.
скажи мне, что я ошибаюсь, и у тебя совершенно иной мотив постить фотки Ошо и давать оценки его текстам )))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):
Aivery писал(а): Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать.
Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей — будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее. Даже обычная еда станет самой вкусной, если ты наблюдателен; а если ты не наблюдателен, ты можешь есть самую вкусную еду, но в ней не будет вкуса, потому что нет никого, кто мог бы наблюдать. Ты просто продолжаешь набивать себя пищей. Ешь медленно, наблюдательно; каждый кусок нужно прожевать, почувствовать.
Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоемом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.
Пена, вода, словоблудие, и ничего конкретного.
и тут я не согласен с тобой.
вполне конкретная инструкция.
я проверил, все так и есть, как он пишет.
благо пищу я принимаю каждый день и возможностей проверить немерянно )))
и так происходит не только с едой.
любой процесс преображается, когда я наблюдаю.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): )))
у меня складывается впечатление, что ты хочешь меня задеть.
скажи мне, что я ошибаюсь, и у тебя совершенно иной мотив постить фотки Ошо и давать оценки его текстам )))
Ты там поёрничал про официальную науку... Ну, подумалось что на меня не обидишься по серьёзному.)

Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Я бы даже выделил:

....
С понятием "доминанта" тесно связано понятия "желание" и "требование". Собственно, это проявление одного и того же процесса возбуждения электрических потенциалов в больших полушариях головного мозга. Желание (требование) - это проявление нашей возбужденной доминанты.

Здесь я бы хотел немного остановиться на работах одного из основателей когнитивной психотерапии Альберта Эллиса.

В результате своей двадцатилетней практики А. Эллис выделил 3 типа требований, которые гарантированно приводят к неврозу и которые (одно или все сразу) можно отыскать в голове у любого невротика.

Вот эти требования, которые и сводят людей с ума:

1. Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я - просто ни на что не годный человек.

2. Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы - плохой человек.

3. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой и я никогда не смогу стать счастливым.

Дело в том, что выполнение этих требований невозможно. Но если человек зациклен на этих невыполнимых требованиях, то он неизбежно будет постоянно испытывать целый комплекс негативных эмоций - страх, раздражение, разочарование.

Человек не может все всегда делать хорошо. Конечно, есть вещи, которые он делает лучше других, но есть вещи, которые другие делают лучше него. Поэтому предъявление к себе таких завышенных требований неизбежно приведет к мыслям: опять я облажался, я ничего не могу, я - неудачник...

Еще более глупо выглядит попытка предъявить претензии к окружающим людям. "Почему он так поступил со мной? Почему он не догадался о том, какие отрицательные эмоции это во мне вызывает? Почему меня никто не любит?" - такие вопросы мы ставим перед собой десятки раз в день. Мы пребываем в иллюзии, что другие люди могут легко нас понять и легко угадать, что мы на самом деле хотим. Не стоит заблуждаться, как мы их не понимание, так и они не понимают нас.

Ну а требования к вещам и жизненным условиям, вообще никак со счастьем не связаны. Допустим, вы мечтали всю жизнь об автомобиле, и вот наконец-то вы его приобретаете. Вы думаете, что тут же стали раз и навсегда счастливым? Нет, скорее наоборот. На вас тут же наваливается куча проблем: встать на учет, пройти техосмотр, поменять масло, купить новый домкрат, сделать ремонт и т.п. Можно взять любую вещь и увидеть, что она счастья не приносит. Не даром ведь именно самые богатые люди становятся постоянными клиентами психотерапевтов - они искали и не нашли своего счастья ни в дорогих вещах, ни в максимально комфортных жизненных условиях.
...

И вот это:

...
Требования - это основной сценарий, по которому развивается любой невроз. Мы чего-то хотим, а нам этого не дают - это прямая дорога в собственный психологический ад.

Древние говорили: "Откажитесь - и будет вам". И это вовсе не игра слов, это настоящий рецепт счастья. Перестаньте себя драматизировать, накручивать и распалять свои неисполнимые желания. Тогда и наступит спокойствие и счастье.

...
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Ок. Идём дальше.

Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ты там поёрничал про официальную науку... Ну, подумалось что на меня не обидишься по серьёзному.)
тебя задевает, когда я ёрничаю про официальную науку ? )))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Поэтому первейшая задача каждого разумного человека научиться пользоваться своим мозгом.....
золотые слова.
Radugnyi писал(а): Доминанта прекращает свое действие всего в двух случаях: если она удовлетворена (хотели поесть - поели), или если она вытеснена другой более мощной доминантой (хотели поесть, но поскандалили с начальником, и аппетит пропал).
а вот тут я не согласен.
есть еще третий случай, когда доминанта осознается.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а вот тут я не согласен.
есть еще третий случай, когда доминанта осознается.
Хорошо. Аргументируй.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Хорошо. Аргументируй.
Доминанта заключается в том, что в мозгу выделяется что-то самое важное, самая важная реакция текущего момента, а все второстепенное - тормозиться и игнорируется.
если этот процесс осознается, то запросто можно обесценить это самое важное.
более того, процесс формирования самого важного вызывает четкие последствия, которые фиксируются даже на уровне организма (нервное напряжение).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):если этот процесс осознается, то запросто можно обесценить это самое важное.
Ну, осознать-то несложно, а вот с обесцениванием могут возникнуть проблемы. Возможно придётся и против морали-нравственности переть. Т.е. следовать поведению обезьян.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Ну, осознать-то несложно, а вот с обесцениванием могут возникнуть проблемы. Возможно придётся и против морали-нравственности переть. Т.е. следовать поведению обезьян.
во-первых, ты путаешь мораль и нравственность.
это разные понятия.
мораль - это попытка имитировать нравственность.
во-вторых, обесценивается не просто что-то ценное, а то, что накачивается непомерной важностью, становится самым важным и вытесняет все остальное.
тоесть, баланс уже нарушен.
и обесценивание как раз и восстанавливает баланс.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
если этот процесс осознается, то запросто можно обесценить это самое важное.
более того, процесс формирования самого важного вызывает четкие последствия, которые фиксируются даже на уровне организма (нервное напряжение).
Эээ... и чему это противоречит? Если я правильно тебя поняла, обесценивая одну доминанту, ты заменяешь её другой. Второй случай. Обесценивание это тоже может быть доминантой. Понимаешь?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Доминанта это актуальная потребность или задача на момент "здесь и сейчас", на решение которой направляется вся энергия организма.
Ответить