Это просто работает защита - купируется страх взять на себя ответственность.Aivery писал(а): мне как раз становится легко, когда мысли теряют значимость.
а восприятие их как своих - накачивает их значимостью.
так происходит.
Я
Re: Я
- Radugnyi
- Психолог
Так и я о том же, слишком многое в жизни построено на доверии. И, если болтун понимает, что это просто красивая сказка о мироздании, которая даёт ресурс и помогает обрести почву под ногами в трудные моменты, то и пёс с ним. А вот если достаточно разумному человеку начинают втирать, что это истинная правда, при этом у самого рассказчика дела расходятся со словами, то такой индивид будет отторгаться собственным социумом, порождая конфликты и внешние и внутренние. Что, собственно, и наблюдаем. ИМХО.Vadim писал(а): Разумеется, живу ведь давно, подольше чем ты, например.
В рэсторане ты по умолчанию доверяешь тем, кто тебя там кормит. Пример с рестораном тут не к месту - в жизни приходится доверять социальной среде очень во многом. А вот если тебе подруга расскажет, что в этом кабаке она траванулась, не исключено что ты в него не пойдёшь.
А вот как доверять какому-нибудь болтуну, который втирает - как устроено мироздание, особенно если он не в состоянии как-то доказать свои слова?
Но есть ещё и третья сторона, которая говорит о том, что, по большому счёту мы живём в мире договорённостей и нет чего-то доподлинно известного, любую мысль можно подвергнуть критике или сомнению.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
вера в то, что тобой управляет биохимия - это тоже защита, которая купирует страх, взять на себя ответственность за свое эмоциональное состояние и мысли, которые ты думаешь )Vadim писал(а): Это просто работает защита - купируется страх взять на себя ответственность.
о чем и толкую )Radugnyi писал(а): Это же твой субъективный опыт.
Не нужно просто путать тёплое с красным. Физическое тело намного сложнее устроено, и более быстродействующее, основные функции не контролируются сознанием.Radugnyi писал(а): Так и я о том же, слишком многое в жизни построено на доверии.
Это не защита, а медицинский факт.Aivery писал(а): вера в то, что тобой управляет биохимия - это тоже защита, которая купирует страх, взять на себя ответственность за свое эмоциональное состояние и мысли, которые ты думаешь )
- Radugnyi
- Психолог
Это как посмотреть. Если человек боится собак, например. Его тело будет реагировать на собаку также, как и у человека, у которого нет этого страха?Vadim писал(а): Не нужно просто путать тёплое с красным. Физическое тело намного сложнее устроено, и более быстродействующее, основные функции не контролируются сознанием.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
У человека обязательно есть этот страх, не только перед собаками, а и перед любыми животными, которые могут быть опасными. Это эволюцией намертво закреплено в инстинктах.
железобетонная защита.Vadim писал(а): Это не защита, а медицинский факт.
что может быть крепче факта ?
особенно от медицины, которая никогда не ошибалась ;)
- Radugnyi
- Психолог
)) Но при этом разные люди по разному на собак реагируют, так? Или на пауков или на лифт или на высоту. И биохимия будет разная, согласен?Vadim писал(а):У человека обязательно есть этот страх, не только перед собаками, а и перед любыми животными, которые могут быть опасными. Это эволюцией намертво закреплено в инстинктах.
Вот когда ты с кариесом пойдёшь к размахивателями руками, а не к стоматологу, приходи, поговорим о защитах.)Aivery писал(а): железобетонная защита.
что может быть крепче факта ?
особенно от медицины, которая никогда не ошибалась ;)
Не согласен. Страх присущ всем без исключения, биохимия страха одинакова для всех.Radugnyi писал(а): )) Но при этом разные люди по разному на собак реагируют, так? Или на пауков или на лифт или на высоту. И биохимия будет разная, согласен?
ты первый начал о защитах )Vadim писал(а): Вот когда ты с кариесом пойдёшь к размахивателями руками, а не к стоматологу, приходи, поговорим о защитах.)
дождись тогда кариеса и махания, прежде чем заводить разговор о защитах )
каждый человек способен испытывать гнев, но не каждый распускает руки в гневе...
каждый способен испытывать голод, но не каждый сожрет другого из-за страха смерти.
биохимия одна, а действия разные.
чудеса...
каждый способен испытывать голод, но не каждый сожрет другого из-за страха смерти.
биохимия одна, а действия разные.
чудеса...
Ничего чудесного, люди разные. Драка не обязательный финал гнева. А вот механизм биохимии одинаков.
Что касается голода и страха смерти, то тут х.з. Были социальные эксперименты, результаты которых... мягко говоря поставят "человеческое" под сомнение. Человек такое же животное, как и крыса, и социальные правила довольно похожи.
Ну куда тебе распускать руки? Ты же это.... Вот и приходится тебе подавлять подавлять гнев - нет естественного выхода, через прямую агрессию. И соответственно уровень агрессии выше, чем например у хорошо сложенного и накачанного, натреннированого здоровенного мужика.
Что касается голода и страха смерти, то тут х.з. Были социальные эксперименты, результаты которых... мягко говоря поставят "человеческое" под сомнение. Человек такое же животное, как и крыса, и социальные правила довольно похожи.
Ну куда тебе распускать руки? Ты же это.... Вот и приходится тебе подавлять подавлять гнев - нет естественного выхода, через прямую агрессию. И соответственно уровень агрессии выше, чем например у хорошо сложенного и накачанного, натреннированого здоровенного мужика.
почему тогда результат настолько отличается ?Vadim писал(а):Ничего чудесного, люди разные. Драка не обязательный финал гнева. А вот механизм биохимии одинаков.
почему один человек в силах контролировать свой гнев, а другой нет ?
механизм то одинаков...
Распущенность. Если не болезнь, конечно.Aivery писал(а): почему один человек в силах контролировать свой гнев, а другой нет ?.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
И там, где мы есть прекрасно!
- Radugnyi
- Психолог
От нескольких параметров зависит - генетически обусловленная реакция на стресс, индивидуальная работа биохимической лаборатории конкретного человека, навыки отреагирования сильных эмоций, степень развития силы воли, влияние внешних обстоятельств и т.д.Aivery писал(а): почему тогда результат настолько отличается ?
почему один человек в силах контролировать свой гнев, а другой нет ?
механизм то одинаков...
- Radugnyi
- Психолог
Ага. Только у одного при виде собаки стресс, а у другого эндорфины с серотонином. Как так-то?Vadim писал(а): Не согласен. Страх присущ всем без исключения, биохимия страха одинакова для всех.
Выброс адреналина от страха - могу представить. Удовольствие от страха... не представляю.) Проиллюстрируй примером, если не сложно.